Высокотехнологичное видеонаблюдение: что это и где применяется

Станислав Парфёнов, директор по сервисной поддержке и аутсорсинговым решениям Konica Minolta Business Solutions Russia, проанализировал итоги первого года работы Mobotix в России и выделил пять основных отраслей, которым чаще всего нужны продвинутые технологии видеонаблюдения.

В закладки

Видеонаблюдение давно стало привычным элементом безопасности на многих российских предприятиях. Однако технологии развиваются вместе с потребностями бизнеса, и сегодня многие компании заказывают не просто камеры, а самые настоящие аналитические комплексы, которые позволяют с небольшими затратами «закрывать» множество задач. В СМИ все чаще пишут о сегменте «высокотехнологичного видеонаблюдения» — но часто непонятно, что стоит за этим термином и кому это нужно.

Системы видеонаблюдения можно совершенствовать бесконечно, поэтому и понятие «высокие технологии» в этой области постоянно меняется. Сегодня можно выделить три признака hi-tech устройств видеонаблюдения. Первый — это децентрализация. Иными словами, возможность камеры выступать как сервер для хранения и обработки информации. Каждое из устройств может накапливать в себе данные: это становится актуальным, когда нужно наблюдать за большим числом объектов, особенно территориально распределённых.

Второй признак — наличие встроенной системы аналитики и различных датчиков, которые собирают для них данные о количестве объектов в потоке, движении на объекте, температуре окружающей среды и объектов, уровне кислорода и других показателях. Третья категория — собственно, характеристики: технологичные устройства отличаются высоким разрешением, широкими возможностями настройки четкости и контрастности, возможностями улучшения картинки при плохом освещении (например, ночью).

Объединяем всё это – и получаем «всевидящее» высокотехнологичное оборудование, то есть децентрализованные устройства со встроенными системами анализа. Разумеется, вешать такое у себя на даче нет никакого смысла. Но есть довольно много отраслей, которым оно жизненно необходимо — о них я и расскажу подробнее.

Здравоохранение

В сфере медицины интеллектуальные системы используются в основном для наблюдения за пациентами. В зоне общего доступа устанавливаются камеры, которые при помощи термального детектора определяют разницу температур и выявляют людей с её повышением. Так можно понять, что человеку необходима помощь или даже узнать о начале эпидемии.

Также видеонаблюдение применяется в палатах. Например, пациент встаёт и теряет координацию, не может самостоятельно нажать на тревожную кнопку. Система понимает, что человек находится в неестественном положении и подаёт сигнал на центральный пульт для вызова помощи.

Образование

Основные цели видеонаблюдения в учебном заведении в том, чтобы снизить вероятность совершения преступлений и повысить пожарную безопасность — в частности, иногда камеры оснащаются датчиками дыма. Но в школах и университетах видеонаблюдение устанавливается для оценки потоков учащихся: таким образом, администрация может анализировать, в какое время коридоры сильнее всего заполнены, на основании этого корректировать расписание и распределение групп по классам.

Но и это не все. Также в этой сфере начал использоваться анализ эмоционального фона. Представьте потоковую аудиторию в университете. Новые технологии позволяют оценить не только ее заполняемость, но и реакцию студентов: насколько они увлечены процессом обучения, подвержены тем или иным эмоциям. Благодаря этому оценка работы преподавателей становится более объективной.

Розница

В сфере розничных продаж интеллектуальное видеонаблюдение не ограничивается оценкой потоков покупателей. Магазины активно используют данные с камер, устанавливаемых над кассами: оценивают количество приобретённых тем или иным покупателем товаров и их стоимость, анализируют количество позиций в чеке и суммы среднего чека.

Это не только дает более глубокую аналитику по поведению потребителей, но и позволяет контролировать корректность поведения сотрудников магазина, проводить мини-расследования – например, выявлять махинации кассиров.

Вторая сфера применения высокотехнологичного видеонаблюдения в ритейле — анализ внимания покупателей. Камеры встраиваются в полки, оценивают направление взгляда и эмоции человека при просмотре товара. Теперь мерчандайзеры магазинов могут управлять вниманием и раскладывать товар более удобным для покупателя способом.

Промышленность

В сфере промышленности высокотехнологичное оборудование используется в первую очередь для охраны периметра. Наблюдение за промышленными объектами зачастую затруднено из-за территориальной распределённости. Камеры, устанавливаемые на паркоматах и контрольно-пропускных пунктах, решают эту проблему.

В наблюдении за большой промышленной территорией может помочь и термальный анализ. Локальное повышение температуры сигнализирует об опасности возгорания – камеры зафиксируют изменение и помогут предотвратить происшествие.

Также проводится наблюдение за сотрудниками на производстве и анализ нарушений: посещения территорий, где нельзя находиться в нерабочее время, курения в неположенных местах. Проверяются и соблюдение правил безопасности, наличие индивидуальных средств защиты: касок, жилетов, перчаток, застёгнутых молний.

Транспорт

В транспортной отрасли интеллектуальное видеонаблюдение не ограничивается контролем поведения пассажиров и обнаружением оставленных вещей. Камеры записывают дорожную ситуацию, движение транспорта, а также поведение и внимание водителя – насколько он сконцентрирован на дороге, куда направлен его взгляд, не общается ли он с посторонними.

В железнодорожной отрасли высокотехнологичное оборудование может применяться для оценки температуры колёс состава – сейчас этим занимаются специальные люди. Наблюдение способно сократить трудозатраты и обеспечить безопасность людей, ведь если поезд перевозит нефтепродукты, перегревание крайне опасно.

В аналитике есть понятия «длинного» и «короткого» списка. Работа по длинному списку – это анализ всего потока проходящих людей; по короткому – анализ по собранной базе, в которую загружаются лица и осуществляется их поиск в толпе.

В области транспорта работа по коротким и длинным спискам совмещается. Камера в метро анализирует плотность потока пассажиров, что позволяет планировать режим работы эскалаторов, интервалы движения поездов. Но сюда же подключается поиск правонарушителей в толпе: работники органов внутренних дел выгружают фотороботы или фотографии разыскиваемых, и при распознании определённого лица система подаёт им сигнал. Таким образом, видеонаблюдение рассматривается как комплексная система, решающая сразу ряд задач.

Высокотехнологичные системы видеоаналитики применяются и в других областях – например, в обычных офисах. Важно, что видеонаблюдение перестаёт быть просто средством контроля, а потому перед рынком интеллектуального оборудования открываются перспективы для развития технологий, а перед бизнесом — серьезные возможности, о которых раньше никто даже не задумывался.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Станислав Парфёнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 66672, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 May 2019 12:01:51 +0300" }
{ "id": 66672, "author_id": 293166, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66672\/get","add":"\/comments\/66672\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66672"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Яндекс случайно не у вас закупает оборудование для продвинутого видеонаблюдения для своих водил?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }