Интернет в путешествии по России: скорости и возможности

Весной 2019 года я проводил тест LTE роутеров, которые можно использовать стационарно. Получился довольно интересный тест для жителей частных домов или тех, у кого подведение проводного доступа в сеть обойдется дороже беспроводного.

В закладки

На этот раз я решил проверить возможности мобильного оператора в движении: я перемещался по разным регионам и протестировал скорость доступа одного конкретного оператора связи. Традиционно для любителей видео сделан ролик, а для остальных будет текст с картинками.

На этот раз я решил воспользоваться сим-картой оператора Wifire, который обеспечивает мобильный интернет. Причем, в отличии от одного известного оператора, тарифы Wifire действуют не только в сетях 4G (LTE), но и 3G, что важно тем, у кого уровень сигнала не очень высокий, так как покрытие сигнала 3G зачастую больше и связь оказывается лучше. Ну и конечно, мне было интересно протестировать скорость доступа в сеть и отсутствие роуминга, поэтому я устроил себе небольшой отдых и проехал по нескольким областям нашей страны.

Чтобы в полной мере насладиться удобством пользования и скоростью доступа в сеть, я воспользовался смартфоном Huawei P30 Pro. Это топовый смартфон в линейке смартфонов копании Huawei, и он обладает действительно выдающимися характеристиками. Мне было особенно важно то, что этот смартфон поддерживает агрегацию каналов LTE и теоретически способен обеспечивать входящую скорость передачи данных до 400 Мбит/с, если такую сможет обеспечить оператор. Агрегация каналов - это объединение сразу нескольких каналов на базовой станции для передачи данных абоненту. Обычно в смартфонах работа этого режима отображается как 4G+.

Методика тестирования

В каждом новом месте тестирование проводилось примерно в одно и то же время - днем. Чтобы не было пиковых утренних и вечерних нагрузок на базовые станции и можно было получить реальные данные по скорости передачи данных. В большей степени интересовала входящая скорость, ведь исходящая скорость важна лишь при отдаче больших объемов данных, а при видеоконференции или стриме поток исходящих данных не более 3-5 Мбит/с. Тестирование проводилось при помощи популярного сервиса Speedtest.net. Замеры производились несколько раз и бралось медианное значение. Если были какие-то пиковые завышенные или заниженные значения, то в расчет они не брались. Смартфон работал в автоматическом режиме, но почти при всех замерах была связь LTE и лишь в одном месте была только связь 3G, но это было далеко от городов.

Зачем это нужно?

Делать сравнительный тест провайдеров было бы нелепо, потому что нюансы беспроводной связи таковы, что результаты тестов были бы пригодны только для меня одного. Иногда достаточно передвинуться на сотню метров в любую сторону и результаты замеров у разных операторов резко изменятся - влияет тут и ландшафт, и загрузка базовых станций, и возможности клиентского оборудования. Мне же было интересно, насколько удобно и комфортно пользоваться мобильным интернетом от конкретного провайдера пользователю, который в рамках работы и отдыха много перемещается и пользуется мобильным интернетом. В путь!

Первым пунктом в путешествии был прекрасный Нижний Новгород, который встретил низкой температурой и ясным небом. Город по праву входит в один из популярных туристических маршрутов. Ветер практически сбивал с ног, но я все же прокатился по канатной дороге - это было интересно. Затем я пришел в популярное у туристов и местных жителей место - Чкаловскую лестницу. Был практически полдень, людей было не так, чтобы много, но гуляющих было достаточно, то есть нагрузка на базовые станции стандартная. Замеры скорости колебались и в большую сторону, но основным результатом я засчитал этот - 51,9/26,0 Мбит/с (DL/UL). Достойный показатель в популярном и посещаемом месте.

Следующей точкой было очень интересное озеро Светлояр. Оно находится в Нижегородской области и по преданиям здесь скрывается город Китеж. Если посмотреть на карту, то это озеро имеет практически идеально круглую форму, отсюда несколько версий происхождения озера: ледниково-карстовое образование, тектонический разлом и вследствие падения метеорита.

Очень популярное место как у паломников, так и у туристов. Несмотря на то, что место это довольно посещаемое, с туристической инфраструктурой тут не очень хорошо. Собственно, эти слова можно сказать о многих популярных маршрутах в России. Тем не менее, доступ в сеть, даже просто для исторической справки о месте пребывания, должен быть. Озеро опоясывает высокий лес, и на берегу удалось поймать только сигнал 3G. В такие моменты особенно хорошо чувствуется влияние рельефа местности. Тем не менее, скорость в этом месте составила 12,8/2,19 Мбит/с. Этого вполне достаточно даже для видеосвязи по любому мессенджеру и для спокойного серфинга. Ролики на YouTube тоже идут без замирания.

Далее мой путь лежал вверх по течению Волги до города Тверь. Многие ассоциируют этот город с погибшим певцом шансона, для меня же этот город, в первую очередь, родина Афанасия Никитина, который добрался до Индии. Его дневники "Хождение за три моря" стали основой для товарно-экономического и политического взаимодействия России и Индии.

Несмотря на удачное расположение между двух столиц и более близкое территориальное отношение к столице, Тверь произвела не меня впечатление скорее гнетущее, особенно после Нижнего Новгорода. Хотя тенденция по восстановлению путевого дворца императрицы Екатерины очень радует. Конечно, во время путешествия хочется поделиться фотографиями, пообщаться, иной раз приходится и поработать, поэтому хорошая связь крайне важна. Я решил произвести замеры скорости на набережной реки Волги. Был будний день, рабочее время, так что нагрузка на базовую станцию была типовой. Пики нагрузки наблюдаются утром и вечером, когда все идут в сеть с мобильных устройств почитать новости, полистать соцсети или поделиться событиями дня. Соединение осуществлялось по 4G, а так как место популярное, то где-то поблизости была базовая станция, потому что уровень сигнала был отличным. Результаты замеров: 60,6/40,8 Мбит/с. Очень достойный результат, как для работы, так и для развлечений. В принципе, с такой скоростью можно смотреть видео в 4К онлайн, а также вести трансляции с высоким битрейтом в FullHD.

Далее я направился в столицу, по пути собрав немного пробок. Решил замерить скорость связи прямо в движении. И на одном из перегонов, на скорости чуть больше 100 км/ч, я также запустил утилиту Speedtest. Результат очень интересен: 12,3/4,9 Мбит/с. С такой скоростью в авто можно спокойно смотреть онлайн фильмы или общаться по видеосвязи. В принципе, скорость колеблется во время движения, так как смартфон довольно часто цепляется к новой вышке, а там ситуация с уровнем сигнала и загруженностью канала может быть совершенно иной. В пути я видел результат выше 100 Мбит/с на скачивание, но это было в состоянии покоя на каком-то из перекрестков со светофором.

Моё путешествие и испытание мобильного интернета подходит к концу, а финальной точкой станет парк Зарядье. Прекрасные виды, хорошая инфраструктура и большое количество туристов в любое время суток. Последнее должно заметно усложнить испытание, потому что с этого места постоянно отправляются сотни и даже тысячи фотографий во все страны мира. Кругом общаются люди с собеседниками не только из других городов, но и стран. Интересно, каковы будут результаты замеров здесь? А результаты несколько удивительные, хотя и предсказуемые: 58,4/3,1 Мбит/с. Как и ожидалось, пользователи в большей части отправляют отсюда фотографии, тем самым загружая исходящий канал данных. Но даже этой скорости вполне хватает для видеозвонка. Ну а скорости скачивания с лихвой хватит даже для просмотра онлайн-кинотеатра.

Заключение

Соберу в таблицу все данные по приему и передаче данных в разных регионах. Надо отметить, что нигде скорость входящего канала не упала ниже 10 Мбит/с, а значит принимать данные или работать с документами в пути будет довольно комфортно. Мне ни разу не пришлось обращаться в техподдержку для решения проблем со связью. Доступ в интернет появился через несколько минут после активации сим-карты, а смена региона никак не отразилась на возможности выхода в сеть. Провайдер Wifire, не предоставляя голосовой связи и смс, обеспечивает доступ через сотовую сеть по каналам 2G/3G/4G, то есть доступ в сеть будет всегда, при любом типе соединения, если сигнал вообще будет.

Что касается тарифов, то есть пакеты на месяц, когда каждый новый месяц пакет трафика обновляется. Есть возможность купить трафик и расходовать его без ограничения по времени. Это хорошо подойдет для всяких смарт-устройств, которым нужен доступ в сеть нечасто и немного. Например, в планшете, модеме или для всяких смарт-устройств, если вы редко пользуетесь гаджетами вне доступной Wi-Fi сети, а доступ в Интернет срочно понадобился.

Готов ответить на ваши вопросы в комментариях и прошу поделиться наблюдениями, какую скорость обеспечивает ваш мобильный оператор прямо сейчас. Желательно писать в следующем формате: город, скорость DL/UL, время.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Шуваев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 90517, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 31 Oct 2019 11:24:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90517, "author_id": 190113, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90517\/get","add":"\/comments\/90517\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90517"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }