Минкомсвязи отчиталось об успешных учениях по закону об автономном рунете Материал редакции

Большинство атак условного злоумышленника удались, но их быстро обнаружили, пишут «Ведомости».

В закладки

Замглавы Минкомсвязи Алексей Соколов рассказал об итогах первых учений, предусмотренных законом об обеспечении автономной работы рунета, пишет The Bell. По его словам, учения проходили несколько дней в Москве, Владимире, Ростове и других городах России.

Власти вместе с операторами проверяли устойчивость интернета к внешним воздействиям, безопасность абонентов сотовой связи, в том числе защиту персональных данных, трафика и геолокации, а также уязвимости «умных» устройств в интернете вещей в энергоснабжении. В Минкомсвязи признали мероприятие успешным.

Издание отмечает, что остальные итоги подводили без журналистов. «Ведомости» со ссылкой на презентацию итогов учений пишут, что часть тестов проводилась 16 и 17 декабря.

В учениях участвовали четыре федеральных оператора связи, для каждого из которых отрабатывались 18 сценариев атак: 12 через сигнальные сети протокола SS7 (канал, через который передаются служебные команды для соединения абонентов в телефонных сетях) и шесть — через Diameter (один из основных протоколов в сетях 4G). Отработка каждого сценария заняла около 20 минут.

Условный злоумышленник смог успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% — через протокол Diameter, говорится в презентации. На обнаружение каждой атаки в среднем понадобилось две-три минуты, указывает издание.

Минкомсвязи рассказало о планах провести учения для проверки «автономного рунета» в России 19 декабря — они были запланированы на 23 декабря. «Ведомости» писали, что в тестах будут участвовать Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Лаборатория Касперского».

Основные положения закона об автономном рунете вступили в силу 1 ноября. Согласно документу, операторы связи должны установить на свои сети оборудование для анализа и фильтрации трафика, предоставленное Роскомнадзором. Это должно защитить российский сегмент интернета в случае возникновения внешних угроз, считают власти.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442\u0430"], "comments": 25, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 98752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Dec 2019 20:15:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Adobe прекращает поддержку Muse CC. Ближайший аналог — Nicepage
Adobe Systems 26 марта 2020 года прекращает техническую поддержку Muse CC, сам проект закрыт еще в 2018. Muse CC — это…
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Все, что нужно знать о кибер безопасности в россии: власти проверяли безопасность сети, защиту данных абонентов. Условный противник успешно совершил 62% кибератак.

Ответить
3

Эксперимент признан успешным.

Ответить
1

В процессе учений было похищено 100500 трлн. со счетов участвующих компаний и их клиентов)))

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Такой дичи даже перваки в выводе  лабораторной работы не пишут.

Ответить
5

Брехуны, ничего они не тестировали, опять бабки сперли и все!

Ответить
0

Ну почему, сегодня в пригороде легло всё мегафоновское. И даже оптика. Друг позвонил - ну, я ему напомнил про "а город подумал, а город подумал - ученья идут".

Ответить
1

Не знаю как Мега, но Йота на них - норм ходила целый день.

Ответить
1

Сегодня ехал в такси и таксист-гастарбайтер сильно потел без интернета на Йота и Мегафон. Переставлял симки, бил телефон об панель машины. Он не знал, что учения идут. 😁

Ответить
3

Вы ничего не поняли: это и был условный злоумышленник. 62,5% его ударов об панель удались

Ответить
0

Простые люди страдают)

Ответить
0

нет геолокация глючила и сайты подтормаживали иногда от работы защитничков, хотя по факту соглассен, выхлоп = 0

Ответить
0

Выведено из страны миллиард. Учения прошли.

Ответить
14

Миллиард успешно выведен из зоны атаки

Ответить
3

Это все так тупо и стремно, что даже шуть не хочется. 

Ответить
3

Не, ну просто дичь, пиздец какойто. Какой нахуй независимый рунет... вы там ебнулись? Вы сука хоть днс в России научитесь независимым делать.

Ответить
3

как человек связанный с сетями и серверами скажу вам: вся эта дичь втерается чтобы инкубировать дополнительные статьи на расходы и роспилы тчк 

Ответить
0

Мне сегодня, когда я зашел на собственный сайт с андройда, вывело сообщение, типа данные с этого сайта были похищены, поменяйте пароли. 

Но никто никаких данных никто, конечно, не похищал. 
Ранее этого сообщения никогда не было. 

Связано с учениями или так совпало? 

Ответить
4

Нечто похожее по смыслу алерта я на Chrome встречал, когда валидный сертификат был сменен на самоподписанный и кривой.

Ответить
0

А кем менялся? 

Я с сертификатом точно никаких действий не делал. Может, в рамках учений, была атака на сертификаты? Эти му... давно мечтают пооотменять все эти буржуйские сертификаты. 

Ответить
2

В моем случае я сам накозлил играясь с админ-панелью у хостера

Ответить
0

Позволю себе выразить мнение, 
скайнет нам больше не угроза.
Спасибо за внимание.

Ответить
0

Реально успешно. У Билайн проводной интернет до сих пор колбасит. И ЕИС Zakupki.gov.ru сегодня накрыло.

Ответить
0

Пугают народ 😁 Как мама которая грозится отнять игрушку. Не смогут они отключить интернет - не тот рейтинг у власти 🤔 Если с дуру отключат - начнутся митинги.

Летом 2020 в сезон отпусков могут попробовать в регионах начать отключения на несколько дней чтобы посмотреть реакцию. 🤔

Ответить
–1

От возникновения внешних угроз?
Что это?

Ответить

Прямой эфир