Техника
Vinteo
225

6 особенностей российского рынка видеоконференцсвязи

В нашей стране рынок профессиональных решений ВКС имеет свои локальные особенности, и поэтому не все мировые тренды в области видекоммуникаций могут использоваться отечественными заказчиками.

В закладки

В области развития технологий современный российский рынок видеоконференций существенно отличается от мирового. Если за рубежом упор делается на переход видеоконференций в массовый сегмент и ориентацию на конечного потребителя, унифицированные решения, интеграцию систем ВКС с другими электронными устройствами, облачные решения и технологию искусственного интеллекта, то в России до сих пор сильна локальная специфика. На основе нашего практического опыта разработчика решений ВКС и общения с заказчиками, мы выделили шесть основных особенностей отечественного рынка.

№ 1. Безопасность превыше всего

Профессиональные решения ВКС часто используются правительственными структурами для ведения закрытых совещаний, поэтому обеспечение высокого уровня безопасности систем видеосвязи чрезвычайно важно. Эта потребность обусловила своего рода провал облачных сервисов в нашей стране после двух-трехлетнего периода бурного интереса – из-за опасений, связанных с безопасностью, заказчики не спешат задействовать «облака», предпочитая иметь сервер ВКС полностью в своем распоряжении. По данным ежегодного опроса аналитического агентства OSP Data 2018 года, облачные технологии для ВКС занимают небольшой сегмент – их используют 20% респондентов.

№ 2. Перенасыщенность рынка

Рынок программных и аппаратных средств ВКС перенасыщен самыми разными по цене и качеству решениями поставщиков – от дорогостоящих переговорных комплексов до бесплатных программных сервисов. Заказчику тяжело разобраться во всем этом многообразии, ведь на старте проекта (особенно если специалисты заказчика не достаточно квалифицированы в вопросе видеосвязи) не всегда ясно, какого именно качества сервис необходим и какую технологию следует выбрать.

№ 3. Нивелирование технологической разницы между классами решений видеосвязи

На волне тренда импортозамещения на рынке активизировались компании, ведущие достаточно агрессивный маркетинг, при этом некорректно позиционируя заказчикам упрощенные решения веб-конференций в качестве полноценного продукта ВКС профессионального класса, но отечественного и очень дешевого. Зачастую заказчику на первом этапе достаточно трудно отличить разницу, так как в обоих случаях используется видео, и общие технологические стандарты совпадают. Серьезные различия проявляются в основном лишь после начала реальной эксплуатации решений, когда контракт с заказчиком уже подписан.

№ 4. Отсутствие единых технологических стандартов

Эта тенденция ярко проявляется в области телемедицины. После усиления государственного внимания к этому направлению и принятию Федерального закона, разработкой телемедицинских систем помимо Миндздрава, начали заниматься локальное правительство, медицинские холдинги, операторы связи. Обычно для предоставления телемедицинских услуг используется стандартная система ВКС и работающая параллельно с ней информационная медицинская система – таким образом, идет общение врача и пациента по видео высокой четкости и обмен медицинскими данными. Важно, что медицинский контент должен быть либо зашифрован, либо обезличен, поскольку передается личная информация пациента. Сегодня каждое медицинское учреждение использует свое решение ВКС и свою информационную систему, для них не предусмотрено единого технического стандарта на государственном уровне, что приводит к несовместимости оборудования и невозможности легко и качественно оказывать услуги населению и обеспечивать межведомственное взаимодействие.

№ 5. Импортозамещение

Заказчики, еще несколько лет назад довольно скептически настроенные по отношению к отечественным разработкам, увидев успешную реализацию проектов, в последние год-полтора изменили свое мнение. Они начали отмечать растущее качество российских продуктов и относительно низкие цены по сравнению с импортными аналогами. Если сначала хорошо развивались в первую очередь серверные решения ВКС, то теперь на должный уровень вышли и аппаратные средства от российских производителей.

№ 6. Заказные разработки

Разработка заказных решений на базе универсального ядра ВКС, при которой производитель создает заказной продукт по техническому заданию заказчика, набирает обороты на российском рынке (так называемые инжиниринговые услуги в области видео). Поскольку практически каждый заказчик ВКС профессионального класса имеет свою собственную специфику, индивидуальные решения становятся необходимостью, ведь заказчик получает возможность приобрести беспрецедентно широкий функционал системы, полное и бесшовное совмещение всех имеющихся систем аудио- и видеообмена между собой, а также прямую оперативную сервисную поддержку.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vinteo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98333, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Dec 2019 16:39:43 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир