Сеть магазинов Whole Foods от Amazon создала «тепловую карту» для оценки риска объединения сотрудников в профсоюзы Материал редакции

В компании объясняют это попыткой решить проблемы на ранней стадии, но сотрудники самого Amazon выходят на забастовки.

В закладки

Принадлежащая Amazon сеть супермаркетов здорового питания Whole Foods с помощью «тепловой карты» отслеживает ситуацию в магазинах и оценивает вероятность объединения сотрудников в профсоюзы, сообщает Business Insider со ссылкой на источники.

На основе более 20 показателей компания оценивает каждый из 510 своих магазинов и присваивает ему рейтинг. Красный цвет означает, что магазин находится в зоне риска создания профсоюза.

При оценке компания учитывает лояльность сотрудников, «текучку» кадров, расовое разнообразие, среднюю оплату труда, количество обращений в отдел кадров, близкое расположение магазина к профсоюзной организации и количество нарушений, зарегистрированных Управлением охраны труда и промышленной безопасности, и несчастные случаи на производстве.

Кроме того, учитываются местные экономические и демографические условия, например уровень безработицы и доля бедных семей в районе.

«Обнаружение риска позволяет направить в магазины ресурсы для решения проблем на ранней стадии», — пояснили в Whole Foods. О каких именно ресурсах идёт речь, в компании не уточнили.

В Whole Foods подчеркнули, что «подавляющее большинство» сотрудников предпочитает общаться с компанией напрямую без профсоюзов. Всего в компании работает более 95 тысяч человек.

Отслеживание потенциальной возможности объединения в профсоюзы широко распространено в крупных компаниях, но редко обсуждается публично, пишет издание со ссылкой на экспертов.

«Работодатели тратят "миллионы долларов" в год на консультантов, которые оценивают риск объединения работников в профсоюзы», - сказала Селин МакНиколас (Celine McNicholas), советник по вопросам труда Института экономической политики.

Профсоюзы предоставляют сотрудникам больше возможностей для ведения переговоров о зарплате и медстраховке, объясняет эксперт. Создание такого объединения также увеличивает вероятность забастовок, добавила МакНиколас.

Члены профсоюзов, как правило, получают более высокую зарплату и медстраховку, пишет Business Insider со ссылкой на исследования. Однако критики таких объединений утверждают, что профсоюз наносит компаниям экономический вред.

В самой Amazon с более чем 650 тысячами сотрудников нет профсоюзов, но у компании периодически проходят забастовки. Например, в июле 2019 года сотрудники устроили забастовку против тяжёлых условий труда, в октябре — против строгих правил компании в отношении отгулов, в апреле 2020 года — из-за недостаточных мер безопасности против распространения коронавируса.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","amazon"], "comments": 56, "likes": 5, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 121942, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Apr 2020 16:55:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Отлично, Ровоам 0.1 уже тестируют.

критики таких объединений утверждают, что профсоюз наносит компаниям экономический вред.

А отмена зарплат вообще повысит экономическую эффективность до небес)

Ответить
4

ДИТ не смотри сюда 😃

Ответить
1

А Профсоюз, это плохо?

Ответить
8

Для капиталистов очень

Ответить
1

а слабо мотивированные сотрудники не опасны, даже если  у них нет профсоюза?

Ответить
1

То что ты будешь уволен НАХРЕН в этот же день, без оплаты выходного пособия и т.д. не мотивирует тебя?))

Ответить
1

спрос на дешевую рабочую силу есть всегда.. не только  у них. Перейдут туда, где лучше

Ответить
1

везде одинаково

Ответить
0

есть хорошие работники есть плохие.. какая-нибуь компания то захочет иметь работников получше

Ответить
1

на таких работах увы только поденый труд как на фабриках начала века. 

Ответить
0

Поверь, на какой-нибудь стройке владельцу объекта насрать, насколько ты мотивирован и профессионален, если твоя работа — условное таскание кирпичей с точки на точку. Значение имеет только стоимость этой операции. 

Ответить
0

насрать на мотивацию, но не насрать не результат

Ответить
1

Результат одинаковый. Кирпичи телепортируются из одной точки в другую. Чем дешевле, тем лучше.

Ответить
0

Нет. Поскольку это довольно часто не зависит от результативности никак а от ряда случайных факторов и "самодурости" менеджера. Люди просто становятся пофигистами. Внешняя мотивация в целом  работает плохо. Но страх - хуже всего. 

Ответить
1

страх мешает фокусироваться.... в результате, стараний может быть больше, а результат хуже

Ответить
0

там про кассиров пишут, а не про ML разработчик
мешается фокусироваться...

Ответить
0

два мужика красят дом, один может прокрасить хорошо, другой плохо....   любая работа требует фокуса

Ответить
0

ваш взгляд кажется наивным, особенно, если за расфокусировку наказывают рублем (долларом)

Ответить
–2

Капиталисты выступают за профсоюзы. 

Ответить
0

ну как минимум Безос на практике не хочет себе профсоюз. не знаю где он и когда выступал за них.
да и другие тоже не хотят.

Ответить
–1

Ну ведь Безос = все капиталисты в принципе.

Ответить
0

Социалистические экономики в долгосрок активно не растут, в итоге плохо всем. А профсоюзы вообще большивистская организация по сути, отличий никаких, разве что маузер не выдали.

Ответить
0

если принять, что в Китае социализм с китайской спецификой, то неплохо они растут

Ответить
0

Да там даже пенсий нет )

Ответить
–1

За счет свободных экономических зон едва ли набирают +2% ввп в год. Да, ахуенный рост, просто бомбический

Ответить
0

мы точно про Китай? у них конечно не +15% год к году, но и не +2%

Ответить
0

Да что вы эти кривые рисуете? Вы же не китайский функционер? Хотите роста экономики? Не вопрос. Повышаем тарифы, налоги, сборы, поборы. Растут цены, интенсифицируется труд народной массы - экономика растет. Желаение роста экономики это ваше пожелание больше работать самому себе. Я поэтому вначале и задался вопросом, просто если вы не функционер, то рост экономики будет стоять на увеличении интенсивности вашего труда. Много работать вообще очень вредно. Да и мало работать тоже вредно для здоровья. Лучше быть ленивым китайским функционером.

Ответить
0

телемедицина в другом окне, переключитесь!

Ответить
–1

6% на бумаге, 2% реальных. Надоями побеждают, как в совке, бюрократы узкоглазые

Ответить
0

А. Ну если кругом враги, то никому верить нельзя, да

Ответить
–1

Не всем, а только коммунистическим выблядкам.

Ответить
0

вон сценаристы в Голливуде вышли на пикет и боссов Студий убыток сразу на 4-5 ярдов образовался. Пошли сели, поговорили и нашли нвоые условия для контрактов.

Ответить
0

о чем и речь, рэкет, собственно с этого все и начиналось, а в США это в открытую был инструмент мафии.

Ответить
0

Интересно, какие новые условия нашли? Сценаристы по итогу свалили в сериалы. Как и многие "топовые" актёры

Ответить
0

больше роялти платить+отчисления с онлайн просмотров

Ответить
0

спасибо, не слышал о таком решении.

Ответить
0

Простите, но это безграмотно. Социализм и Капитализм растут одинаково, если способ производства один и тот же. 

Ответить
0

Нужно просто вкладываться в армию. Те экономики, которые активно грабят другие экономики растут. Например, в Африке хорошо, если 15% ВВП остается, остальное вытягивает ЕС почти даром. Франция очень социальное гос-во именно благодаря франсафрике. Африка это сверхбогатый, огромный контитент, равный по площади сумме площадей Евросоюза, России и США (Африка 30 млн кв км, Россия 17, США ок 10, ЕС 4), на котором таки нет социализма от слова совсем, но есть капитализм. В общем рэкет и насилие правит миром, поэтому не вредно работягам организовывать профсоюзы, что бы перераспределять больше прибыли в свою пользу. Маузер это всегда хорошо, а еще лучше авианосец и атомные бомбы. Биологических ресурсов всем не хватит, надо отнимать. Чем мы все и занимаемся всю свою историю.

Ответить
0

В зависимости от условий. Вон в свое время профсоюза дорожных работников в NY дали слишком много волностей, теперь там любой ремонт дорог становится золотым(и как результат - дороги плохие). 

Ответить
0

а разогнать и нанять других разве нельзя?

Ответить
0

это так же ограниченно профсоюзами при законодательной поддержки их прав.

Я так думаю это будте до тех пор, пока не станут активно использовать роботов в строительстве дорог. И то, придется очень постепенно сокращать. 

Ответить
0

не понятно.  Нанялся на работу, создал профсоюз и все... выгнать не могут?

Ответить
0

ну практически да, если сможете создать профсоюз и  продавать свои правила. 

Ответить
0

ну там еще бизнес тоже дает о себе знать. Это в МСК Оленевод может всю тверскую до кремля перекрыть и сразу все полосы перекладывать. А попробуй на Таймс-Сквер так сделать тебя бизнес за причинное место возьмет

Ответить
2

С каких пор работника должна волновать прибыль учеров? Учеры типы Безоса свободно говорят, что профсоюзы снижают прибыль. Когда стало работникам зазорно говорить, что отсутствие профсоюзов и забастовок снижает их заработную плату и условия труда? Почему-то правило ничего личного, только бизнес работает в одну сторону. Работники просто не должны стесняться своих выгод и чаще о них говорить.

Ответить
1

Идея стартапа: Создай профсоюз онлайн в один клик

Ответить
0

После "расового разнообразия" можно не читать. Это туфта, а не тепловая карта 

Ответить
1

Расово разнообразные работники имею меньшие шансы создать профсоюз. Белый, черный и латинос очень трудно будут взаимодействовать, в отличии от связки работников, где все белые или, тем более, латиносы или черные. Поэтому расовое разнообразие в точках розничной торговли или в складских постройках залог отсутствия профсоюзных амбиций.

Ответить
0

Может быть, может быть. А может и нет, деньги не пахнут и цвета кожи не имеют.

Но суть не в этом. Расовая тема - табуированная и крайне идеологизировная и никакая обьективная оценка в принципе невозможна.

Ответить
0

Капитализм, счастье, заебись.

Ответить
–1

Крутая идея, молодцы!
Популисты еще не до конца штаты захватили видимо.

Ответить
0

а если разносчики Яндекс.Еда в профсоюз объединится?

Ответить
0

будет драка

Ответить
0

"у них" ещё много крутых идей, например маркетплейсы и олигополии

Ответить
0

когда водила Убера, задолбавшийся крутить баранку сутки напролет врежется в столб вместе с тобой по-другому заговоришь

Ответить
–1

В Whole Foods одни чёрные работают на кассе. И бы только бастовать и не работать. Самые медленные работники на кассе.

Ответить

Прямой эфир