«Ведомости» узнали о переговорах владельцев «О'кей» по продаже сети конкурентам Статьи редакции

Владельцы торговой сети «О'кей» ведут переговоры о продаже компании, рассказали «Ведомостям» четыре источника, знакомые с участниками переговоров. По их словам, среди претендентов на покупку бизнеса — «Ашан» и «Лента».

Собеседники «Ведомостей» не уточнили, как давно ведутся переговоры. Один из совладельцев «Ленты» на условиях анонимности рассказал, что в ближайшее время компания собирается приобрести крупного российского ритейлера, его название он не уточнил. По словам одного из собеседников издания, покупкой «О'кей» интересовался и крупнейший российский ритейлер — «Магнит».

Основные акционеры «О'кей» — Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. По данным компании, связанным с ним структурам принадлежит 78,97% ритейлера. Знакомый с ними человек рассказал газете, что основная причина продажи розничной сети — необходимость финансировать другие проекты. В начале декабря 2016 года журнал Forbes писал, что Коржев и Троицкий владеют грузинской золотодобывающей компанией Rich Metal Group.

Представители «О'кей», «Ашана», «Ленты» и «Магнита» отказались от комментариев.

Вечером 19 декабря капитализация «О'кей» на Лондонской бирже составляла $597,3 млн. Это примерно в шесть раз ниже оценки компании при IPO в ноябре 2010 года, тогда её оценили в $2,95 млрд, напоминают «Ведомости».

Все кандидаты на покупку «О'кей» могут рассчитывать на существенное улучшение эффективности бизнеса за счёт оптимизации логистики и улучшения закупочных условий у поставщиков, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, форматы «О'кей» и «Ленты» ближе всего друг к другу, но они могут столкнуться с ограничениям от ФАС на рынке Санкт-Петербурга, так как их суммарная доля может превысить разрешённый законодательством порог в 25%.

«Поэтому с точки зрения рисков наиболее логичным претендентом выглядит "Ашан": он улучшит позиции в Москве, очень серьезно усилит бизнес в Петербурге и может сам заимствовать какие-либо решения в местном ассортименте у "О'кей"», — резюмировал Бурмистров.

В ноябре 2016 года «Лента» приобрела 11 гипермаркетов «К-руока» у финской Kesko за 11,4 млрд рублей и открыла на их месте собственные магазины. Тогда директор Центра исследований рыночной среды и эксперт УФАС по Петербургу Дмитрий Даугавет оценил суммарную долю «Ленты» и «К-руоки» в 16–17%. Столько же, по его оценке, составляла доля «О'кей» по итогам 2015 года.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr

Будет жаль если уйдёт сильный игрок. В отсутствии конкурентной борьбы пострадает потребитель

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуков

Так как раз уход игрока и стал следствием конкурентной борьбы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

шутите? это результат отнюдь не конкуренции, её в нашей стране нет практически ни в одной отрасли

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуков

Ну тогда что мы вообще обсуждаем?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Касаткин

«Ленте» не жирновато от двух сетей будет? Чёрт с «К-Руокой», но «О'Кей» так-то является одним из крупнейших игроков на рынке Санкт-Петербурга..

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Магниту уже давно пора выходить на рынок формата гипер-.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Магнит активно развивает формат гипермаркетов под брендом Тандер.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Хорошо иметь в акционерах ВТБ - нужно 11 лярдов на покупку К-Руоки - пожалуйста, есть возможность прикупить О'Кей - тоже без проблем...
Будет загвоздка с ФАС (особенно по Питеру), но скорее всего, "правильные" акционеры решат и этот вопрос - хотя бы под лозунгом "Подвинем французов из лидеров отечественного сетевого ритейла")

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null