«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Рассказываем истории инициативных жителей России, победивших в конкурсе грантов «Скиньте мяч» от «Тинькофф» и реализовавших свои проекты.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

13 февраля стартовал новый сезон конкурса грантов «Скиньте мяч». Чтобы вдохновить россиян на смелые идеи, «Тинькофф» сделал видеоролик о проектах-победителях прошлогоднего конкурса. Благодаря помощи локальных сообществ и финансовой поддержке в разных дворах, городах и деревнях России местные инициативные жители сделали много полезного. Рассказываем о некоторых из них подробнее.

Главная цель конкурса «Скиньте мяч» — поддержать региональные инициативы, особенно в небольших населенных пунктах, где в отличие от крупных городов сложнее получить финансирование на общественные проекты. В 2022 году на конкурс было подано более 500 проектов из 56 регионов России. Из них эксперты выбрали самые смелые и многообещающие идеи, которые были реализованы. В проекты было вовлечено почти 2,5 тысячи людей, прошло 150 спортивных мероприятий по 7 разным видам спорта, устроено 3 спортивных лагеря и оборудовано 4 площадки.

Пежма и доступный баскетбол

Осенью ребята из села Пежма Архангельской области попробовали новые виды спорта — баскетбол и стритбол, благодаря строительству баскетбольной площадки. Казалось бы, сделать ее нетрудно самим и без гранта: поставить стойку, щит, кольцо. Но в сельской местности нет необходимого покрытия. Есть либо трава, либо грунт — ни одного свободного кусочка асфальта или бетона.

Инициатором проекта выступила Галина Никулина — уроженка Пежмы. Она долго жила в крупных городах после школы, но вернувшись на время пандемии в родное село, увидела что за 20 лет не случилось никакого прогресса. Ребята жгли костры в лесу, сидели на Остановке, и мечтали поскорее уехать из Пежмы. Галина решила остаться и развивать разные проекты в родном селе, одним из которых стала и новая баскетбольная площадка.

Теперь подростки из Пежмы, соседних деревень и приезжающие на лето городские ребята могут вместе тренироваться, устраивать соревнования и вовлекаться в спорт.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Фестиваль уличной культуры в Ярославле

«Я вырос на спортивной площадке за школой № 44 в Ярославле, где мы с ребятами играли в баскетбол и стритбол. Эта площадка была городским центром баскетбола еще во времена СССР», — поделился Александр Судомойкин, автор проекта Baller Room.

Baller Room — это концепция спортивной дворовой площадки в формате молодежного арт-пространства, в котором регулярно проходят мероприятия, связанные с современной культурой, спортом и искусством. Уже 4 года летом таким местом становится один из школьных дворов Ярославля.

«Тяжело смотреть на то, как она пустеет, как ослабевает пласт молодежной коммуникации из-за часто неприглядного состояния этой и соседних площадок, а также из-за несерьезного отношения к любительскому спорту», — добавляет Александр.

Александр занимался веб-дизайном, работает арт-директором в гастробаре, при этом ему нравится развивать уличные спортивные пространства и сообщества вокруг них в родном городе.

В итоге Александр вместе с командой единомышленников отремонтировали площадку, провели соревнования по стритболу, а еще граффити-джем и другие активности. Цель проекта: увеличение комьюнити площадки, узнаваемости места — чтобы как можно больше жителей города знали, где можно поиграть в баскетбол и его вариации, посмотреть на то, как играют другие, и просто найти близких по духу людей.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах
«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Липецк и хоккей на траве

Анастасия Пьянова педагог, любит спорт и стремится прививать эту любовь детям. Она реализует много разных спортивных проектов, тренировок и соревнований. Идея её проекта «Лето с мячом в руках» — вовлечь подростков из детско-юношеского центра «Спортивный» в новый вид спорта — хоккей на траве. Почему именно он?

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

«Это социальный дворовый спорт, для игры можно собирать команды не только из детей, но и родителей, чтобы заниматься спортом и активно отдыхать всей семьей. Кроме того, его не так трудно внедрить в любом дворе, в котором есть спортивная площадка», — пояснила в заявке Анастасия.

В итоге благодаря ей и инициативе местного сообщества, были привлечены волонтеры, инструкторы и педагоги, куплено оборудование для нового спорта, проведены тренировки, а после и соревнования по хоккею на траве.

Как оказалось — Анастасия была права. Ребята, принявшие участие в чемпионате, не бросили новый спорт. Они продолжают в него играть и после окончания проекта. Так в Липецке был дан старт популяризации нового вида спорта.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Теннис без границ в Нижнем Новгороде

Роман Бурцев потерял зрение в девять лет из-за гидроцефалии, из-за чего ему противопоказано большинство видов спорта. После поездки в Чебоксары он узнал, что среди слепых очень популярен настольный теннис. А когда вернулся домой, решил развивать это направление и в Нижнем Новгороде. Ведь настольный теннис для незрячих дает возможность взаимодействовать с очень широким кругом людей, так как в него могут играть все: по правилам, люди играют с завязанными глазами, а это доступно многим.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

На деньги с гранта они вместе с женой Натальей Кедр купили специальный стол для шоудауна — настольного тенниса для незрячих и установили его и установили его в городском парке «Швейцария». Остальное — снаряжение для игроков и мебель для болельщиков удалось купить с помощью краудфандинговой кампании.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Энергия Хахал

Леонид Филонов работает на факультете физической культуры в университете Нижнего Новгорода. С друзьями ходит в походы, сплавы, которые начинаются рядом с деревней Хахалы Нижегородской области. Его вдохновила идея передать свой спортивный опыт, научить местных ребят игре в разные виды спорта.

«Для школьников реализуется много проектов, но участвовать в них могут, в большей степени, дети крупных городов. Для ребят из деревенских школ обычно проблематично выехать дальше районного центра. При этом по данным опроса хахальских школьников — 80% из них заинтересовались идеей спортивных мастер-классов», — поделился своей идеей Леонид.

С помощью местных сообществ, единомышленников Леонид реализовал серию мероприятий: мастер-классы по баскетболу, шахматам, легкой атлетике, футболу и лекция по истории баскетбола турнир по стритболу среди ближайших школ и ссузов.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

«После окончания дети спрашивали, приедем ли мы еще, потому что им очень понравилось. В такие моменты становится тепло на душе, мы поняли, что проделали всю эту работу не зря», — поделился эмоциями Леонид на сайте университета.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

Место притяжения в селе Юкаликуево

Ближайшие к селу Юкаликуево Республики Башкортостан спортивные школы и кружки находятся в 12 километрах. Не многие семьи могут позволить себе посещать их на регулярной основе. При этом мест для организованного времяпровождения в деревне практически нет, а несколько лет назад после оптимизации закрыли сельскую школу.

Альберт Нурумбетов преподает ОБЖ в местной школе и верит, что через спорт люди учатся понимать друг друга и интересно проводить время вместе. С местными жителями они играют в хоккей на льду озера, а в прошлом году расчистили футбольное поле, соорудили ворота, сплели футбольную сетку.

К сожалению, ресурсов у местной администрации на постройку современной площадки для подростков не нашлось и тогда Альберт Нурумбетов решил подать проект на конкурс «Скиньте мяч». Благодаря усилиям автора и местного сообщества в селе появилась площадка по волейболу и мини-футболу, на которой спортом могут заниматься все жители.

Спортивные выходные в поселке Кузоватово

В Ульяновской области Ирина Ананичева вместе с волонтерами оборудовала спортивную площадку на территории реабилитационного центра «Парус надежды» для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

«Мы видим, как в центр приходят дети с различными заболеваниями, в том числе и тяжелыми. При этом у них есть огромное желание реализовать себя в спорте, и мы должны поддержать их. По началу ребята не могут передвигаться самостоятельно. Но благодаря систематическим занятиям, безграничному упорству и силе духа, начинают ходить и даже ездить на велосипеде», — рассказала Ирина.

На новой площадке они занимаются физкультурой со специалистами, играют в спортивные игры на улице, устраивают соревнования, общаются со сверстниками.

«Скиньте мяч»: как работает теория добрых дел в малых российских городах

В 2023 году новый сезон конкурса «Скиньте мяч» получил название «Дворовые истории».

«В прошлом году участники из разных уголков России прислали на конкурс более 500 ярких проектов. Мы увидели, что очень многих волнует судьба их двора, села, города, поэтому в этом году увеличили количество грантов в два раза и включили не только спортивные, но и другие направления, о которых просили участники 2022 года.

Двор — это место встречи, центр досуга, пространство, которое объединяет жителей каждого дома. Нам хочется, чтобы проекты участников Скиньте мяч тоже объединяли жителей двора, района, города, и неважно будет это через спорт, театральные представления или мастер-классы по макраме», — говорит Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития Тинькофф.

Прочитать о всех проектах-победителей «Скиньте мяч» 2022, а также подать заявку на реализацию идеи можно до 31 марта 2023 года на сайте vo-dvore.tinkoff.ru. Требования и порядок подачи заявки указаны в положении о конкурсе.

34
18 комментариев

Слышьте футболисты, денег скиньте лучше мне на карту

11
Ответить
Комментарий удалён модератором

В рассрочку небось мячи то раздаете а? Посмотрел на мяч - лови рассрочку. Да?

3
Ответить

Вашу ситуацию с рассрочкой уже проверяем. По итогу вернемся с ответом под вашу публикацию.

1
Ответить

Чем вас травмировала рассрочка?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Наверное после окончания войны, не думал в таком ключе и что банк с этим ничего сделать не может?

Ответить