Точка
6008

Валютный договор для ИП: шесть типичных ошибок

Что нужно знать предпринимателям, которые оказывают услуги иностранным компаниям.

В закладки

Государство внимательно следит за контрактами, которые российские компании заключают с иностранными. Такие сделки попадают под валютный контроль.

Есть несколько ошибок, которые предприниматели совершают при составлении валютного договора.

Заключение договора вместо инвойса и наоборот

Сделки с иностранными компаниями как правило оформляются документами двух типов: инвойсом и договором. Ключевая разница между ними в детализации.

  • Инвойс чаще всего используют для разовых проектов или небольших сделок. Он похож на счёт, который российские компании выставляют друг другу: содержит информацию о контрагентах, товарах или услугах, сроках исполнения, стоимости и порядке оплаты.
  • Договор более детален, в нём указаны любые постоянные и дополнительные условия взаимодействия: от конфиденциальности до форс-мажоров.

Если проект разовый, удобнее работать по инвойсу. Но в некоторых случаях можно использовать только договор или только инвойс. Например, при указании точной суммы, условий и сроков оплаты, но без деталей проекта, удобнее оформить инвойс.

Если стороны договорились об ежемесячной выплате неизвестной заранее суммы (например, о почасовой оплате), потребуется договор. Исполнитель выставит счёт с фактически отработанным временем, а оплачивать его работу будут по инвойсу в рамках контракта. В этом случае договор в валютный контроль предоставляется только один раз, а инвойсы — при каждом поступлении денег на счёт.

Составление договора без деталей о сделке

Чтобы контролирующие органы могли отличить легальные сделки от фиктивных, валютный контроль предъявляет особые требования к параметрам документов, детализации информации и формулировкам. Поэтому важно правильно писать полные названия обеих сторон, их правовые формы и адрес регистрации с указанием страны по Общероссийскому классификатору стран мира.

Обязательны точные банковские реквизиты и указание о том, кто кому, за что, в какие сроки, в какой валюте и на каких условиях платит. Стороны должны указать, кем и когда будут оказаны услуги и в какой форме будут принимать результаты.

Особое внимание нужно уделить детальному описанию услуг. Валютный контроль заметит, если сумма сделки окажется сильно выше или ниже рыночной. Без подробностей и деталей договор могут не принять к рассмотрению.

Несоблюдение сроков платежей

Сроки оплаты тоже строго контролируются проверяющими органами. Если в договоре указаны авансовые платежи, они могут поступить на счёт ИП только после начала действия договора. Если компания получает оплату за уже оказанные услуги, важно договориться с заказчиком, каким документом это подтверждается. В России все привыкли к актам выполненных работ, но не всем иностранным компаниям знаком этот документ. Можно договориться, что оплата и будет подтверждением, тогда инвойс будет выступать и актом.

По закону банк обязан сообщить о нарушении главному регулятору рынка — Центральному банку РФ. За нарушение предусмотрены серьёзные штрафы — до 100% заработанных денег. До этого лучше не доводить, поэтому валютные специалисты банка «Точка» предлагают заранее позаботиться о документах, если по каким-то причинам сроки оплаты меняются.

Совершение ошибок при переводе договора на русский язык

Договор с иностранной компанией можно составить на любом удобном для сторон языке. Но для валютного контроля нужно переводить всё на русский язык, а в некоторых банках просят и нотариально заверить. Требования лучше уточнять заранее, но в любом случае русский текст должен быть понятным. Иначе налоговая служба или банк откажутся принимать документы.

Сотрудники «Точки» переводят клиентам банка договоры с любого языка бесплатно и составляют договор сразу на русском и английском — всего за 2000 рублей.

Валютные специалисты банка помогут правильно составить экспортный договор: грамотно сформулировать порядок входа и лёгкого выхода из сделки, правила изменения условий, выплаты при досрочном прекращении работы. Главное, они всегда будут на стороне клиента.

Ошибки в реквизитах

Ошибки и опечатки в реквизитах всегда приводят к дополнительным расходам. Одна из самых распространенных — путаница ИП и физического лица. Если предприниматель случайно указал в договоре или инвойсе данные личного счёта, придётся заплатить с доходов от сделки 13% налогов. Валютный контроль не примет документ для ИП. Чтобы всё исправить, потребуется перезаключать договор с контрагентом.

На втором месте по частоте — опечатки в реквизитах или названии банка. При международных переводах они обходятся по-настоящему дорого. Платежи «зависают» до уточнения реквизитов, теряются среди иностранных банков-посредников, а вместе с ними — время и деньги на поиски.

Неправильный выбор юрисдикции

В будущем контракте с иностранным партнёром лучше включить несколько важных пунктов, которые касаются урегулирования конфликтных ситуаций, например, неплатежей и непоставок. Обычно этот раздел в контрактах называется «Разрешение споров». Важно указать, что если стороны не разберутся самостоятельно, спор передадут на рассмотрение суда.

Можно указать государственный суд одной из стран сторон контракта и международный коммерческий арбитраж. В контракте нужно максимально подробно назвать суд — указать его официальное наименование.

При выборе в пользу государственного суда или международного коммерческого арбитража придётся изучить все плюсы и минусы, выяснить не только законодательство РФ, но и законодательство страны партнёра: какие споры относятся к исключительной компетенции государственного суда, как складывается судебная практика в странах сторон по возможным спорам из контракта, оценить предстоящие судебные расходы.

Чаще предприниматели выбирают международный коммерческий арбитраж. У него есть ряд преимуществ, в том числе гибкость процедуры, конфиденциальность, выбор арбитров и правил рассмотрения спора.

{ "author_name": "Точка", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 30, "likes": 22, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tochka", "id": 62643, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Mar 2019 11:54:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 62643, "author_id": 197699, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62643\/get","add":"\/comments\/62643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 197699, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Замечание к Точке!
Тубус, который вы дарите, он очень маленький, туда документы А4 свернутыми не влезают!
Других замечаний пока нет.

Ответить
6

Моя любимая тема - Валютный контроль. Много букав - но накипело.
Сначала немного теории.
Валютный контроль, это ограниченительные меры со сторны государства на свободу расчетов между контрагентами - резидентами и нерезидентами, физическими и юридическими лицами.
В теории валютный контроль, позволяет управлять валютным курсом и внешнеторговым балансом. Классический пример Китай. Ты можешь купить все, что угодно в Китае за, что угодно ( лишь бы торговец принимал эту валюту), но вот купить за юани долл. и вывести их из Китая - ты не можешь. Поэтому прибыль инвистируй в экономику и вывози не капитал, а товары.
Теперь практика.
Зачем в России валютный контроль вменяемо сказать не кто не может. Это рудимент 90-х, когда рубль был реально слаб и бюджет летел на "честном слове и на одном крыле" в буквальном смысле этого слова.
Режим валютного контроля по итогам не смог: избежать девальвации рубля, отток капитала, дисбаланса внешнеторгового оборота и создать благоприятный фон для инвистирования в РФ. Но вот, что реально добился валютный контроль в сегодняшнем виде - это огромный "черный бизнес" по "конверту. В этой отрасли народного хозяйства работает огромное количество народа, ведь денег крутиться в ней ой, как немало. Причем все похоже на мультик "Ну погоди" - ЦБ и банки усиливают официальные меры и процедуры по валютному контролю, но предолжений по его обходу меньше почему то не становится. Просто с каждым закручиванием гаек - все становиться дороже и дороже.
Сотрудники банка в силу специфики не могут сказать, как оно еть на самом деле, я с пониманием.
Но вот новичкам будет полезно попросить в своем банке у сотрудника валютного контроля регламент по определению: "Незаконной деятельности по обходу валютного контроля" - много интересного узнаете.

Ответить
0

Как я Вас понимаю...

Ответить
1

Кстете у Вас в статье про Финляндию набережная Бунд Шанхайская в верхнем течении около Вайго Чао)))))

Ответить
0

Не совсем Вас понял )
Вы про саму фотку?
Честно говоря не знал )

Ответить
1

Я жил и работал год в Шанхае как раз в том месте где была сделана эта фотография
В далеке видна башня "открывашка" и еще дальше шанхайская телебашня.
Просто для информации))))

Ответить
0

С моей стороны epic fail :)

Ответить
1

Да ладно - не кто не понял. Но мне настроение подняло ))

Ответить
1

Там район интересный - оффшор внутри Шанхая. "Золотой мост" ( Вай Го Чао) порт и склады. Хотели сделать альтернативу Гонконгу - но ничего не вышло

Ответить
0

Если не ошибаюсь фотку взял с офиц сайта какого-го ведомства Финляндии. Хотя я такого там не встречал, но думал мало ли...

Ответить
1

А не хотите написать статью как Вы оказались в Гонконге, какой у Вас бизнес и прочее?
Мне было бы интересно почитать.

Ответить
1

В фейсбуке я писал )) но мало кому интересно

Ответить
2

Я сейчас в МСК - Китай не то что бы закрылся для нас - просто мы не прикладывали усилий, а делиться созданной инфраструктурой мало кто хочет))) если вы сталкивались с этим поймете меня. Китайцем не очень нравиться когда кто-то за их счет устраивает себе праздник )))

Ответить
0

Не получается найти Ваш аккаунт.
Если можете найти меня там, пожалуйста.

Ответить
0

ЕСТЬ ВОЦАП
+255 626 983 732

Ответить
1

Квадратное окно "октрывашки" не с кем не спутать))))

Ответить
1

ВОт мое фото))) теперь вижу что стройку закончили и фины в курсе )))

Ответить
0

Кстати, разрешите спросить есть у Вас есть время.
Продаем IT продукт в разные страны, но в каждой свои особенности.
Никак не получается получить клиентов из Китая, Гонкога и Японии, хотя пользуются. Не понимаем что не так.
При этом из есть клиенты из Индии(много), Южной Корее, Сингапура, Индонезии, Вьетнама.

Ответить
1

Заметели убогость сайтов в указанном регионе?
Там своя "вселенная" иероглифическая. Примерно как у нас кириллическая )))

Ответить
0

Честно говоря не изучал эту тему.

Ответить
1

Есть в Гонконге район Кибер Порт - там инкубатор IT бизнеса китайского. Есть определенные правила и условности, что бы вам китайцы доверились. Но это не два слова в чужом чате))))

Ответить
1

Ура! Спасибо на добром слове! В нашей психиатроической больнице есть нормальные!! А то я стал в себе сомневаться

Ответить
0

К сожалению тут много не совсем адекватных...
А любые проблемы в бизнесе и рассказ про них воспринимается как нытье... и дальше начинают объяснять на мате что Вы такой-то и такой-то...

Ответить
0

Ну как я понимаю, валютный контроль нужен, чтобы я не мог получать средства на счета в других странах, при этом продавая товар из РФ.

Ответить
1

"но не всем иностранным компаниям знаком этот документ." Поэтому 90% актов за зарубежного заказчика подписываются, как только вылезают из принтера.

Ответить
1

На это нет огранчений. Вы не можите просто так без подверждающих документов отправить свои деньги зарубеж. Причем кипрские банки например могут принимать и рубли.

Ответить
0

А не проще купить компанию за 800 баксов?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }