Техника Евгений Делюкин
3 386

Centaurus — третья попытка Microsoft создать устройство с двумя экранами

Компания развивает идею с 2008 года, но прототип буклетного планшета Courier раскритиковал Билл Гейтс. В 2018 году приостановилась работа над «карманным» Surface. Сегодня же Microsoft занимается проектом Centaurus.

В закладки
Аудио

Издание The Verge со ссылкой на собственные источники внутри Microsoft рассказало о проведённом командой Surface закрытом мероприятии для сотрудников компании.

Инженеры продемонстрировали новые продукты и прототип Centaurus — ноутбука с двумя экранами, продажи которого могут начаться уже в 2019 году.

Ранее Microsoft работала над Project Andromeda — телефоном-планшетом с двойным экраном, который мог выйти на рынок под названием Surface Phone, а также «электронной записной книжкой» Microsoft Courier. Centaurus — новая попытка создания компактного складного устройства с парой экранов.

Коротко о первых прототипах, их проблемах и новой разработке Microsoft.

Рендер Andromeda

Microsoft Courier

В 2008 году Microsoft начала разработку Courier — устройства в формате книги с двумя семидюймовыми мультитач-экранами на гибком шарнире. Работало оно на базе процессора Nvidia Tegra 250 и специальной версии Windows CE 6.

Основная идея Courier — создание цифровой записной книжки и планировщика задач, которыми можно управлять как стилусом, так и пальцем. Для устройства компания подготовила несколько особых функций.

Бесконечный журнал

Главный экран Courier представлял собой электронный журнал с бесконечным количество страниц. На нём пользователи могли делать заметки, рисовать, хранить скриншоты веб-страниц и работать с фотографиями. На каждой странице отмечались местоположение и время, а каждому слову можно было присвоить метки, упрощающие поиск нужной страницы.

Courier позволял создать презентацию с графиками, скриншотами и подписями или нарисовать скетч, а содержимое страницы экспортировать в PowerPoint или PDF-файл.

«Умная» повестка дня

Приложение Smart Agenda — это «бесконечный журнал» в сжатом виде, подсказывающий пользователю его дела на день: встречи, задачи, ежедневные действия.

Камера и беспроводная зарядка

Устройство оборудовали камерой на 3 Мп для звонков по Microsoft Messenger, а финальную версию Courier собирались дополнить индукционной зарядкой через док-станцию.

Запуск устройства намечался на третий-четвёртый квартал 2010 года, но проект закрыли из-за разногласий внутри Microsoft. В начале 2010 года гендиректору компании Стиву Балмеру предстояло решить, дать ли Courier «зелёный свет», но он не мог определиться из-за дорожной карты разработки ПО.

На тот момент компания разрабатывала Windows Phone 7, придумывала дизайн Metro и занималась разработкой Windows 8 с поддержкой планшетов, а Courier, спроектированный создателем Zune и первого Xbox Джеем Аллардом, не вписывался в линейку продуктов компании.

Чтобы решить, что же делать с Courier, Балмер обратился к Биллу Гейтсу, организовал презентацию устройства и встречу с Аллардом и членами его команды. Гейтс попросил рассказать о позиционировании Courier для пользователей.

Аллард начал объяснять, что Courier не является заменой ПК или смартфона и не будет дублировать их функции, а станет новым устройством для создания контента. Основная аудитория — люди творческих профессий, например писатели и архитекторы.

На вопрос Гейтса, как владельцы Courier будут получать почту, Аллард ответил: отдельного приложения нет, но желающие смогут проверять её через браузер. «В ответ у Билла началась аллергическая реакция», — рассказал CNET один из разработчиков Courier.

Гейтс заявил, что сомневается в логике и смысле создания подобного устройства из-за того, что, указывает CNET, Exchange был связующим звеном между Windows и Office, основными на тот момент источниками дохода Microsoft.

Вскоре проект свернули, а спустя несколько месяцев команда во главе с Аллардом покинула Microsoft, подчеркнув, что решение не связано с прекращением разработки.

Project Andromeda

В июне 2018 года издание The Verge рассказало о «карманном» Surface — складном устройстве с двумя экранами, на тот момент находившимся в разработке уже два года.

Microsoft видела в Andromeda новый форм-фактор устройств Surface, который должен «стереть грань между ПК и смартфоном», как «Surface Pro стёр грань между планшетом и ноутбуком».

Рендер Andromeda

В разложенном виде Andromeda представлял из себя планшет, в сложенном — смартфон. Устройство поддерживало стилусы и специальное ПО для заметок, а в качестве аппаратной платформы рассматривались процессоры Qualcomm и Intel.

Рендер Andromeda

Компания планировала выпустить Andromeda в 2018–2019 году под названием Surface Phone, но разработку и запуск отложили: Microsoft не нашла целевую аудиторию и не придумала уникальных функций, которые бы привлекли покупателей.

В разговоре с The Verge руководитель Microsoft Devices Панос Панай признался, что «компактный Surface — его рёбенок» и компания не будет торопиться с выпуском подобного устройства на рынок до тех пор, пока не найдёт верное позиционирование, как это было с Surface Pro, Surface Studio и Surface Hub.

Рендер Andromeda

В 2014 году компания также отказалась от Surface Mini — компактной версии планшета, готовой к анонсу и продажам. Выпуск устройства отменили за несколько недель до презентации.

Surface Centaurus

По информации The Verge и MSPoweruser, новый проект Microsoft будет ближе к Courier, нежели к Andromeda. Панос Панай на закрытой презентации показал ноутбук с двумя экранами, а не гибким дисплеем — это должно снизить затраты на производство и избежать проблем в работе.

В основном режиме Centaurus верхняя половина устройства служит основным экраном, а нижняя — клавиатурой. Вероятно, будут и другие варианты использования нижней панели: для просмотра видео или рисования стилусом.

Проектируют Centaurus более двух лет, для других производителей он должен послужить образцом нового поколения гибридных ноутбуков с двумя экранами.

Кроме того, Centaurus станет одним из первых устройств, работающих на Windows Lite — «облегчённой» версии Windows для ноутбуков-планшетов с двумя экранами и недорогих ноутбуков-конкурентов Chromebook.

Одним из аксессуаров для устройства станет физическая клавиатура, похожая на Type Cover для планшетов Surface. Она подключается к нижнему экрану, половина которого превращается в трекпад. Источники WMPoweruser уточнили: Windows Lite будет поддерживать x86-приложения, включая полноценный Microsoft Office.

При разработке Centaurus компания могла тесно сотрудничать с Intel, заинтересованной в создании устройств с двумя экранами, считает The Verge.

Прототип ноутбука от Intel

Intel с партнёрами создают различные концепты подобных компьютеров: восьмидюймовую записную книжку с экраном на электронных чернилах, ноутбук с выводом нескольких окон на нижний экран или клавиатурой, автоматически подстраивающейся под положение рук пользователя для увеличения точности.

Также Intel запустила инициативу Project Athena, призванную сделать ноутбуки более компактными, тонкими и лёгкими и увеличить время работы. Часть сертифицированных под Athena устройств производители планируют выпустить с двумя экранами, но входит ли Centaurus в их число, пока неизвестно.

#microsoft #surface #windows #intel

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["windows","surface","microsoft","intel"], "comments": 7, "likes": 18, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 70643, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Jun 2019 09:55:06 +0300" }
{ "id": 70643, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70643\/get","add":"\/comments\/70643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Microsoft сумела залезть на рынок планшетов, благодаря устройствам 2 в 1, когда казалось бы рынок был уже поделён между iOS и Android (а если Arm устройства тоже станут популярными, то смогут отхватить ещё больший кусок пирога). Поэтому у меня всё таки есть небольшая надежда на то, что они всё-таки смогут втиснуться и на рынок мобилок. Для этого им нужно не облажаться с устройствами, новой ОС, ну и запилить таки поддержку Android приложений, как они запилили поддержку Линукса на десктопной ОС.

Ответить
0

Джобса на них нет.

Ответить
0

интересно, про левшей подумают о переключении экранов?

Ответить
0

Думаю да. Раньше могли забить, но в наше время вряд ли, ибо загнобят

Ответить
0

Зачем оно? Если для работы, то никакой сенсор никогда не заменит физические кнопки в плане удобства. Если серфить интернет, то всегда будет удобнее достать смартфон из кармана, а не это из рюкзака

Ответить
0

Смотря для какой работы. Заказав планшет со стилусом, вообще перестал пользоваться бумагой и бумажными книгами. Серфить на планшете куда удобнее, смарт только для звонков и месенджеров, ну и фото. Проблема размера планшета уже решается путем складывания, скручивания и и.т.п.

Ответить
0

Девайсы размером покрупнее взлетят только, если аудитории зайдет эта двухэкранность в мобильном формате

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }