Стартап Wandelbots разработал уникальный метод програмирования роботов

Компания разработала сенсорную куртку и перчатки, которые отслеживают движение человека в режиме реального времени и преобразуют его в команды.

Джек Дорси (создатель Twitter) как-то сказал: «Искусство программировать немногим сложнее других человеческих навыков». Однако для многих людей этот навык по-прежнему остается недоступным. И если азы любительского программирования еще поддаются желающим постичь эту стезю, то промышленное программирование, это вершина которой достигают далеко не многие. Чтобы понять разницу между любительским и промышленным программированием, достаточно понимать разницу между дворовым хоккеем и профессиональной игрой в НХЛ.

Основная проблема заключается в том, что языки программирования сильно различаются в разных компаниях. Платформы разработки имеют разные интерфейсы и требуют разных специалистов для создания программного обеспечения. В существующих реалиях, на производствах часто требуются оптимизация и переоснащение, что влечет за собой необходимость привлечения высококлассных специалистов в области промышленного программирования, что неизбежно приведёт к серьёзным затратам. Для многих производств, эти факторы являются сдерживающими, для внедрения в технологические процессы роботизированных систем.

Демонстрация возможностей системы Wandelbots
Демонстрация возможностей системы Wandelbots

Побороть проблемы промышленной автоматизации вызвался стартап Wandelbots. Разработчики из Дрездена предлагают программировать роботов без написания кода.

Компания разработала сенсорную куртку и перчатки, которые отслеживают движение человека в режиме реального времени и преобразуют его в команды.

Оператор совершает действие, сенсоры фиксируют их и передают в систему, которая моделирует действие и отправляет команду роботу. Для того, чтобы запрограммировать роботизированную систему на совершение определенного действия, человеку не нужно уметь писать код, достаточно надеть сенсорную куртку, перчатки и совершить необходимое действие. Подобное решение позволяет в кратчайшие сроки решить задачу, с которой ранее приходилось работать несколько месяцев.

Демонстрация возможностей системы на международной выставке "Техника и электроника 2018" в Шанхае
Демонстрация возможностей системы на международной выставке "Техника и электроника 2018" в Шанхае

Мы разработали универсальный язык для роботов на основе умной одежды. Любой человек, независимо от его технического или культурного уровня, теперь может научить любого робота самым естественным, интуитивно понятным способом — посредством демонстрации.

Christian Piechnick, Генеральный директор компании Wandelbots

Компании удалось привлечь 6 млн евро инвестиций в серии А и сейчас она нацелена на промышленных гигантов. Одним из партнеров стартапа стал концерн Volkswagen, на заводе которого в Дрездене проходит тестирование системы.

7
5 комментариев
6
Ответить

Странно. Пару лет назад был с детьми на ВДНХ на робостанции. Там просто руками передвигали роботов в режиме записи. А потом роботы это воспроизводили с высокой точностью. Зачем костюмы?

Ответить

Удобнее показать что надо сделать, чем двигать робота.

Насколько это удобство принципиально или инновационно - не уверен

Ответить

а маст...баторы как жеш?

Ответить

Интересно, как они дорабатывают "условия".
Например, поднести манипулятор до объекта - это хорошо, но если он лежит не в точном месте - нужно опять включать программирование.
Надеюсь в этом направлении будет что-то blueprint, как в unreal engine (могу ошибаться в точном названии).

По идее - за визуальным программированием будущее, а так же - за виртуальной средой.
Мне бы очень хотелось попасть в шлеме VR в среду, где я мог бы взаимодействовать с виртуальным роботом и отрабатывать вариативность ситуаций, чтобы уже на физическом оборудовании все процессы были максимально отлажены (но не 100%, разумеется).

Или то, о чем я говорю - уже есть?!

Ответить