Техника Digital Breath
109

Техническое обеспечение сайта: экономим или нет?

Ни один сайт не может нормально функционировать, если его техническое обеспечение пущено на самотек или оказывается в руках новичка. Задача программиста - сделать так, чтобы веб-ресурс работал корректно, без технических сбоев. О нюансах работы программистов, а также о том, есть ли смысл экономить на оплате работы технического специалиста мы поговорили с ведущими экспертами-программистами.

В закладки
Александр Адамов Front-end developer PICONSULT Digital
Фёдор Датнов Предприниматель из Кремниевой долины, специалист по маркетингу для IT-стартапов и малого бизнеса, независимый эксперт по BizDev and digital-marketing

- Не для кого ни секрет, что создание сайта - процесс трудоемкий, требующий знаний, умений и опыта. Расскажите, что включает в себя техническое обеспечение работы веб-сайта? На какие нюансы Вы всегда обращаете внимание при работе? Что самое важное?

Александр Адамов: Техническое обеспечение сайта – сфера, которая затрагивает множество комплексных вопросов из разных областей информационных технологий. От проектирования архитектуры будущего приложения, разработки программного кода до администрирования аппаратно-технических средств и последующего сопровождения продукта.

Грамотно спроектированная архитектура будет прочным фундаментом проекта и залогом его надежной работы. Большую роль здесь играют опыт разработчиков, знание актуального инструментария и технологий, умение правильно определять сложность задач, которые должен будет решать будущий продукт.

Этапу планирования архитектуры и подготовке программной документации следует уделить самое пристальное внимание. Разумное и рациональное планирование будущей работы обязательно отзовётся экономией времени и средств заказчика.

Работая над проектом, лучше четко следовать установленным в команде разработчиков стандартам написания кода и структурирования проекта. Логическая разбивка программы на функциональные части должна быть простой и понятной, чтобы обеспечить быстрое вовлечение в работу новых членов команды.

Процесс работы над сайтом не заканчивается написанием последней строчки кода, загрузкой файлов на хостинг и публикацией в сети. Поэтому детали процесса дальнейшего сопровождения проекта (так называемый post production) оговариваются заранее.

Фёдор Датнов: Сегодня есть множество платформ, которые позволяют сделать свой сайт без написания кода. И, разумеется, рабочая команда такой платформы берет на себя всю головную боль по техническому обслуживанию сайта. Из минусов - у заказчика отсутствует всякий контроль над сайтом.

Если такая ситуация вас не устраивает, требуется больше контроля и возможностей, то тогда нужен либо выделенный хостинг, либо свой сервер. Но тут не обойтись без технических знаний, которые позволят произвести грамотную установку и настройку всего необходимого ПО. Из плюсов - вы получите систему, которую сможете настроить под свои нужды.

Что касается нюансов в работе, то здесь важно всё. Тут надо четко понимать, какие перед сайтом стоят цели и задачи. Если посещаемость сайта невысокая, и на нем не запускаются сложные скрипты, то и сложные дорогостоящие решения не потребуются. Поэтому я бы начал с того, чтобы понять, для каких целей будет использоваться сайт, и какие требования к нему предъявляются.

- С какими трудностями можно столкнуться в процессе работы? С чем сталкивались Вы? Как смогли решить возникшую проблему (проблемы)?

Александр Адамов: Работа программиста заключается в постоянном поиске решений и ответов на вопросы заказчика и коллег, которые были задействованы на более ранних этапах разработки и планирования.

Индустрия не стоит на месте и желание следовать новым стандартам, и применять современные технологии вносит в процесс разработки соревновательный или даже азартный элемент. Это стимулирует к саморазвитию и получению реального опыта.

Быстрый темп развития технологий при этом может создавать дополнительные трудности. Довольно часто новую технологию или библиотеку требуется освоить в короткие сроки, чтобы быстро применить её на практике. Для опытного разработчика такая ситуация, как правило, не вызывает серьёзных затруднений.

Бывают ситуации, когда последние версии библиотек могут оказаться несовместимы друг с другом или некорректно работать на компьютерах с определенной операционной системой. В этом случае от программиста требуется провести подбор сочетания инструментов таким образом, чтобы получить от них максимальную пользу и обеспечить стабильную работу программы в целом.

Фёдор Дантов: Наверное, самое сложное, когда клиент не знает, чего он хочет. В таких случаях вашей задачей будет - помочь клиенту четко понять, что ему нужно и что именно такой вариант для него будет наилучшим. Но это уже не техническая проблема, а навык ведения переговоров.

Если мы говорим про технические решения, то тут крайне мало “проблемных” задач. Просто одни задачи требуют больше времени и денег для их решения, чем другие. Все трудности в основном связаны с экстренными ситуациями, которые требуют оперативного реагирования: падение сервера и еже с ним.

- Ваше мнение как эксперта: стоит ли экономить на создании сайта и создавать его на бесплатных хостингах, а также пользоваться предложенными бесплатными шаблонами в интернете? Какие риски существуют?

Александр Адамов: В наше время сайт - важнейшая часть любого серьезного бизнеса. Приходя на ваш сайт, клиенты оценивают ваше дело и ваш продукт. К созданию собственного веб-ресурса и его сопровождению не следует относится легкомысленно. Точно также, как и нельзя легкомысленно относиться к работе с клиентом в целом, ведь высокая конкуренция сейчас стоит практически на всех рынках и во всех сегментах, а значит клиент быстро сможет найти для себя более привлекательное предложение.

Если вы владелец серьезного бизнеса, то и экономить на создании сайта не стоит. Как правило, бесплатные хостинги имеют ряд ограничений, которые могут негативно сказаться на ведение дела в целом. Так они могут иметь ограниченную техническую поддержку, что может привести к длительным простоям в работе сайта, а это, в свою очередь, повлечет за собой потерю прибыли в лице потенциальных клиентов. Бесплатные сервера могут иметь низкую производительность, которая не позволит пользователю быстро получить доступ к сайту.

Бесплатные шаблоны или конструкторы сайтов зачастую предоставляют типовые решения в плане дизайна интерфейса, что делает сайты, созданные с их помощью, похожими друг на друга и лишает индивидуальности. А ведь запоминающийся сайт – это сайт, на который хочется вернуться.

Но использование бесплатных ресурсов и сервисов может вполне подойти для молодого бизнеса, которому еще только требуется встать на ноги - для бизнеса такого уровня это может стать отправной точкой к расширению и новым конкурентным преимуществам. Как только вы решите, что ваше дело готово к следующему этапу развития, разумным шагом станет отказ от использования бесплатных шаблонов и хостингов, и начало разработки собственного сайта с уникальным дизайном, который будет размещён на надежном хостинге.

Фёдор Дантов: Относительно бесплатных хостингов можно ответить однозначно - это личный блог, любительский сайт (форум) по интересам, в крайнем случае - сайт-визитка для микробизнеса. Любая серьезная компания закономерно должна иметь приличный хостинг и доменное имя первого уровня.

Если говорить о бесплатных шаблонах, то главная проблема с ними - это отсутствие каких-либо гарантий. Шаблоны сайтов часто уменьшают скорость загрузки такого веб-ресурса или могут создавать проблемы с адаптацией сайта. Клиент в нашем современном мире ждать не любит и разбираться с отсутствием корректной работы ресурса тоже не станет. Кроме того, готовый шаблон не всегда способен удовлетворить все ваши потребности, а его правки и изменения могут вылететь в копеечку.

Для большинства же бизнесов важна идентичность, чем вы отличаетесь от миллиона таких же. Особенно для тех, кто планирует активно расти и развиваться. А сайт - лицо вашего бизнеса, и наверняка вы захотите, чтобы люди запомнили это лицо. Тогда для создания уникального дизайна следует обращаться к профессионалам.

Если вы осуществляете продажи через сайт, то тут без своей команды никак не обойтись. Этот инструмент продаж требует постоянных улучшений и доработок - совершенства не существует. Ведь вам важно, чтобы сайт постоянно работал и продавал, как часы. Приведу пример: Facebook вносит 100 обновлений в свой сервис каждый час. Конечно, вы не Facebook, и вам столько не нужно, однако разумный “улучшайзинг” будет целесообразным.

Веб-ресурс, который представляет в сети интересы компании, должен соответствовать ее статусу и задачам. Безусловно, следует равняться на лучших в вашей сфере, но иногда идти на компромисс. Здесь всё будет зависеть от цели создания конкретного сайта. Представляя ваши интересы, он должен решать вопросы, а не создавать сложности, поэтому прежде, чем обратиться в digital-агентство, ответьте себе на 4 главных вопроса:

  • Зачем моей компании сайт?
  • Какого результата я достигну, создав свой веб-ресурс?
  • Какой бюджет моя компания готова на него потратить?
  • Кто моя целевая аудитория? Для кого я будет создаваться мой сайт?

В зависимости от ответов, поступайте так, как посчитаете нужным. Но помните о том, что качественный сайт, выполненный профессионалами, способен решить множество проблем, превосходно презентовать продукт и идеи, а также продемонстрировать серьезность Вашей компании. И не стоит недооценивать своего потенциального клиента: он способен отличить зерна от плевел.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Digital Breath", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 49069, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Oct 2018 18:52:09 +0300" }
{ "id": 49069, "author_id": 173174, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49069\/get","add":"\/comments\/49069\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49069"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }