Как делать импорт или экспорт

С таким вопросом сталкиваются те, кто решил построить бизнес на взаимодействии с зарубежными партнерами. Чаще возникает импорт, конечно. Сегодня небольшая история и короткий ликбез.

В закладки

Не так давно ко мне пришли два партнера, собираются начинать новый бизнес. Один из них был достаточно скептически настроен - бизнес надо делать, а не время на юриста тратить. А второй наоборот, хотел посоветоваться, как все сделать правильно. Как оказалось, пришли не зря.

Дело в том, что бизнес они основывали на поставках из-за рубежа. А о том, что у внешнеэкономической деятельности (ВЭД) есть свои нюансы – не знали. Поэтому мы разобрали бизнес на составляющие и подобрали оптимальные варианты.

Нужно тщательно подойти к выбору организационно-правовой формы. ИП подходит меньше всего, чаще ООО или более сложные формы. Если организация планирует заниматься ВЭД, ей нужно понимать, что помимо законов своей страны, нужно будет сориентироваться и в законах страны контрагента. Контракт на ВЭД - это не обычный договор между двумя поставщиками. Важно, чтобы он соответствовал законодательству и его условия строго исполнялись.

Вот какие формальные этапы нужно пройти вначале: 1. Заключить контракт, причем на двух языках. Тщательно проверить на соответствие законодательству. 2. Выбрать банк и открыть валютный счет. 3. Поставить контракт на учет в банке. С этого момента Вы под пристальным контролем. Исполняешь ли контракт или деньги выводишь? 4. Каждый месяц нужно отчитываться по оплатам и поставкам валютному контролю. Отправили деньги, а поставки нет? Это вывод денег за рубеж и за это наказывают!

Конечно, затем нужно будет правильно оформить бухгалтерию, учитывать конверсию валюты и рассчитать налоги. А также придется взаимодействовать с таможней.

Все можно сделать самому, но для этого придется потратить много времени на обучение, и только потом начать бизнес. Поэтому при ведении ВЭД важно найти подходящих специалистов и партнеров, которые помогут во всем разобраться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 108084, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 10:13:46 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
5 советов рекламодателям из HoReCa, Beauty, FMCG и Retail: как вести социальные сети в кризис и период самоизоляции
Привет! Меня зовут Дарья Мигель, я креативный директор и сооснователь Migel Agency. Наша команда собрала 5…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Будет ли полный рассказ? Эту информацию можно найти по первым ссылкам в поиске.

Ответить
0

В помощь тем, кто ищет оптимальные маршруты для международных контейнерных перевозок - https://multiroad.online/

Ответить

Прямой эфир