{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФРиО решила попросить Путина принять законопроект о праве на досрочный отказ от аренды — против него выступают ТЦ Статьи редакции

Минэкономразвития уже обсуждает ограничения к документу, а участники рынка опасаются, что в итоге льгот не получат.

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) подготовила письмо к президенту России Владимиру Путину в поддержку принятия законопроекта о возможности досрочного расторжения договоров аренды без штрафов. Об этом на своей странице в Facebook рассказал основатель сети кафе «Теремок» Михаил Гончаров.

Многие владельцы недвижимости, в том числе крупнейших торговых и торгово-развлекательных центров, не склонны рассматривать период пандемии и последующие месяцы восстановления как форс-мажорный фактор и продолжают настаивать на необходимости оплачивать арендные обязательства в прежнем объеме, либо предоставляют незначительные формальные скидки, вне зависимости от того, функционирует ли розничный объект, снизился ли трафик и выручка и способен ли функционировать бизнес арендатора в прежнем режиме.

из письма ФРиО Владимиру Путину

По мнению авторов письма, законопроект позволит «сбалансировать отношения между арендодателями и арендаторами помещений», которые смогут договариваться о сотрудничестве «на равных».

Участники ФРиО опасаются, что норма, которая позволяет арендаторам досрочно расторгать договоры, может быть исключена из законопроекта, разработанного правительством, или пересмотрена Госдумой. В таком случае поддержка пострадавшей отрасли будет «фактически нереализуема».

«Правом расторжения невозможно шантажировать, чтобы получить аренду, — считает основатель сети кафе «Теремок» Михаил Гончаров. — Этим правом будут пользоваться те компании, с которыми арендодатель отказывается идти на диалог и находить решение, требует 100% оплаты аренды закрытого помещения и выставляет штрафы на 2-3-10 млн рублей. Да, такие есть, и для того, чтобы охладить людей, и нужен этот закон».

Во ФРиО на момент публикации материала не ответили на вопрос vc.ru, сколько организаций подписали обращение.

Добавлено 14 мая. Советник президента ФРиО по правовым вопросам и директор департамента по развитию гостиничного бизнеса Олимпиада Знаменская пояснила vc.ru, что рестораторы хотят быть уверены в создании правового инструмента, благодаря которому арендатор сможет безболезненно и без штрафов в одностороннем порядке отказаться от договора аренды.

«Рестораторы боятся крайне невыгодных кабальных условий, которые, по сути, теперь содержатся для них в договорах аренды и действующих в новой тяжелой реальности», — отметила она. Однако во ФРиО понимают и сложности арендодателей, которые «платят коммунальные платежи и огромные суммы кредитов банкам за свои площади».

О чём спорят арендаторы и владельцы ТЦ

Законопроект о поддержке добросовестных аренадторов Госдума приняла в первом чтении 12 мая 2020 года. Согласно документу, арендатор может в одностороннем порядке отказаться от аренды без уплаты штрафов, если его ежемесячный доход упал более чем на 50% с введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также компания может вернуть обеспечительный платёж.

Против законопроекта выступили владельцы торговых центров и другой коммерческой недвижимости. По словам участников рынка, власти вмешиваются в отношения игроков вместо того, чтобы поддержать их.

8 мая Российский союз торговых центров попросил председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова не принимать законопроект: у торговых центров нет выручки, а закон приведёт к безвозвратному разрушению отрасли, говорилось в письме.

12 мая крупнейшие собственники офисной недвижимости, в том числе структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других бизнесменов, опубликовали открытое письмо, в котором предупредили о риске коллапса рынка, пишет РБК. По словам авторов, компаниям грозит дефолт по обязательствам перед банками, которые выдали им кредиты на 6 трлн рублей: 3 трлн из них приходится на «Сбербанк», ещё 1,1 трлн — на ВТБ.

Однако, по данным «Ведомостей», Минэконоразвития уже обсуждает поправки к документу. Ведомство предлагает наделить арендаторов правом на одностороннее расторжение договора только до 1 октября 2020 года. Также компании обязаны будут возместить убытки в размере месячного платежа, рассказали газете источники. В Минэкономразвития подтвердили обсуждение таких поправок, отметив, что вместе с депутатами и бизнесом ищут компромиссное решение.

О поправке про октябрь отрасль знает и поддерживает её, рассказал The Bell гендиректор сети ресторанов «Шоколадница» Олег Подгорный. Но у арендаторов есть опасение, что в итоге примут поправку, согласно которой одностороннее расторжение договора возможно будет только через суд, отметил он.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

Это называется ручное управление, когда нет сдержек и противовесов. Если бы такая система работала, то прежде чем принять такой закон прошли бы дебаты и заинтересованные стороны проголосовали бы за или против закона. А если закон примут сами, то в случае косяка, отвечать придется самому и никакая помощь тебе не поможет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Захаров

А как это должно по-вашему работать?

Проводить референдум среди граждан по вопросу "можно ли в условиях коронавируса досрочно расторгать аренду без штрафных санкций, если в договоре аренды это не предусмотрено"?

Просто интересно, безо всякой иронии, какой иной механизм возможен?

Если две стороны не могут сами договориться (а они в данном случае не могут), вмешивается третья сторона, имеющая на них большее влияние. Как иначе то?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Bulat Ziganshin

проблема в том что в стране ЧС который не хотят объявлять официально. сейчас идёт перетягивание - то ли разорить МСБ, то ли владельцев недвиги, но государство вписываться сюда точно не будет

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Президент не оформил надлежащим образом карантин, от это появилась масса вопросов, которые холопы надеются решить подав челобитную, кто усерднее и дольше на коленях простоит, больше даров принесет, тот и выиграет, такой бизнес климат в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Kidik

потому что за исполнение обязанностей нужно нести ответственность каждый раз исполняя, а за неисполнение ответсвенность наступает крайне редко.Вот если кому-то что-то нужно от должностного лица,то только за личную мотивацию этого лица,а за бесплатно есть в телеке обещалкины с лицами на весь формат.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Korobeynikoff

Млять знаете как бесит арендодатель который требует аренду когда её не с чего платить.

Ответить
Развернуть ветку
Ilshat Farkhutdinov

Дело в том что, коммерческая недвижимость тоже бизнес... и если арендатор не может платить во время чс или подготовки к ней, то помощь надо просить у гос-ва, а не у арендодателя!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Анатолий Б.

У моих друзей складской терминал.
Пришли просить о снижении аренды даже те, кто стал работать в 2 смены - пищевики.
Причем сразу на 50% говорят, снижайте!
И кто кого бесит?:))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
mik m

Да это есть но тут разговор пошел что а те взяли кредиты якобы и теперь банки их доят а те арендаторов цепочка🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не арендодатель заставил вас дома сидеть без компенсаций.

Ответить
Развернуть ветку
Антон

гончаров, ты так и пиши путину "дорогой сударь..."

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Дорогой сударь!
Челом бьет холоп твой Мишка Теремковский..

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Вы часто Путину пишите, да?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Михаил Синицын

Жаль конечно и тех и тех, но как бы тут нет вины арендодателя, это его бизнес, другой вопрос что делать арендатору, если не с чего платить, думаю на это как раз и предусмотрены меры гос.поддержки, всем кто должен, выдать денег, но слышал даже до медиков они не доходят, держитесь, уважаемые💪

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Коммерческая стоимость строительства в Москве до 250 тыс за квадрат, эксплуатация до 500р./квадрат/месяц. Знаю один подмосковный ТЦ на базе старого здания, у них эксплуатация + персонал 200р.
Дальше можно все посчитать. Особенно когда ставки выше 3000р./м2/месяц.
В регионах, конечно, ситуация менее радужная, но там и эксплуатация со строительством подешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Скромная стоимость. Кладбищенский бизнес посолиднее будет что в метрах, что в обслуживании.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Агаян

Уважаемый Павел! А давайте не уподдаваться арендодателям и не считать чужие деньги.

Ответить
Развернуть ветку
mik m

Началась война на низах🤦🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Это стратегия царя. Сеять раздор внутри общества или переносить ненависть на внешних врагов. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton Z.

везде должен быть простой принцип: услуга не предоставляется - х** вам на воротник, а не деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Долгосрочные контракты со штрафом расторжения выгодны обоим, арендатору бы вряд ли понравилось, если бы арендодатель кратно поднимал аренду в пиковые месяцы, например, перед новым годом.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Мы в марте вывезли из офиса всю документацию и жесткие диски, не зная, как дальше ситуация будет развиваться. Офис с того времени закрыт, аренду, естественно, не платим. В июне придем, если арендодатель готов дальше продолжать с нуля, продолжим. Нет, развернемся, в другое место пойдем. Там несколько столов, стульев и старая техника останется.

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин
 участники рынка опасаются, что в итоге льгот не получат

Ну никакой интриги!
Можно ж было написать, что на самом деле участники рынка получат, но не льготы.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Босов

Это примерно как драться за спасательные круги на Титанике. Экономику менят нужно, но к сожелению при прямом руководстве в стране, можно только сбрызнуть водичкой то что сгорело вчера, все это просто будет бессмысленно через пару месяцев...

Ответить
Развернуть ветку
Роман Агаян

Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Andrey Petrosyan

Дочка думает, что её папаша учёный, академик. А он барыга...

Ответить
Развернуть ветку
ilya tuterov

Конечно лобби будет против этого выступать, ведь по закону сейчас ТЦ правы, т.е. они диктуют условия, и мало кто пройдет на снижение аренды. В Крыму ТЦ вообще закрыты, а магазины как платили аренду, так и платят. Точки выдачи с боку ТЦ работают у считанных единиц, типа ДНС

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null