Нелогичные действия французских властей, четыре дня как в «одиночке» и «огонь по своим»: Павел Дуров дал второе интервью Такеру Карлсону

Краткая выжимка разговора основателя Telegram с американским журналистом.

Дуров
Дуров

Про задержание в Париже

24 августа 2024 года Павла Дурова задержали в парижском аэропорту. 28 августа освободили, но назначили судебный надзор и предъявили предварительные обвинения, связанные в том числе с соучастием в распространении откровенных фото несовершеннолетних лиц, сбыте наркотиков и мошенничестве.

  • Дуров приезжал во Францию с туристическими целями на пару дней, а после собирался ехать в Финляндию. Деловых встреч в Париже не планировал.
  • Задержание шокировало основателя, ведь Telegram «пытается соответствовать наивысшим стандартам», а его самого ни за что не судили. Францию он назвал «самым неожиданным для ареста местом».
  • Держали его не в тюрьме, но помещение, в котором он пребывал, походило на одиночную камеру: бетонный блок площадью 7 м², раздражающая мигающая лампочка, узкая кровать, подушки не было, матрас толщиной, «может, 1 см» больше напоминал коврик для йоги.
  • Телефон забрали ещё при задержании. Связаться смог только с помощником — чтобы тот нашёл юристов.

Про искажения с французской стороны

  • После задержания Дурову рассказали, что французские власти недовольны плохой коммуникацией мессенджера с местными судами — якобы он не реагирует на запросы. Но Telegram к тому моменту не получил «ни единого юридически обязывающего» запроса от французской стороны.
  • Если бы компании пришёл ордер с подписью судьи, она могла бы раскрыть IP-адреса подозреваемых и номера, о чём сообщает в правилах. И для обработки подобных запросов у Telegram есть структура в Бельгии.
  • Но французские ведомства, по словам Дурова, не удосужились ни прислать корректный запрос, ни «нагуглить» правила и контакты для связи. А как только начали слать юридически обоснованные запросы и получать на них ответы, реагировали так, будто сервис неожиданно для всех пошёл им навстречу.

Про беспрецедентность задержания

  • Карлс��н отметил, что не припомнит случаев, когда директоров крупных технологических сервисов задерживали так же, как Дурова. Тот согласился: подобного прецедента ещё не было.
  • Предприниматель напомнил, что у него уже тогда было местное гражданство, а также рассказал: консульство Франции в Дубае находится в одном здании с офисом Telegram. То есть власти легко могли договориться с ним о «дипломатической» встрече, так как он нигде не скрывался.
  • «Telegram был, наверное, самым дружелюбным потенциальным партнёром для Франции, так что [задержание] выглядело как огонь по своим», — признался Дуров и отметил, что это не красит прежде всего саму Францию.
  • Гендиректора больших компаний после задержания спрашивали у Дурова, безопасно ли туда ездить. А главы небольших компаний сразу полагали, что небезопасно, раз даже «известные» личности не застрахованы.

Про приватность переписок

  • Говоря о передаче IP-адресов при наличии официальных судебных запросов, основатель снова подчеркнул: мессенджер не передаёт никому переписки.
  • В частности Франция и не просила «ключи», которые «технически и не существуют». Но если какая страна и потребует дать доступ к сообщениям, Telegram прекратит работу на этом рынке. Дуров уже объяснял: невозможно сделать «лазейку» для органов так, чтобы никто другой не смог её использовать.

Про предварительные обвинения

Среди предварительных обвинений, которые озвучены в деле Дурова: отказ предоставлять данные уполномоченным органам по запросу; соучастие в управлении платформой, которая допускает совершение нелегальных транзакций организованной группой, в распространении изображений несовершеннолетних лиц порнографического характера, в сбыте наркотиков и мошенничестве в составе организованной группы.

  • Предприниматель подчеркнул: Франция не утверждает, что он соучастник или зачинщик упомянутых преступлений. Пока это лишь расследование, которое при отсутствии доказательств может и не дойти до суда.
  • Сам он до сих пор пытается понять суть обвинений. Если дело в отсутствии ответов на судебные запросы, то «это не так». Если приравнивать их отсутствие к соучастию в преступлениях, то это «слишком широкое трактование» соучастия даже для Франции, отмечает Дуров.
  • Telegram — «большая компания». Она сотрудничает с «крупными финансовыми институтами» (среди них — JPMorgan), работает с аудиторской компанией из «Большой четвёрки» и ежеквартально тратит миллионы долларов на юруслуги, чтобы соблюдать законы около 200 стран присутствия.
  • Дуров не понимает, почему Франция расспрашивала его о работе мессенджера так, будто это «какая-то тайна», и надеется, что та до конца 2025 года разрешит ему свободно покидать страну.
14
11
4
89 комментариев