Как финансировать социальный проект. Часть вторая

Рассказывают создатели организации, помогающей пострадавшим от насилия, и центров для детей с особенностями развития.

Это второй текст серии, в которой социальные предприниматели рассказывают о своих проектах, прочитать первую статью можно здесь.

Организация «Тебе поверят» занимается просветительской, образовательной, психологической помощью и медийными инициативами по борьбе с сексуализированным насилием над детьми. В психологическом направлении «Тебе поверят» помогает как взрослым, пережившим травму в детстве, так и детям, пострадавшими от насилия недавно.

Анжела Пиаже
соосновательница проекта «Тебе поверят», психолог

Мы начали создавать нашу организацию чуть более трёх лет назад. Моя коллега Юля Кулешова на популярном портале опубликовала большой текст о том, как с дошкольного возраста подвергалась сексуализированному насилию со стороны своего отчима. В конце текста Юля указала свои контакты для тех, кто пережил подобный опыт, с призывом объединиться и начать менять ситуацию.

Тогда казалось, что напишет небольшое количество человек, но в итоге пришло несколько сотен писем. Люди присылали длинные откровенные сообщения с рассказами о сексуализированном насилии в семье и ближайшем окружении. Спрашивали, что теперь делать и куда обращаться за помощью. Примерно за три месяца мы собрали команду, разработали схему работы, организовали минимальный первичный бюджет, прошли необходимое обучение и начали проводить регулярные консультации. Большая очередь на получение психологической помощи организовалась сразу же после публикации текста и остаётся такой до сих пор, ежедневно поступают новые заявки.

В чём уникальность проекта и его вызовы. Тема сексуализированного насилия в отношении детей фактически табуирована, крайне мало адекватных материалов. Найти грамотного специалиста-психолога очень сложно. Особенно если ты не из крупного города и у тебя нет денег на психотерапевта. Мы поняли, что помощь должна быть доступна для любого русскоговорящего человека, где бы он ни жил, вне зависимости от того, может ли он поддержать нас пожертвованием или нет. Помощь можно получить онлайн или при очном посещении наших психологов в Санкт-Петербурге.

Мы уникальны тем, как стараемся говорить о сложной, триггерной теме — просто и доверительно, спокойно и конструктивно. Мы создаём просветительские тексты, выпускаем интересные информативные видео, проводим индивидуальные и групповые психологические встречи. Организация делает карточки для родителей с правилами детской сексуальной безопасности, обучает помогающих специалистов и проводит юридические консультации.

Тема сексуализированного насилия многих шокирует. В общественном сознании существуют устойчивые стереотипы и мифы: обвинения и недоверие в адрес пострадавших, оправдательные идеи для происшедшего, нереалистичные сценарии того, как избежать насилия, и сомнительные версии, почему оно случается. Мы работаем, чтобы у людей была объективная информация.

50% заявок — от взрослых, переживших насилие в детском возрасте. Другая половина — от детей, подростков или их родителей. Начинали мы работать только с совершеннолетними – юридически это было организовать быстрее и проще. Потом уже подключили сайт для подростков, сформировали специальное отделение внутри организации. Служба юридических консультаций помогает тем, кто переживает насилие сейчас или столкнулся с ним недавно. Нам также важно поддержать родителя и дать «маршрут» действия, информировать: снизится его тревожность – станет спокойнее и ребёнку. Иногда родители что-то подозревают, но не знают, как трактовать сигналы. Мы можем помочь разобраться и подсказать, как лучше реагировать. Однако мы не устанавливаем факт сексуализированного насилия – это задача правоохранительных органов.

Есть еще одна группа – родители, с детьми которых не происходило насилие и которые хотят повысить свою информированность и сократить риски. Это очень важная, с нашей точки зрения, работа. Для них мы проводим индивидуальные и групповые образовательные консультации.

Сколько потратили на запуск проекта. Все было быстро и стихийно – не было времени размеренно планировать и создавать бизнес-план. При этом была задача оплачивать работу психологов сразу, так как заявки посыпались с первого дня. Волонтёров-психологов мы набирать не стали, так как регулярная ответственная работа, на наш взгляд, должна оплачиваться. Как социальная инициатива мы не могли позволить себе оплату работы по средней стоимости коммерческой услуги рынка. Придумали социальную ставку – 800 рублей за час, стали объяснять аудитории, что нам нужны пожертвования, чтобы оплатить труд психологов. Также подключилась помощь от малого бизнеса. Ежемесячные небольшие начисления до 100 тысяч рублей плюсом к пожертвованиям были очень ценны на фоне нашего скромного бюджета.

Такой старт может казаться куражным и лихим, но грамотным планированием его не назовёшь. Если бы я выступала перед социальными предпринимателями сейчас, я бы призывала их оценить затраты, инвестиции. Наш путь опасен и чреват выгоранием, потому что постоянно нужно искать деньги.

Мы познакомились с фондом «Навстречу переменам» на том этапе, когда у нас даже не было юрлица. Выиграли в конкурсе социальных предпринимателей 1,2 млн рублей – это был первый большой грант. Мы ликовали. Заслужить поддержку и понимание не только от взрослого жюри, но и от детского – грандиозно.

Справка. Фонд «Навстречу переменам» поддерживает проекты для улучшения жизни детей и молодежи. С 2012 года он помог 400 импакт-проектам.

Фонд оказывает подопечным всестороннюю поддержку, в том числе в формате инкубатора «Навстречу импакт-инвестициям», и финансирует проекты, сопровождая их от идеи до устойчивого развития и масштабирования.

Лучшие инициативы отбирают по итогам конкурса, который в этом году стартует 1 июня. Tele2 – стратегический партнер фонда.

Как финансируется проект. Бюджет «Тебе поверят» – около 500 тысяч рублей в месяц. Продолжают поступать пожертвования. Некоммерческой организации приходится регулярно рассказывать людям о том, что нам нужна поддержка. Каждый донат имеет значение, но рекуррентные перечисления особо важны, они позволяют планировать денежные потоки. Пожертвования составляют примерно 40% поступлений. Ещё около 18% – поддержка от малого бизнеса. Остальное покрывается за счёт разных грантов.

Мы сами мониторим и заполняем грантовые заявки. Если какие-то из них одобряют, мы можем немного вздохнуть и планировать что-то, кроме регулярных консультаций. При этом мы не можем поставить на паузу жизнь организации до получения гранта, поэтому вечно озадачены фандрайзингом и прямо сейчас ищем в команду хорошего специалиста.

Можно ли выйти на самоокупаемость. Вначале была шальная идея: за счет коммерческого направления субсидировать социальное. Консультировались с фондом «Навстречу переменам» и экспертами. Оказалось, это не так просто. Фактически нужно развивать две организации одновременно и не смешивать их работу и позиционирование. Это сложно и очень трудозатратно. На данный момент это представляется маловероятным, хотя мы продолжаем обдумывать создание и продвижение коммерческих идей: образовательных профилактических курсов для родителей и детей, лекций, образовательных и супервизионных курсов для помогающих специалистов. Эксперты говорили нам, что идеи классные. Однако на запуск хорошо упакованного продукта нужно много денег, а для реализации некоторых идей ещё не наступило время.

Что нужно знать начинающему социальному предпринимателю:

  • Важно осознавать свои мотивы и ожидания и соотносить их с реальностью.
  • Для устойчивости важно финансирование из разных источников, особенно если вы социально ориентированный или полностью некоммерческий проект с «нулевой» точкой доступа.
  • Никакие идеи не стоят собственного разрушенного состояния. Я за отсутствие надрыва, сохранное отношение к себе и понимание своих возможностей.

Проект «Светлый город» – центры развития для особенных детей. Здесь занимаются интенсивной коррекцией, подготовкой к школе и учат подопечных общаться.

Надежда Самойлова
основатель сети «Светлый город»

По образованию я экономист и переводчик. В 23 года родила второго ребенка – Лесану. У нее были ДЦП и другие сложные диагнозы. Когда ей было почти 3, решила, что пора возвращаться к работе, а Лесе – отправляться в садик. Оказалось, что таких детей в садики не берут: она не ходит, не говорит, сама не ест, не видит. В районе тогда было всего две группы для особенных детей. Но чтобы попасть в них, нужно было несколько лет провести в очереди.

Тогда я решила открыть свой садик, куда будут принимать всех детей вне зависимости от особенностей. Хотелось, чтобы у детей было обычное детство, с друзьями. Чтобы в этом садике много занимались детьми, и родителям не приходилось целыми днями возить их по разным специалистам.

В чём уникальность проекта. Мы принимаем любых детей. Есть те, которым нужно только помочь с речью, а есть ребята, которых «выжили» из другого садика за трудное поведение.

Мы работаем не по стандарту. К каждому ребенку стараемся найти подход, чтобы он начал доверять другим людям, поверил в себя и развивался. Каждому ребенку мы строим свой «маршрут развития». «Замораживаем» договор на время болезни или реабилитации. В других садах такое редко встретишь.

Мы экономим время детей и родителей, а потому стараемся быстро добиться результата. В какой-то момент с детьми начинают происходить настоящие чудеса. Тот, кто до 5 лет ходил в подгузнике, начинает пользоваться туалетом. У того, кто боялся детей, появляются друзья. Тот, кого направляли в школу для детей с задержкой развития, поступает в класс для сохранных детей с простыми речевыми нарушениями.

Сколько нужно средств для запуска социально ориентированного бизнеса. Это зависит от готовности рынка, идеи, качества продукта, команды. Моя формула расчета такая: требуются расходы на запуск проекта и средства на покрытие убытков первого года. Следует добавить 100% к этой цифре, потому что часто мы переоцениваем успех своего будущего дела. Нет ничего хуже, чем терять команду и ставить все дело под угрозу из-за нехватки денег на зарплату или аренду.

В 2014 году на открытие первого сада «Светлый город» и покрытие убытков первого года ушло 3 млн рублей. В прошлом году мы открыли третий садик, на него ушло 4 млн.

Как в обычном детском центре, родители платят за услуги для детей. Расходы у нас раза в 2 выше, чем в садике для детей со стандартным развитием. Минимальный пакет занятий для дополнительного развития стоит 18 тысяч, ускоренный интенсив – 58 тысяч. Некоторые родители получают поддержку благотворительных фондов, чтобы оплачивать наши услуги.

Третий центр открылся благодаря программе «Навстречу импакт-инвестициям». Она помогла нам заключить первую инвестиционную сделку в виде конвертируемого займа в размере 3 млн рублей. Новый детский сад заработал летом 2021 года, а уже в сентябре получил свою первую прибыль. Если второй садик «вставал на ноги» три года, то у третьего на это ушло всего три месяца.

Если я буду развивать свою сеть дальше, то с привлечением инструмента импакт-инвестиций. В импакт-сферу приходят люди, которые хотят развивать наше общество и у которых есть для этого возможности.

Реально ли выйти на самоокупаемость. Мы вышли на самоокупаемость через 10 месяцев после открытия. Хороший продукт, классная команда, достаточное продвижение и спрос – вот секрет выхода на безубыточность. Но бизнес-модели у всех разные. Бывает, производство продукта обходится так дорого, что потребитель не способен оплатить его. Тогда нужно искать более сложные модели, подключать благотворительность и другие источники финансирования.

Главное – все просчитать. Лучше потратить недели на расчеты, чем годы жизни и миллионы рублей на эксперименты. Но и сильно трусить не стоит, иначе не будет развития.

В 2021 году детские центры «Светлый город» включили в банк практик с доказанной эффективностью. С 2015 года число детей, которых мы воспитываем, выросло с 51 до 178 человек, наш доход – с 3,4 до 11,2 млн рублей.

Что нужно знать начинающему социальному предпринимателю:

  • Будет трудно. Нужно оценить, сколько вам нужно времени и денег, и умножить на два. Скорее всего, это и будет ближе к реальности.
  • Берегите себя. Часто мы так увлечены своим делом, что работаем по ночам, не следим за здоровьем. Но что будет с вашим делом, если вас не станет? Принимая ответственность руководить фирмой, мы должны обеспечить себе хорошую работоспособность, физическое здоровье и душевное равновесие.
  • Берегите тех, кто рядом – семью и команду. С правильными людьми все получится.
0
3 комментария
Dima

Интересный опыт и радуют поддержка tele2 соц. проектов (хотя поднадоели поднимать тарифы и доп. услуги для моих родителей). Я отдал около 5 лет фондам по помощи детям и животным, и сейчас параллельно с основным развиваю соц. проект для помощи животным. Считаю что бизнес, да и просто люди, должны (прям по факту) улучшать место в которым мы живем. А то Россия уже стала похоже на большую свалку, с каким-то филиалом ада.

Ответить
Развернуть ветку
alien i

Крутейшие проекты, прям концентрация добра, желаю им расти и получать больше помощи. Лучики света в темном царстве.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Варченко

Еще больше историй вы можете прочитать на сайте фонда «Навстречу переменам» , который поддерживает Tele2 и благодаря чему мы помогаем делать такие крутые проекты . https://fond-navstrechu.ru/category/blog/

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда