Участники рынка интернет-торговли предложили ЦБ возвращать деньги за отказ от покупки только на карту, с которой производилась оплата

Так компании хотят бороться против мошенничества с кешбэком.

Фото ТАСС 
Фото ТАСС 
  • Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в ЦБ письмо с предложением пересмотреть правила возврата денег на карту при отказе клинета от покупки. С документом ознакомилось Shopper’s.
  • АКИТ предлагает возвращать деньги только на ту карту, с которой оплачивалась покупка. В ассоциации рассчитывают, что это поможет избежать мошенничества с кешбэком, которое «приобретает массовый характер».
  • Компании описывают схему так: покупатель оплачивает интернет-заказ на «значительную» сумму картой банка, который начисляет кешбэк, а затем возвращает товар, но для зачисления денег использует карту другого банка. В результате банк, через который оплачивалась покупка, всё равно начисляет кешбэк, поскольку не располагает информацией об отмене заказа.
  • Убытки от действий таких клиентов несут как банки, начисляющие кешбэк за фактически невыполненные покупки, так и интернет-магазины, которые тратятся на доставку заказов, указывают в АКИТ. Некоторым недобросовестным покупателям таким способом удаётся за месяц получать суммы, сопоставимые со средней зарплатой по стране, говорят источники Shopper’s.
  • В рекомендациях ЦБ «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платёжной карты» говорится, что возврат денег на другую карту возможен, если та, которой оплачивалась покупка, была утеряна, заблокирована или отправлена на перевыпуск.
  • «Если вы попросите продавца отправить средства на другой счёт, он обязан это сделать. Проверить, действительно ли карта заблокирована, он не сможет: эти данные защищены», — отмечают в банках.
  • АКИТ предлагает обязать клиентов подкреплять документами просьбы оформить возврат на другую карту, если первоначальное средство оплаты невозможно использовать по описанным в рекомендациях ЦБ причинам.
17
108 комментариев

А можно попросить ЦБ разобраться почему условный Сбер имеет 2.4% от оборота компании за то, что циферки с одного счета списались на другой?
Для сравнения тот же УСН, который идет на «благо» всей страны, 6% + 1%.
не много ли, сравнительно, забирает банк?

В моем бизнесе уже 80-90% оплат идут картой. Брать с клиентов больше денег за услуги? Так еще не знаешь как аккуратно на официальный процент инфляции поднять, чтобы народу по карману не било.

14
Ответить

два триллиона прибыли сами себя не заработают

10
Ответить

полно предложений <2%. Сберу 2,4 платят только лохи. И вообще. Включи эквайринг в цену и не выё...

2
Ответить

Конечно можно, напишите куда следует

Ответить

У Альфы, Газпрома и Ренессанса были предложения на <1.5, если приходят с картой их банка. Хз как сейчас, есть ли такие программы или нет.

Ответить

удаётся за месяц получать суммы, сопоставимые со средней зарплатой по странеТо есть с 17к₽ прямо в средний класс запрыгивают?

Вообще, любопытно как так оформить возврат на карту, отличную от карты, с которой была произведена оплата.

12
Ответить

Когда покупаешь с ивойсом идет заявление на возврат в котором вписываешь счет банка куда перечислить деньги.
Вот пример у ламоды
https://a.lmcdn.ru/files/cms/doc/refund_forms/vozvrat_lamoda.pdf

6
Ответить