vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Торговля
Делобанк
3425

Проверьте бизнес-идею, прежде чем открывать своё дело

В закладки

Запуск бизнеса кажется простым: придумал продукт, сделал его и начал продавать. Но прежде неплохо было бы проверить бизнес-идею на прочность. Может оказаться, что продукт никому не нужен — тогда вложенные в него деньги будут потеряны.

Чтобы этого избежать, нам поможет опыт предпринимателей, которые потеряли деньги, потому что не проверили свою идею заранее. Вот что делать, чтобы не потерять деньги.

1. Узнайте, есть ли спрос на идею, в которую собираетесь вкладываться

Перед запуском бизнеса лучше проверить — будет ли продукт нужен потребителям. Для этого нужно проверить спрос. Есть несколько способов: опросить друзей и семью, заказать платный опрос или проверить через поисковые разделы сайтов.

Самый быстрый способ проверить спрос — зайти на Яндекс.Вордстат и Гугл Тренды. Это специальные разделы поисковых систем Яндекс и Гугл, которые показывают, сколько запросов люди вбивают в поисковую строку по данной теме. Вот как это работает:

Например, мы хотим продавать картины в Волгограде. Предположим, что есть художник, который готов писать картины на заказ. Надо проверить, сколько людей ищут в поисковиках «картины на заказ».

Шаг 1. Заходим в Яндекс.Вордстат.

После заполнения строки поиска Яндекс покажет сколько людей интересуются такой услугой

Шаг 2. Вбиваем в строку «картины на заказ».

Вордстат показывает, сколько людей интересовались диной тематикой

Всего по России за прошлый месяц картинами на заказ интересовались около 11 тыс. человек. Портретами на заказ при этом интересовались 10 тыс. человек. Это можно запомнить на будущее как идею для продвижения услуги

Шаг 3. Выбираем нужный регион в разделе «По регионам».

Указываем регион, где собираемся вести бизнес

В таблице можно посмотреть спрос в любом регионе. Например, получится так, что картинами на заказ интересуются больше в Краснодарском крае, чем в Волгоградской области

Всего в Волгоградской области картинами на заказ интересовалось 84 человека. Если помнить, что далеко не каждый искавший «картину на заказ» готов её купить, то окажется, что для бизнеса этого количества мало.

Гугл Тренды показали, что спроса на картины на заказ в Волгограде вообще нет.

Увы и ах

Можно попробовать написать идею разными формулировками. Например, не «картины на заказ», а «индивидуальные портреты» или «семейные портреты». Возможно, этой услугой интересуются больше людей, чем картинами на заказ. Пробуйте максимальное количество разных формулировок.

2. Посмотрите на конкурентов, чтобы не повторить их ошибок

Рассмотрим ситуацию: в городе или в области никто не делает фенечки. Кажется, что идея стоящая: конкурентов нет, товар уникальный и поэтому его будут покупать.

Это обманчивый взгляд: на самом деле, кто-то предлагает фенечки в рамках своего ассортимента. Например, так делают крупные бренды одежды или сетевые магазины аксессуаров. Может быть, кто-то уже брался делать фенечки, но оказалось, что они не востребованы. Например, ребята запустили инстаграм с фенечками, но забросили его через два месяца, так как продажи не пошли. Продавать фенечки в такой ситуации рискованно. Чтобы так не произошло — возвращаемся к пункту первому этой статьи.

Перед тем как запускать производство, стоит проверить конкурентов на всех площадках. Можно посмотреть конкурентов:

  • в 2ГИС или Яндекс.Карты слово «фенечка» и магазины, которые их продают
  • на местных ярмарках рукоделия и мастеров. Там реально видно, как люди интересуются нужными продуктами и как покупают их
  • проверить инстаграм профили рукодельниц и мастеров.

Если изготовить партию фенечек и только потом посмотреть на конкурентов, возможно, окажется, что ваши фенечки не нужны — рынок занят. Но если есть рынок, возможно, вы предложите такие фенечки, которых нет на рынке.

3. Опросите будущих клиентов, чтобы понимать кому продавать

Для начала нужно определиться с целевой аудиторией. Для этого составляется портрет будущего покупателя. Взять, например, те же фенечки. Вероятнее всего, их будут покупать подростки в возрасте от 12 до 16 лет.

После этого стоит провести опрос: спросить сколько бы они заплатили за продукт, где удобней всего было бы покупать и какая стоимость доставки устраивает. Сначала опросить ближайших знакомых и друзей. Можно опубликовать идею в социальных сетях и посмотреть на реакцию. Может сложиться ситуация, что продукт будет не нужен: в комментариях будет негатив, люди будут крутить пальцем у виска и не понимать зачем это нужно. Это нормально. Возможно, ближайший круг знакомых это не та аудитория, которой нужен продукт. Поэтому стоит опросить незнакомых людей с помощью сервисов опроса.

Для этого есть специальные сайты, например, Яндекс.Взгляд и Тестограф. На этих сайтах можно провести платный опрос аудитории. Сервис позволяет составить анкету с вопросами, выбрать по параметрам целевую аудиторию, указать географическую область опроса, оплатить опрос и получить результат. На основе результатов принимать решение проще: из ответов будет понятно интересна ли продукция или стоит доработать идею.

Чем подробней получится составить портрет будущего покупателя, тем лучше. Например, узнать возраст, географию и интересы достаточно, но мало. Лучше всего: узнать как продукт будет закрывать боли и помогать покупателям. Например, фенечки будут доступным и недорогим подарком для подростков, которые хотят показать свою дружбу с близким человеком, но не располагают деньгами на что-то более существенное.

4. Посчитайте окупаемость, чтобы не прогореть на старте

Если результаты опроса показали, что будущим покупателям интересен продукт — посчитайте, по какой цене его продавать. Это нужно, чтобы понять, когда удасться выйти на прибыль. В этом нам поможет простая финансовая модель в Гугл Таблицах.

Посмотрим на примере фенечек. Предположим, себестоимость одной фенечки 200 рублей, затраты на рекламу 3000 рублей, а каждый месяц продаётся на 20% больше фенечек, чем в предыдущем месяце (что поделаешь, если кроме как на фенечки денег у людей нет).

В таблице можно вносить свои данные и параметры затрат. Прибыль за год и по месяцам пересчитается автоматически

Вот таблица для расчёта. Её можно скопировать и подставить нужные значения для вашей бизнес-идеи.

Конечно, в таблице идеальный вариант: клиенты покупают каждый месяц больше на 20%, стоимость производства фенечек одинаковая из месяца в месяц, а затраты на рекламу не увеличивается. Так не бывает.

Чтобы план был реалистичным, стоит создать несколько таблиц с разными сценариями развития ситуации. Например, в первой таблице продажи идут стабильно, во второй продажи упали на 50% и в третьей меняется стоимость производства одного товара. Конечно, невозможно предусматривать все риски, но с помощью этих таблиц можно подготовиться к ситуации, если в бизнесе что-то пойдет не так. Это позволит если не избежать потерь, то хотя бы минимизировать их.

5. Попробуйте продать продукт, чтобы протестировать реальный спрос

Если опросы говорят, что продукт интересен и финансовая модель показывает, что дело прибыльное, стоит попробовать продавать продукт. Но для начала лучше сделать небольшую партию. Например, 10-20 фенечек (дались нам эти фенечки, да). На маленькой партии можно протестировать идею: много денег не потратите, а обратную связь от потенциальных покупателей получите сразу.

После этого стоит выбрать площадку для продажи: зарегистрировать аккаунт на Авито и Юле, опубликовать объявление в соцсетях или зарегистрироваться на ярмарках и фестивалях. Небольшие самодельные товары можнопродавать на фестивалях рукоделия и ремёсел, на ярмарке выходного дня и других подобных мероприятиях — арендовать там место довольно просто.

После этого сразу станет понятно, что не устраивает покупателей, готовы ли они покупать импульсивно или раздумывают перед покупкой. Может статься, что массовый продукт окажется не нужен потенциальной аудитории, а единичные продажи не покроют ваших затрат.

Лучше понять заранее, что продукт не покупают, чем сделать большую партию и остаться с ней на руках.

Вот вам история из жизни. Один парень решил делать индивидуальные рисунки на одежде. Заказал партию одноцветных футболок и начал рисовать: купил краски и подготовил эскизы. Потом сфотографировал несколько футболок и выложил фото в соцсети. Реакции от покупателей не поступило. Оказалось, что чаще всего покупают футболки размера L с рисунком векторного медведя. Получилось, что остальные майки были не нужны. При этом стали поступать индивидуальные заказы на рисунки. Появились проблемы: клиентам не нравилось, как выглядят их рисунки на майках или не нравилось исполнение рисунка. Несколько футболок раздали друзьям, пару разыграли в конкурсе, а остальные осталась у парня как память о необдуманном вложении денег.

Чек-лист поможет вам избежать подобной ситуации.

Чек-лист: как проверить бизнес-идею на выживание

  • Проверить спрос на товар: узнать через Яндекс.Вордстат и Гугл Тренды сколько людей интересуется этой темой.
  • Посмотреть на опыт конкурентов: кто продаёт похожий товар и насторожиться, если не продаёт никто — возможно, такой товар просто не нужен.
  • Опросить будущих клиентов: узнать у знакомых и провести опрос через специальные сервисы.
  • Посчитать окупаемость, чтобы правильно назначить цену за товар и посчитать расходы (ссылка на табличку в тексте).
  • Начать продавать свой товар: обратная связь покажет, что нужно поменять в продукте, чтобы его покупали больше.

Если идея оказалась жизнеспособной и получилось продать первую партию товара — можно начинать бизнес. Для закупки материалов и расчётов с контрагентами может потребоваться правовой статус и расчётный счёт. Самый простой путь получить правовой статус — открыть ИП. Вот как открыть ИП и спокойно работать.

__________________

Другие идеи о том, как быть предпринимателем в России, избегать штрафов и зарабатывать — в Журнале на сайте Делобанка

Онлайн-банк для предпринимателей. Куайринг и эквайринг. Удалённая бухгалтерия и юр.поддержка. РКО и кредитование. ВЭД.
{ "author_name": "Делобанк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 142520, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 16 Jul 2020 08:12:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии