{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Olga Sorkina

Песнь льда и ветра, или Персональные мини-кондиционеры: мифы, факты и маркетинг

За последние годы рынок климатической техники сильно изменился, пополнившись массой решений на любой вкус и кошелёк. Одно из них носит название “испарительный кондиционер”, также известный как “портативный”, “настольный” и “мини”. Прибор размером с электрический чайник, стоимость которого варьируется от 1000 рублей до почти двух десятков.

Откуда такая разница? И кто вообще этим пользуется? На эти и другие вопросы отвечает консультант по продажам бытовой техники Александр Горелов.

Как жители нашей необъятной родины переносят жару? Ответить на этот вопрос сложно как раз по причине необъятности: если жителей южных регионов отметкой “+30” не напугать, то для населения средней полосы России аномальная жара может стать настоящей пыткой. Опыт июня 2021-го показал, что подготовкой к сезону повышенного потоотделения и духоты следует заниматься чуть раньше наступления ажиотажного потребительского спроса на товары из категорий “кондиционеры” и “вентиляторы”. Возможно, в этом году вы были молодцом и подготовились заранее. Но если вы из тех, кто до сих пор не может (или не хочет) решиться на установку сплит-системы, а в вентиляторе не видит особой пользы и смысла, — этот текст вам определённо пригодится.

Почему испарение охлаждает?

Если ввести в поисковую строку что-то вроде “испарительное охлаждение: разбор”, окажется, что само понятие почему-то провоцирует почтенную публику на жаркие споры. Одни с железобетонной уверенностью утверждают, что это маркетинговый ход и попытка выдать желаемое за действительное, другие предлагают натянуть тряпку на вентилятор и сэкономить, третьи обижаются и утверждают, что конкретно у них “такая штуковина” вполне себе работает и третьего дня даже охладила комнату на 2 градуса.

Со всей ответственностью заявляем: испарительное охлаждение как физическое явление — безусловно работает: при изменении агрегатного состояния воды (из жидкого в газообразное) происходит поглощение тепла из окружающей среды и, соответственно, понижение температуры.

Самое очевидное тому доказательство — процесс испарения пота с поверхности человеческой (и не человеческой) кожи. Кроме того, вспомните: ветер вблизи водоёмов значительно прохладней, чем ветер вдалеке от них. Можно было бы предположить, что это происходит из-за низкой температуры воды. Но на самом деле — благодаря её постоянному незначительному испарению с поверхности водоёма.

При переходе из жидкого агрегатного состояния в пар вода поглощает из сухого воздуха тепло: её молекулам необходима энергия для того, чтобы осуществить процесс испарения. Если добавить в это уравнение ускоренный воздушный поток (попросту ветер), интенсивность испарения — а вместе с ним и охлаждения — увеличится.

Конструкцию испарительного охладителя можно назвать примитивной: резервуар с водой, впитывающий материал и вентилятор. При помощи последнего в устройство нагнетается сухой горячий воздух, который, проходя через влажный фильтр, испаряет с его поверхности воду. Воздушный поток на выходе имеет температуру ниже температуры окружающей среды (порой до 10-12°C, если тому способствует качество впитывающего материала и низкая влажность) и более высокую влажность. При этом отсутствует видимый туман, как в случае с увлажнителем, поскольку вода не разбрызгивается мелкими каплями, а испаряется.

Источник фото

Ретроспективный взгляд: мокрые тряпки, мельницы и дирижабли

Человечество научилось получать прохладу из испаряющейся воды много веков назад. В Персии (современный Иран), например, существовали целые конструкции с поэтичным названием – “ловцы ветра”, а греки, римляне и египтяне вешали над входом в жилище мокрый коврик. Кстати, сейчас в Иране рынок испарительных охладителей очень развит, устройства пользуются большим спросом благодаря высокой эффективности в условиях низкой влажности. Во второй половине XIX века британские производители текстиля начали применять технологию в системах охлаждения мельниц. А в XX веке в США стали популярны т.н. swamp coolers — “болотные охладители”, которые и сейчас широко используются в юго-западных штатах. Кроме того, в 30-е годы XX века испарительные охладители нашли применение в авиаприборостроении (такое устройство использовалось для охлаждения двигателя дирижабля Beardmore Tornado) и автомобилестроении (испарительный охладитель можно было приобрести как отдельный аксессуар).

Источник фото 

В 1955 году шведский инженер и предприниматель Карл Мюнтерс, основатель компании Munters’, вместе с коллегами представил миру одно из своих изобретений — испарительную охлаждающую установку, фильтр для которой вы можете наблюдать на фото. Компания, между прочим, и в настоящий момент считается одним из лидеров в своём сегменте.

Источник фото

В современном мире испарительное охлаждение находит применение во многих сферах — от метростроения до криогеники: испарительные охлаждающие установки успешно функционируют на промышленных объектах по всему миру.

И вот в XXI веке неизбежно наступил момент, когда производителям пришло в голову уменьшить испарительный охладитель до размеров аудиоколонки и предложить покупателю более эффективную замену настольному вентилятору.

Осознанное охлаждение: Грета Тунберг одобряет

Современные авторы многочисленных разоблачений такого типа приборов все как один упоминают, что “непосредственно возле самой конструкции воздух и правда будет прохладным” — а это ли не есть ожидаемый эффект? В любом случае, многим такая прохлада пришлась по вкусу.

Западный покупатель — здесь я говорю, прежде всего, о США и Европе — эту товарную категорию уже “распробовал”. Так, по данным Euromonitor, в 2020 году в США было продано 671 800 шт персональных кондиционеров на общую сумму более 100 млн долларов. Причины довольно высокого интереса к персональным охладителям воздуха лежат на поверхности: средний счёт за расход электроэнергии в Европе или США гуманным назвать сложно. Добавим сюда набирающий обороты тренд на осознанное потребление и экологичность — и вуаля, обыватель выключает воду, когда чистит зубы (не самая плохая привычка, между прочим!) и отдаёт предпочтение настольному кондиционеру вместо сплит-системы. И бюджет не страдает, и посильный вклад в спасение планеты внесён. Сюда же — забота об архитектурном облике исторических зданий: запрет на монтаж внешнего блока сплит-систем на фасаде спасает сами здания, но летом делает существование жителей и работников его невыносимым.

Дотошный читатель воскликнет: ну а как же быть с городами, расположенными в регионах с высокой влажностью? И кстати, в жарких регионах трудно найти здание без большого кондиционера, так зачем же ещё и заморачиваться с настольным?! Следите за руками: если сплит-систему настроить на желаемые +25 вместо привычных +20-ти, а на стол перед собой поставить испарительный мини-кондиционер, удастся убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, экономия электроэнергии. Во-вторых, мы не забываем, что фреоновые кондиционеры осушают воздух, что не очень хорошо для кожи и слизистых, а испарительный охладитель, напротив, его увлажняет. Наконец, чем не способ безболезненно решить старый как мир конфликт между теми, кому всегда холодно, и теми, кто вот-вот задохнётся от жары?

“Ветродуйка с Алиэкспресса”

Среди российских потребителей отношение к настольным испарительным кондиционерам бытует скорее настороженно-недоверчивое. Виной тому — во-первых, обилие no name персональных охладителей на маркетплейсах, а во-вторых — намеренная (но это не точно) дезориентация покупателей. Дело в том, что в описании товара чаще всего встречается охлаждение помещения, которое, очевидно, ни один из приборов обеспечить не может. Продукт приобретается, используется, не выполняет заявленную функцию, возвращается продавцу. На странице товара появляется очередной однозвёздочный отзыв и обвинение в “разводилове”. И упрёк: “Это никакой не кондиционер!” Что одновременно является и правдой, и нет: безусловно, настольный малыш не может тягаться со сплит-системой, но технически, будучи прибором, охлаждающим воздух, он вполне имеет право называться кондиционером.

Как я упоминал уже во вступлении, стоимость такого рода девайсов стартует на уровне 1000 рублей. Те, кто посмелее, продают за 2000-3000р. (причём внешне прибор ничем не отличается от собратьев в два раза дешевле). Покупатели жалуются на частые протечки, остановившиеся вентиляторы и погасшие диоды. Другие, тем временем, оказываются довольны: “свою функцию прибор выполняет”.

Примечательно, что сама товарная категория “персональный испарительный кондиционер” (personal evaporative cooler) появилась относительно недавно — около семи лет назад. Тогда молодые петербуржцы Евгений Дубовой и Владимир Левитин основали стартап Evapolar и запустили краудфандинговую кампанию на американском ресурсе IndieGoGo. Кампания имела неожиданный успех: во-первых, удалось собрать более миллиона долларов на “первый в мире персональный испарительный охладитель”, а во-вторых, китайские производители немедленно перехватили идею и принялись копировать устройство. Так появились Arctic Air (его на маркетплейсах вы видите чаще всего), HoMedics MYCHILL и другие. В качестве материала фильтра в них используются целлюлоза или губка, причём некоторые устройства даже сложно назвать испарительными: они буквально разбрызгивают воду. Предварительно предлагается её охладить, добавить в резервуар лёд или даже положить картридж в холодильник, хотя совершенно непонятно, как это поможет, если для испарительного охлаждения температура воды буквально не имеет никакого значения. Что ж, эффект плацебо никто не отменял!

Во всём этом многообразии прохладительных решений Evapolar позиционируют себя как представителя премиум-сегмента, но и стоимость имеет куда выше: базовая модель на рынке США сейчас можно приобрести за 100 USD, а в России — за 5990 рублей. Производитель утверждает, что стоимость обусловлена уникальным материалом картриджа — базальтовым нановолокнами, на котором не размножаются бактерии и плесень. Бюджетные собратья этим похвастаться не могут, но зато некоторые предлагают опцию моющегося фильтра (преимущественно из губки). Evapolar же уверяет, что базальтовая бумага в очищении не нуждается, а сам картридж просто нужно заменить на новые через максимум полгода использования. Также Evapolar настаивают на том, что их устройствам не нужны ни лёд, ни холодная вода: акцент ставится именно на процесс испарения. Отзывы на уже упомянутую базовую модель разнятся, но если отбросить жалобы на не изменившуюся температуру воздуха в комнате, в сухом остатке рейтинг вырисовывается довольно высокий, многие отмечают качество пластика и эстетичный внешний вид. У бюджетных конкурентов рейтинг примерно такой же, разве что, больше жалоб на поломки и протечки, ну и без жалоб на бессмысленность покупки никуда.

Источник фото - cайт evapolar.com

To cool or not to cool?

Стоит ли покупать настольный испарительный кондиционер?

Да, если вы хорошо понимаете принцип его действия и отдаёте себе отчёт в том, что вы получите от устройства. Да, если вам мало вентилятора и нет никакой возможности установить сплит-систему, или вы считаете, что это дорого и не способствует здоровью. Да, если вы проживаете в старом фонде и во время отопительного сезона не имеете возможности отрегулировать радиаторы.

И нет, если вы любите живительную прохладу кондиционера, равномерно разливающуюся по всему помещению. Но и в вашем случае настольному охладителю может найтись применение, если вы, например, задумаетесь об экономии электричества – выше мы уже рассмотрели этот вариант.

Подробный гайд по брендам-производителям данного типа девайсов грозит быть очень длинным, поэтому для читателей я составил таблицу сходств и различий между сплит-системой, вентилятором и испарительным охладителем. Надеюсь, она поможет вам составить правильное представление обо всех вариантах и принять в конце концов наиболее рациональное решение.

0
5 комментариев
Невероятный Женя

Ежегодная августовская реклама этого дерьма от evapolar.
Прошлогодняя версия тут: https://vc.ru/trade/277072-peterburzhcy-shest-let-prodavali-personalnye-kondicionery-v-ssha-i-tolko-teper-vyshli-v-rossiyu-put-evapolar?comment=3104926

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добряков

а что удобно,поставил на свое рабочее место и хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Gray Matter

Хорошо, если вы живете в пустыне. В средней полосе России летом и так весьма влажно, а эта хрень воздух куда эффективнее увлажняет, чем охлаждает. Получите снижение температуры в лучшем случае на 1-2 градуса и существенно повысившуюся влажность. В результате станет не только жарко, но и душно.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

У сплит системы есть фильтры и их надо периодически мыть. Значит от пыли они тоже помогают.

Ответить
Развернуть ветку
J D

Растворенные в воде соли, образующие накипь в чайнике, ведь остаются на испарителе? Значит его надо промывать и/или убирать раствором лимонной кислоты.
Если испаритель недостаточно высушен, то возможно развитие бактерий. Тоже надо следить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null