Минкомсвязи запланировало провести аукционы на частоты для 5G до конца 2019 года Материал редакции

Операторы договорились объединиться, чтобы вместе развивать инфраструктуру для 5G.

В закладки
Аудио

Минкомсвязи запланировало провести первые аукционы на частоты в диапазоне 24,5-29,5 ГГц для 5G до конца 2019 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замминистра ведомства Олега Иванова.

Ведомство также рассчитывает на развитие 5G в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. По словам Иванова, операторы МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 договорились совместно строить инфраструктуру для сетей нового поколения на частотах ниже 6 ГГц.

Представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук рассказал изданию, что операторы должны вместе заниматься всеми диапазонами 5G — и ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5-29,5 ГГц. Они планируют создавать для них инфраструктуру и расчищать занятые частоты. Речь не идёт об объединении для предоставления услуг, уточнил он.

Представитель МТС Алексей Меркутов подтвердил факт объединения. По словам представителя «Билайна» Анны Айбашевой, формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос в нём —расчистка диапазона 3,4-3,8 ГГц. В Tele2 не ответили на запрос издания.

Иванов также сообщил, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые нужны операторам, работают «серьёзные системы», и освободить их «просто так нереально». Иванов оценивает его расчистку в «миллиарды долларов».

15 августа 2019 года «Ведомости» сообщали, что президент России Владимир Путин подписал резолюцию об отказе выделить нужные операторам частоты 3,4–3,8 ГГц для развития 5G в стране. В разговоре с изданием Иванов назвал эту информацию «старой».

В августе представитель «Мегафона» рассказывал, что диапазон 4,4–4,9 ГГц, который предлагает ведомство, близок к 3,4–3,8 ГГц, но для него мало оборудования, из-за чего массово доступным он станет только через 5-7 лет. В Tele2 оценили этот срок в 3-5 лет.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","5g"], "comments": 69, "likes": 27, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 80435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Aug 2019 21:45:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80435, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80435\/get","add":"\/comments\/80435\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80435"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Вот запретили бы 5G, проблем бы не было. Ваши интернеты - одна бесовщина. А так наши солдатики бравые сохранили бы свои частоты православные, да этими частотами западным гнидам да по башке бы надавали. Частоты военные нужны, чтобы русь матушку сохранить, а вам всё прогресс подавай. Как говаривал великий поэт Бенжамин Франклин: кто готов променять частоты православные на 5G заморский, тот не достоин ни частот, ни 5G

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–10

Весь мир на нормальных частотах, одни мы исключительные. Из-за таких-же глупостей с LTE он к нам пришёл на несколько лет позже в итоге, хотя тесты были одновременно со всем миром.

Ответить
51

Да не правда в РФ LTE очень хороший а в половине США и Европы не ловит LTE. Что что а инет в РФ на 5+.

Ответить
8

В рф он ещё и дешевый!

Кто ездил по Европе с тур тарифами от водафона знает цены на пакеты интернет-трафика!)

Ответить
0

Просто тут больше платить не будут. Не смогут.

Ответить
–1

Это понятно! Но это не отменяет того факта, что у нас связь подешевле будет. При этом мы используем ровно такое же оборудование - а качество связи вполне себе пристойное.

Ответить
0

Так себе качество связи. Батарейка садится быстрее, чем там из-за постоянных перерегистраций.

Ответить
0

Вы про прыжки из 3g в fallback gsm? Дык уже для lte - не актуально! А покрытие lte где какое. В местах моего пребывания - вполне норм

Ответить
0

да вообще замечено, что у нас батарейка садится раза в полтора быстрее. А фейлбек... в нашем регионе у МТС только так. Мега - середина на половину.

Ответить
7

Весь мир на нормальных частотах

Как опредяляется "нормальность" частоты? Тем что ее используют в США?

Ответить
–6

Большая часть мира

Ответить
13

Большая часть по населению?
Ну тогда нормальные частоты как раз в Китае, как и у нас.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Учитывая уровень распространения 5g на текущий момент и скорость внедрения в целом - это не правда.

У Китая и Японии используюся другие частоты (те же самые "неправильные"), например.

Ответить
6

Не одни. Вместе с Китаем и частью Африки.

Ответить
2

Да да, а еще Китай (основной производитель) и Япония. «одни мы»

Ответить
0

Это да, весь мир нормально уже во всю использует высокоскоростной интернет...
А у нас как всегда, все через задний ход.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

4

На других частотах

Ответить
3

А насколько коммерчески интересно будет производителям оборудования делать такой региональный вариант? Напоминает историю скорее про SECAM D/K чем про ГЛОНАСС.

Ответить
1

Так частоты будут китайского диапазона, насколько говорилось. У Хуавей оборудование под него сколько хочешь. Собственно и вся разборка - вариант конкурентная война с остальными или монополия Хуавей. Закончилось на ближайшее время монополией.

Ответить
–10

Ну, монополию ФАС не допустит. Тем более импортозамещение. Тем более стратегическое направление. Отдать контроль над связью компании, которая не единожды обвинялась в шпионаже?!

Ответить
2

Ну у других компаний оборудования для этого диапазона еще много лет не будет. Как-то никто не расчитывал, что кроме как в Китае (в котором чужих не приветствуют) на этих частотах еще где-то будут внедрять 5G. А импортозаместить базовые станции... Пока я о таком не слышал. PS зато версии смартфонов для Китайского рынка будут в наших диапазонах работать. кто-то денег сэкономит (кому nfc не нужен)

Ответить
1

зато версии смартфонов для Китайского рынка будут в наших диапазонах работать

Зато любые торговые ограничения налагаемые на Китай будут приводить к трансляции их на РФ через продукт, если объем рынка РФ не заинтересует производителя в локализации версии.

Ответить
0

Это как? Недопонял. Поясните, плиз

Ответить
0

Саяоми - топ за свои деньги! ) Пусть и без nfc на бюджетниках!))

Ответить
0

Представляю как в ФАС сидят и паяют базовые станции 5Ж в противовес монопольному Хуавею!)) Закусив кончик языка))

Ответить
0

На 27 МГц, рядом с дальнобоями :)

Ответить
2

И тогда скорость будет зависеть от плотности матерных слов

Ответить
1

С этим проблем не будет! Щас тарифы на платон подкрутят - и вообще ок будет!)

Ответить
5

освободить их «просто так нереально»

Нет, просто кто-то слишком ленивый.

Ответить
1

Это диапазон спутниковой связи и спутникового ТВ в России.
Не ленивые люди значит должны заново все спутники сделать и запустить? ))

Ответить
1

Так нечего перезапускать, потому что я не нагуглил ни одного спутника в 3400-3800. В 4 гигагерцах — да, в 3.8 — нет.

Ответить
0

потому что я не нагуглил ни одного спутника в 3400-3800

Во-первых плохо гуглили
В России для этих целей используются частоты 3,5 — 4,2 ГГц на линии Спутник — Земля, и 5,975-6,475 ГГц на линии Земля — Спутник. (на спутнике «Yamal 202» — 49,0°E компания «Gazprom Space Systems» предоставляет интернет на частоте 3,520 ГГц[1]) (на спутнике «Express AM7» — 40,0°E канал «GTRK Dagestan» вещает на частоте 3,557 ГГц[2])

Во-вторых речь шла в основном про военную связь, их диапазоны вы тоже в гугле хотели найти? )

Ответить
2

Ну ладно, ты выиграл, только расскажи, как это мешает 5г на этих же частотах использовать-то?
Ну и военные — это несколько десятков, максимум сотен тысяч потребителей с бесконечными деньгами, им подвинуться не проблема, полагаю, раньше ж двигались спокойно

Ответить
5

То есть вы всьерьез предлагаете заново потратить деньги на спутники, заново их вывести орбиту, чтобы подвинуть военную связь и все потому, что нам надо обязательно 5G в том же диапазоне как в Америке?

Ответить
0

Если оно и правда будет работать на других частотах плохо или это потребует больших вложений — да, потому что гражданских потребителей, готовых за это заплатить, больше, а у бюджета, судя по дворцам, которые ребята себе строят, денег достаточно.

Ответить
0

То есть, если диапазон будет не как в Америке, а как в Китае, то потребителям 5G уже будет не нужен и они платить за него не станут.
Так?

Ответить
2

Если диапазон будет не как в Америке, а как в Китае, то связь будет или хуже или дороже.

Ответить
0

С чего такие выводы?

Ответить
0

С того, что для сотовой связи нужна проницаемость, которой в 5g и на более низких частотах не хватает, а интернету вещей устойчивый радиосигнал, а не тот, который в туман будет падать.

Ответить
0

Высокая частота это перспективное направление развития 5G, для высокой скорости, ее будут во всех странах внедрять со временем.
Для покрытия 4G есть.

Ответить
0

Но есть нюанс: в Китае не предлагают занимать столь высокочастотный диапазон, как в России

Ответить
2

в Китае не предлагают занимать столь высокочастотный диапазон, как в России

В этой инфографике пишут что в Китае тоже планируют 26 ГГц, как и в этой новости.
А также, что высокачастный диапазон лучше для высокой скорости.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

расскажите, кто в теме, отличие этих частот

Ответить
7

25Ггц - это когда в помещении ловить будет только если станций вокруг натыкано как грязи, а в дождь и особенно туман качество связи будет значительно падать.

Ответить
0

Но ведь длина волны с каждым новым поколением уменьшается, там всё настолько серьезно будет?
(я просто не пробовал поймать пятигигагерцовый роутер с улицы, если что)

Ответить
4

Пик поглощения радиоволн водяными парами в районе 23Ггц.

Ответить
0

Нормально работает.

Ответить
–6

частоты нужны для безопасности государства, для его обороны, его независимости... но если что, кхм-кхм, через аукцион продать мы с удовольствием, ну т.е., кхм-кхм, кто больше занесет - того и тапки, кхм-кхм...

Ответить
0

А почему другим государствам не нужны эти частоты для безопасности?

Ответить
0

Да не в этом дело. У нас всё отношение идет через подачки. Сначала все пыжатся и орут, что не бывать этому. Потом через месяц оказывается, что можно запросто найти компромиссное решение, но государству впадлу это делать, поэтому оно будет все запрещать и ждать, пока им принесут варианты. Не барское это дело, думать как народу и бизнесу удобнее сделать.

Ответить
0

Экономически необоснованно

Ответить
0

любые социальные функции государства экономически необоснованы, давайте их выкинем? Человек для государства или государство для человека?

Ответить
0

Боже, какой пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так:
Выкинуть хлам или позвать друзей...

Ответить
0

Другие государства для своих систем выбрали другие частоты - а у нас какие-то системы сделали на этих. Возможно, миллиарды «на расчистку частот» - это и есть затраты на переделку систем на другие частоты. Особенно интересно будут смотреться варианты замены частот на спутниках

Ответить
1

Я так понимаю, частоты 3,4-3,8 ГГц имеют маленький радиус действия.
Что за оборудование используют военные на таких расстояниях?

Ответить
1

Ниче не маленький, это диапазон спутниковой связи.

Ответить
1

Наши военные не смогут вести боевые операции в других странах, потому что в других странах будут запущены сети пятого поколения?

Ответить
1

Примерно чувствую, что вояки отожрали себе этот диапазон для радиорелейной связи и что там в других странах будет на этом мало скажется.

Ответить
0

Никто не отменял постановку помех, GPS например уже сейчас глушат при боевых действиях. Что теперь, от связи отказываться?

Ответить
1

Вы говорите, что в столице война, когда gps меня во Внуково переносит?

Ответить
0

Внезапно - радиоэлектронная борьба и подавление средств связи противника - одна из боевых задач, да. Военные к такому готовятся, видимо. И бороться, и преодолевать.

Ответить
–3

Спутниковый сигнал распространяется в безбарьерной среде

Ответить
2

Внезапно спутниковые антенны бывают не только параболические.

Ответить
0

И земля им почти никак не мешает

Ответить
0

Потому что плоская

Ответить
0

По сравнению с 4G диапазон меньше, но среди частот 5G самые дальние

Ответить
1

—Путин запретил 5G в России
—Но речь же только о определенных частотах, на остальных можно сделать отличный 5G
—Путин. Запретил. 5G.

Ответить
–1

Анус себе запрети, Пу…н)

Ответить
1

Сдается мне, на этом аукционе выиграют военные.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }