Ozon Express и «Яндекс.Лавка» работают над запуском франшизы — «Ъ» Статьи редакции

Развитие с помощью партнёров может помочь сервисам доставки выйти в новые регионы.

  • Ozon начал поиск руководителя направления развития франчайзинга в Ozon Express — такую вакансию на HeadHunter нашёл «Коммерсантъ». Сотрудник займётся разработкой стратегии развития, созданием и организацией франшизы складов Ozon Express и разработкой пакета для партнеров.
  • Знакомый с проектом источник газеты подтвердил, что формируется новый отдел франчайзинга на Ozon Express. По его словам, компания планирует развитие dark store (магазины, работающие только на доставку) по франшизе как отдельное направление. В Ozon отказались от комментариев, а после удалили объявление о вакансии.
  • «Яндекс.Лавка» также рассчитывает на экспансию с помощью партнёров, пишет «Ъ». Близкий к сервису источник рассказал, что компания уже использует модель франшизы и планирует так открыться в нескольких городах России до конца 2021 года.
  • Компания предоставляет технологии, поддержку, маркетинг и доставку до потребителя, а партнёры отвечают за операционные процессы — работу склада, персонал, ассортиментную матрицу, ценообразование, рассказал собеседник. В «Лавке» отказались от комментариев.
  • По оценке аналитической компании Infoline, открытие одного dark store на 20 тысяч позиций площадью 1,5–2 тысяч м² потребует от 20 млн рублей инвестиций. Источник «Ъ» из служб доставки считает, что предлагать франшизу целесообразнее на помещения до 150 м²: местные партнёры вряд ли смогут себе позволить инвестировать в объекты большего размера.
  • Сервис доставки за один-четыре часа Ozon Express работает в Москве и Подмосковье, у него восемь dark store и ассортимент из около 20 тысяч позиций — в основном, продуктов и товаров повседневного спроса, уточняет «Ъ». Сервис экспресс-доставки продуктов «Лавка» работает в шести регионах, включая Москву, Петербург, Нижний Новгород и Казань.
0
16 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

И так Яндекс ни в  одном проекте не отвечает ни за что.
Так сверху ещё слой франшизы положат -  чтобы наверняка ни один злобный потребитель к ним не докапался 

Ответить
Развернуть ветку
Anton B.

Зато купившие франшизу будут огребать по полной.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

Яндекс скорее всего будет отвечать за суплайчейн

А за лажу с контролем списаний, и сборкой будет за франчайзи

Плохо очень работает франчайзи - просто блок его лавки и все

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

А если плохо работает фоанчайзер, что в случае с Лавкой наиболее вероятно?)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

Франчайзи теряет доступ к заказам, зона переходит под такси и курьеров больше, для клиентов больше времени для доставки, ну или город в целом выключают. У Яндекса полный же контроль

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Да это понятно, что франчайзи и франчайзер расстанутся)
Только зона никуда не перейдет. По факту, ее организаций занимается франчайзи, Яндекс отвечает только за Заказы и может какое-то ПО типа 1С:склад. За ассортимент, недвижимость, работников отвечать будет франчайзи

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Трушин

Яндекс маркет, сбермаркет, озон, Яндекс лавка, ... Начинаешь запутываться.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Уже кругом голова идёт, все однотипное. Нужно запустить новую кровь уже в эту арену.

Ответить
Развернуть ветку
Свободный диод

Нейминг "Ъ" позиционирует себя как звук сидения на туалете после их еды?

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Express.Лавка

Ответить
Развернуть ветку
Данила PRM

Полное название СберExpressOzonЛавка

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Загоскин

Красильщик ещё в 2020 про такую идею говорил в русских норм, что они думали заниматься распространением по франчайзингу с Лавкой

Ответить
Развернуть ветку
Elven Kelevra

Онлайн-ритейлер Ozon планирует развитие DarkNet store по лицензии от ФСБ как отдельное направление. Компания уже ищет руководителя направления развития в DarkNet. Новому сотруднику предстоит заняться разработкой системы сбыта и курьерской сети по стране, возможной кооперацией с Почтой России, которой недавно была разрешена дистанционная продажа вина.
Осуществлять транзакции на новом направлении Ozon будет традиционно QiwiОнлайн-ритейлер Ozon планирует развитие DarkNet store по лицензии от ФСБ как отдельное направление. Компания уже ищет руководителя направления развития в DarkNet. Новому сотруднику предстоит заняться разработкой системы сбыта и курьерской сети по стране, возможной кооперацией с Почтой России, которой недавно была разрешена дистанционная продажа вина.
Осуществлять транзакции на новом направлении Ozon будет традиционно Qiwi

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

Означает ли это, что лоббисты сжигания денег в названных компаниях наконец поумерили свой пыл и поняли, что экспансия своими силами - путь в никуда?
С другой стороны, я не сильно понимаю, как данный бизнес будет работать по франчайзи. Здесь же важна именно скорость доставки, поэтому все элементы должны работать как одно звено. Наладить это сильно не просто даже в рамках одной компании, та же Лавка и Самокат это доказывают (время доставки сильно плавает), а тут сторонний франчайзи в качестве склада. По сути, это уже не Лавка, а какой-то Сбермаркет. 

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Сами уже охватить не могут, но жадные ручонки хотят грести дальше. Ну и отвечать не надо. 

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Интересная ситуация с яндекс лавкой. Может тогда красильщика заменят партнеры некоторые в управление?). Ну судя если они хотят тратить деньги на свои дарк сторы и на людей, то это полное дно в плане качества.

Я не думаю что в регионах захотят работать под рассценками яндекса и идти на все акции, которые те будут придумывать для своих показателей.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null