Как олимпиада по анализу данных может помочь школьникам выбрать профессию
Национальная олимпиада по анализу данных DANO, которую проводит Тинькофф совместно с НИУ ВШЭ для школьников 9—11 классов, стартует в начале октября. Рассказываем, зачем участвовать в олимпиадах и что особенного в этой.
В рамках среднего образования у школьников редко появляется возможность попробовать свои силы в конкретной профессии и четко определиться с выбором направления до поступления в вуз. Школьные программы сосредоточены на теоретических знаниях, и очень редко на прикладных.
Олимпиады помогают школьникам и их педагогам добиваться лучших результатов, повышать уровень профессиональной подготовки по приоритетным направлениям, а также улучшать качество образования в целом.
Отличие Олимпиады DANO от многих других в том, что задания подготовлены практикующими специалистами и составлены таким образом, чтобы ребята могли погрузиться в мир реальных бизнес-задач и протестировать профессию аналитика. При этом для участия необязательно владеть анализом данных: достаточно иметь базовые знания по математике и логике.
Как проходит Олимпиада
Олимпиада состоит из трех этапов, но это не просто решение задач. Перед каждым из этапов участникам будет доступен образовательный блок — онлайн-курс от экспертов Тинькофф в области анализа данных, который позволит познакомиться с теорией предмета, видеоподкаст от экспертов НИУ ВШЭ, библиотека материалов с подборкой литературы по теме и заданиями прошедшей олимпиады, демоверсии заданий этого сезона и другие полезные материалы.
Первые два этапа проверяют знания математики и логики, умение анализировать данные.
Первый этап пройдет с 7 по 9 октября. Это отборочный тур для всех желающих. На выполнение заданий дается 120 минут, начать можно в любое удобное время
Второй этап пройдет 6 ноября. До него допустят только победителей и призеров первого этапа, которые учатся в 9—11 классах или в колледжах — на программах СПО в области искусства. Но не более 45% от количества участников первого этапа.
Третий этап состоит из двух туров. Первый пройдет дистанционно 27 ноября. Участникам нужно будет за 3 часа 55 минут индивидуально решить несколько задач.
Второй тур пройдет очно в формате выездной школы с 16 по 22 декабря. Трансфер из Москвы и питание оплатят организаторы. Участники должны заранее разделиться на команды, сделать и представить исследовательский проект, а после доработать и защитить его. Конечно готовить проект они будут не в одиночку, им будут помогать менторы — эксперты Тинькофф и студенты IT- и экономических специальностей ВШЭ и вузов-соорганизаторов.
Лучшие участники получат возможность учиться в НИУ ВШЭ за счет средств университета, победители и призеры – дополнительные баллы при поступлении на профильные программы в НИУ ВШЭ и вузы-соорганизаторы: Университет Иннополис, ИТМО, УрФУ, Адыгейский государственный университет, а также преимущества при отборе на стажировку «Тинькофф Старт», годовую подписку Tinkoff Pro и другие подарки.
Бонус-трек в виде хакатонов
Кроме олимпиады школьники могут также принять участие в хакатонах DANO. Это командные соревнования, в рамках которых участники в течение 2 дней будут создавать свои исследования на основе больших массивов данных под руководством менторов — экспертов Тинькофф, ВШЭ и ведущих вузов.
Хакатоны проводятся очно на базе вузов-соорганизаторов олимпиады DANO в 4 городах России: 10—11 сентября в Екатеринбурге, 17—18 сентября в Майкопе, 24—25 сентября в Санкт-Петербурге, 1—2 октября в Нижнем Новгороде. Школьники 9—11 классов из этих городов могут зарегистрироваться целой командой или найти компанию уже на месте, с этим помогут организаторы, главное — подать заявку, регистрация закрывается за день до мероприятия.
Победа в хакатоне дает возможность всем участникам команды сразу пройти на второй этап олимпиады DANO, если они подавали на нее заявку. Мероприятие будет полезно и тем, кто не планирует участвовать в олимпиаде. Хакатоны дают возможность прокачать скиллы в работе с базами данных, попробовать себя в роли аналитика, создать свое исследование с использованием больших данных, познакомиться с экспертами Тинькофф и ВШЭ, получить опыт работы в команде и найти новых друзей.
«Принятие решений на основе данных ― важная часть ДНК Тинькофф. Олимпиада по анализу данных позволяет школьникам развить этот навык, познакомиться с реальными задачами и запросами бизнеса. Мы взяли бизнес-кейсы от наших практикующих специалистов, чтобы ребята смогли попробовать свои силы в аналитике, почувствовать, как в реальной жизни происходит работа над проектами и взаимодействие в команде.
Мы постоянно расширяем образовательные программы Тинькофф Образования, и совместная с НИУ ВШЭ Олимпиада станет важным шагом, который поможет талантливым ребятам в профессиональном самоопределении и раскрытии своего потенциала».
«Анализ данных охватывает все сферы жизни современного человека, поэтому олимпиада DANO будет полезна не только школьникам, планирующим поступать в вузы на программы по аналитике. Данные повсюду, и уметь работать с ними необходимо каждому, кто хочет принимать взвешенные и логичные решения.
К тому же, DANO является одной из олимпиад Вышки, в которых мы стремимся не просто проверять знания участников, но и знакомить с экспертами, обучать полезным в жизни надпрофессиональным навыкам и создавать комьюнити, в котором можно развиваться и после завершения состязания».
Зарегистрироваться и стать участником можно не позднее 30 сентября 2022 г. на официальном сайте олимпиады.
Найти разбор задач и примеры заданий олимпиады можно в телеграм-канале, а зарегистрироваться для участия и узнать больше информации об условиях проведения — на официальном сайте проекта.
Комментарий недоступен
Вы настолько орукожопились.... Какоие6вам олимпиадники? Вы бы первую линию адекватную сделали.
В любой олимпиаде главное - входит ли она в рейтинговые ВСоШ. Остальное - лирика)).
Комментарий недоступен
На сайте есть служба поддержки, в правом нижнем углу. Пробовали написать туда?
Приветствуем! Что именно не работает? Можете в ЛС описание направить со скриншотами?
Да, но...