Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Самый лучший день российского предпринимателя

Он, конечно, впереди. Если стоять спиной к. Фантазируем о светлом будущем.

В закладки
Оказывается, страшнее их всех, вместе взятых, одни маленькие мохнатые шарики, не будем вспоминать по имени Источник: http://bogorodskoe43.ru/main/7775-26-maya-den-rossiyskogo-predprinimatelstva.html

Чести ради, самым худшим дном РП многие назовут сегодняшнее. Теперь в очередной раз есть откуда отталкиваться.

Сразу же взглянем немного в прошлое, чтобы понять, откуда и куда.

В настоящее время в России проживает около 140 млн. человек (здесь и далее, как гуманитарий, буду прилежно округлять числа до целых). Из них числится около 90 млн. человек трудоспособного возраста.

Выходит, нетрудоспособное население (а значит, находящееся в основном на иждивении государства) составляют 50 млн. человек.

Из трудоспособных экономически активное население (реально занятое трудом и дающее налоги со своих доходов) составляет около 70 млн. человек.

Остальные — это:

  • безработные (официально) — 5 млн. человек.
  • нелегально занятые — 15 млн. человек, причём большая часть официально безработных также является и нелегально занятой — потому как на пособие по безработице семью не прокормить (да на любые пособия, даже все вместе взятые).

В число экономически активного населения входит:

  • более 35 млн. человек, работающих на государство (в гос.органах, гос.учреждениях, гос.компаниях).
  • и занятых в частном секторе остаётся менее 35 млн. человек.
А в "загнивающих" штатах всего 17% работают на государство. https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/do-poloviny-vseh-rabotaiuscih-biudjetniki-skolko-vsego-v-rossii-biudjetnikov-5cf24db6bb53da00af248c51

Кроме того, в России создано 4 млн. юридических лиц и 4 млн. индивидуальных предпринимателей (сейчас эта цифра, конечно же, подсократится). Из них удаляем десятки компаний с государственным капиталом (они уже посчитаны в другой цифре) и сотни проводников, участвующих в чёрных схемах по освоению бюджетных средств и по отмыву других доходов. Надеемся, что в совокупности это не 100 тысяч, а в разы меньше.

Итого выходит менее 8 млн. человек во главе своих компаний, которые не зависят от государства, не кормятся чужими налогами, а только платят свои, и активно заряжены на развитие бизнеса, а значит, и российской экономики. И обеспечивают рабочими местами ещё 27 млн. человек.

8 млн. предпринимателей — хорошо ли это? Взгляните на 35 млн. бюджетников и на себя. Потом на 50 млн. нетрудоспособного населения и на себя. Затем на честные выборы, референдумы, поправки в Конституцию (кем из 140 млн. обеспечивается нужный результат?) и опять на себя. Конечно, хорошо! Но мало. Потому что будет больше предпринимателей — с ними будут больше считаться. На данный момент эта цифра сравнима только с количеством безработных. Предприниматель = Безработный. Нехорошее сравнение.

Каким образом можно изменить ситуацию? Конечно же, уменьшать количество бюджетников — чиновников, в первую очередь. Т.к. контроля с их стороны много, а толку мало. Но как это сделать? Сам чиновник не уйдёт, потому что там тепло. Государство (самые верхние чины) могло бы выразить свою волю, но его устраивают такие цифры.

В идеале предпринимательская жилка лучше всего может развиться у наёмных людей из числа оставшихся 27 млн. занятых в частном секторе. Но где им самим взять рабочую силу? Заметьте, вопрос о выборе сферы деятельности не стоит, так как здесь в России непаханое поле, точнее поле заросшее после совдепа. Можно улучшать привлекательность своих вакансий, вытягивать людей из нелегалов, безработных и опять же из уже занятых среди 27 миллионов. Но не из бюджетников. Так как среди них распространено ещё советское мнение, что предприниматель — это в первую очередь вор и спекулянт, а во вторую, очень нестабильный персонаж. И мнение это идёт с самого верха. Поэтому грустный вывод — привлекательность бизнеса в России в конечном счёте зависит от позиции государства.

Как лучше всего увеличить количество предпринимателей?
уменьшить налоги
ослабить контроль
усилить контроль за осуществляющими контроль
уволить лишних чиновников
понизить нижний предел трудоспособного возраста
повысить верхний предел трудоспособного возраста
раздавать листовки о том, как круто быть предпринимателем (словесно популяризировать)
их и так много - куда больше?
никак
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Но рано или поздно Общество Отчаянных Оптимистов, членом которого я скорее являюсь, чем нет, окажется право, и мы проснёмся в другой стране. В которой доля бизнеса в разы выше доли иждивенцев бизнеса. В которой развито конкурентное производство, сервис на высоте международных стандартов. Да что там — сам являет собой стандарт. В которой в относительном выражении экспорт углеводородов меньше самого маленького атома углеводорода. Мы проснёмся в другой стране. Возможно, совсем в другой. Возможно, эмигрантами, пополним компанию Чичваркина, Дурова и других. Возможно, не проснёмся. Но давайте запомним день сегодняшний — 26 мая 2020 года — именно сегодня-сейчас российский предприниматель — герой. Наряду с врачами.

С Днём его!

Взбодрились. Убрали пафос. Работаем дальше.

{ "author_name": "Сергей Ленский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 129694, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 08:36:38 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"Работаем дальше", ну, если есть кому и с кем)

Ответить
1

Ну кому не с кем пока и негде-то есть время для аналитики иобдумывания планов развития в поствирусный кризис...Нишек много будет свободных, хорошая встряска иногда полезна ))

Ответить
5

Чтобы "нишки" занять нужно денег где-то взять!
О, блин, стихами отвечать начал... Короче, без денег появившиеся ниши не имеют никакого смысла. 
"Мираторг" сумел занять несколько освободившихся, после съехавших ресторанов, мест, но они, наверное, имеют запас на такие мероприятия. Я не ною, просто факты)

Ответить
1

Спасибо, душевно поздравили!
Ну, за оптимизм! :))

Ответить
0

Спасибо, что разглядели душевность! ) За оптимизм!))

Ответить
1

Спасибо, Сергей.
Действительно, герои.

Ответить

Комментарии