"Биочипы: революционный прорыв в медицине и технологиях"

В этой статье, я постарался разобраться для вас в том, когда и как появились биочипы, когда они станут использоваться в повседневной жизни людей, какую роль в этом играет компания Neuralink, получим комментарии, и в конце, для пикантности добавим щепотку спекуляций на тему развития Web-технологий.

Биочипы - это крошечные электронные устройства, интегрированные в организм живого существа, способны открыть для нас удивительные перспективы: начиная от автоматизации рутинных процессов, а заканчивая диагностикой заболеваний, мониторингом состояния здоровья, тестированием лекарственных препаратов и проведением биологических экспериментов.

Кратенько пробежимся по появлению биочипов:

Первые исследования в этой области были затронуты в работах ученых конца ХХ века, которые пытались интегрировать электронику с живыми клетками и тканями. Однако, настоящий революционный прорыв произошел совсем недавно, уже в нашем с вами XXI веке с развитием нейронных интерфейсов, позволяющих установить связь между электродами и нервными клетками.

"Биочипы: революционный прорыв в медицине и технологиях"

Neuralink

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском(гением, миллиардером и филантропом), играет одну из ключевых ролей в развитии технологий биочипов. Она была создана в 2016 году с целью разработки технологии, которая позволит объединить человеческий мозг с компьютером. Компания объединяет усилия ученых, инженеров и программистов для создания передовых биочипов, которые могут подарить человечеству возможность лечения разнообразных заболеваний связанных с мозгом, а также преодоление некоторых ограничений, с которыми мы сталкиваемся в области цифровой коммуникации и обработки информации. С помощью новейших биочипов инженеры Neuralink стремятся создать интерфейс, который позволит записывать и воспроизводить активность мозга, а также обеспечивать двунаправленную связь между мозгом и компьютером, другими словами: мы сможем взаимодействовать с компьютером при помощи силы мысли. Работа компании Маска вызвала бурный интерес после первых успешных экспериментов на животных. В июле 2019 года Neuralink провела презентацию, в которой они продемонстрировали работу устройства, внедренного в мозг свиньи, что вызвало широкий резонанс в научном сообществе и СМИ.

В июле 2019 года Neuralink провела презентацию, в которой показала свои последние достижения. Они продемонстрировали работу устройства, внедренного в мозг свиньи, что вызвало широкий резонанс в научном сообществе и СМИ.

"Биочипы: революционный прорыв в медицине и технологиях"

«Link»

Одним из основных достижений Neuralink является разработка «Link», миниатюрного устройства, которое внедряется непосредственно в мозг и обеспечивает связь с внешним миром. Оно состоит из тысяч ультратонких микроэлектродов, размещенных на нейронных волокнах мозга, которые способны регистрировать и декодировать электрическую активность мозга. Микроэлектроды представляют собой невероятно тонкие электроды, которые размещаются в мозгу и позволяют считывать и записывать активность нейронов. Прибор встраивается в ткани мозга с помощью микрохирургических методов, которые обеспечивают высокую точность и минимальное повреждение окружающих тканей. Интерфейс Link’a предполагает использование специального приложения, разработанного Neuralink, которое будет работать на вашем устройстве. Это приложение будет обеспечивать удобный и интуитивно понятный интерфейс для управления и взаимодействия с биочипом. Одной из самых уникальных особенностей интерфейса от Neuralink является его способность обеспечивать двустороннюю коммуникацию между мозгом и компьютером. Это означает, что не только чип может получать данные из мозга, но и отправлять информацию обратно в мозг, например, посылая электрические сигналы для корректировки нейронной активности.: вы только открыли холодильник, и подумали чем же вам перекусить, как ваш личный помощник уже просматривает лучшие рецепты мира исходя из доступных продуктов (в нашем случае, он, вероятно, предложит прогуляться до ближайщего супермаркета)

Гадание о будущем на кофейной гуще:

С развитием технологий и проведением дальнейших исследований, ожидается переход от экспериментального использования биочипов к их массовому внедрению. Это откроет новые возможности для диагностики и лечения заболеваний, а также для улучшения физических и когнитивных возможностей человека. Ученые ищут способы интеграции биочипов с искусственными органами, такими как протезы для слуха или зрения, чтобы усилить их функциональность и обеспечить лучшую интеграцию с организмом.

Другим направлением исследований является использование биочипов для развития новых интерфейсов между мозгом и компьютером. Ученые стремятся создать более эффективные и точные методы чтения и записи мозговой активности, а также разрабатывают алгоритмы и модели для анализа этих данных. Для этого они активно развивают Web-технологии.

Строго говоря, на данный момент не существует официально признанного стандарта или определения для термина «Web 4.0». Тем не менее, смеем прдположить, что Web 4.0 будет следующим этапом на пути к интеграции биоинженерии в людские тела. Web 4.0, предположительно, будет характеризоваться более сложными и интеллектуальными системами, которые будут интегрировать технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей и других передовых технологий. Он, вероятно, будет сфокусирован на создании более персонализированного, контекстно-ориентированного и безопасного пользовательского опыта.

Преимущества Web 4.0 связаны с улучшенной интеграцией и взаимодействием между биочипами и другими устройствами и сервисами.

Возможности Web 4.0 будут включать в себя:

Интеллектуальное управление:

Web 4.0 может предоставлять возможность биочипам получать информацию из различных источников, анализировать ее с помощью алгоритмов машинного обучения и предлагать соответствующие действия или рекомендации для пользователя.

Интернет вещей и сенсорный учет:

Web 4.0 может интегрировать биочипы в сеть Интернет вещей, позволяя им взаимодействовать с другими сенсорными устройствами. Это может быть полезно, например, для мониторинга здоровья или обратной связи между человеком и биочипом.

Безопасность и защита данных:

Web 4.0 должен предоставлять надежную защиту персональных данных и конфиденциальности пользователя. Это особенно важно при работе с медицинскими данными, которые могут быть содержимым биочипов.

Графический пользовательский интерфейс:

Web 4.0 может предоставлять более продвинутые возможности для управления биочипами. Это может включать визуализацию данных, настройки функций биочипов и другие аспекты пользовательского взаимодействия. Биочипы могут взаимодействовать с другими устройствами и сервисами, а также адаптироваться к потребностям пользователей с помощью умных систем и алгоритмов, что может повысить эффективность лечения, мониторинга здоровья и управления данными. Однако, необходимо отметить, что эти возможности будут разрабатываться и реализовываться со временем, и конкретные реализации Web 4.0 в биочипах будут зависеть от прогресса в области разработки и исследований.

В заключении хотелось бы отметить, что вклад биоинженерии в ближайшем будущем будет сложно переоценить. Внедрение продвинутых технологий в тело человека определенно заставит изменить наше восприятие окружающего мира и перераспределить некоторые привычные ценности.

На тему для этой статьи меня вдохновила замечательная книга «Homo Deus. Краткая история будущего» Юваль Ной Харари. Поэтому закончить сегодняшнюю статью хотелось бы его цитатой

"Биочипы: революционный прорыв в медицине и технологиях"
3K3K показов
511511 открытие
6 комментариев

Следуя вашей терминологии, биочип - это то, что имплантировано в мою руку (интегрировано в организм) - пипка разором чуть больше рисового зёрнышка (крошечное электронное устройство), которая помогает мне открывать электронный замок офисной двери и передавать визитки на смартфон без каких-либо дополнительных действий с моей стороны (открывает удивительные перспективы).

А вы начинаете сразу со сложной непроверенной технологии рассказывать. И ею же, в общем, и ограничиваетесь. Зачем? Зачем себя ограничивать и искусственно повышать порог входа для тех, кому это интересно?
Будущее уже наступило просто оно еще неравномерно распределено

И да, забыли вставить слово "плейбой" в описании Маска ;)

Ответить

Спасибо за обратную связь! Обязательно учту все пожелания в будущем;)

Ответить

Честно, не хочется чтобы в нас что-либо было вшито… Человек должен оставаться человеком.

Ответить

В фантастике это все обыграно. Люди с нейроинтерфейсом работают с компьютером напрямую и скорость взаимодействия на порядок выше. И люди без чипа становятся неконкурентоспособными. У каждого есть выбор...

Ответить

а пломб или коронок у вас во рту нет ещё?

Ответить

Эксперименты над животными... Какой 21 век, это 13 век. Вообще интересно было узнать больше нового о биочипах, но я считаю, что в людей не нужно ничего вживлять и уж точно нельзя ставить опыты над живыми организмами.

Ответить