{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Сбербанк» и «Р-Фарм» купят 90% интернет-аптеки «Еаптека» Статьи редакции

«СберЕаптека» позволит покупать лекарства через сервисы экосистемы «Сбера».

«Сбербанк» и группа компаний «Р-Фарм» подписали соглашение о покупке пакета акций интернет-аптеки «Еаптека», сообщили в банке. Партнёры приобретут по 45% после одобрений регуляторов, 10% сохранит за собой основатель и генеральный директор компании Антон Буздалин.

Сумма сделки и её детали не сообщаются. Компания продолжит работать под брендом «СберЕаптека». Стороны рассчитывают закрыть сделку в четвёртом квартале 2020 года.

«Еаптека» будет интегрирована в «СберЗдоровье», «СберЛогистику», подписку со скидками на сервисы «СберПрайм». В будущем компания допускает и интеграцию с другими сервисами из своей экосистемы.

При регистрации в сервисах «Еаптеки» пользователи смогут входить по единому аккаунту «Сбер ID», а в дальнейшем стать участниками программы лояльности «Спасибо».

Компанию в нынешнем виде основал Антон Буздалин в 2011 году, а в 2000 был зарегистрирован домен. В ассортименте сервиса около 70 тысяч товаров, а ежемесячное число активных пользователей — более 4 млн человек, отметили в банке. Сервис работает более чем в 70 российских городах, сеть включает 100 собственных и 1000 партнёрских пунктов выдачи заказов.

По данным «Сбера», годовой оборот компании в 2019 году превысил 5,7 млрд рублей с учётом франшизы. За январь-сентябрь 2020 года продажи на сайте компании выросли на 146%, а в приложении — на 158%.

По данным «Контур.Фокуса», 100% ООО «Еаптека» принадлежит кипрской Amsele Limited. Выручка в 2019 году составила 5,1 млрд рублей, чистый убыток — 354,4 млн рублей.

  • Появление «Еаптеки» в экосистеме — последовательный шаг по развитию «СберЗдоровья», отметили в банке. Это направление объединяет телемедицину, сервис записи к врачу и другие услуги. «Сбер» переименовал медицинский сервис DocDoc в «СберЗдоровье» в июне 2020 года. Тогда же компания анонсировала онлайн-продажу лекарств.
  • Госдума приняла закон об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами, а правительство определило правила их продажи весной 2020 года. Доставкой лекарств из аптек уже занимается Delivery Club вместе с агрегатором «Все аптеки», такие же планы есть у «Яндекс.Еды».
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Такое ощущение, что сбербанку сказали, что еще пара лет, и из него заберут всю государственную составляющую, включая постоянные госзаказы и подобное и даже ЦБ от них отвернется. И вот до грефа дошло, что без всего этого банком им быть недолго, поэтому берем все подряд, чтоб потом безболезненно потерять сам банк.

27

Кстати да, именно поэтому они при ребрендинге решили убрать слово "банк". Все подтверждается!

4

Нет никакого ребрендинга, название остаётся прежним - ПАО "Сбербанк России"

Удивительно, что даже читатели VC легко поддаются на маркетинговые уловки

–1

Для того, чтобы делать экосистему и диверсифицироваться бизнес, форму собственности менять совершенно не обязательно. А уж ребрендинг сам по себе вообще никакого отношения к ООО, ПАО, НАО, ОАО и прочим не имеет. Если вы про то, что кавычках, то название меняется очень редко, уж точно не сразу после ребрендинга. Вроде вещи очевидные.  ред.

4

Короче как был Сбербанк России, так и остался Сбербанк России) 
Всё остальное рекламная вода

0

Даже богоподобная элита - читатели vc, не идеальны. 

2

идеально)

0

Какие уловки? Вижу статью о безвкусном ребрендинге с надписью: "мы убрали банк, потому что мы типа больше чем банк". Вот и говорю. А разбираться в их юр. документах, что когда и как они меняли - мне как-то лень.

0

Всё банально: власти давно взяли курс на огосударствление экономики и делают это руками госкомпаний. Просто Сбер больше упоминается на vc, потому что больше "специализируется" на частных бизнесах, связанных с интернет-технологиями.

4

Скорее всего скоро намечается приватизация госбанка друзьями того самого чьё имя нельзя говорить 

3

У Навального друзья могут банк купить?

3

Обыкновенная деверсификация, это делает любой более менее разумный предприниматель. 

0
Вторичный пистолет

Разумный предприниматель сначала свое основное дело приведет в порядок и сделает из него более-менее достойную вещь. А не станет бросаться от одного к другому надеясь на удачу. 

6

Надо все делать одновременно,  чтобы как у того автора весь бизнес не кончился от одного пожара. 

–2
Вторичный пистолет

а у Вас есть свой бизнес? Вот не похоже исходя из совета. У меня есть, время едва ли хватает только на него. Наемника вместо себя нельзя - все сломает и разорит. 

2

Нет,  но я точно не стал бы класть все яйца в одну корзину. 

0
Вторичный пистолет

Вы верно рассуждаете, просто если нормально заниматься своим делом - времени не хватит ни на что другое. Поэтому диверсификацию лучше проявить, например, инвестируя в чужие продукты, но не покупая их себе. За двумя зайцами погонишься....

0

Просто сейчас компании сходят с ума и прикрывают это умными словами - экосистема/диверсификация и т.д (во всём мире так, но до сбербанка/майл/яндекс им далеко)
А вот иметь специализацию/продукт или хотя бы линейку продуктов на стыке своих прямых обязанностей, которые можно и нужно развивать никто не хочет...да и законы/ лобирование этому всячески способствуют

3

сломает и разорит

Ещё сворует забыли

0

Это безУмная диверсификация. Распыляясь на всё подряд смещается фокус и в итоге получается слабо контролируемый монстр, неэффективный и теряющий деньги

6

Потому что те готовятся к пиздецу, я про Сбер. Сбер не может прийти в Крым потому как санкции коснутся тут же, а санкции потому что у них весь капитал конторы в $))
И понятно что когда рубль всхопнется надо будет выживать, вот вкладывают бабло сейчас.

0
Вторичный пистолет

Наоборот. В 2020 гос взяли контрольный пакет. Да и сложно представить, что нечно крупное еще не встроено в вертикаль. Просто хотят нахапать побольше интеллектуальных, нефизических активов, которые потом не отберут по итогам пересмотра приватизации 2.0. Какая госудраственная группа людей прихватизирует думаю не нужно объяснять.

0
Вторичный пистолет

Сбер.Пылесос. Порвались уже, скупая все подряд

23

А чем плохо? Должны же они как то зарабатывать?

–11

надо созидать, но нет силёнок на это

10

Созидать что? Очередной маркетплейс или сервис доставки? Хватит уже

2

 Банк должен быть банком.
Не буду называть фирмы, но с 2014 несколько гос фирм скупили все. И те фирмы, которые раньше были хорошими и где люди просто работали и получали удовольствие от работы и где были нормальные деньги, превратились в болото после покупки и все толковые люди оттуда сбежали.

17

Уж назовите, пожалуйста, а то без конкретики мутновато

1

 Я не могу их назвать. Вся инфа из этих фирм закрытая. Со мной поделились, в какое болото там все превратилось. Если я Вам их назову то отгребу сам.
Но лично я знаю порядка 20 купленных фирм, в которых раньше было нормально. Да были проблемы, но они есть везде, а стало одним сплошным болотом.

0

Ростех, конкретнее КРЭТ, как я понимаю )))

–1

В современном мире делать всю ставку на банкинг очень опрометчиво, учитывая ту санкционную истерию которая витает вокруг. 

–1

 Согласен, но у нас на рынке практически нет нормальных фирм, где можно работать в удовольствие и где при этом платят.
А вот эти покупки ничего хорошего не делают, а лишь снижают количество нормальных фирм.

2

это убогий путь, но хотя бы не скупка всего, монополии - зло, сбер, мыло и яд губят и душат рунет

4

А кто не рушит рунет а наоборот развивает?

0

уже никто, все монополизировано, порог входа заоблачный

0

На западе что то тоже особого прогресса не видно, все сидят пилят свои проектики и все, глобально интернет давно в тупике.

0

там то хоть по цене рынка скупают, а у нас либо пиздят идеи и ключевых сотрудников на x3 зп, под видом дьюдилиженс или скупают за копейки, прижав к стенке

0

Кто сказал, что им надо созидать? Не всем быть созидателями. Греф выбрал такую концепцию развития. Почему нет?

0
Вторичный пистолет

Только вот с банковским обслуживанием никак не получается разобраться, ну да и ладно

16

А зачем? Вокруг еще столько всего интересного. А с банком...потом как-нибудь само решится

11
Вторичный пистолет
4

Агрессивная политика поглощения Сбербанка в итоге может отрицательно сказаться не только на конкурентной среде но и предпринимательской деятельности связанной с инновациями и технологиями. Куда смотрит антимонопольная служба. 

7

Кстати вот да, мало кто учитывает что при такой политики, когда крупный бизнес монопилизирует все, крупные сети не оставляют и шанса для мелких предпринимателей. Мягко говоря не стимулирует к открытию малого бизнеса. А ведь это основа экономики стран

0

Было бы круто, если бы все, что сберовское было не "сбер-", а "-сбер",  еще лучше - на старый манер "-с": "Банк-с", "Аптека-с", "Здоровье-с"..

5

Следующее видимо выкупят государственные поликлиники.

3

Терапевты работающие за нищенские зарплаты будут только рады. 

1

Сделают еще ниже.

1

Баллами Спасибо

2

Сколько зарплата терапевта в Москве на полной ставке?

0

70К нагуглил.

1

Где рецепт получали, туда и идите!

3

Сбер Налоговая
Сбер Полиция
Сбер Армия
Сбер Россия.

3

Простите , а образование и медицины не будет?
Нет да, ну ладно, пойдут я.

0

опять за копейки наверно покупают

2

Хорошо завуалировали слово «отжали» ред.

1

СберАптека было бы гармоничнее.
А так мозг и язык вязнет...

2

Сбер, Яндекс и мейл пошли на 2 круг

2

Сбере Аптека ? ну и название

1

лучше чем Еаптека.ру, люди постоянно путают с Аптека.ру. Вот пилюли.ру по прикольней было

0

Ого, 5,7 млрд налички. Никакой оплаты картой (ни онлайн, ни курьеру) у этого сервиса нет 

1

Есть оплата онлайн. Не надо врать.

1

Ок, сейчас перепроверил - действительно, появилась такая возможность. Буквально 4.10 делал заказ - не было, до этого - в прошлом году, тоже не было. Заказывал бы чаще, если бы такой способ  был

0

Это было ограничение рос.законодательства на продажу лекарств онлайн. Это не связано с тем, что они не могли это реализовать технически. Просто было запрещено.

1

ФАС В России - только команда для собак.

1

Часики-то тикают

1

Добро пожаловать в СССР 2.0, сколько там под государством процентов 70 уже экономики? А будет 100% и все как положено национализация убытков и преватизация прибыли

1

Пойти что-нибудь тоже прикупить что ли... шаурму, например :)

0

только что две взял

1

Что за сбербанк? не знаем такого. (с) гг

0

Будет интересно наблюдать, когда сбербанк развалится). Вообще рано или поздно мне кажется грефа застрелят, например какой нибудь втб закажет) Или организуют ему смертельную аварию.

0

Теперь в Сбер добавится аптека.
Фармацевты с зеленым галстуком.

0

Ещё странно что ребрендинга нет. Формально фас молчат, при этом на рынке явно в некоторых регионах сбер будет диктовать аптекам правила.

0

Гос компания тратит деньги налогоплательщиков и при этом еще и скрывает стоимость сделок?

0

написали бы прямо - воруют

0

Редкостное УГ. Просто отстойный сервис. Сбер может и купил, но это выброшенные деньги. ОНО НЕ РАБОТАЕТ!

0
Читать все 75 комментариев
«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

null