Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Яндекс» рассказал о продаже «десятков» тысяч «Яндекс.Станций» за всё время Статьи редакции

И отчитался о продажах устройств с «Алисой» за месяц.

более 10 000

колонок с голосовым помощником «Алиса» было продано за праздники февраля-марта 2019 года

В «Яндексе» vc.ru уточнили, что продажи подсчитывались с начала февраля по начало марта. При подсчёте продаж за время праздников компания учла как проданные «Яндекс.Станции» собственного производства, так и «умные» колонки от Irbis A и Dexp Smartbox, которые тоже работают с «Алисой». При этом около 5000 проданных колонок пришлось на «Станцию», ещё половина — на сторонних производителей.

При подсчёте «Яндекс» использовал данные о продажах в маркетплейсе «Беру», а также в магазинах DNS, «Связного» и «Евросети», «Ситилинка» и «М.Видео».

«Яндекс» представил колонку «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым помощником «Алиса» в мае 2018 года.

Устройство подключено к «Яндекс.Музыке» и позволяет управлять воспроизведением с помощью голоса, а также может воспроизводить фильмы и сериалы из онлайн-кинотеатров «Кинопоиск», ivi и «Амедиатека», если её подключить к телевизору. «Станция» стоит 9990 рублей. Колонки с «Алисой» от Irbis A и Dexp Smartbox стоят 3290 рублей.

11 марта 2019 года «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что компания якобы ограничила продажи колонок «Яндекс.Станция» по подписке из-за проблем с китайским производителем.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 76, "likes": 24, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 61116, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Mar 2019 11:19:17 +0300", "is_special": false }
0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

При подсчёте «Яндекс» использовал данные о продажах в маркетплейсе «Беру», а также в магазинах DNS, «Связного» и «Евросети», «Ситилинка» и «М.Видео»

Яндекс мог бы не по магазинам считать, а по кол-ву активированных устройств.

25

До этого додуматься надо, а это сложно )

19

Наверное по колличеству подключенных устройств получается меньше. Возможно, что все эти покупки, это перекупы, которые везут их в регионы.

13

а магазинов название это завуал реклама, вывод? вы тоже нуб.

0

думаю так и считают...

0

Теперь мы, десятки тысяч пользователей, ждем обновлений и новых возможностей Станции. Давно ждем и ничего не происходит.

15

Главное верить!

1

1) Это все, что нужно знать о емкости потребительского рынка в России
2) Если хотели зарабатывать на продажах устройств - это провал. Если цель - удержать в экосистеме и не дать пересесть на apple/amazon/google pod, то ценник для России конский.
4-6к были бы идеальной ценой. Продавать можно в ноль, все равно пипл подписку будет оплачивать.
3) Ее бы брали за 10к, если бы была связь с лампочками, пылесосами и прочей шнягой от Xiaomi, которую народ массов на Ali берет

10

Вот да! 3 пункт прям в точку!

4

Зашел, увидел инструкцию из 100500 слайдов и комменты, где видно, что даже так работать будет через одно место "Алиса попроси Альфреда ...", плюс для настройки нужен Android и т.д.
При этом рядом висит реклама Aliexpress - "Xiaomi для умного дома" и надписи на баннере "Работает с Google Assistant" и "Работает с Amazon Alexa"

1

а чем тебе не нравятся навыки? Ну компания подумала, блджать мы ж не вывезем сами делать то, что хотят пользователи, давайте позволим сторонним разработчикам делать то, что они хотят. И разработчики сделали Альфреда, который работает довольно хорошо. На счет андроида, устройств на iOs меньше и логично, что разработчикам комфортнее делать под эту платформу, не тратя на бесплатное приложение кучу денег типа покупки маков для программирования и кучку айфонов для тестирования

0

Пользователь Алисы:
Алиса, запусти навык %name%

Алиса, включи свет

Как пользователь гугл хоум:
Hey Google, turn on lights | Hey Google, lights | Hey Google, change lamp color to %color%

0

Алиса скажи Альфреду включить свет

0

Ну это все равно пздц
И вообще, Алису нельзя переименовать в кого-нибудь, это не ок. Алексу можно.

0

Так слили уже API умного дома, кто-то из прогеров замахнулся и выложил техническую документацию для всяких лампочек, пылесосов и кондиционеров с примерами, потом часа через 4 скрыли её, т.е. видимо 23 мая презентуют это дело на Алисе.

1

только в яндекс) для меня это не минус, у меня только одна знакомая с именем Алиса и она в другом городе)

0

It's over 9000.

10

Подскажите селянину, зачем это нужно иметь дома?

0

Лежишь на перине, пузо почёсываешь и кричишь: «Алиска, едрить тебя, сделай скомороха погромче, ничего ведь не слышно, окаянная. Сколько там за молоко дают на заводе, ай? Отправь весточку в лайвчат Теремка, пущай посылают гонца с блинами до хаты. Чевой там на майдане гудят, опять Олежка-ростовщик им что-то не так сделал?»

32

Купил домой полноразмерную и в офис irbis-версию.
Сценарий использования дома 80% - музыка (включи музыку, группу, песню, жанр, эпоху) 10% - дети просят включить мультик по названию на ютубе или "включи видео с котиками". 10% - таймеры, напоминания, погода.
Покупкой в целом доволен, развития особо не жду. Юзкейс с музыкой вполне устраивает.

Были дома колонки от google и apple, редко использовались, в основном потому, что не нравилось как работают их музыкальные сервисы.

5

Пожалел что купил это дерьмо.

3

Расскажите почему.
Я думаю, не по понимаю нахер оно мне надо

3

Давайте я расскажу.
Мне подарили, на вид приятный гаджет, но полезности мало лично для меня.
Самый основной фейл: невозможно использовать колонку как саундбар для тв. Звук у станции несомненно лучше встроенных динамиков lg, но почему-то я не могу просто тупо пустить звук по hdmi на нее.
С просмотром кино тоже совсем печаль: искал какой-то фильм, станция предлагает купить его только на иви за 300 рублей, хотя в это же время на их же кинопоиске акция с фильмом за 3 рубля. Для просмотра ютуба гораздо удобнее использовать смарт-тв приложение внутри телика.
По поводу музыки - да, стало удобнее включать треки просто голосом, но есть нюанс: что бы там не говорил яндекс, станция не слышит вас, когда играет музыку даже на половине громкости. Отзывается максимум в одном случае из десяти. То есть, ни поставить на паузу, ни переключить трек, ни сделать потише не получится, приходится либо подходить к ней ножками, либо реально орать.
Ну еще есть всякие мелочи типа неплавных уровней громкости.

В общем, я расстроен. Даже использовать колонку как колонку не получилось.

2
Командный американец

У меня на громкости 5 (половина) всё ок с распознаванием. Возможно, это индивидуально.

0

А зачем покупали?
Я вот сразу почему-то понял, что нахрен оно не нужно и пока не жалею о своём решении

1

Я не покупал. А думаю о покупке. И думаю, надо оно мне или нет. Поэтому хочу узнать мнение владельца

2
Командный американец

Лично у меня музыка хорошо зашла. Руками я её всегда ленился искать и включать на ноуте, голосом как-то проще стало. Фильмы чуть реже смотрю. В основном старые сериалы начал пересматривать. Ребёнок в игры типа «Угадай животное» играет. Плюс погода, напоминания, подобные вещи. В целом, к голосовому управлению привыкаешь, потом пульт от ТВ немного даже напрягать начинает.

4

Я так понимаю, что без телевизора половина функционала уже обрезается?

0
Командный американец

Мне кажется, тут граница «половины» у каждого индивидуальна. Я люблю видео в целом, поэтому для меня возможность что-то смотреть с хорошими басами – ценная фича. А вот семья больше в аудио сценарии залипают. И для них ТВ вообще не нужен.

1

Спасибо

0

К сожалению там нет возможности смотреть Amazon Prime Video, поэтому приходится подключать ноут по синезубу к колонке и к монику, но у них отстает звук по синезубу, 3 месяца назад писал в поддержку сказали знаем и исправим, так и не исправили

0

стоит, если есть возможность.

0

тут согласен, т.к. пока что бесполезен(онли музыка и охрана), когда разовьется и цена будет выше в разы и фич будет больше.

0

Ой, извиняюсь. Ошибся ссылкой

0

"для тех кому совсем лень",
это прогресс и эволюция...

1

Расскажи подробности

1

Потому что он хотел смарт хаус за 9,9к, но не учел чтобы получить смартхаус нужно оплачивать охрану 2к в месяц и купить смарт розетки и лампы по 1к за штуку, это по минимуму чтобы раскрыть функционал. Для блютуз/онлайн колонки 9,9к конечно дорого, для полноценного голосового управления - дешево

2

Причём тут вообще смарт хаус? О нём хоть кто-то заикнулся в каментах?

0

используйте промокод Авито :)

1
Командный американец

на авито их почему-то дороже продают чем на беру

0

"потому что промокоды есть"

2

что за промокод? расскажите вкратце пожалуйста

0

Продаём на Авито колонку с минимальными потерями. Профит!

0

Лично я не разу не пожалел что купил Станцию. Доволен на все 146% как слон. Вот собираюсь еще и Irbis A прикупить для кухни.

–1

нуб

–3

Хотел спросить: «кто все эти люди, покажите их?» оказывается они есть, и даже тут в комментах)

2

топ люди, топ колонка (на правах шутки)

1

Я эти люди. вначале купил Станцию, теперь вот собираюсь еще и Irbis A прикупить для кухни. Возможно со временем возьму еще одну, для спальни.

0

То не могут выкупить полный объём в 10 тысяч штук и из-за этого не запускают эксклюзивные красные, то продажи на десятки тысяч...

2

да и не ввозили они столько в россию) или ввозили, но контрабандой

0

Взял для дома. По сути бесполезная вещь. Постоянные ложные срабатывания даже начинают подбешивать. Используем чтобы музыку слушать дома, а это только по выходным. А так по части вопросов - сложные вопросы Алиса не понимает. Видео на телек убогое, по ютюбу нет нормальной навигации, а фильмы все старые и так можно найти. Чисто как музыкальная колонка норм наверно... но никак не помощник.

2

Меня больше интересует будут ли обновление, добавление новых функций или вообще второе поколение Станции. Вот об этом что-то вообще информации нет. Как они планируют развивать?

1

Развивать никто ничего не будет, просто тренд пошёл, залетели на волне, сделали такую же бесполезную вещь, как и все другие производители этих колонок. Но тут все закончилось гораздо быстрее, чем с планшетами, ибо ниша ещё более узкая и труднораскачиваемая.

0

Ну почему "бесполезная как и другие"? Та же Алекса по функционалу и сервисам отлично работает.

2

"сам дурак"

–2
Командный американец

Так есть же апдейты. Эфир добавили. Навыки Алисы и без апдейтов новые подхватываются.

0

На днях еще и радио запилили. Оч круто!

1

Навыки Алисы это для гиков, я про то что будет работать из коробки. Люди не будут покупать для того чтоб потом искать нужный навык, если его нет, то ждать пока его кто-то создаст... Домохозяйкам это не нужно!

0
Командный американец

В смысле? Навыки работают из коробки же. Их не надо «устанавливать». Игры, погода, сказки, переводчик т. п. Некоторые из них от сторонних разработчиков при этом.

0

Неа, вот купили вы своей жене Станцию, подключили, говорите "Вот тебе милая, ассистент по дому, радуйся." Жена говорит "Алиса включи пылесос" и ваш irobot например пополз тихо шуршать собирая пыль.
А на деле как?
-Алиса включи пылесос
-Такой навык не найден
И ты лезешь на https://dialogs.yandex.ru/store/categories/smart_home ищешь что нужно сказать, какой навык активировать чтоб пылесос зашуршал, понимаешь что ты вообще не понимаешь что такое Z-wave и нужен ли он тут для пылесоса.... жена психует, вы без ласки!
Это не из коробки.

4
Командный американец

Эээ это уже умный дом, это несколько более широкая категория. И это почти совсем не про навыки.

0

писали в яндекс?
24 часа в среднем ответ.

0

Единственное, что осталось от воспоминаний с презентации про колонку, так это что там есть кнопка для отключения Алисы и шутка про прослушку в догонку. Яблоки выпустили хомпод, зачем нужна Яндекс колонка?

0

буржуй?

0

да не то что бы, но просто если исходить из текущего положения дел, в котором английский язык это наше все, то нет смысла переключаться на локальную русскоговорящую Алису, к тому же этот дизайн, ну можно было бы покруглее, хочу фулл обтекаемость !!)

0

мое английской произношение не всегда удается понять, автонабирателю текста.

0

Ну это же повод стать чуточку лучше !)

0

не думаю что если он меня будет понимать, меня будут понимать люди.

0

Ну первым делом расположи к себе робота , кожаные мешки подтянутся от безысходности ))

0

Работы тов. Майору прибавится :)

0

Купили для офиса - супер штука!
По качеству звука нареканий нет (не меломан).

Из глобальных минусов:
Нельзя сразу попросить сделать 2 действия : "включи "Арию" и звук на минимум" - не поймет)
Сделай звук в 2 раза тише - тоже пока не осилила
Нет возможности управлять включением музыки (может и есть, но, не очевидно) хотелось, чтобы в 10 утра постоянно включалась музыка. Какого-то web интерфейса управления немного не хватает.

0

Кстати, в этом плюс google home, она сразу два действия спокойно делает

0

Продано, или отгружено?

0
Читать все 76 комментариев
Трудности в обслуживании «МегаФон», часть 2. Перенос номера в Тинькофф, нарушения РКН, техотдел сам себе противоречит

Продолжение статьи. В ней вышел довольно сложночитаемый текст, поэтому постараюсь его дополнить и объяснить чем же всё кончилось.

Жизнь на море по цене жизни в Саратове

В начале расскажу чуть чуть о себе, мне 23 я работаю удаленно, на соврешено обычной работе, занимаюсь клиенсткой поддержкой в логистической компанни. Так вышло что жилья у меня своего нет, и арендатор попросил освободить жильё.

Сервис разработки без кода WeLoveNoCode привлёк $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерманов и других Статьи редакции

Стартап потратит деньги на расширение команды.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
«Лаборатория Касперского» купила разработчика решений для операторов связи Brain4Net Статьи редакции

В 2018 году оценка компании составила 1,18 млрд рублей.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

null