Интернет для дачника, часть четвёртая: достаточно одной SIM-карты

Тема дачного мобильного интернета не отпускает меня (первая часть, вторая часть, третья часть), и я решил продолжить тесты.

В закладки

В прошлый раз я протестировал российский промышленный роутер, а на этот раз я сравню готовые изделия, в которые достаточно вставить SIM-карту и смонтировать на стойке, чтобы получить вполне приличный интернет. Испытуемыми будут уличные роутеры Zyxel LTE7460 и Microdrive NR-410.

Вперёд, к стабильному и быстрому интернету в своём доме!

Отдельным сегментом для дачников и владельцев частных домов компании выпускают готовые устройства — уличные роутеры. Требования к таким системам предъявляются гораздо выше, чем к обычным домашним девайсам, ведь условия эксплуатации заметно отличаются: на солнце летом может быть +60°, а зимней ночью температуры падают до -30° или даже до -40°.

Во всех этих режимах роутер должен функционировать и обеспечивать пользователя связью. Поэтому в таких системах используются герметичные боксы и комплектующие другого класса.

Как правило, внешний роутер – это герметичная коробка, в которой расположены антенна и роутер, питающийся по PoE. Такой способ питания позволяет протянуть к внешнему устройству всего один кабель вместо двух (питание и данные). Я выбрал пару популярных моделей, которые способны обеспечить пользователя достойным уровнем доступа в сеть. Сравним их характеристики.

Microdrive NR-410

Встречаем довольно любопытный роутер от российского производителя. Интересен он уже тем, что стоит относительно недорого — меньше 11 тысяч рублей. Это сравнимо с хорошим домашним роутером и внешней антенной из моих тестов ранее. Само устройство герметично и состоит из двух частей — антенны и роутера.

При этом антенна скорее напоминает тип «пушка», нежели обычную панельную. Она имеет поляризацию, указанную на обратной стороне.

Роутер имеет установочное место под SIM-карту стандартного размера. Также пользователю потребуется подключить пигтейлы от антенны к роутеру. То есть для того чтобы подготовить устройство к работе, нужна как минимум отвёртка и отсутствие страха перед техникой.

По заявлению производителя, роутер может работать при температуре до -40° — для этого на плате имеется система разогрева перед стартом. В комплект поставки также входит крепление на мачту. Пользователю потребуется приобрести дополнительно только SIM-карту подходящего оператора и штангу или мачту, на которую будет крепиться девайс.

У роутера имеется встроенный Wi-Fi-модуль со всенаправленной антенной внутри. Таким образом, вокруг антенны создаётся зона беспроводного доступа к сети. Если вы просто приезжаете на дачу с гаджетами, не требующими проводного подключения, этого будет достаточно для комфортной работы. Можно просто воткнуть адаптер питания в розетку, направить антенну на базовую станцию и наслаждаться доступом в сеть.

Надо отметить, что прошивки регулярно дорабатываются, и незадолго до выхода статьи был выпущен новый релиз, позволяющий организовать VPN по протоколам OpenVPN и L2TP. Так можно создать закрытую сеть с работой или со своим домом, организовав свободный обмен данными, как в локальной сети.

Zyxel LTE7460

Этот роутер уже был у меня на тесте и продемонстрировал хорошие показатели скорости и надёжности. Он заметно более дружественен к пользователю хотя бы потому, что для начала работы его не потребуется разбирать. SIM-карта и кабель подключаются без разбора блока, так что даже отвертка не потребуется. Но я не мог не заглянуть внутрь.

В герметичном боксе скрывается плата роутера и панельная антенна на текстолите. Усиление её составляет 8 дБ, что почти вдвое меньше, чем у российского конкурента. Задняя крышка — металлическая, служит радиатором для греющихся элементов роутера.

Роутер не оснащается Wi-Fi-модулем и подключение к нему осуществляется только по кабелю. По нему же приходит питание через PoE-инжектор, входящий в комплект.

Девайс также поддерживает организацию VPN через протоколы PPTP или L2TP, но не поддерживает OpenVPN. Да и прошивки выпускаются нечасто: дата самой актуальной на сегодняшний момент — декабрь 2017 года. В хороший комплект поставки входит удобный кронштейн для крепления на мачту или штангу.

Методика тестирования

Как и во всех моих тестах мобильных роутеров, я придерживаюсь одного и того же метода измерений, чтобы данные можно было сравнивать, а эксперимент был повторяемым. Тест проводился в будний день в дневное время, когда дачников ещё нет, а обычные пользователи на работе.

Таким образом достигается небольшая загрузка БС и можно получить реальную скорость передачи данных в нормальных условиях. Один из моих экспериментов продемонстрировал, что наибольшей скорости загрузки можно ожидать с 1:00 до 4:00, но кому нужны такие показатели, когда мы пользуемся интернетом преимущественно днём?

Передача осуществлялась по 4G (LTE), так как этот канал выделен именно для данных и не загружен голосовым трафиком. Само измерение производилось при помощи сервиса Speedtest, каждый замер производился трижды, чтобы нивелировать случайные скачки скорости. В результате я получал среднюю скорость загрузки и передачи данных.

Результаты

Ещё не глядя на результаты, можно предположить, что роутер от Microdrive будет быстрее устройства от Zyxel, потому что он обладает антенной с большим коэффициентом усиления. Дополнительно я приведу параметры RSRP и SINR, которые служат определяющими для передачи данных по сети 4G.

А теперь пришло время посмотреть на результаты тестов. Скорость скачивания у Microdrive NR-410 составила 31,59 Мбит в секунду против 23,48 Мбит в секунду у Zyxel LTE7460. В принципе оба роутера позволяют вполне комфортно просматривать ролики в FullHD или сёрфить в сети.

Разница в 8 Мбит в секунду не очень существенная для одного пользователя, но если вы работаете с большими объёмами данных или любите покачать, то 8 Мбит прироста будут заметны. А вот что касается передачи данных, то тут NR-410 заметно вырвался вперед: 20,57 Мбит в секунду против 7,2 Мбит в секунду соответственно.

Итоги

Пришло время подвести итоги. Роутер от российского производителя Microdrive вышел скоростным, производительным и более функциональным, чем у Zyxel. Он заметно обгоняет в скорости, но в плане первичной подготовки к работе уступает: пользователю нужно повозиться с отверткой, самому подключать крохотные пигтейлы.

В этом плане реализация подготовки к работе у Zyxel выглядит лучше: открутил герметичную крышку, вставил SIM-карту и можно подключаться. С другой стороны, такую настройку у российского роутера надо произвести единожды перед началом работ, а после только пользоваться устройством и наслаждаться мобильным доступом в сеть.

Надо добавить, что роутер от Zyxel поддерживает агрегацию каналов. При лучшем качестве сигнала и поддержке базовой станцией оператора этой функции, LTE7460 теоретически может обеспечить большую скорость.

Но в условиях отдалённого расположения БС антенна с большим коэффициентом усиления играет важнейшую роль. Поэтому в идеальных условиях для максимальной скорости можно рекомендовать Zyxel LTE7460, а в случае удаления от БС на приличное расстояние лучше будет взять Microdrive NR-410.

Бонус

Я обратил внимание, что довольно часто там, где используется мобильный интернет, имеется система видеонаблюдения. Иногда это просто облачные камеры, а иногда встречаются системы с видеорегистратором.

За редким исключением операторы сотовой связи не выделяют пользователям «белый» IP-адрес, а значит подключиться к таким камерам или NVR не получится: надо создавать VPN с каким-либо сервером, у которого уже есть «белый» IP. В России есть команда Birevia, которая нашла решение проблемы и создала свой сервис.

Это проброс портов с белого IP адреса до вашего роутера. Реализуется это просто: выдается белый IP-адрес и диапазон портов. Роутер подключается по PPTP- или L2TP-протоколу к VPN-серверу и выделенные порты на вашем роутере пробрасываются до нужного устройства.

Но надо отличать VPN-сервис и проброс портов: объединить устройства в VPN сеть не получится. Помимо камер видеонаблюдения, можно пробросить и другие сервисы, если это потребуется, но основные клиенты сервиса используют данную услугу именно таким образом.

Есть одно «но»! Роутер должен уметь пробрасывать порты не только с интерфейса WAN, по которому идет приём и передача данных в сеть, но и с VPN-канала.

Вообще, услуга переадресации портов на «серый» IP-адрес очень интересна. Таким образом можно обеспечить работу закрытых за NAT-сервисов любых систем, а не только видеонаблюдения при доступе через мобильные сети. В общем, сервис интересный и бесплатный тестовый доступ тоже есть.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Шуваев", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0434\u0430\u0447\u0430"], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 73657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jul 2019 09:52:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73657, "author_id": 190113, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73657\/get","add":"\/comments\/73657\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73657"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

LTE модуль D19QD-SKU2 тайваньского производителя Wistron Neweb Corp с интерфейсом PCI Express у Zixel LTE7460 порядком уступает модулю Quectel, который стоит в NR-410, хотя и категории разные. Антенна конечно тоже играла свою роль, но тут безусловно совокупность факторов. Вообще производители, которые ставят в уличные устройства модули с разъемом PCI закладывают мину замедленного действия в свой прибор. Со временем разъем окисляется и начинаются перебои в работе или зависания, ооочень тонкое золотое покрытие не спасает. В уличном устройстве должна быть пайка а разъемные соединения только в крайних случаях, если без этого нельзя обойтись совсем. Но многим производителям и установщикам это играет на руку, нужны поломки, нужен оборот. Сломалось, купит новое. Некоторые установщики сами признаются, что им выгоднее поставить клиенту что по дешевле, чтобы потом оно благополучно сломалось и приехать снова, чтобы снять очередной транш с бедолаги. А "наш Иван" обычно любит дешевенькое и на будущее не загадывает.

Ответить
1

Мне кажется, производители проводят тестирования в разных режимах, ну а герметизация всех вводов должна избавить от конденсата. Хорошо бы еще внутрь NR-410 закладывать силикагель в пакетике, чтобы избавиться от влаги полностью. С PCI модулем возможно предполагается, что можно заменить радиомодуль и получить больше функций и больше скорости, но тогда прошивка должна поддерживать новые модули.

Ответить
0

Зачем акцент на пробросе портов с белого IP-адреса, у роутеров в обзоре есть нюансы?

Ответить
1

Есть нюансы. Некоторые из роутеров просто не умеют пробрасывать порты НЕ с главного интерфейса. А у LTE7460 в текущей прошивке вообще нет возможности организовать VPN-туннель.
А видеонаблюдение, если это не единичная облачная камера, заводится на регистратор. И хочется смотреть видео в записи именно с регистратора. Для того, чтобы к нему подключиться, потребуется доступ по белому IP адресу и определенному порту. Обозначенный сервис сразу решает эту задачу.

Ответить
0

Спасибо за пояснение! Не туда ответил)) надо попробовать.

Ответить
0

Скорость соединения на даче крайне низкая. Как понять, что проблема не в сигнале а в большой нагрузке пользователей на базовую станцию?

Ответить
1

Попробуйте с направленной антенной поймать другую БС примерно на таком же удалении. Если скорость останется прежней-дело в сигнале, если вырастет - в загрузке конкретной БС. Направленные антенны как раз позволяют "выбирать" с какой базовой станцией работать.

Ответить
0

BONUS

Зачем тут рекламная вставка совершенно не по теме статьи?

на vc.ru приветствуется обмен ссылками и пиар своих проектов, когда это происходит в контексте

Вот у Вас вообще не в контексте.

Ответить
0

Моя предыдущая статья была про видеонаблюдение. И это действительно часто встречающийся кейс: доступ к видеонаблюдению через мобильный интернет в частном доме. Раньше я решал это созданием VPN сервера на работе и пробросом порта с белого IP-адреса организации. Оказалось, что уже всё придумано. Вот и решил поделиться опытом с теми, кто задумается над решением этой задачи. Читатель будет изучать способ доступа в сеть, заодно сможет решить вопрос с доступом к видео.

Ответить
0

Получается Microdrive + Birevia и на даче статический ip адрес с уверенным сигналом - спасибо за наводку!

Ответить
0

zyxel - рос. компания

Ответить
0

Так вроде Тайваньская компания, если верить Wiki(https://ru.wikipedia.org/wiki/ZyXEL), но есть подразделение в РФ.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }