Техника Andrey Frolov
13 058

Что изменится в смартфонах после штрафа Google на $5 млрд

Антимонопольное решение Еврокомиссии может изменить рынок Android-устройств.

В закладки

18 июля Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $5 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных систем. В частности, регулятор нашёл три нарушения в работе компании, которые должны быть устранены в течение 90 дней.

По версии Еврокомиссии, для поддержки Chrome и своего поиска компания:

  • требовала от вендоров, желающих получить лицензию на установку магазина приложений Google Play, предустанавливать на смартфоны мобильный браузер Chrome и поиск от Google;
  • платила некоторым крупным производителям смартфонов и мобильным операторам за то, чтобы они предлагали в качестве поиска по умолчанию только Google;
  • мешала производителям, желающим предустанавливать приложения Google, продавать устройства на альтернативных версиях Android.

Google уже объявила, что обжалует решение, а глава компании Сундар Пичаи заявил, что Android на самом деле поддерживает разнообразие устройств, а не ограничивает конкуренцию. Однако журналисты Business Insider спрогнозировали, что может измениться в Android-смартфонах, если Google подчинится требованиям Еврокомисии.

Из некоторых Android-смартфонов может исчезнуть Chrome и поиск Google

Сейчас предустановка поиска Google и Chrome обязательна для тех производителей, которые хотят использовать магазин приложений Google Play в своих устройствах, определил регулятор. А без него пользователи лишатся доступа к крупнейшему магазину приложений.

Если Google выполнит требования Еврокомиссии, производители смогут предустанавливать свои браузеры и поисковые системы параллельно с Google Play. В том числе из смартфонов может по умолчанию исчезнуть помощник Google Assistant, который идёт в составе приложения для поиска.

При этом Google лишится возможности доплачивать производителям за предустановку Chrome и поиска — такое поведение Еврокомиссия считает незаконным.

Возможно, некоторые производители не будут ничего менять, но у них не будет обязательств ставить все сервисы от Google вместе. У пользователей, скорее всего, останется возможность скачать Chrome и поиск Google из магазина Google Play.

Производители смартфонов смогут развивать свои системы, основанные на Android

Благодаря тому, что производители смогут иметь доступ к Google Play без процесса одобрения своей системы у Google, в смартфонах могут появиться новые операционные системы, основанные на Android. Они могут выглядеть и управляться не так, как обычный Android — например, такой системой была Fire OS от Amazon, которая оказалась бесполезной без доступа к Google Play.

Решение Еврокомиссии может повлиять на рынки во всём мире

Требования Еврокомиссии распространяются только на территорию Евросоюза, но Google вряд ли будет менять свой бизнес только в одном регионе, предполагает Business Insider. Выпуск разных систем для разных регионов может только усугубить различия в версиях Android по всему миру. Например, сейчас 62,3% Android-устройств работают под управлением пяти различных версий системы из трёх поколений.

#google #android #техника

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","google","android"], "comments": 52, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 42166, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Jul 2018 21:13:06 +0300" }
{ "id": 42166, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42166\/get","add":"\/comments\/42166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "possessions": [] }

52 комментария 52 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Что-то я на понимаю немного. Прошу, объясните простым языком.
Я гугл - я создал бесплатную и открытую ОС, которую любой вендор может поставить на свой говносмартфон стоимостью от $30 в ритейле.
Я создатель системы. Ее автор. Даю Ее всем бесплатно. И как создатель и филантроп я могу вставлять в неё то, что почитаю нужным.
Логика проста - не нравится - строй свою систему и пользую любые браузеры, которые хочешь пользовать.
Какая антимонополия? Об чем спич, господа ?

Ответить
23

Если создал ОС для себя и своих устройств (Apple Blackberry), то ты владелец и всё решаешь сам.
Если ты делаешь её бесплатной и открытой, то ты уже не в праве диктовать условия, особенно с 80% долей рынка.
А с твоей точки зрения, создатель Linux может управлять Android и диктовать гуглу свои условия развития, ведь его бесплатное и открытое ядро лежит в основе системы.

Есть закрытые системы, как Windows, они могут диктовать условия по ПО, настройкам и прочему, но даже они заплатили 2+ миллиарда за IE и их заставили делать выбор браузера при установке Windows 7 на территории ЕС. Дело было в 2009 и они добавили IE, FF, Safari, Chrome и Opera и дали возможность выбора, без навязывания.

С точки зрения дела против майкрософта, google должен предложить выбор браузера, поисковика и набора gapps, без каких либо неудаляемых приложений с его стороны.

Ответить
–7

Линукс не может диктовать, так как это ось открытая и каждый Ее может доработать.
Хоть мы с тобой можем запилить дистрибутив. Что сделал и Гугл. Сделал и добавил свои сервисы. Хотите - пользуйтесь тем , что мы даём. Не хотите - делайте своё и ставьте свои сервисы. Любые, которые пожелаете. Разве нет ?

Ответить
1

Так гугл и сделал, как линукс, открытую ОС на его ядре. На главной странице https://source.android.com/ прямым текстом сказано " Android unites the world! Use the open source Android operating system to power your device."
Следовательно, какие у гугла могут быть претензии и с чего он оказывает давление на альтернативные магазины и производителей? Как было в недавнем деле против ZTE " Google может запретить ZTE выпускать смартфоны на Android"

Любая монополия тормозит прогресс развития.

"Эксперты Еврокомиссии считают, что Google пользуется лидерством на рынке мобильных операционных систем не только для продвижения своего поискового сервиса и браузера Chrome, но также для влияния на крупных производителей смартфонов. Сообщается, что корпорация ограничивает другие компании в выпуске устройств на собственных версиях Android."
У экспертов еврокомиссии есть доступ ко всем документам и договорам, выводы делают не из неба.

Ответить
1

Вы ничего не путаете?
"Google рассматривает возможность запрещения ZTE использовать фирменную ОС в своих устройствах из-за нарушений правил торговли на рынке США.

Нарушение, в котором Министерство торговли США обвиняет ZTE, состояло в поставках фирменной техники на территорию Ирана, находящегося под санкциями".

Ответить
0

Open Source каким боком к политике? Магазин, свои сервисы это одно, а запрет свободного софта, совсем другое

Ответить
0

Вот я и не понял какое отношение запрет ZTE к софту имеет.

Ответить
0

не ставь стрелку вверх

Ответить
1

Операционная система и установленные на нее программы это независимые компоненты. Приведу пример очень грубый. Представьте, что Гугл дает вам автомобиль, но разрешает ездить только по определенным дорогам. Но автомобиль это априори транспорт для свободного перемещения. А если вы можете на нем ездить только по определенным местам, то извините, это не может называться автомобилем, это какой-то недотрамвай. Поэтому Еврокомиссия говорит, либо предоставляйте полную свободу, либо сворачивайте все нафиг

Ответить
3

Совсем непонятно.
Возьмём пример с автомобилем, приведённый Вами.
Да, ездит он только по определенным дорогам. И это есть урезанный продукт. Но если есть бесплатный патч, который можно сказать из главного меню автомобиля, который добавляет дороги (браузеры), то что мешает это сделать?
Какая разница что установлено сначала?

Ещё вопрос ? Почему нет жалоб на apple, что на iOS по умолчанию стоит сафари ?

Ответить
0

Так этого бесплатного патча просто нет, как и возможности полностью удалить предустановленный софт гугла (Root не считаем).
На эппл нет жалоб так как они дают 3 поисковика на выбор, просто по умолчанию стоит google (за миллиард в год). До прошлого года, основным поисковиком Siri был бинг, в то же время дефолтным в браузере Google.
Тот же яндекс в поиске дает ссылки на другие поисковые системы, как часто гугл устанавливает сервисы конкурентов по умолчанию или рекомендует их вместо своих?

Ответить
2

спич об ограничении влияния
когда у тебя появляется влияние - оно становится силой, брат
поэтому регулирующие органы обращают внимание
Так-то да, пока не набрал массу, можешь делать в своих проектах что хочешь

Ответить
2

речь идет тупо о контрсанкциях евросоюза против США. ответка за дизельгейт, по сути это как антимонопользое дело украины против газпрома который не пускает в свою трубу других газодобытчиков хотя по факту их и нет. по мне так ВТО можно распускать, все равно каждый играет в свою игру не по правилам, точнее, по правилу сильного.

Ответить
1

Здесь схема, как с бусами и индейцами. Я вам даю бесплатно, а когда вы выпустите на ней 100500 устрйств, то скажу, что вам нельзя выпускать с ПО таких-то компаний. Шах и мат антимонополисты.

Ответить
0

Нет.
Схема такая: если выпускаете устройства с сервисами гугла, то не имеете права выпускать без них.

Ответить
–1

Ваше непонимание совершенно понятно, ибо СМИ всё перевирают. Особенно вот этот пункт:
мешала производителям, желающим предустанавливать приложения Google, продавать устройства на альтернативных версиях Android.

Тут смысл совершенно в ином. Гугл запрещает выпускать девайсы без его сервисов если вы выпускаете девайсы с его сервисами. То есть, соглашение о монополии.

Вот, например, у Яндекса есть свой маркет, набор софта, но если они придут в тот же Самсунг и попросят выпустить альтернативную трубку с их софтом вместо гуглового, то Самсунг не сможет этого сделать.

Именно поэтому нет качественных альтернативных маркетов. Именно поэтому тут монополия.
И вы почему-то забываете, что разработкой Андроида занимается огромная куча разработчиков не из гугла. Отчасти поэтому он местами такой кривой :)

Ответить
2

Вы заблуждаетесь в кейсе с Самсунгом. Гугл не запрещает выпускать вам смартфон с Яндекс.Store и никогда не запрещал.

Ответить
0

Как это связано с моим комментарием? Вы уверены что понимаете суть претензий ФАС?

Ответить
0

Возможно не понимаю. Поясните, если несложно

Ответить
–2

Он запрещает выпускать БЕЗ Гуглоплея.
Проблема несколько в ином - если на телефоне установлены несколько маркетов, то юзеры всё равно лезут в Гуглоплей.
А кроме маркета есть еще куча всего. Система пушей, система игровых статистик и так далее, без чего сейчас игры не работают.

Но если бы начали появляться трубки, в которых пуши, маркет и остальная инфраструктура от других компаний, то всё пошло бы развиваться.

Ответить
0

Продолжаете заблуждаться. Google не запрещает выпускать устройства без Play.

Ответить
1

Это вы заблуждаетесь.
При подписании контракта с Гуглом на выпуск девайсов с его софтом, вы подписываетесь еще и на то, что не можете выпускать девайсов БЕЗ его сервисов.
И именно за это штраф 5 миллиардов.

Ответить
0

А как же Китай? Там же плея нет, на замену ему другие маркеты от сторонних разработчиков

Ответить
–1

Перечитайте ваш комментарий про Самсунг - «альтернативную трубку» никто не запрещает выпускать.

Ответить
1

производители смогут предустанавливать свои браузеры и поисковые системы параллельно с Google Play

А почему гугл просто не может запретить предустановку Google Play тем вендорам, которые с ним не сотрудничают вне зависимости от любых условий (хром/не хром/бог знает что)? Или просто сделав play store платным приложением, например, тк это проприетарное по.

Ответить
4

Раньше так и было, теперь европолитики пытаются запретить гуглу использование плеймаркета как инструмента давления на производителя. Правильно это или нет, спорно. С точки зрения монополиста любая инициатива антимонопольщиков несправедлива.

Ответить
–1

Подозреваю потому что вендоры быстро запилят свой магазин с блекджеком, и гугл окажется вообще в жопе с фрагментацией.

Ответить
11

На примере Яндекс.Store - никому не нужен такой магазин, заполненный шлаком.

Ответить
0

Никому не нужен магазин, куда не выкладывают ничего, кроме шлака. Но почему так получилось? Потому, что большинство разработчиков софта надеется только на Гуглоплей.
Если ситуация изменится, будут выкладывать и в другие маркеты.

Ответить
3

Разработчики публикуют там, где есть установки. По этой причине я ушёл и из Microsoft Store.

Ответить
0

Так нет установок потому, что при наличии двух-трех разных маркетов на девайсе юзеры по привычке лезут в гуглоплей.
А полностью независимые девайсы запрещаются гуглом.

Ответить
1

Так я узнал о существовании Яндекс.store

Ответить
3

Гуглу аукнулся его наезд на мелкомягких за монополию на браузер

Ответить
2

Fire phone с fire os и google play + сервисы Амазона смогут родить нового КРУПНОГО игрока в смартфоны. Алекса/Эхо же лидер на ряде рынков.

Ответить
0

Странно, а почему бы не наложить штраф на Apple, потому что туда не поставить Android?

Ответить
5

Apple не запрещает вам ставить Андроид на свои устройства.

Ответить
0

с этой дебильной еврокомиссии станется, если вкатают штраф с формулировкой: "Apple не запрещает, но и не поощряет". И в самом деле, где поддерживаемая Apple версия Android для iPhone?!!

Ответить
2

Не, Эппл ставит свою ось только на свое железо, поэтому их не подтянуть за злоупотребления.

Гугл же, как и Майкрософт много лет назад, продает свою ось всем желающим, выкручивая им потом руки на предмет продвижения только гугловских сервисов.

Ответить
0

Я не об этом вообще. Я том что антимонопольные решения еврокомиссии, это абсурд.

Ответить
0

Если Гугл не устраивают условия Евросоюза, никто не заставляет их там делать бизнес.

Ответить
0

Как не поставить?

Ответить

0

Вопрос нужно рассматривать в плоскости развязанной США мировой торговой войны. Почему бы не взыскать потери от введенных ввозных пошлин на сталь, алюминий и т.п. с помощью штрафов с компаний, бенефициары которых находятся в юрисдикции США? Креативно.

Ответить
0

У меня столько говна на самсунг вшито, рутовать не хочется, а гига 3 занимает вся эта куйня

Ответить
0

Это же самсунг) Берите стоковый пиксель и проблем не будет) К тому же на последнем Android можно системные приложения удалять.

Ответить
0

можно системные приложения удалять

Они просто теперь не в системный раздел предустанавливаются ;)

Ответить
0

Да любые можно

Ответить
0

И как это связано с моим комментарием? Вы уверены что поняли суть претензий ФАС?

Ответить
0

Ощущение, что штрафы мегакорпораций становятся единственным доходом для Европы.

Ответить
–2

мне кажется это какой-то извращенный пример, когда монополия это скорее хорошо чем плохо. Эпл свою ось пилят уже 11й годпилят, она кривая, косая, но приносит им деньги. Остальные раздолбаи позакрывали свои системы (minMo, блэкберри, естессно, симбиан), новые не делают - это же сложно, это же ДУМАТЬ надо. А потом ходят "ууу, у нас такие крутые телефоны, а грязный Эпл собирает 90% дохода".
Пусть Гугл их пинает как хочет - когда в бараний рог скрутит, может Самсунг & Ко наконец-то очухаются.

Ответить
–2

Они не могут выпускать половину трубок с гуловым маркетом, а половину со своим. Именно об этом весь сыр-бор.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }