Тинькофф

Как проверить контрагента перед сделкой бесплатно с помощью сервиса Тинькофф Бизнеса

Одна компания не проверила контрагента и теперь должна налоговой 64 млн рублей. Рассказываем, как так вышло и как можно было избежать неприятностей.

Какую ответственность несет бизнес за работу с недобросовестными контрагентами

Компания N больше года сотрудничала с фирмой, которая не казалась подозрительной: у них был договор, условия которого соблюдались.

Когда компания N потребовала возмещения НДС из бюджета, налоговая обнаружила подозрительного контрагента и провела проверку: оказалось, что фирма-партнер компании N не платила НДС, хотя должна была. В итоге налоговая сочла партнера фирмой-однодневкой.

Это имело последствия и для компании N. Налоговая заключила, что компания N сотрудничала с фирмой-однодневкой, чтобы уплатить меньше налогов: делала вид, что платит за услуги, но на самом деле просто выводила деньги из бизнеса. В результате налоговая доначислила 44 млн рублей налогов и 20 млн рублей пеней и штрафов.

Может показаться, что если фирма уклоняется от уплаты налогов, то это ее трудности и никого они больше не касаются. Однако это не так. Налоговая отслеживает не только мошеннические фирмы, но и их контрагентов.

Если честный бизнес по незнанию связался с фирмой-однодневкой, его ждут штрафы и доначисления налога, так как все компании обязаны проверять, с кем имеют дело. Это называется должной осмотрительностью.

Как проявить должную осмотрительность

ИП и компаниям нужно проверять контрагентов, с которыми они собираются заключить договор: партнеров, поставщиков и клиентов. Обязанность проверять контрагента следует из статьи 54.1 налогового кодекса и официальных писем налоговой.

Если не проверить контрагента и не убедиться в его добросовестности, есть риск заключить договор с мошенником и лишиться денег. Чтобы избежать финансовых потерь и проблем с налоговой, нужно собрать как можно больше информации о деловой репутации контрагента, проверить его платежеспособность и наличие ресурсов на исполнение договора. Вот как это можно сделать:

  • у ИП нужно запросить копию паспорта, ОГРНИП и ИНН;

  • у ООО — копию паспорта руководителя, ОГРН, ИНН и копию устава;

  • скачать выписку из реестра юрлиц или ИП с сайта налоговой;
  • если деятельность контрагента требует лицензий, запросить их;
  • запросить у контрагента бухгалтерскую отчетность, чтобы убедиться, что у него есть текущие расходы и он исправно платит налоги;
  • посетить офис или производство, чтобы удостовериться, что компания существует не только на бумаге;
  • посмотреть, не внесена ли фирма в реестр банкротов и не числится ли в должниках на сайте судебных приставов.

Здесь приведен не весь список документов, которые нужно запросить. Компании, которые хотят защитить себя от недобросовестных контрагентов, собирают на них целые досье. Это большая работа, и, прежде чем ее начинать, можно проверить контрагента более быстрым способом и убедиться в том, что на сбор досье и сотрудничество стоит тратить время. Расскажем об этом способе.

Как проверить контрагента за несколько минут

Клиенты Тинькофф Бизнеса могут быстро проверять своих контрагентов с помощью бесплатного сервиса в личном кабинете на сайте и в мобильном приложении. Проверить можно потенциального партнера, поставщика или покупателя.

У каждого ИП и каждой компании есть карточка, в которой собраны сведения из множества открытых источников, в том числе:

  • Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса;
  • Федеральной налоговой службы;
  • Федеральной службы государственной статистики;
  • Единой информационной системы в сфере закупок.

Сервис ежедневно в автоматическом режиме получает обновленные данные.

Сервис автоматически собирает краткий отчет о контрагенте, где отмечает подозрительные данные

Как пользоваться сервисом проверки контрагентов

Расскажем, как можно проверить контрагента, на примере десктопной версии Тинькофф Бизнеса.

Шаг 1. Зайти в сервис «Контрагенты» в личном кабинете:

Шаг 2. Вбить ИНН или название компании в строку поиска. Если в базе есть контрагенты с такими данными, сервис предложит выбрать их из списка:

Шаг 3. Изучить данные ИП или компании:

На что обратить внимание при проверке

В карточке содержится подробная информация о компании: реквизиты, контакты, коды ОКВЭД, судебные дела. Прежде всего мы рекомендуем проверить, действующий это бизнес или нет, по какому адресу зарегистрирован, кто руководитель и соответствуют ли коды ОКВЭД тому, чем контрагент занимается.

Теперь подробнее о каждом пункте — почему это важно и как смотреть с помощью сервиса Тинькофф Бизнеса.

Действующая компания или нет. Даже если компания существует, она может находиться в стадии ликвидации. Заключать договоры такая компания может, но как только она прекратит существование, все ее обязательства тоже будут прекращены: если клиент внес предоплату, а товар не получил, то после ликвидации вряд ли получит. Нужно как следует оценить риски, прежде чем подписывать договор с контрагентом в стадии ликвидации.

Если компания находится в стадии ликвидации, заключать сделку рискованно

Адрес регистрации. Если контрагент зарегистрирован в офисе, где кроме него значатся больше пяти компаний, это тревожный признак. Возможно, вы имеете дело с фирмой-однодневкой: офис им не нужен, и они просто покупают юридический адрес, чтобы уменьшить расходы.

Если на одном адресе зарегистрировано 20 компаний — это, скорее всего, адрес массовой регистрации, которыми пользуются фирмы-однодневки

Кто руководитель. Если один человек числится директором, например, десяти компаний, скорее всего, он занимает должность номинально. Таких директоров нанимают бизнесмены-мошенники, чтобы не отвечать самим по обязательствам или за нарушения. Это явный признак фирмы-однодневки или компании, которая незаконно выводит деньги за границу.

Директор шести компаний — это тревожный признак

Соответствуют ли коды ОКВЭД заключаемой сделке. Если по договору компания поставляет кирпич, а основной код ОКВЭД — разработка программного обеспечения, налоговая обязательно обратит на это внимание. Тогда проверки неизбежны: несоответствие кодов ОКВЭД фактической деятельности компании является признаком недобросовестности для налоговой.

В каждом разделе есть пояснение, почему он важен и зачем проверять эту информацию

Зачем еще нужно проверять контрагентов

Сервис проверки контрагентов Тинькофф Бизнеса помогает вычислить фирму-однодневку и предотвратить возможные проблемы с налоговой. Кроме этого, если проверить контрагента до начала сотрудничества, можно избежать сделки с банкротом, мошенником или недобросовестным поставщиком. Расскажем подробнее об этих рисках.

Контрагент может оказаться банкротом или мошенником. Многие компании работают по предоплате. Если не проверить контрагента на этапе заключения сделки, есть риск потерять деньги и не получить товар или услугу.

Это касается и бизнеса, и физлиц. Например, при оформлении заказов в новых интернет-магазинах, прежде чем оплатить товар, стоит проверить историю компании по ее ИНН. Если сервис покажет, что компания контрагента в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, — это повод задуматься о сотрудничестве с ней. Вероятнее всего, компания исчезнет после того, как получит предоплату.

Контрагент может быть в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). РНП — это черный список подрядчиков, которые уклонились от подписания госконтракта или не выполнили его. С ИП и компаниями из этого списка госзаказчики не сотрудничают. Если поставщик включен в реестр, для негосударственных компаний это тоже тревожный сигнал: скорее всего, работать с таким подрядчиком опасно.

Как получить доступ к сервису

Сервисом могут бесплатно воспользоваться все клиенты Тинькофф Бизнеса. В нем нет ограничений на количество проверок — у вас есть возможность обдуманно принимать решение о сотрудничестве с каждым конкретным контрагентом. Простое действие поможет вам защитить бизнес от мошенников и избежать проблем с налоговой.

Проверить любого контрагента можно после авторизации в личном кабинете Тинькофф Бизнеса, если у вас есть расчетный счет.

Если у вас нет счета, оставьте заявку на сайте — откроем за день.

АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673

{ "author_name": "Тинькофф", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff", "id": 304884, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Oct 2021 12:58:37 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я вот Тинькофф проверил.

Товарищ принизил свои доходы в США в 333 раза. Это - надёжный контрагент?

4

Тинькофф и Тиньков - это разное. На бизнесе действия Тинькова не сказываются

4

Судя по тому, что у ИП/ООО нужно запросить копию паспорта физического лица, при том, что контрагент не физ. лицо, а именно ИП или Юр лицо по мнению банка – это не разное, а одно!

2

По поводу копии паспорта - список документов неполный. Если берете копию паспорта, возьмите согласие на обработку персональных данных.

1

Все верно, это справедливо для ИП/ООО, но TCS Group Holdings имеет структуру, состоящую из акционеров. Как такового одного владельца там нету. И все вопросы решаются голосами акционеров.
С другой стороны количество голосов Тинькова играет большую роль в голосовании, поэтому его решение сможет оказать большое влияние на принятие решения ред.

0

Структуру, состоящую из акционеров, где 54% голосов у одного человека (на момент описываемых выше событий), где в уставе прописаны решения большинством и нет разделения на классы голосующий акций, серьезно? И много такой совет директоров из «свадебных генералов» решает?

0

хорош)))))

Фанаты олеженьки скажут, что это другое, но мы-то знаем)

0

Очевидные и простые вещи написаны, от жуликов они не помогут (эти рекомендации не помогли бы в случае доначисления НДС), скорее просто для совсем глупых предпринимателей кто только начал или совсем ума нет.

1

Сколько проблем от этого ндса

1

Это все базовые вещи. По сути запихнули бесплатные источники, у многих банков эти сервисы давно существуют в своих клиентских кабинетах. Кстати, первый раз такой сервис Банк24, которого уже нет.
Ну что будет ИП или ООО доказывать в Суде, что проявил должную осмотрительность в Тинькофф банке. Смешно.
Это хорошая история для привлечения и удержания клиентов. Но не больше

0
Читать все 11 комментариев
Успешное представление интересов энергетической компании

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупной энергетической компании – заявителя в судебном процессе в Арбитражном суде Тюменской области, по делу об оспаривании ненормативного правового акта регионального управления Росприроднадзора об отказе в возврате переплаты за негативное воздействие на окружающую…

Как пережить хейт и 1800 дизлайков, перестроить бизнес-процессы и стать лучше: кейс XYZ School

Рассказываю, как конфликт со студентами помог нам увидеть новые точки роста.

5 заповедей для бизнеса, которым я не следую

Есть «истины» очевидные всем — «Пушкин, это лучший русский поэт». Хорошо если человек предлагает относительно безобидную альтернативу, «Больше люблю Лермонтова», а если «Ну не знаю, Немиров лучше» или «Мне вообще Пушкин не нравится». За такое и побить могут.

Теория поколений: есть ли ей место в дизайне?

На vc.ru десятки статей о том, как брендам коммуницировать с поколениями X, Y и Z. Логомашина разбирается, стоит ли делить людей на бумеров и зумеров в дизайне.

МТС запустила сервис помесячной аренды смартфонов Статьи редакции

Пока можно арендовать только iPhone XR, 11, 12 и 13 в разных комплектациях.

Как следить за американскими дивидендами: удобный календарь

Инвестору для «охоты» за дивидендами требуется постоянно следить за датами и анализировать цифры. Теперь это гораздо проще — мы сделали удобный Дивидендный календарь по акциям США.

В Москве ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября — работать будут только аптеки и продуктовые магазины Статьи редакции

На время нерабочих дней приостановлена работа всех предприятий и организаций в Москве.

Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

Почему стоит следить за качеством сквозной аналитики

Девелопер «Самолет» — об опыте внедрения аналитических метрик

null