Осторожно! «Честный знак»

Что делать, если вам предстоит маркировка товаров, а в вашей учётной системе нет такой возможности.

Осторожно! «Честный знак»

Регулярно читаю в новостях, что Минпромторг предлагает добавить к программе по маркировке тот или иной товар. Так, в эксперимент в этом году уже попали парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, слабоалкогольные напитки, консервы. Для некоторых наших клиентов это уже стало частью бизнеса. Кто-то только готовится. И я вижу, какие сложности могут возникнуть у них с введением маркировки. Особенно под угрозой те компании, которые работают в старых, сильно доработанных программах 1С:Предприятие.

Расскажу на примере клиентов нашей фирмы. У них установлена 1С 2006 года. На неё дописано много модулей, чтобы программа соответствовала современным требованиям ведения учёта. Работали бы сотрудники компании и дальше с привычным интерфейсом, но с января их ждёт «Честный знак». Такого функционала в 1С, которые были куплены и не обновлялись до внедрения маркировки, нет. Клиент обратился ко мне с вопросом, что делать. Есть 3 пути решения:

1. Оставить всё как есть

Нужный функционал можно либо приобрести отдельной обработкой, либо взять типовую программу 1С той же конфигурации и постараться своими силами перенести данные.

Плюсы подхода:

➕ ничего не поменяется для пользователей – они продолжат работать в привычном интерфейсе;

➕ сравнительно небольшие затраты.

Минусы подхода:

➖ сложно обновить такую доработку – при любых изменениях в законодательстве она может перестать функционировать. Потребуется дополнительное время и привлечение программиста, чтобы вернуть работоспособность.

Когда происходило внедрение ЕГАИС, для некоторых клиентов мы даже не рассматривали этот метод – слишком большие риски. Тогда совсем не было времени что-то исправлять, если доработки не «пойдут». Сейчас сроки не такие ограниченные, но нужно оценивать ситуацию здраво. При выборе этого подхода вы не застрахованы от того, что в какой-то момент всё перестанет работать. Я рекомендую этот вариант, только если в данный момент на его реализацию уйдёт меньше сил и времени, чем на другие.

2. Создать отдельную типовую базу для данных по «Честному знаку» и настроить обмен документами с вашей учётной системой

Плюсы подхода:

➕ сравнительно небольшие затраты;

➕ не нужно обновлять свою программу.

Минусы подхода:

➖ придётся «ухаживать» за двумя базами;

➖ нужно постоянно следить, чтобы все данные передавались вовремя и в полном объёме;

➖ сотрудникам придётся работать в двух системах.

Этот вариант я предлагаю рассмотреть, как промежуточный. Но не останавливаться на нём, а всё-таки выбрать следующий.

3. Переходить на свежую версию – либо обновлять (что при сильно доработанной конфигурации, скорее всего, не получится) , либо полностью переносить данные.

Плюсы подхода:

➕ новая программа соответствует всем требованиям законодательства, в том числе и по маркировке товаров;

➕ её можно обновлять, то есть при любых изменениях, они почти сразу отразятся в вашей системе.

Минусы подхода:

➖ переносить данные из старой системы в свежую долго и трудозатратно;

➖ пользователям придётся учиться работать в новой программе – она сильно отличается от предыдущих версий.

Какой бы вариант вы ни выбрали, осуществить его самостоятельно (если только в вашей компании нет штатных 1Сников) не получится. Если вам нужна консультация, напишите мне, я расскажу подробнее.

640640 показов
7474 открытия
Начать дискуссию