Стоит ли заморачиваться над визуальным оформлением в Телеграме и как это делать правильно

В статье мы расскажем:

— зачем нужен визуал в Телеграме

— как выглядят шесть видов визуального оформления;

— какие из них работают лучше, а какие — хуже.

Кому будет полезно:

Тем, кто ведет каналы в Телеграм или только начинает и не знает, как и зачем делать визуальное оформление.

Визуал надо или не надо

Телеграм отличается от Инстаграма (Meta признана террористической в РФ), Пинтереста, Вконтакта и других социальных сетей, в которых упор сделан на изображения и видео. Здесь нет масок, продвинутого фоторедактора, фильтров. В конце-концов тут даже лайков и рекомендаций нет. Стоит ли тут уделять внимание визуальному оформлению?

Зависит от конкретного канала, но в большинстве случаев ответ — да. Визуальное оформление это не только про красочные иллюстрации, сделанные дизайнером, но и про самые простые фотографии, когда они к месту.

Хотя некоторые публикуют и не к месту. Просто фотографии кошечек или собачек, даже если тема — финансы. Кто-то публикует свои фото, а кто-то и вовсе ничего. И все варианты имеют право на жизнь.

Мы ещё вернёмся к вопросу о том, какие варианты визуала есть в Телеграме.

Зачем нужен визуал в Телеграм

Основной смысл визуала — выделить канал среди конкурентов. Хорошо оформленный канал с прикольными фишками в дизайне запоминается лучше остальных. Хотя если контент так себе, то прикрыть недостатки одним лишь визуалом не выйдет. Начинать надо с контента.

Но когда есть хороший контент, выпускать его совсем без оформления будет ошибкой. Это как конфетка без фантика — она может быть очень вкусной, но все хотят найти что-то в красивой упаковке. Визуал лишь вспомогательный элемент, но не стоит им пренебрегать.

А ещё визуал наглядно показывает читателям то, о чём вы говорите. И иногда это необходимо — например, в гайдах.

Что входит в визуальное оформление Телеграм

Оформление канала состоит из этих основных элементов:

Название канала и юзернейм. С помощью него читатели отличат ваш канал от других. А ещё название отражает содержание канала. Например, «Блог копирайтера Петра Иванова». Читатели сразу понимают, куда попали. К выбору названия стоит подойти трепетно — как корабль назовёшь, так он и поплывет. А если канал называется «Катя Official», то корабль потонет, не отойдя от гавани.

Ещё уделите время подбору юзернейма — он должен быть простым и запоминающимся. Например @avto_omsk, @gym_gerkules, @spb_news.

Аватар канала. Простая картинка, желательно что-то крупное без мелких деталей и слов, потому что их никто не разглядит. Ещё не стоит брать аватарки с белым и чёрным фоном, потому что они сливаются с оформлением самого Телеграм.

Если канал авторский, в качестве аватара можно использовать фото автора. Это повысит доверие читателей. Если канал брендовый — на аватарку ставим логотип бренда.

Описание канала. Описание приходит на помощь, если суть канала не получилось раскрыть в названии или, когда хочется поставить на видное место важную инфу и раскрыть плюсы канала. Например, в описании можно написать о чём канал, дать ссылки на другие соцсети или рассказать об авторе.

Если название и аватарка — это первое, что видит читатель, зайдя на канал, то описание — это первый ваш разговор с ним. И если начать его неправильно, дальнейшее общение не сложится. Не выпендривайтесь в описании своими регалиями и не предлагайте всякий скам, и описание будет отличным.

Изображения и видео. Все видео и фото, которые вы публикуете на канале — важнейшая часть визуального оформления. Даже видео-кружочки с вашим лицом — это визуал. Чтобы дополнительно выделиться, можно обрабатывать все картинки одним фильтром или добавить брендированные плашки.

Читатели хорошо запоминают лица людей и персонажей и связывают их с вашим каналом. Из-за того что смотреть контент, у которого есть лицо, приятнее, подписчики будут чаще дочитывать посты. Пользуйтесь этим во время подбора иллюстраций .

Общий стиль и оформление постов. То, какие изображения вы используете: фотографии конкретного человека или рисованные иллюстрации, каких цветов больше на канале, как текст разбит по абзацам и какие слова выделены, как изображения обработаны, какие эмодзи использованы — это всё общий стиль.

Если подойти к созданию стиля с умом, ваш канал будут узнавать по тому, как выглядят публикации.

Примеры оформления постов в Телеграме: от нарисованных мужиков до фотографий со стока

Персонаж и комикс. Григорий Чтчян, основатель Telegue, ведёт канал Digital BDSMM

В качестве визуального оформления там комикс с нарисованным мужиком по имени Ричи. В комиксе с ним обыгрываются различные ситуации по темам постов. Выглядит это так:

Стоит ли заморачиваться над визуальным оформлением в Телеграме и как это делать правильно
Стоит ли заморачиваться над визуальным оформлением в Телеграме и как это делать правильно

Придумать персонажа — отличный вариант, чтобы сделать канал уникальнее. Читатели это запомнят. Из минусов только то, что иллюстрации от хорошего художника стоят дорого.

Просто текст. Паша Федоров — автор канала Паша и его прокрастинация (https://t.me/abbsol) редко использует иллюстрации в постах. Большинство публикаций на канале — простой текст с заголовком и иногда с эмодзи и списками.

Это работает с образовательным контентом. Но если бы это был развлекательный канал, публиковать посты без картинок было бы странно.

Ещё примеры каналов, в которых почти нет иллюстраций: Паша Молянов https://t.me/molyanov_blog или стартапы https://t.me/startupoftheday

Картинки из интернета и со стоков. Можно сопровождать посты картинками, найденными в гугле. Так часто делают новостные паблики, например t.me/redakciya_channel

Это популярный но не очень действенный метод визуального оформления. Вроде бы такие картинки показывают, о чём идёт речь, но уникальности в них нет. И выделиться с помощью них не выйдет. Но это и не всегда нужно: для новостных пабликов — пойдёт и так, для авторского блога — вряд ли.

Брендирование. Обложки статей https://t.me/delaumoney

Фото автора. И один из самых универсальных вариантов для блога и авторского канала — использовать в качестве визуала свои фотки. Это повышает доверие, потому что читатели видят автора, а не картинку за которой может прятаться сторонний копирайтер.

А телеграм-канал "Неплохой маркетинг" полностью строится на обсуждении визуальных решений от разных компаний.

Надеемся, эти варианты вам помогут. Если хотите создать хороший визуал, но не знаете как это сделать, можете обратиться к нам!

226226 показов
2.2K2.2K открытий
1 комментарий

достаточно глупо делать возможность настраивать темы причем большой выбор возможностей. и не сделать возможным что бы тему можно было делать для своего канала вплане что бы кто бы не переходил в канал в котором настроенна пользовательская тема. отображалась у гостя канала

.

Ответить