5 причин полюбить электронные читалки

Иллюстрация: GoodFon
В закладки

Современные технологии с каждым годом больше и больше упрощают нашу жизнь. Постоянно появляются новые гаджеты, которые поражают воображение, и вызывают желание использовать их. Электронной читалкой (ридером) в XXI веке никого не удивишь.

По данным сервиса Яндекс.Деньги с января по июль 2017 года платежей за электронные книги было в 2,5 раза больше, чем за бумажные, купленные онлайн и офлайн. Число покупателей электронных книг на 13% превысило количество купивших бумажные. Российская газета прогнозирует, что объем рынка электронных книг в России к 2019-2020 году в денежном выражении вырастет в 2,2-2,6 раза.

Но если вы еще стоите перед выбором покупать или нет, то давайте поговорим о причинах, почему вы полюбите этот гаджет.

Удобство

Ридер помещается и сумке, и в портфеле, занимает минимум места. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы любите много читать, а вес багажа ограничен. Вес читалок варьируется от 160 до 550 грамм. Например, Amazon Kindle 8 весит всего 160 грамм, а бумажная книга средних форматов — 300-500 грамм, то есть в два-три раза больше. При этом бумажная книга толще, чем электронная: толщина Amazon Kindle составляет 9 мм, а средней книги примерно 22 мм.

Экономия

Читалка экономит не только место, но и деньги. Цены на бумажные книги абсолютно разные. Возьмем для примера несколько книг-бестселлеров с сайта интернет-магазина Ozon.ru. Бумажные книги стоят от 210 до 1107 рублей, а их электронные аналоги — от 109 до 459 рублей.

Кроме покупки цифровых версий удобно оформить подписку на книги в электронной библиотеке. При оформлении минимальной подписки (199 рублей в месяц) в сервисе MyBook вы получите доступ к 164 000 книгам.

Функции книги

Электронные читалки выпускают с разной емкостью аккумулятора, что будет влиять на время работы: чем больше емкость аккумулятора, тем дольше продолжительность работы.Аккумулятор PocketBook 614 Plus рассчитан на 8000 страниц, а PocketBook 740 на 15 000 страниц, при этом если использовать дополнительные функции, то подзарядка потребуется раньше.

Несмотря на то, что электронные книги выполняют одну общую функцию, характеристики у них могут отличаться. Например, книги от Amazon не будут поддерживать формат файла ePub, который является самым распространенным в мире форматом электронных книг, при этом они будут поддерживать файлы других форматов. Модель Amazon Kindle Paperwhite 2015 поддерживает следующие форматы: TXT, PDF, AZW3, AZW, MOBI, PRC. У PocketBook 614 Plus список поддерживаемых форматов значительно шире: TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, PRC, TCR, MOBI, ACSM.

Набор дополнительных функций будет отличаться от выбранной модели. Наличие Wi-Fi позволит загружать книги без подключения к компьютеру и даст возможность выхода в интернет для подключения к сетевым библиотекам.

Встроенные словари (например, русско-английский) помогут переводить незнакомые слова в тексте, что будет полезно тем, кто изучает язык.

Ридер PocketBook 631 Plus имеет дополнительную функцию прослушивания аудиокниг, а еще умеет читать книги вслух на русском, английском и немецком языках, благодаря технологии Text-to-Speech.

Кроме этого одна из книг, которая доступна на рынке PocketBook 641 Aqua 2 имеет функцию водонепроницаемости, чем не могут ответить другие модели. Ридер может выдержать получасовое погружение в воду глубиной до одного метра. Это может пригодиться, если вы любите читать в ванной или на море и боитесь уронить книгу в воду.

Большой выбор

Диапазон цен на электронные книги составляет от 2 290 до 60 990 рублей, цена зависит от модели, характеристик, дополнительных функций. Читалки представлены в разной цветовой гамме, выбор цветов не так широк: черный, серый, белый, коричневый, но к книге можно подобрать красивый чехол. На выбор есть силиконовый, из текстиля, кожаный, пластиковый, с подставкой, подсветкой, с защитой. Цены на чехлы для книг находятся в диапазоне от 100 до 12 990 рублей , дороже всего обойдется чехол с дополнительным аккумулятором. Также для электронных книг продают защитные стекла и наклейки, которые обеспечивают дополнительную защиту экрана.

Вся ваша библиотека в одном месте

Безусловно, печатные книги обладают особой магией, но носить или возить с собой целую библиотеку невозможно. В электронную читалку вы можете загрузить все ваши любимые книги, но количество книг зависит от памяти, которая может составлять от 512 Мб (вместит 100-200 книг) до 32 Гб (от 10 000 книг). В основном встроенная память составляет 8 Гб и этого будет достаточно для того, чтобы загрузить книг на год вперед.

В очереди к врачу, в транспорте, визовом центре, налоговой, на отдыхе, в зале ожидания, в поездке, да где угодно вы можете достать вашу “карманную библиотеку” и окунуться в мир любимых книг.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Гончарова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 93948, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Nov 2019 14:58:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93948, "author_id": 386903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93948\/get","add":"\/comments\/93948\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93948"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Прочитал статью. Впечатление осталось странное. Татьяна, вам или вообще не стоит писать тексты о ридерах, или следует куда глубже погружаться в тему, которую вам поручили раскрыть (не верю, что это ваша собственная инициатива, учитывая очень явное упоминание сервиса MyBook). В статье зачем-то упоминаются очень старые модели (PocketBook 631 Plus, Kindle 8). Время автономной работы ридеров зависит не только и даже не столько от емкости аккумулятора. А еще вы ошиблись при перечислении форматов, поддерживаемых ридером PocketBook. Этот список вообще из 18 форматов состоит, а не из 12. А у более новых моделей "Покета" так и вовсе из 20. Ридеров с 512 Мб памяти уже давно практически нет на рынке (даже если брать в расчет завалявшиеся на складах модели пятилетней давности). PocketBook 641 Aqua 2 - определенно самый защищенный ридер из всех, но он все же не единственная модель с водозащитой. Ну и так далее - прокомментировать с указанием на неточность можно едва ли каждое второе предложение. Сервису MyBook большой привет и пожелание нанимать более прокачанных авторов для написания текстов на столь серьезных ресурсах.  

Ответить
0

Доброе утро. Спасибо за ваш комментарий, но меня никто не нанимал. И да, я думаю, что этот сервис может нанять более прокачанных авторов, чем я. 
Спасибо за ваши советы и замечания. 

Ответить
–1

Читаю с айпада 12,9 и мне норм. В топку электронные книги, мп3 плееры, карманные фотоаппараты и прочее

Ответить
1

хм, с фотоаппарата я еще не читал, надо попробовать...

Ответить
0

Я про то, что в наше время неудобно носить кучу разноплановых гаджетов.

Ответить
0

С айпада тоже удобно читать, но если человеку не нужны все остальные функции, то можно обойтись и читалкой. Тем более, что в данном случае разница в цене существенная) 

Ответить
0

А с iPad можно доступ к MyBook получить, а? 

Ответить
0

Судя по appstore да. 

Ответить
0

Лично у меня сильно слезятся глаза при чтении с планшета либо со смартфона. Поэтому - да, Покетбук. Конечно, если читать 2 часа без перерыва, тоже устаешь, но хоть нет ощущения песка в глазах

Ответить
0

Если у меня появляется дискомфорт в глазах при чтении, то я наношу Офтагель. Но это бывает редко, не регулярно. Его можно наносить не постоянно, а по мере необходимости.

Ответить
0

И всё же в обычных книгах своя прелесть и электронные их не заменят. Даже учитывая тот факт, что книги сейчас ооочень дорогие. 

Ответить
0

Согласна и покупаю бумажные, когда хочется насладиться самим процессом. Но есть много книг, которые нужно читать по работе или для саморазвития, они и стоят дороже художественных, и растягивать там нечего) Вот тут пригодятся читалки. 

Ответить
0

о да... проф. литература может существенную часть зарплаты скушать)

Ответить
0

От части это действительно так) Я тоже раньше топила только за бумажные, но не некоторые причины развернули меня в сторону электронных книг) Например, книги могут выходить из тиража и больше не выпускаться. Но при есть в электроном варианте. С компа не люблю читать, с телефона не всегда удобно. А ридер - самое то)  

Ответить
0

частично соглашусь)

но я библиотеку для детей собираю по большей части, пусть сначала нормальные книги читают, а то от планшета сейчас их не оторвать)

Ответить
0

Замечательно, что вы собираете библиотеку) 

Ответить
0

Бумажный вариант - хороший понт, если есть место куда это складывать, и чтоб не мозолило глаза. А то ведь можно начитаться Мари Кондо и выбросить все добро))

Ответить
0

Мало знаю о ее подходе к книгам, но где-то читала, что она говорит о том, что нужно в доме только 30 книг держать. Что-то такое)

Ответить
0

Пробовал электронные читалки, не зашло, книга все же как то роднее...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }