{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

POS-терминалы: что это, их функции, виды, принцип работы и установки

Оплата товаров или услуг на POS-терминале – уже привычная вещь, без которой сложно представить современную жизнь. Согласно статистике, к 2032 году рынок таких устройств в мире вырастет на 9%. Это связано с переходом на пластиковые карты, а также удобством и простотой в проведении платежей. POS расшифровывается как point of sale («место продажи»). Расскажем об этом оборудовании подробнее.

Что такое POS-терминал

Устройство, с помощью которого можно принимать безналичные платежи, называется POS-терминалом. Преимущества их использования:

  • оплата проходит мгновенно;
  • удобства для плательщиков: не нужно искать наличные деньги и ждать сдачу;
  • удобства для принимающего платежи: нет необходимости хранить наличные средства в кассе;
  • просты в использовании;
  • все процессы передачи и получения данных по оплате полностью автоматизированы;
  • все операции безопасны и строго конфиденциальны;
  • многие устройства способны вести учет кассы и даже проводить анализ продаж;
  • в терминале содержится вся необходимая информация о товарах;
  • есть функция предоставления скидок клиентам;
  • могут быть беспроводным устройством, что позволяет использовать терминал в службе курьерской доставки.

По закону продавцы обязаны предлагать своим покупателям разные способы оплаты товаров и услуг, при этом устанавливать POS-терминалы для бизнеса – обязанность, если доход компании за прошедший год превысил 20 млн рублей.

Чтобы установить устройство, придется заключить договоры с банком и оператором фискальных данных. Сведения о поступающих через терминал средствах будут передаваться в налоговую.

POS-терминалы предлагают такие популярные международные платежные системы, как Paypal, Shopify, Stripe. Как среди множества систем выбрать идеальный вариант для своего интернет-магазина, читайте в статье.

Зачем нужны POS-терминалы

POS-терминалы позволяют быстро оплачивать покупки в магазинах с определенного носителя: с банковской карты или смартфона. Все операции проходят быстро и безопасно, информация о транзакциях остаётся в подключенном к нему компьютеру. Эту информацию можно использовать для аналитики и отчётности.

Устройства повышают качество обслуживания клиентов и значительно упрощают работу кассиру: им не нужно долго пересчитывать деньги, чтобы дать сдачу или принять платёж. Во время этой процедуры возможны ошибки и недочеты, а POS-терминалы подобную ситуацию предотвращают. Соответственно, в работе кассира становится меньше ошибок, и недостачи становятся редкостью.

Кроме этого, терминалы содержат информацию о скидках и бонусах покупателей, а также могут определить, какой товар находится на складе, а какой – нет. Если в торговой сети несколько магазинов, то с их помощью можно узнать, где остались нужные позиции.

POS-терминалы также способствуют повышению конверсии. О других способах увеличить ее, читайте в статье.

Виды POS-терминалов

Существует 5 видов этих устройств:

  • мобильные;
  • кассовые;
  • мини-терминалы;
  • устройства с фискальным регистратором;
  • терминалы, которые подключают к вендинговым аппаратам.

Мобильные (или автономные, как их ещё называют) – это POS-терминалы, которые используют на любых дистанциях. Они работают от аккумулятора, который нужно периодически заряжать. Его часто замечают у курьеров. Такие устройства можно подключить к мобильному телефону, и принимать платежи через специальное приложение. Это очень удобно, но в местах, где плохое интернет-соединение, терминал может подвисать.

Кассовые – это терминалы, которые ставят в оффлайн-магазины. Содержат множество опций, работают от сети.

Мини-терминалы работают от смартфона, через приложение и при помощи Wi-Fi. У них нет системного блока и дисплея. Такие устройства используются гораздо реже, чем стандартные POS-терминалы, так как у них нет возможности выдавать фискальные чеки, оплата здесь проходит довольно долго, и за неё с продавца взимается большая комиссия.

POS-терминал с фискальным регистратором – устройство с подключенной системой эквайринга. По ней передают банковские данные при проведении платежей, которые потом запрашивает налоговая служба. По завершении платежа клиент получает фискальный чек: там есть вся необходимая информация о продавце.

Вендинговые аппараты – специальная эквайринг-система, которую используют для приема платежей на платных парковках и в торговых аппаратах.

Подробнее про интернет-эквайринг вы можете узнать по ссылке.

Как работает POS-терминал

POS-терминал подключают к кассовому аппарату для проведения безналичных платежей. Он работает в такой последовательности:

  1. Продавец сканирует штрих-код, указанный на товаре, чтобы узнать стоимость, затем на дисплее терминала вводит сумму покупки;
  2. Клиент подносит карту или телефон к POS-терминалу для совершения оплаты. Иногда, если стоимость покупки составляет больше 1000 рублей, клиент вводит пин-код от своей банковской карты;
  3. Терминал отправляет в банк-эквайринг запрос о подтверждении операции;
  4. Одновременно с этим отправляется запрос в банк-эмитент, который проверяет, есть ли денежные средства на балансе покупателя, чтобы оплатить ими покупку;
  5. Если всё в порядке, проходит мгновенная оплата. Если нет, приходит уведомление об отказе списания и отмене покупки;
  6. Завершается вся процедура тем, что кассир выдает покупателю чек.

В целом процесс оплаты товаров по POS-терминалу занимает от 3 до 5 секунд. Это просто, удобно и экономит время всех его участников.

Как установить POS-терминал

Для начала нужно определиться с выбором модели: они разные, и каждая содержит свой функционал. Нужно исходить из особенностей бизнеса и личных потребностей. Например, если требуется подключить кассу к фискальнику, выбирайте терминал с возможностью подключения к нему.

Чтобы подключить POS-терминал, необходимо обратиться в банк, имеющий лицензию на использование подобных устройств. Вам должны провести подробную консультацию по выбору платежного устройства. После этого потребуется заполнить заявку, анкету, предоставить уставные документы и реквизиты организации. Затем банк и клиент подписывают договор об оказании услуг, в заключение устанавливают платежное оборудование.

В этом процессе важно особое внимание уделить вниманию выбору платежной системы. Обязательно изучите условия подключения каждой из них, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Нужен ли POS-терминал вашему бизнесу?

Нет смысла отрицать высокую востребованность безналичной оплаты. Использование POS-терминалов для приема платежей экономит время и повышает конверсию. Устройства набирают популярность во всем мире. Например, только за 2022 год в Китае работало такое же количество терминалов, сколько в США, России и Индии суммарно.

Особенно актуален POS-терминал может быть для ведения международной торговли, поэтому при расширении бизнеса советуем обратить внимание на подключение этого устройства.

Больше контента в Telegram

Заходите в наш Telegram-канал @ecomtoday, в котором мы каждый день делимся полезными статьями и новостями сферы eCommerce как в России, так и за рубежом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда