В Китае на торгах стоимость солнечных панелей упала до 0,18 - 0,19 $ за Вт и почему это плохие новости

Производство соленных панелей в Китае продолжает масштабироваться и соответственно дешеветь что в свою очередь стимулирует спрос на СП.

Ранее я рассказывал о том, что КНР наращивает колоссальными темпами ввод солнечных электростанций, изначальный план на текущий год в 90 ГВт пересмотрен на 120 ГВт но и эти параметры будут превышены. За этими процессами следит весь мир, Китай главный потребитель угля в мире и все что происходит в стране зеркально отражается на всем мировом рынке угля.

Аналитики агентства S&P Global Commodity Insights попытались определить точку когда КНР начнет снижать импорт угля, проблема в том что как я ранее писал, действия страны в энергетике похоже на «Битвы за урожай», то страна массово строит угольные электростанции но при этом они выводятся в резерв где простаивают большую часть времени, то декларирует масштабные планы по вводу в строй АЭС а затем не выполняет их, а в случае с возобновляемой генерацией, наоборот многократно превосходит задуманное. В этом году страна лихорадочно скупала уголь опасаясь повторения засухи .Все это происходит на фоне роста собственной добычи так за первые полгода КНР выдала на-гора 2,3 млрд тонн, рост составил 4,4 % импорт- 220 млн тонн рост на 90%. -по данным Государственного статистического управления /ГСУ/ КНР. При этом на 7 августа по данным Eastrussi пик потребления в этом году возможно пройден так на 6 крупнейших угольных ТЭС потребление упало на 2% до 857 тыс. т., а складские запасы выросли до 14 млн т. (+0.5 млн т. к 26.07.2023 г.).

Добыча угля в мире
Добыча угля в мире

Все это не дает четкой картины происходящего, ориентировочно точкой перелома называют 2025 год, причем падение импорта может носить обвальный характер. Затем страна перейдет к экспорту угля. Напомню, что Китай основной потребитель нашего угля после потери европейского рынка, а падения цен на уголь уже сделало экспорт с отгрузкой из черноморских портов нерентабельным.

Помимо роста добычи угля и ввода в строй новых солнечных электростанций, продолжается падение цен на рынке солнечных панелей, так китайская China Three Gorges Group закупила по итогам аукциона, солнечные панели по цене 0,18-019 $ за Вт. В переводе на рубли это 17 -18 рублей, для понимания стоимость солнечной панели 500 Вт составила порядка 8500 – 9000 рублей, у нас на рынке такие панели стоят порядка 22 – 24 тысяч рублей.

В Китае на торгах стоимость солнечных панелей упала до 0,18 - 0,19 $ за Вт и почему это плохие новости

Все это приведет к тому что ввод в строй новых СЭС в ближайшие годы в КНР превысит прогнозируемые 200 ГВт.

Для понимания какими темпами растет отрасль вот несколько примеров

-JinkoSolar продала за первые полгода 30 ГВт СП

-Aiko Solar продала 18 ГВт и строит завод 15 ГВт

-GCL Integration строит новый завод мощностью 12 ГВт и запустила завод 20 ГВт.

-JA Solar строит завод 10 ГВт

- Tongwei строит завод 16 ГВт и т.д.

Ставьте лайки оставляйте комментарии!

Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!

4.9K4.9K показов
2K2K открытий
65 комментариев

Китайцы молодцы! Они уже давно догадались, что нужно не только воровать и выводить за рубеж деньги, но нужно ещё и вкладывать их. Поэтому они и пытаются их пристроить во всё, что угодно. Был тренд на жильё, они строили города. Был на заводы, строили их. Я считаю, что лучше переизбыток чего то материального, что затем может пригодиться, чем деньги просто отберут/заморозят на счетах, по надуманным причинам англосаксы.

Ответить

Не готов сказать про все остальное но то что Китай мировой локомотив зеленой генерации и производства зеленого водорода -беспорно.
В том что четвертый энергопереход многократно ускорился немалая заслуга КНР

Ответить

оне не догадались, налоги и политика госюдарства способствует росту бизнеса, в отличие от евроколхоза и омериги
по производству солнечных панелей китай ужо монополист и производит 91% мирового производства

Ответить

в 2022 году, мощность производства солнечных модулей в Китае, по оценкам, 397 ГВт (годовой рост на 13,43%). И Китай активно экспортирует: в 2022 году впервые было экспортировано фотоэлектрической продукции Китая на сумму более $50 млрд, включая стоимость модулей, оцениваемую в $42,361 млрд, с объемом экспорта 153,6 ГВт (рост на 55,8%).

Ответить

Производство кремниевых пластин в первом полугодии 2023 года увеличилось на 65,8% по сравнению с 152,8 ГВт за аналогичный период прошлого года и превысило 253,4 ГВт.

Производство солнечных элементов (ячеек) из кристаллического кремния выросло на 65,7% в годовом исчислении до 224,5 ГВт. Для сравнения, в течение первого полугодия 2022 года в стране было произведено 135,5 ГВт солнечных элементов.

За рассматриваемый период Китай также увеличил производство солнечных модулей из кристаллического кремния — на 65% в годовом исчислении до более чем 204 ГВт.

С января по июнь 2023 китайская промышленность экспортировала солнечные модули общей мощностью 108 ГВт (+ 37,3%).

https://www.miit.gov.cn/jgsj/dzs/gzdt/art/2023/art_09079eeab1e04ea7a9017df9caaa648d.html

Ответить
Комментарий удалён модератором