Техника Andrey Frolov
7 913

Xiaomi вышла на Гонконгскую биржу при оценке около $54 млрд

Изначально компания рассчитывала на отметку в полтора-два раза выше.

В закладки

Китайский производитель смартфонов, бытовой техники и приложений Xiaomi провёл IPO на Гонконгской бирже. Торги начались с отметки 17 гонконгских долларов (около $2,17) за акцию, передаёт корреспондент vc.ru. В первые минуты после старта стоимость ценных бумаг упала примерно на 3% — до уровня 16,5–16,6 гонконгских долларов за акцию.

За три дня до IPO на «сером» рынке появились заявки на покупку акций компании со скидкой в 5-10% к изначальной цене продажи, что может означать отсутствие интереса инвесторов к Xiaomi на фоне торговой войны Китая и США, а также на фоне погони компании за высокой оценкой, указывает Reuters. В начале торгов компания привлекла $4,72 млрд.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь в письме к сотрудникам (есть в распоряжении vc.ru) заметил, что с учётом колебаний на рынках сам факт выхода компании на биржу уже считается значительным успехом. Xiaomi также планировала выйти на биржу в Шанхае, но отложила размещение из-за дополнительных вопросов регуляторов.

Оценка компании в начале торгов составила $54,3 млрд, хотя в 2017 году при подготовке IPO некоторые топ-менеджеры Xiaomi рассчитывали на отметку в $100 млрд. К июню 2018 года компания снизила ожидания до $75 млрд, говорили источники Bloomberg.

По оценке банков Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, в будущем капитализация компании может вырасти до $92 млрд.

Основанная в 2010 году Xiaomi в последний раз привлекала средства в 2014 году, тогда оценка компании составила $45 млрд. Среди её инвесторов — фонд DST Юрия Мильнера, Qualcomm Ventures и другие компании.

Когда мы начинали, Apple и Samsung были гигантами рынка, а Huawei и Lenovo лидировали в Китае. Нам понадобилось три года, чтобы стать лидерами в Китае и 3,5 года, чтобы стать номером один в Индии.

За восемь лет рынок ужасных китайских телефонов-копий был полностью уничтожен, в значительной степени благодаря усилиям Xiaomi. Качество смартфонов и других устройств из Китая постоянно растёт, а цены снижаются.

Лэй Цзюнь
основатель и глава Xiaomi

Планы Xiaomi после IPO

В 2016 году Xiaomi испытала спад продаж смартфонов, после чего решила активно заниматься экспансией в другие сферы бизнеса и развитием мобильных сервисов, напоминает Bloomberg.

Привлечённые в ходе IPO средства будут направлены на развитие по трём направлениям: рост бизнеса по продаже смартфонов, мировую экспансию и захват новых рынков техники, сообщил сотрудникам Xiaomi Цзюнь в письме перед IPO.

Основатель Xiaomi Лэй Цзюнь

В начале 2018 года международный бизнес принёс Xiaomi 36% от всей выручки. Компания намерена преодолеть отметку в 50%, сообщил Цзюнь.

Xiaomi планирует войти в тройку крупнейших продавцов смартфонов «как можно скорее», сказал Цзюнь. По данным IDC, в первом квартале 2018 года компания находилась на четвёртом месте по поставкам смартфонов в мире с долей рынка в 8,4%. В первой тройке находятся Samsung, Apple и Huawei.

По итогам первого квартала 2018 года Xiaomi зафиксировала квартальный чистый убыток в размере $1,09 млрд несмотря на рост выручки на 85,7%. В компании заверили, что если убрать из отчётности неназванные «единовременные траты», прибыль за этот период могла составить $162 млн.

Продажи смартфонов в первые три месяца 2018 года выросли, но доля этого бизнеса в выручке Xiaomi сократилась и составила 67,5%. В 2017 году этот показатель составлял 70%. Примерно 31,8% выручки Xiaomi в начале 2018 года принесли онлайн-сервисы (только они принесли 9,4%), а также продажи бытовой техники и других устройств — таких как электросамокаты. В 2017 году на них приходилось 29% выручки в 2017 году.

#новость #Xiaomi #техника

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","xiaomi"], "comments": 49, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 41552, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41552, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41552\/get","add":"\/comments\/41552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Надо было народное IPO проводить, а не через инвестбанки, чтобы каждый владелец телефона Xiaomi мог купить акцию. Тогда оценка компании в $100 млрд. была бы легко достигнута.

Ответить
4

В Китае и так любой желающий может купить акции любой компании, это они скопировали с сша, у них даже такого понятия нет как народное IPO, это просто бессмысленно.
https://www.amarkets.org/analytics/chinese-stock-market-12846/
Народное IPO наш костыль, так как людям довольно проблематично купить акции какой либо компании вне акции "народное IPO".
После МММ власти сильно закрутили гайки на фондовом рынке и лишили экономику главного инвестора компаний во всем мире, кинув российские компании в объятия банкиров - самых отвратительных инвесторов.

Ответить
0

В Китае и так любой желающий может купить акции любой компании

Ну не любой, а только публичных.

После МММ власти сильно закрутили гайки на фондовом рынке и лишили экономику главного инвестора компаний во всем мире

Московская биржа открыта для всех, даже льготы для частных инвесторов есть (ИИС)

Ответить
2

Ну не любой, а только публичных.

Это чтоб просто написать что-то?
даже льготы для частных инвесторов есть (ИИС)

А вы требования предъявляемые к частным инвесторам смотрели?
В Китае даже неграмотный крестьянин может купить акции сяоми.

Ответить
0

А вы требования предъявляемые к частным инвесторам смотрели?

Да, смотрел, они примерно равны требованиям к держателям банковских карт (гражданин РФ, 18+), так что нашим неграмотным крестьянам акции Газпрома тоже доступны.

Возможно, Вы ведёте речь о чем-то другом? Открыть счет у брокера может +/- каждый.

Ответить
0

Формально да, но по факту только в крупных городах можно открыть счет у брокера, чтоб доступ к фондовому рынку был как в КНР, нужно чтоб сбербанк этим занимался или Почта России.
Посмотрите на фото типичного инвестора китайской экономики:
https://market-lab.org/Chinese-stock-market-2015-foto

Также очень жесткие требования предъявляются к компаниям выходящим на IPO, фактически они такие же или даже жестче чем в сша, а уровень привлечения средств на порядки ниже.

Ответить
0

Сбер этим и занимается. Оставляете заявку на сайте, Вам звонят, приходите с паспортом в главное отделение Сбербанка в городе и все. Покупайте акции. Проще чем карту получить.

Ответить
0

Я об этом и писал, что услуга доступна для крупных городов
http://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/pointsofservice
Также недешевая, мин. 10000 только за внесение вас в реестр
http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/dp/tarif_fiz_01_04_2017.pdf
Т.е. 10 т.р. вкладывать смысла нет, даже если вложишь 100 т.р. то 10% уйдет только на формальности, какой то смысл начинается на вложениях от 500 т.р. и выше.
Также очень затруднен доступ компаниям на фондовый рынок, затраты и требования аналогичны с американским фондовым, но на порядки меньше возможная сумма привлекаемых денег.
В общем у нас фондовый рынок только на бумаге существует, по факту его нет, по крайней мере в таком виде в котором он должен быть, каким он является в сша и Китае.

Ответить
0

И требования к брокерскому счету у нас много выше чем в КНР, фактически если ты хочешь вложить 10 т.р. то смысла нет, комиссии брокера все перекроют.
Вероятно это связано с высокими требования к брокерам, поэтому их мало и они не стремятся работать с мелкими инвесторами, им интересны инвесторы способные потратить на акции более 100-500 т.р.

Ответить
0

И требования к брокерскому счету у нас много выше чем в КНР

Можно, пожалуйста, уточнить, какие именно требования?

если ты хочешь вложить 10 т.р. то смысла нет, комиссии брокера все перекроют.

Торговля/инвестирование на 10т.р. одинаково бессмысленна в любой стране мира, но тем не менее, можно довольно легко найти тарифы с комиссиями только за объем сделки, где при покупке акций на 10к будет порядка 5-10 рублей комиссии.

Ответить
0

Можно, пожалуйста, уточнить, какие именно требования?

Финансовые, хоть какой то смысл появляется при инвестициях от 500 т.р.
http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/dp/tarif_fiz_01_04_2017.pdf

одинаково бессмысленна в любой стране мира

В КНР нет, в сша тоже нет, если соотносить расходы с их доходами.

Ответить
0

Странно, с меня никакой 10 не забрали, все бесплатно.

Ответить
0

Акция? Там же четко написано по 10 т.р., может акции не на вас записаны а на брокера?
Тогда вы не акционер, а просто вкладчик.

Ответить
2

Действительно, за последние пару лет качество их телефонов сильно выросло. Флагманам пока есть куда расти а вот бюджетники и средний класс можно брать) Если бы в моей стране была возможность, сам бы пару акций взял, чтобы поддержать производителя

Ответить
2

бюджетники и средний класс можно брать

Бюджетникам от сяоми вообще альтернативы нет.

Ответить
0

Да, я год с 4А проходил, остался супер доволен

Ответить

Комментарий удален

0

у вас, конечно, айфон х, да?

Ответить
14

Ну, че ты, у него трешка в центре уфы, банька и заводик. Ездит он на крузике, а жена на ауди.

Ответить
4

провинциальный олигарх))

Ответить
2

трешка в центре уфы

так себе достижение

Ответить

Комментарий удален

10

Чувак, всем похуй на твою квартиру

Ответить
3

и не только на квартиру..

Ответить
0

так себе достижение

Не ну если отбросить кривые понты, почему так себе?

Ответить

Комментарий удален

2

за 8млн там много чего можно купить. Просто где оно будет другой вопрлс

Ответить
0

За 8 очень даже неплохую трешку в Уфе можно взять, за 10 прямо в «центре», но растяжимое понятие центра, интересные предложения они подороже: 15-29

Ответить

Комментарий удален

0

Потому что она стоит на одном ряду с крузаком и Ауди. Оч странное соотношение цены машина/квартира

Ответить
0

Но крузак стоит меньше 8млн.
Да и почему больным то?
Ну вот нравится человеку крузак, и квартира за стоимость крузак тоже нравится. Зачем покупать что то другое тогда?

Ответить
0

если живешь в уфе, то норм)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

телефончики для нищих)

Уже второй беру. Царь нищеброд.

Ответить
1

Сейчас говорят что Сяоми это не IT компания, телефоны на андроиде, покупатель может легко перейти на Хуавей или Оппо, железо никому не нужно, вот акции и не растут

Ответить
0

Трудно отнести компанию производящую простые чемоданы к IT

Ответить
0

Тогда Samsung вообще странная компания, у нее даже бетономешалки есть.

Ответить
0

Кто-то называет самсунг IT компанией?

Ответить
0

Я даже хз, ну правда. bada, Tizen, своя оболочка, свой магазин приложений, etc. Не, бред какой-то.

Ответить
0

Так то да, если бы из самсунг убрать бетономешалки и танки то была бы вполне себе IT компания не хуже apple.
А так какой то конгламират всего и вся, интересно, рис они не выращивают?

Ответить
0

раньше растили

Ответить
0

ахахаха, я думал что пошутил...

Ответить
2

Ли Бьонг Чхуль, основал компанию-гигант – Samsung. Ее родиной стала Южная Корея, которая как раз в те годы оставалась колониальной территорией Японии. Именно по этой причине открыть свое дело тогда было довольно трудно. Амбициозный Ли начинал с перемола риса в муку, которую впоследствии продавал в сельской лавке. Спустя несколько лет им было создано полноценное предприятие, которое экспортировало рис, муку и морепродукты в соседние страны:

• Китай;

•​ Маньчжурию;

•​ Японию.

Ответить
0

а вот эту часть с мукой можно пропустить и сразу начать с мониторов?

Ответить
0

Не стоит шутить о Самсунге. Не то тебя найдет и покарает ведущий аналитик Муртазин

Ответить
0

И танки

Ответить
0

Так ведь сейчас куда ни плюнь все компании именуют себя IT

Ответить
0

Это да, модно же, кто-то еще и блокчейн к названию добавляет.

Ответить
0

А кто-то отчеканенные биткоины продает, ммм

Ответить
1

Картинка про сяоми с телефоном хуавей)

Ответить
0

захват новых рынков техники

Интересно какие рынки, ощущение что они делают все

Ответить
0

Опоздали буквально на недели: Китай сильно падает сейчас

Ответить
0

Я поучаствовал в IPO, пока посижу послежу. Действительно весь Китай падает

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления