Техника Philipp Kontsarenko
14 337

Обзор Galaxy Note 9: отказ от экспериментов

Первые впечатления от нового большого смартфона Samsung.

В закладки

Корпус Note 9 сложно отличить от предшественника — особенно когда смотришь на его лицевую панель. Большой дисплей, занимающий практически всю переднюю часть смартфона, небольшие грани сверху и снизу, почти неразличимые на заблокированном экране.

На верхней грани Note 9 собраны датчики, сканеры и камера — при дневном свете видно как минимум семь отверстий для них. А вот нижняя грань, как и прежде, осталась нефункциональным куском стекла, от которого уже давно пора избавиться.

Note 9 хорошо собран. С тонкими алюминиевыми гранями смартфон напоминает большой монолитный кусок черного стекла. Его приятно и удобно держать в руках благодаря плавным закругленным краям.

По сравнению с iPhone X, которым я сейчас пользуюсь, смартфон по-настоящему большой. Однако его размер совсем не удивляет. Наоборот, сразу понимаешь, что большой безрамочный экран даёт намного больше преимуществ, чем доставляет неудобств.

Взаимодействие с экраном диагональю 6,4 дюйма больше напоминает работу на планшете, чем на маленьком смартфоне. Особенно с функцией «два приложения на одном экране». Пока не хватает поддержки Drag and Drop в популярных приложениях, но уже можно спокойно вычитывать статью и отправлять правки автору в Slack — на одном экране и без постоянных переключений между приложениями.

Разъем для наушников на том же месте — слева от порта USB-C

Под регулировкой громкости расположилась кнопка вызова помощника Bixby. По размеру и форме она точно такая же, как и кнопка блокировки смартфона с другой стороны корпуса.

Пользоваться ассистентом Samsung по-прежнему сложно, поэтому лучше сраза назначить на эту кнопку Google Assistant

Для блокировки можно бы было сделать более крупную кнопку — маленькая и весьма востребованная кнопка на длинной грани Note 9 выглядит неорганично.

Задняя крышка получила более заметные изменения. Здесь Samsung в первую очередь попыталась проделать работу над ошибками. В Note 8 сканер отпечатков располагался справа от камеры, из-за чего палец в поисках сенсора часто задевал её и оставлял следы на линзе.

В Note 9 датчик переместили ниже камеры, хотя инженеры всё равно оставили между ними минимальное расстояние. Стало лучше, однако полностью решить проблему так и не удалось — по-прежнему можно легко задеть линзу пальцем во время разблокировки.

Это видно даже на инструкции Samsung по настройке сканера отпечатка пальцев.

Чаще всего мы держим смартфон за нижнюю часть корпуса — так, чтобы большой палец легко дотягивался до кнопки «Домой». Однако в таком положении в Note 9 указательному пальцу сложнее дотянуться до сканера отпечатков, расположенного слишком высоко на заднем стекле смартфона.

При этом пользоваться датчиком хочется постоянно — уж очень удобная функция свайпа по сканеру, которая открывает список уведомлений.

Помимо отпечатка пальцев Note 9 может идентифицировать владельца еще двумя способами: при помощи сканера радужной оболочки глаза и системы распознавания лица. Samsung утверждает, что оба способа работают синхронно и смартфон автоматически подбирает наиболее оптимальный способ идентификации в зависимости от окружающего освещения.

Во время распознавания лица загорается яркий красный датчик

За пару дней теста у меня не возникло серьезных проблем с разблокировкой смартфона: Note 9 быстро и без проблем узнавал меня с очками, без них, с одним закрытым глазом, на разном расстоянии от лица и при разном освещении.

Единственная сложность возникла при смене очков. Более тонкая оправа заставила Note 9 усомниться в подлинности владельца смартфона.

Предупреждение об отказе от ответственности, которое появляется при первичной настройке, заставляет усомниться в надежности системы

Note 9 получил впечатляющий аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч — для сравнения, в S9+ используется батарея на 500 мА·ч меньше. За время короткого тестирования смартфона сложно ощутить реальный прирост запаса энергии. Однако тот факт, что я смог разрядить аккумулятор до 20% лишь к середине второго дня активного использования смартфона, позволяет предположить, что ёмкий аккумулятор может стать одним из основных преимуществ Note 9.

Второе обновление, на котором акцентирует внимание Samsung, — стилус S Pen. Теперь он синхронизирован со смартфоном по Bluetooth и может работать как пульт управления.

Длинное нажатие на кнопку S Pen открывает камеру. Одно нажатие делает снимок, двойное — сменяет камеру. Аналогично стилус может работать в музыкальном плеере или фотогалерее. А можно и вовсе настроить S Pen так, чтобы при нажатии на кнопку снималась блокировка экрана Note 9.

В качестве демонстрации возможностей стилуса Samsung на своём сайте показывает, как можно писать заметки от руки при помощи S Pen. Это эффектный приём для демонстрации работы стилуса, но на практике использовать S Pen для записи текста слишком долго и неудобно. Пальцы уже давно привыкли набирать текст при помощи небольшой клавиатуры смартфона.

Неудобно, что нельзя одновременно использовать стилус и пальцы на заблокированном экране

Что действительно удобно со стилусом — так это давать обратную связь по макетам, документам или видео. Делаешь скриншот на смартфоне, отмечаешь нужную область и пересылаешь картинку адресату. В таком сценарии стилус на Note 9 экономит время и заметно упрощает коммуникацию.

Второе направление, в котором S Pen даёт ощутимые преимущества, — генерация контента для соцсетей. Создание «историй» в Instagram или редактирование снимков в Telegram и Facebook — со стилусом это делать намного удобнее. Например, можно выбрать самое тонкое начертание встроенного в приложение Instagram маркера и написать красивый разборчивый текст от руки — должно понравиться блогерам.

В Telegram и Facebook стилус работает со встроенными инструментами редактирования без нареканий, а с Instagram пока что есть с проблема с калибровкой — рисуемая линия находится на полсантиметра ниже того места, где стилус касается экрана.

Note 9 получил две обновленные камеры — аналогичные тем, что установлены в S9+. Камера с апертурой f/2,4 используется для снимков при хорошем свете, а f/1,5 — при недостаточном освещении.

Снято на Note 9
Снято на Note 9
Снято на Note 9

Благодаря камере с f/1.5 Note 9 делает хорошие снимки даже вечером.

Вечерняя съемка на Note 9

В программное обеспечение Note 9 добавили алгоритмы, позволяющие распознавать неудачные фотографии. После съемки в приложении камеры появляется небольшая подсказка о том, что снимок размыт, засвечен или на нём кто-то моргнул. Удобно — не нужно открывать фотогалерею, чтобы проверить качество получившегося снимка.

Note 9 автоматически распознает содержание снимка и оптимизирует настройки цвета под одну из 20 предустановленных сцен: еда, портрет или ночная съемка.

Камера Samsung традиционно делает яркие и красочные снимки.

Снято на Note 9
Снято на Note 9

В Note 9 появился режим сверхзамедленной съемки — можно записать 20 фрагментов видео со скоростью 960 кадров в секунду. Однако пользоваться им неудобно — согласно инструкции, сначала нужно поместить движущийся объект в желтый квадрат на экране и нажать на кнопку съемки. Камера начнет искать объект и начнёт запись замедленного видео, как только его распознает. С такими подготовками велика вероятность того, что за время приготовлений к съемке объект уже успеет исчезнуть из поля видимости.

Снято на Note 9

Как и с новым S9, Samsung решила не экспериментировать и двигаться аккуратными шагами в развитии своей линейки больших смартфонов. Новый Note — это доработанная и улучшенной версия Note 8.

Компания попыталась решить проблемы прошлого поколения, при этом оставила слишком много пространства для следующих нововведений — очевидно, что в новых поколениях устройства нижняя и верхняя грани смартфона станут еще меньше, сенсор отпечатка пальцев переедет еще ниже либо вовсе исчезнет.

Вероятно, со столь аккуратным обновлением Samsung нацелена на тех покупателей, кто после неудачи Note 7 не спешил обновляться на Note 8. Основные аргументы компании: один из самых ёмких аккумуляторов на рынке, одна из лучших камер и продвинутый стилус. Этого недостаточно для того, чтобы впечатлить рынок, но достаточно для того, чтобы окончательно восстановить доверие поклонников Note.

#техника #samsung #обзор

Статьи по теме
Впечатления от Samsung S9+: хорошая попытка
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","samsung"], "comments": 40, "likes": 54, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 43374, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43374, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43374\/get","add":"\/comments\/43374\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43374"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
24

Еще один кирпич за бешенные деньги

Ответить
2

бешеНые

Ответить
3

Точка после слова деньги.

Ответить
3

Ещё а не Еще

Ответить
5

А где ваша запятая?

Ответить
–14

«Ваша» с большой буквы пишется при обращении.

Ответить
4

Не обязательно.

Ответить
2

Тут «необязательно» пишется слитно.

Ответить
2

Один а не один

Ответить
1

Запятая после слова один и точка в конце.

Ответить

Комментарий удален

5

2018
аккумуляторы по-прежнему в мА*ч

Ответить
15

Ватт-час, т.к. например аккумуляторы с напряжением 1,5 вольт и 3 вольта могут иметь одинаковое количество Ампер*часов, но при этом запасать вдвое меньшее количество энергии

Ответить
0

В мобильных телефонах аккумуляторы имеют приблизительно одно и то же номинальное напряжение, поэтому их можно между собой сравнивать в мА*ч.

Ответить
5

Кнопка Bixby - бесполезная вещь, которую постоянно случайно нажимаешь. :(

Ответить
–11

Огнетушитель то в комплекте, не?

Ответить
16

На верхней грани Note 9 собраны датчики, сканеры и камера — при дневном свете видно как минимум семь отверстий для них

Должен быть датчик дыма. Все-все я пошутил, больше не буду

Ответить
1

Уже не смешно

Ответить
0

А про фонарик?

Ответить
2

С инстаграмом конечно жёсткий косяк :)

Ответить
1

Да с инстаграмом всегда косяки. Вообще не понимаю как они так могут

Ответить
2

Отличный обзор. Лучше редакционного)

Спасибо. Спокойно жду десятку с гибким экраном. Хотя аккум на 8 ноуте и правда подбешивает.

Ответить
0

А что не так с аккумулятором Ноут 8?

Ответить
2

Эльдар? Это ты?

Ответить
2

Общий консенсус (по материалам The Verge) - крутое железо, хреновая реализация кейса "андроид для планшета", которую даже самсунговские примочки не спасают.

ну и 1000 долларов нооорм

Ответить
1

Нужно быть ярым фанатом самсунг и андроид чтоб купить такое в 2018 году за 1000$, может быть в 2020 и за 300$ ок зайдет

Ответить
–1

Интересно, скоро они откажутся от загнутых экранов или нет? Невозможно их телефонами стало пользоваться с тех пор как они их начали везде пихать. Отвратительная же вещь.

Ответить
–3

Если бы не суржик автора ("сложно, поэтому лучше сраза назначить "), то было б еще кое как читаемо...

Даже такой изуродованный обзор не испортит мнения о телефоне, который лучше ифона.

Три.два.один... фас!)

Ответить
–1

Для любителей андроида, все что угодно лучше ифона. Но лучше ифона оно от этого не становится:)

Ответить
0

Но в свою очередь это не означает, что айфон лучше ;)

Ответить
–1

Зависит с чем сравнивать. Прошлогодний iPhone X оказался производительней новоиспеченного "флагманского" Самсунга, что очень опечалило фанатов Андроида, для которых заветные цифры из бенчмарков являются "первым и главным аргументом", когда новый айфон с А12 выходит через месяц.
Да и больно фанам Самсунга, потому что Самсунговский фейс-анлок слишком небезопасный из-за чего все платежные процессинговые компании отказались его внедрять.

Ответить

Комментарий удален

0

А почему палочка не золотая?

Ответить
0

И не волшебная?

Ответить
0

вагинальная

Ответить

Комментарий удален

0

замедленное видео прям норм, а фотки как фотки, на любой тапок такие же

Ответить
0

Камера ок. Впрочем, так можно описать любой флагман самсунга за последние три года

Ответить
0

Он просто невероятно уродский. Но камера огонь, вроде как

Ответить
0

Так, что там с Холидей Инн, начали заселять уже?

Ответить
0

У меня был Note, сейчас Note 4 и я больше никогда не куплю Самсунг. И пофиг на камеру и акк. Люди не понимают, что они делают. Дублируют функции Андроида/Гугла в своем кривом софте, и ничего не работать нормально до конца.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления