АКИТ: недобросовестные онлайн-магазины используют Robokassa и «Яндекс.Платёжку» для ухода от налогов

Такие сервисы позволяют продавать товар без чека, утверждают в ассоциации.

Недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы вроде Robokassa и «Яндекс.Платёжка», чтобы продавать товары без печати чека и уходить от налогов. Об этом говорится в письмах Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ЦБ и ФНС, передаёт «Коммерсантъ».

Без чека покупателю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учёта, пояснил президент АКИТ Алексей Федоров. Наличие таких схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в ассоциации.

АКИТ просит ЦБ и ФНС законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов электронную почту и номер телефона при проведении платежей. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции, пояснили в организации.

Кроме того, АКИТ просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть. Речь идёт о торговле по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платёжным поручением. Продавец может отправить электронный чек на телефон или электронную почту, отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом, говорят в АКИТ.

ФНС известно о проблеме принятия сайтами оплаты без чека. Услуги, предоставляемые такими сайтами, лежат вне правого поля, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона об онлайн-кассах возможности сокрытия торговцами выручки окажутся минимизированы. В ФНС назвали предложения АКИТ «целесообразными» и заявили о готовности их поддержать.

В законе говорится, что контрольно-кассовая техника применяется исключительно при оплате наличными и электронными деньгами, о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счёта речь не идёт, заявил в разговоре с vc.ru представитель компании«Яндекс.Деньги», которая развивает сервис «Яндес.Платёжка», предназначенный для компаний с оборотом до 100 тысяч рублей в год. Он добавил, что сервис рекомендует клиентам фискализировать платежи. Однако уточнять порядок у регулятора магазины должны самостоятельно.

Сейчас непонятны требования фискализации в случае оплаты с банковского счёта, когда у банка нет договора с банком отправителя. Банковский перевод приходит на расчётный счёт получателя, и только в этот момент он о нём узнает. Кому и когда он в такой ситуации должен выдать чек — это практический вопрос, на который необходим ответ. В таком случае инициатива будет действительно исполняться на практике.

пресс-служба «Яндекс.Денег»
8.4K8.4K открытий
97 комментариев

Внезапно, но АТОЛ, производящий подавляющее большинство онлайн касс на рынке, и АКИТ - партнеры. И вот все магазины, которые не используют наши чудокассы, становятся недобросовестными - вот же черти, мы закон об онлайн-кассах лоббировали лоббировали, а вы нашли как их не покупать. Так и живем.

Ответить
Комментарий удалён модератором

АКИТ это коллективный Милонов с его идиотскими идеями и умозаключениями.

Ответить

АКИТ те еще "маладцы". Я повелся как-то на конкурс от них, который оказался фейком для привлечения разработчиков в 220вольт. Теперь стойкая аллергия на эти четыре буквы ))

Ответить
Комментарий удалён модератором

У других онлайн-касс то же самое. Зачем им заботиться о каком-то там "сервисе", если государство подарило этим паразитам халяву?

Ответить

Кто в здравом уме подключает арендное решение, если можно поставить офлайн и не переплачивать каждый год в 2 раза?

Ответить