{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Маркетплейсы требуют не вносить их в список предустановленного на смартфоны ПО. Чего они боятся?

Стало известно, что организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в Министерству цифрового развития с требованием изменить критерии для предустановки приложений для онлайн-торговли, либо попросту отказаться от этой инициативы.

Просьба организации в письменной форме была направлена замглавы Минцифры Максиму Паршину. Об этом ОПИ сообщило издательскому дому "Коммерсантъ", кроме того, предоставим ему копию обращения в Министерство.

Повод для подобного обращения созрел сам собой. На днях мы уже писали о том, что Wildberries может оказаться в списке отечественного ПО, которое должно быть предустановлено на электронику до факта продажи покупателям. Инсайдеры заявили, что именно руководство маркетплейса побудило Министерство цифрового развития задуматься над расширением списка обязательных программ. Для покупателей эта идея, в целом — отличная. Они получат доступ к онлайн-витринам о которых, возможно, даже не знали. Для продавцов, история, казалось бы, тоже позитивная — предустановленное ПО может сработать как отличное промо для их товаров. Но не все так прозрачно.

На деле, в рамках существующего законодательства, оказаться на экране пользователей смогут приложения лишь некоторых маркетплейсов. То есть все игроки рынка онлайн-торговли просто физически не смогут попасть в список обязательного ПО.

Дело в том, что законопроект подразумевает обязательную остановку лишь одного или двух приложений, если разница между количеством их пользователей меньше 5%. Получается, что небольшие маркетплейсы и крупные игроки, которые оторвутся от лидера больше, чем на эти 5% просто не смогут принять участие в формировании нового списка.

Именно поэтому в Ассоциации компаний интернет-торговли тоже не стали поддерживать инициативу о внесении в перечень обязательного ПО e-commerce приложений.

Именно сильная конкуренция способствует тому, что наши компании создают качественные продукты и сервисы.

президент АКИТ, Артем Соколов

В целом, затея по внесению торговых приложений в новый перечень программного обеспечения противоречит первоначальной идее самого законопроекта. Предполагалось, что приложения, устанавливаемые на смартфоны смогут поддержать отечественных разработчиков. Мол, российские программы должны получать первоочередной доступ к пользователям. Но на рынке e-commerce в России нет подобной конкуренции, потому что доля иностранных площадок составляет всего лишь 14%. То есть защищать от натиска американцев просто некого. Получается, что необходимости в изменении списка нет, а инициативу сделать это в Минцифры закинули именно со стороны одного из игроков.

Учитывая, что все маркетплейсы, кроме Wildberries выступают против нововведений, легко подумать о том, что именно дикие ягоды ратуют за внесение e-commerce площадок в список обязательного ПО. WB уже высказало свою позицию, которая очень схожа с мнением маркетплейса, которое он высказывал во время недавнего скандала с Visa — вокруг враги, нужно не бояться, а делать.

…Предустановку российского софта пытаются блокировать компании, которые боятся открытого честного конкурса или не могут участвовать в нем из-за иностранных владельцев……на наш взгляд, подобное давление на решения госведомств является незаконным и должно расследоваться…

пресс-служба Wildberries

Кстати, издание «Коммерсантъ» сегодня указало на то, что Wildberries мог инициировать начало работы над поправками потому, что не доволен конкурентным преимуществом другого игрока рынка — "Яндекс.Маркет". Мол, компания уже имеет доступ к покупателям, потому что маркетплейс зашит внутрь ее браузера, а он уже вошел в число обязательного ПО.

Следуя этой логике, все маркетплейсы уже получили какое-никакое преимущество: войти через браузер на Ozon, AliExpress или Wildberries никто не запрещает. Но шутки шутками, а раздел места на экранах пользователей ни к чему хорошему не приведет. Пока одни маркетплейсы будет нести маркетинговые затраты и продвигать свои площадки среди покупателей, другие смогут просто подмигивать им с экрана смартфона. Так ли выглядит честная конкуренция среди продавцов?

0
17 комментариев
Написать комментарий...
TEMICH

Жесть, ягода уже краёв не видит.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Делят пользователя как только могут, даже не спрашивая нужно ли ему это.

Ответить
Развернуть ветку
Природный франт

Согласен.
Я покупаю смартфон и вообще не хочу, чтобы там были предустановленные приложения сторонних компаний, достаточно одного магазина приложений, откуда я установлю только то, что нужно мне.
Понаделают поделок своих ненужных, а потом их ещё и удалить без рут прав нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Ilchenko

К сожаление услуга удаления предустановленных приложение большинству людей будет не нужна, они просто не задумываются об этом, правительство все решило за них.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Главное, чтобы следом не появился новый налог за пользование смартфоном по причине, например, поддержки разработчиков обязательных предустановленных приложений.

Ответить
Развернуть ветку
Askar Samanchiev

Очередное доказательство того, что Ягоды - помойка.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Melekhov

А я принципиально не покупаю официальные белые телефоны в России именно из-за предустановленного неудаляемого говнософта, который мне не нужен, но который будет шпионить за мной собирая мои данные и имея рут-права, как и любое системное приложение. Пытаясь навязать мне своё говно, они делают только хуже продавцам и производителям телефонов. Прощай Самсунг, привет OnePlus.

Ответить
Развернуть ветку
Надежный парфюмер

Ну собирать все ваши данные и "серые" телефоны будут. И у "серых" телефонов тоже есть предустановленные приложения что у самсунга что у других моделей, кроме где "чистый андроид" моделей (по типу гуглофонов, Нокии, Мотороллы и им подобным). Не важно купить его в РФ или в США. 

Ответить
Развернуть ветку
Paul Melekhov

Да, но хотя бы не Яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Остапенко

Ну все же хорошо понимают, что веротянее всего всё уже согласовано везде.
Тоже самое, что и с Visa, сначала был договор с самыми верхами или даже наоборот верхи попросили ввести доп. комиссию, а за это обещали, что у проверяющих органов к ним не будет вопросов.
Ягода на столько выросла, что уже решает вопросы через самый верх, заранее согласовывая такие ходы.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

А чего разнылись то? Вполне обыкновенный капитализм, с лоббированием и давлением конкурентов. Скажите спасибо, что пока без физического устранения. Хотели рыночную конкуренцию? Так это она и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Fox

ахаха ну при социализме то никто за тебя конкурировать не будет. Будет один Госпроизводитель и всё. Не нравится. Не жри.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

А я где то писал про социализм?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чигинёв

Это вы называете благо для пользователей? Ну давайте весь хлам сразу поставим на смартфоны, чтоб на то что нужно у пользователя места не хватило!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ефремов

Забастовка ягодных работников должна отрезвить их рвение. Но увы, говорить о какой либо конкуренции при законодательном давлении и продвижения монополии уже смешно. 
 ФАС с одной стороны следит чтобы монополий не было, законодатели с другой вводят обязаловку в плане софта🤦‍♂
 Кстати решение лишить РФ статуса рыночной экономики в данном случае выглядит очень здраво, т. к. происходящее уже давно напоминает ни рынок, ни даже базар, а вообще невесть что. Совершенно дикие противоречивые условия, загоняющие экономику глубже и глубже в мрак. 

Ответить
Развернуть ветку
Karina Fi

Ягоды, которые уже не работают на андроид 6 вякают о предустановке. Смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null