реклама
разместить

Mid-range или high-end – какую СХД выбрать?

Бизнес в современных условиях ищет оптимальные СХД под свои задачи, ориентируясь на максимально экономичные и, в то же время, производительные системы. При этом компании часто испытывают трудности с выбором наиболее подходящего варианта, отвечающего их конкретным потребностям.

Флагманы и бодрые середнячки

Задачи цифровой трансформации сегодня решаются системами уровней mid-range и high-end, которые относятся к масс-маркетному и топовому уровню СХД соответственно.

Оговоримся, что на рынке также присутствует сегмент low-end. Он закрывает широкий спектр рутинных задач, где не требуется высокая производительность или применение передовых технологических решений.

Например, к ним относятся архивное хранение и работа с «холодными» данными. Однако именно mid-range и high-end СХД – выбор для основной массы современных задач цифрового развития для бизнеса и госструктур, в том числе и для обеспечения специальных требований регулятора в области развития и защиты критически важной инфраструктуры (КИИ).

Mid-range или high-end – какую СХД выбрать?

Одной из проблем при выборе является относительная размытость определений двух топовых классов СХД, разночтения в обязательных технологических и функциональных признаках, присущих каждому из них.

Это легко объясняется: технологии стремительно развиваются и то, что вчера было СХД топ-уровня, сегодня может по всем характеристикам соответствовать среднему уровню. Плюс в разных отраслях существуют разные понятия о высокой производительности и надежности.

И конечно же, всегда существуют различные типовые сценария применения СХД обоих классов на практике, в которых также нужно ориентироваться, чтобы сделать верный выбор.

В итоге ИТ-руководители решают, в пользу какого из этих сегментов склонить чашу весов так, чтобы выбранная модификация максимально отвечала целям компании и оптимально вписывалась в бюджетные рамки.

Что общего у high-end и mid-range

Традиционно, mid-range СХД идеально подходят для практически всех задач средних и некоторых задач крупных компаний. Со своей стороны, high-end СХД предназначены в силу сложности и стоимости решения только для высококритичных задач, которые характерны для крупных предприятий.Есть несколько классов задач, которые призваны закрыть оба вида СХД.

1. Аналитика данных. Предприятия используют СХД mid-range и high-end для хранения и обработки умеренных объемов (для mid-range) и больших объемов данных (hi-end), получаемых из различных источников, таких как государственные синформационные системы, системы учета, датчики на производстве, неструктурированные данные из сети Интернет и др.

2. Планирование ресурсов предприятия. ERP-системы объединяют различные бизнес-функции, такие как финансы, человеческие ресурсы и управление цепочками поставок. Системы хранения данных среднего и (в редких случаях) высокого класса используются для хранения данных, генерируемых этими системами, и обеспечивают к ним быстрый доступ.

3. Облачные вычисления. Поставщики облачных услуг используют СХД обоих классов для хранения данных в крупных ЦОДах. Это позволяет им предоставлять своим заказчикам масштабируемые и надежные решения.

4. Медиа. Для хранения и управления большими медиафайлами, такими как видео, аудио и изображения, компаниям требуются высокопроизводительные системы хранения данных. Системы хранения данных среднего и высокого класса обеспечивают необходимую скорость и емкость для обработки таких больших файлов.

5. Научные исследования. Ученые используют системы хранения данных среднего и высшего класса для хранения и анализа огромных объемов данных, полученных в результате экспериментов и моделирования. Это позволяет им выполнять сложные расчеты и получать новые знания в различных областях науки.

Базовые отличия mid-range от high-end

Выбор между системой хранения данных mid-range и high-end должен основываться на требованиях бизнеса к емкости СХД, производительности и сценариях использования.

Mid-range или high-end – какую СХД выбрать?

Важно тщательно оценить каждый вариант, чтобы убедиться, что выбранное решение может справиться с необходимыми рабочими нагрузками и обеспечить безопасный доступ к данным, сохраняя при этом их целостность.

Так получится подобрать наиболее подходящее решение для индивидуальных потребностей компании, чтобы далее получить все преимущества инноваций в области хранения данных для повышения безопасности, производительности и масштабируемости процессов, завязанных на работе СХД.

Mid-range и high-end различаются по нескольким параметрам, в том числе:

• Емкость. High-end СХД обычно имеют значительно больше емкости, чем mid-range решения. Продвинутые системы могут хранить десятки петабайт данных, в то время как решения классом ниже поддерживают объемы порядка нескольких петабайт.

• Производительность. High-end СХД предназначены для высокопроизводительных вычислительных сред и поддерживают высокую скорость передачи данных и меньшую задержку, чем системы среднего класса. Это достигается за счет использования многоконтроллерности, высокопроизводительного оборудования, включая уникальные аппаратные разработки производителей СХД, высокоскоростные соединения и специализированные контроллеры.

• Масштабируемость. Также high-end решения разработаны с учетом задач масштабируемости и могут легко удовлетворить растущие потребности в хранении данных. Это достигается за счет многоконтроллерности СХД высокого класса. Также они часто включают такие функции, как кластеризация нескольких хранилищ, которая позволяет объединить несколько СХД в единую логическую единицу.

• Надежность. Также многоконтроллерность повышает надежность high-end СХД по сравнению с младшими аналогами. Использование в СХД 4-х, 8-ми и более контроллеров позволяет серьезно повысить доступность данных в случае сбоев.

• Стоимость. High-end решения дороже mid-range систем из-за значительно более дорого оборудования, программного обеспечения и технической поддержки. Также нужно понимать, что high-end не выпускают массово (в отличие от mid-range), поэтому в системы высокого класса всегда значительно дороже. Их приобретают для поддержки работы критически важных задач, требующих высокого уровня производительности и надежности.

Конечно, не все так категорично: mid-range сегмент часто подразумевает избыточность для задач отказоустойчивости.

Системы включают в себя отказоустойчиваость на уровне двух контроллеров (как правило используется ассиметричный тип ввода-вывода (ALUA), RAID (избыточный массив независимых дисков) или инструменты репликация данных, чтобы обеспечить доступность данных и защитить их от потери.

Многие mid-range системы спроектированы таким образом, чтобы их можно было вертикально масштабировать (расширяя объем дисковыми полками), а также поддерживают высокую производительность за счет высокой скорости доступа к данным и их передачи для удовлетворения требований приложений, интенсивно использующих данные.

Если говорить о самых последних чисто технологических признаках современных СХД high end-уровня, то они отличаются поддержкой симметричного ввод/вывода, когда все контроллеры пишут данные в одно устройство хранения, повышая производительность и отказоустойчивость.

Mid-range или high-end – какую СХД выбрать?

Вторая их особенность – многоконтроллерность, то есть поддержка более двух контроллеров, что также повышает надежность работы СХД, например, при выполнении высоконагруженных задач. Наконец, третий отличительный момент high-end — полноценная поддержка NMVe-накопителей и коммутаторов RoCE v.2 для работы с данными на больших скоростях (до 100 Гб/сек).

Практика применения каждого из классов

Вот некоторые сценарии использования СХД класса mid-range, на которые можно ориентироваться при выборе в пользу одного из двух классов:

• средние предприятия, ищущие надежные и экономически эффективные решения для хранения данных;

• решения для резервного копирования и восстановления для защиты данных от аварий, порчи, утраты или влияния человеческого фактора;

• виртуализированные среды, в которых множество виртуальных машин требуют надежных ресурсов хранения данных;

• видео и мультимедийные приложения, где требуется хранить большие файлы и быстро получать к ним доступ.

Это неполный список, практика жизни всегда оказывается шире шаблонов.

Так, СХД среднего уровня – это довольно массовый сегмент таких решений на рынке сегодня, а это значит, что они выполняют подавляющее большинство бизнес-задач.

Например, они могут использоваться и для реализации высокопроизводительных вычислений и высоконагруженных задач (HPC). Просто для этого потребуется больший объем СХД такого класса, чем если бы использовались решения high-end.

Mid-range или high-end – какую СХД выбрать?

К типичным сценариям использования high-end СХД можно отнести:

• крупные предприятия, которым требуются высокодоступные и масштабируемые системы для критически важных приложений и задач;

• аналитика больших данных, где необходимо обрабатывать огромные объемы информации в режиме реального времени;

• облачные вычислительные среды, где ресурсы СХД должны быть высокодоступными, масштабируемыми и производительными;

• HPC-вычисления, требующие высочайшего уровня производительности и масштабируемости;

• научные исследования, в ходе которых необходимо хранить, анализировать и передавать большие объемы данных.

Смотрим в будущее

Также, в будущем high-end решения будут активно использоваться в сфере хранения данных государственных облачной инфраструктуры. Направление продолжает расти по мере того, как все больше предприятий гос. сектора адаптируют облака в той или иной мере.

Активно развивается технология флэш-хранилищ - она обеспечивает более быстрый доступ к данным по сравнению с традиционными жесткими дисками.

Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку флэш-накопители становятся все более доступными и обладают большей емкостью. High-end СХД пригодятся для организации объектного хранения данных. Это такая архитектура хранения данных, которая управляет данными в виде объектов, а не файлов.

Тренд активно растет особенно в России в свете ухода западных вендоров, предлагавших решения в этом направлении. Также, организации ищут решения для работы с неструктурированными данными, предлагающими лучшие инструменты по управлению.

Влияет и распространение гибридных решений для хранения данных, сочетающие флэш-, дисковые и облачные системы хранения. Они становятся все более популярными как оптимальный ответ на вызовы времени.

Это и дефицит инфраструктуры, и исчезновение привычных систем с нашего рынка и задачи развития цифровой составляющей экономики, а также чисто практические задачи по сочетанию в одном ландшафте структурированных и неструктурированных данных.

1010
реклама
разместить
9 комментариев

Кажется, в сегменте hi-end сейчас вообще сложно что-то выбирать

1

Некоторым кажется, что не только в сегменте хай-энд ;))

1

Насколько это всё дорого, ведь в перспективе всю эту инфраструктуру надо будет ещё содержать. Есть ли какие-то комбинированные сценарии для средних бюджетов?

Компании, наверное, выбирают только среди российских СХД сейчас?

А сколько их? Этих российских схд?
Какой у них объем рынка интересно...

сколько насчитывают СХД?

Раскрывать всегда
Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения

И не только предпринимателю. Статья про энергию на дела и решения с научной точки зрения.

Где и как предпринимателю брать энергию на свои свершения
2020
66
22
11
11
11
реклама
разместить
Полезные функции Telegram, о которых мало кто знает

Telegram — это не просто мессенджер, а мощный инструмент с множеством скрытых возможностей, которые могут значительно упростить его использование. Многие знают о секретных чатах и возможности редактирования сообщений, но есть и менее известные функции, которые могут быть очень полезны. Давайте разберем самые интересные из них!

Полезные функции Telegram, о которых мало кто знает
1414
ЦЕРН - это интересно
Источник фото: CERN
Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше

Продолжаю подсчитывать пассивный доход — зарплату, которая капает с акций, облигаций и депозита. Март вышел почти таким же грустным, как февраль, но всё же получше.

Как я получил 34 672 рубля пассивного дохода за март. Дальше — больше
1010
33
11
«Допустимое далеко стоит от нормальности»: в НИУ ВШЭ описали потребительские стандарты глазами россиян — это «комфорт», «норма», «жить можно» и «очень тяжело»

Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.

Источник фото: «Лента.ру»
1818
33
А если я могу позволить себе ходить в рестораны каждый день и покупать технику без накоплений, но у меня нет жилья и авто, то какая у меня категория?
Что если ваш продукт не покупают из-за одной ошибки в позиционировании?
Что если ваш продукт не покупают из-за одной ошибки в позиционировании?

Вы сделали крутой продукт. Услуга у вас – топ. Результаты – 🔥.
А клиенты… проходят мимо.
❌ «Дорого!»
❌ «Я подумаю…»
❌ «Ой, мне надо посоветоваться с котом»

55
33
Джеки Чан на «Черкизоне» и кассирша Скарлетт Йоханссон: в соцсетях генерируют ролики со звёздами в российской провинции

Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.

3030
1818
55
22
22
Пару лет назад ещё было смешно посмотреть на звёзд голливуда в антураже российской глубинки 90-х, но сейчас уже как-то кринж, если честно.
Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?

Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?

Найм после 40 лет. Есть ли шанс найти работу?
5050
2323
66
44
22
Да можешь дальше игнорить анкеты 40+ С текущей ситуацией на рынке труда просто не найдешь себе сотрудника. Прошли те времена, когда зажратый наниматель брал только от 20 до 25, с "горящими глазами", потому что "очередь за забором"
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
143143
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей