{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Seller Den

Официальный провайдер ЭДО для Wildberries закрылся, а ФНС все ближе к контролю документооборота продавцов

1 июня этого года прекратил свою работу Synerdocs — сервис электронного документооборота. Фактически, поддерживать существующих клиентов он будет до окончания действия их тарифного плана, но не позднее конца 2021 года. Новых пользователей к системе подключать уже перестали.

ЭДО есть? А если найду?

Synerdocs для продавцов маркетплейсов — не пустой звук. Как минимум потому, что именно этот сервис стал первым, кто завязал тесный контакт с Wildberries и разрешил все проблемы площадки, связанные с документооборотом. Сначала на электронку перевели внутренние процессы, а потом на нее же подсадили и селлеров. И это отличная практика, потому что Wildberries не просто советовал продавцам подключаться к конкретному поставщику ЭДО (мол, маркетплейсу это удобно), а покрывал издержки селлеров — документооборот с площадкой через этот сервис был организован бесплатно. В свете того как сегодня площадка работает с поставщиками — это действительно подарок судьбы.

Но тут что-то пошло не так. Недавно Synerdocs разослал всем своим партерам письмо с грустный известием — проект закрывается.

С 1 января 2022 года сервис Synerdocs прекращает работу

ООО «директум» благодарит за оказанное доверие и выбор сервиса электронного документооборота Synerdocs для организации документооборота ваших клиентов с контрагентами.

Команда Synerdocs провела оценку предстоящих в 2021-2022 годах изменений требований к доверенным операторам ЭДО счетов-фактур и порядку лицензирования. Оценив необходимые вложения и потенциальные риски, наша компания приняла непростое решение о закрытии продукта Synerdocs и усилении основного направления деятельности по разработке и внедрению интеллектуальных систем управления цифровыми процессами и документами Directum RX.

В соответствии с направленным 16.06.2021 г. уведомлением о прекращении работы сервиса Synerdocs и Гражданским Кодексом РФ ООО «директум» отзывает договор-оферту с 01.07.2021 г.

Это значит, что с указанной даты отсутствует возможность зарегистрироваться в качестве нового абонента сервиса и приобрести тарифный пакет. Для абонентов сервиса, уже работающих в рамках оферты, сроком окончания договора считается срок завершения действия приобретенного тарифа или момент превышения установленного лимита документов (но не позднее 31 декабря 2021 г.).

Сервис Synerdocs будет гарантированно работать до 31.12.2021 г., мы продолжим выполнять свои договорные обязательства, чтобы обеспечить нашим абонентам возможность планово перейти на нового оператора.

В качестве нового оператора мы рекомендуем сервис СБИС от компании «Тензор». Приобрести тариф нового оператора.

Рекомендации по переходу на нового оператора, а также ответы на наиболее частые вопросы доступны в материалах для скачивания.

Очевидно, что сервис сначала, в какой-то степени, поджали со стороны маркетплейса, а после и государства. В 2020 году Wildberries решил полностью обновить кабинет поставщика и фактически стал закрывать все процессы на себе. Получилось эдакое "счастье любит тишину". Предоставлять возможность использовать Synerdocs маркетплейс также отказался, отчего сервис очевидно пострадал — потеряв продавцов, которые ранее с ним работали и переставая получать поддержку от WB.

Право подписи

Дальше — больше. Сейчас Федеральная налоговая служба активно расширяет требования к операторам ЭДО. По сути, делает их невыносимыми для небольших компаний. Теперь им будет необходимо проходить процедуру аккредитации, получать лицензии на оказание телекоммуникационных услуг, налаживать тесный документооборот напрямую с ФНС и поддерживать подписи удостоверяющего центра ФНС.

Кстати, о последнем: если вы еще не знаете или запамятовали — все юридические лица и предприниматели с 1 июля 2021 года могут получить электронную цифровую подпись в налоговой службе совершенно бесплатно. Уже заведенные через коммерческие структуры ЭЦП перестанут действовать с 1 января 2022 года. Таким образом, уже в концу этого года ФНС перетянет на себя всю деятельность по выдаче и контролю за электронными подписями и, очевидно, сделает максимально приближёнными и подконтрольными к себе сервисы документооборота.

В Synerdocs прямо заявили, что соответствие новым требованиям ФНС РФ потребует больших инвестиций и практически остановит реализацию новых бизнес-задач клиентов в сервисе. Потенциальные риски могут разрушить не только сервис документооборота, разрабатываемый компанией, но и задеть другие проекты. Чтобы защитить последние, проще отказаться от первого. Так и поступили. Заодно посоветовали всем перейти на нового оператора — компанию "Тензор" и ее СБИС-решение. С ним все отлично — он и лицензирования аккредитован.

Что происходит с ЭДО для маркетплейсов?

Вообще с ЭДО у продавцов маркетплейсов дела не очень — особо выбирать не приходится. Одни площадки никого явно не ограничивают. Другие — явно намекают. Например, Ozon рекомендует продавцам подключаться к одному из двух операторов — СберКорус или Контур.Диадок. С ними настройку можно произвести быстрее, а обмен документами будет проходить почти безошибочно.

Более того, СберКорус можно подключить прямо из личного кабинета продавца на маркетплейсе. Это позволяет селлеру получить доступ ко льготы тарифам ЭДО. Это, конечно, не полное покрытие издержке как было когда-то у WB и Synerdocs, но тоже приятная новость.

У Яндекс.Маркета тоже свои советы. Сейчас площадка работает с двумя провайдерами — «Диадок» или СБИС. Если подключиться к одному из них, то Маркет сам вышлет приглашение в ЭДО в течении 14 дней или после формирования первого акта, следующего за подключением. Других операторов Яндекс.Маркет пока не любит.

Так и получается, что продавцу стоит заранее продумывать свои дальнейшие бизнес-шаги. Если он планирует работать лишь с Ozon — льготные тарифы окажутся для него хорошим подспорьем. Если будет расширять каналы связи — придется подключаться к другому оператору, расширять действия льготного тарифа или искать нового третьего. А может все пойдет не по плану и ваш маркетплейс, словно Wildberries решить взять все в свои руки и вообще отменить любые виды взаимодействия кроме как внутри собственной площадки? Хотелось бы, конечно, единого и универсального решения, которое будет безоговорочно нравится всем маркетплейсам и работать с каждым из них как часы.

В любом случае, видно, что игроков на рынке ЭДО не так много. Каждый из них теперь будет, так или иначе, приближаться к государственным ведомствам — проходить жёсткие аккредитации, лицензироваться и становиться правой/левой/главной рукой налоговиков. Сейчас в руках ФНС оказались электронные подписи и это похоже на то, что рано или поздно ведовство сможет контролировать и процессы ведения электронного документооборота. Кто знает, может скоро и квартальные проверки не понадобятся — все можно будет отслеживать в реальном времени просто перебирая входящие и исходящие документы. А может все обернется на пользу предпринимателей и ЭДО (как и ЭЦП) рано или поздно просто станет бесплатным и доступным каждому?

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Оксана Пустовойтенко

для этого вам достаточно приобрести Рутокен (1800,00)  или записав на обычную флешку и установить на рабочий комп Крипто с лицензией (1350,00) . Первый вариант более мобильный, так в Рутокен 2.0 уже зашита лицензия и это дает возможность работать на большем выборе продуктов для сопровождения бухгалтерии с ЭДО и корректного обмена отчетов с налоговой уже без не приятных сюрпризов после сдачи отчетности.
теперь не только Контур и СБИС, но и облачные решения 1сFresh и Мое Дело. 
Пишите, расскажу подробнее.
Занимаюсь бухгалтерским сопровождением продавцов на маркетплейс 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Интересно, а кого-то переаккредитовали "после 1 июля"?

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Разве не с 1 января? Там требования что-то типа 1 млрд активов, так что весь крупняк останется. А вот те, кто занимался только ЭЦП, позакрываются. Нет там столько денег.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

С 1 января уже поздно будет, подписи нужны здесь и сейчас. Насколько ФНС сама справится со всем этим...

Ответить
Развернуть ветку
Kate

я подала в ФНС заявление на ЭЦП, все еще "на рассмотрении". Регламентированных сроков не нашла... 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ii

Просто уточню, что ФНС бесплатно предоставляет только подпись, но не систему крипто защиты, а в ЭДО подпись без крипты, просто не будет работать.

Ответить
Развернуть ветку
Miguel Quantro

Это, кстати, очень по-русски. Клиенту нужна работающая ЭП, а ФНС как типичный заводчанин, выпустил ЭП и "на этом моя работа всё". А про то, что подпись выпущена для КриптоПРО и что это платный продукт, требующий установки и настройки, "узнавайте там, куда вам это надо".

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Пустовойтенко

для этого вам достаточно приобрести Рутокен или записав на обычную флешку и установить на рабочий комп Крипто с лицензией . Первый вариант более мобильный, так в Рутокен 2.0 уже зашита лицензия. И это дает возможность работать на большем выборе продуктов для сопровождения бухгалтерии с ЭДО и корректного обмена отчетов с налоговой уже без не приятных сюрпризов.  
теперь те только Контур и СБИС, но и облачные решения 1сFresh и Мое Дело. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null