Книжный бизнес пожаловался на сложность получения господдержки: 21% компаний получил отказ Материал редакции

Рынок всё ещё продолжает падать из-за низкой покупательской активности.

В закладки

Каждая пятая компания книжной отрасли — 21% — получила отказ в господдержке, а ещё 30% сообщили, что для их предприятий поддержка не предусмотрена, следует из опроса 180 компаний, организованного Российским книжным союзом, Ассоциацией книгоиздателей России, Ассоциацией книгораспространителей независимых государств и журналом «Книжная индустрия». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В конце мая 2020 года правительство включило книгоиздателей в список наиболее пострадавших отраслей, которые могут рассчитывать на господдержку, в частности, на полугодовую отсрочку по налогам (кроме НДС), аренде, беспроцентные кредиты на зарплаты и другое.

При этом некоторые участники рынка не могут получить льготы, так как у них другой отраслевой классификатор (ОКВЭД) — например, печатание журнал и книг, объясняет газета.

Большая часть крупных игроков, включая «Росмэн», «Библио-Глобус», «Литрес» и другие, также не вошла в список системообразующих предприятий. По словам директора «Росмэна» Бориса Кузнецова, получить льготные кредиты «фактически невозможно».

После частичного снятия ограничений до 40% книжных магазинов ещё остаются закрытыми. Книжный рынок всё ещё продолжает падать из-за низкой покупательской активности, говорится в их отчёте.

«Читай город — Буквоед» вошла в список системообразующих, но поддержу не получила, рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Михаил Иванцов. Закрытыми остаются 30% сети, добавил он. «В регионах, где магазины уже открыты, ситуация не такая плохая — минус 15% от прошлого года. Главная проблема в том, что во многих регионах закрыты торговые центры», — объяснил он.

По его словам, за время ограничений компания потеряла 3,6 млрд рублей и ожидает увеличения до 5 млрд рублей.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0437\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 19, "likes": 7, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 137419, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jun 2020 08:32:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

То ли ещё будет... после выборов, откажут всем

Ответить
5

Ага, царь навешал лапши на уши перед обнулением, всем всего наообещал: и айтишникам, и врачам, и бизнесу. Даже если что то выполнит - обложит налогами в другом месте.  

Ответить
2

Главное, что бы на площадях книги жечь не начали

Ответить
9

Это тот самый книжный бизнес, где одна книга в твердом переплете стоит дороже чем подписка на нетфликс/кинопоиск или поход в кино? Или тот книжный бизнес, который ставит точно такой же ценник на цифровую версию книги?

Ответить
7

Проще, конечно, скачать на флибусте за бесплатно, да?)

Ответить
8

Тут можно скабрезничать сколько угодно, но за нормальные сервисы я плачу. Нефтликс, нелохая библиотека игр в стиме (про то что купил на распродажах и не играл умолчу), даже в егс покупал и подписку на ориджин (простите, люди добрые, не виноват, хотел узнать что такое масс эффект) оформлял.
Но книгобизнесмены - это нечто.
Такое ощущение, что когда тебе водят хуем по губам - это норма.
"А что у вас такое качество бумаги низкое, вроде же популярное издание, не? И фактические ошибки в переводе имеются. Ой, тут вообще опечатка. Что? Кусаю? Извините. Вот 1000 рублей. Спасибо"

Ответить
4

1000 это бюджетненько очень. Норм книги по 3000-5000 стоят.

Ответить
1

Комиксы ещё можно меньше косаря купить. А так да

Ответить
0

Вообще, это был сарказм :)
Я книги читаю только на бумаге, соответственно, и покупаю тоже. Электронный вариант только если что-то по работе, что невозможно достать в печатном варианте в разумные сроки.
С плохой полиграфией приходилось сталкиваться, да. Но, обычно, цена соответствует качеству.

Ответить
0

Это очевидно, что почти любой фильм и книгу можно скачать бесплатно.

Ответить
9

После выборов ещё и налоги повысят . Так что идём к светлому будущему 

Ответить
Нейротекст
4

Выборы, выборы, всего доброго и хорошего настроения?

Ответить
3

Эту поддержку НИКТО не увидит, зато по тв по всем каналам будут орать какое у нас «поддерживающее» государство и всем помогло в падающей экономике!

Ответить
0

Мы получили по 2-м ИП в общей сложности 8,2 млн руб. (тут проблема в ОКВЭД правильном) - надо было очень шустро подавать документы. 
P.S. На мое решение по голосованию (вчера он-лайн началось) это не повлияло - я "против"

Ответить
2

Прям как в Комсомольской правде написано - всего 21%, но еще... Пишите в заголовке честно - 51% получили отказ.

Ответить
1

Книжный бизнес и так падает уже много лет, потому что кому нафиг нужна лишняя макулатура? А так нашли, за что зацепиться и думают на халяве выгребут

Ответить
1

Старый дед потом все отберёт. Путлер — тот самый, кто не смог пройти! И в течение следующих десяти лет у него будет больше прав.

Ответить
0

Поддержите клинопись и сервисы почтовых голубей.

Ответить

Блоги компаний

Комментарии