{"id":13769,"url":"\/distributions\/13769\/click?bit=1&hash=da8fb7cc928af0f74956a7c9d4d30384837351ecc8be71e7d0f51354b931e8e1","title":"\u0412\u0438\u0434\u0435\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0441 \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u0449\u0438\u043a\u043e\u0432","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e","imageUuid":"5b23fe7d-371f-5bf1-a2e9-132c9db027ed","isPaidAndBannersEnabled":false}

ФАС выступила против предустановки приложений российских онлайн-ритейлеров на смартфоны и другие устройства Статьи редакции

Предустановка играет на руку конкретному маркетплейсу и не решает свою задачу — поддержку российских компаний в борьбе с иностранными конкурентами, говорили сами ритейлеры.

Федеральная антимонопольная служба ответила на предложение расширить список российских приложений, обязательных для предустановки на смартфоны. Копия документа есть у vc.ru, его подлинность подтвердил источник на рынке и источник, знакомый с вопросом.

По проекту постановления правительства в список таких программ хотят включить ещё четыре класса:

  • Чтение электронных и прослушивание аудиокниг.
  • Приобретение товаров дистанционным способом.
  • Осуществление видеоконференцсвязи.
  • Получение доступа к интернет-сервисам потокового аудио с возможностью прослушивания эфирных
    российских радиоканалов.

В целом предустановка российских приложений — эффективный способ их продвижения, поскольку пользователи редко удаляют предустановленные сервисы, отмечает служба в документе.

Однако рынки сервисов электронных и аудиокниг, приобретения товаров дистанционным способом и прослушивания потокового аудио — конкурентные, лидеры на них — российские разработчики. Поэтому предустановка этих программ может дать им преимущество по сравнению с другими отечественными разработчиками.

При этом на рынке сервисов видеосвязи доминируют иностранные приложения — это может быть рисковано «для конкуренции и
нацбезопасности России», говорится в документе.

Расширять список ПО для предустановки нужно теми программами, которые в наибольшей степени находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными разработчиками. Необходимость такого расширения следует обосновать и подтвердить.

из ответа ФАС

Редакция vc.ru направила запрос и ожидает комментарий ФАС.

О каком постановлении речь

В проекте постановления, которое рассматривает правительство, говорится, что производители будут предустанавливать приложение единственной компании (или двух компаний, если разница между количеством пользователей их мобильных приложений менее 5%).

«Предустановка фактически станет субсидией на маркетинговые расходы для конкретного маркетплейса, обесценивая инвестиции других игроков в развитие высококонкурентного рынка, например, в инфраструктуру, клиентский сервис, технологии и так далее», — отметил в разговоре с vc.ru управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

Это также скажется на поставщиках, считает он. Если они сотрудничают с маркетплейсом, приложение которого предустанавливается, они будут в более привилегированном положении по сравнению с другими предпринимателями. В Wildberries и «Яндекс.Маркете» отказались от комментариев.

Маркетплейсы и так предустанавливаются на устройства и получают «несправедливое конкурентное преимущество», отмечает источник на рынке: например, в суперприложениях «Яндекса» и VK есть «Маркет» и AliExpress.

В конце сентября против предустановки маркетплейсов на смартфоны и другие устройства выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (входят Ozon, Wildberries, Lamoda и другие). В организации отмечали, что постановление не решает свою задачу — поддержку российских компаний в борьбе с иностранными конкурентами.

  • С 1 апреля 2021 года в России действует закон, по которому производители устройств должны устанавливать на них российские программы. В списке на 2022 год — приложения «Яндекса», Mail.ru Group, «Госуслуги» и другие.
  • По данным аналитической компании Telecom Daily, большинство россиян игнорируют приложения из списка о предустановке российского ПО на устройствах Apple и Samsung.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Andreev

Пусть для начала Гугл разрешит удалять свои мусорные приложения с телефона, тогда и можно будет говорить о равной конкуренции и равных условиях.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Правильный Никита

В случае со "своей версией Android" - вообще гугл сделал все чтобы это нельзя было сделать массов (для начала придется построить СВОЙ завод - не может один завод и устройства с гуглоандроид для кого то собирать и без). Свои магазины приложений - ну вообщем то есть, только попробуйте и оцените удобство (И сколько будет левых сообщений про "безопасность", даже при обновлении установленного этим же магазином приложения. ну правда этот пункт в Android 12 все же правят, видимо из-за Epic Games и амазон).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тупой торшер
В Wildberries и «Яндекс.Маркете» отказались от комментариев.

Кто бы сомневался ))

Ответить
Развернуть ветку
Happy Rabbit

Все эти предустановки это несуразная глупость. У любого человека на телефоне установлены десятки приложений. Используется дай Б-г что треть. Ну установят принудительно приложения человеку, так они просто пополнят список неиспользуемых.
Но это куда проще, чем заняться делом. Зачем снижать налоговую нагрузку на компании, повышать платёжеспособность граждан и улучшать качество образования, чтобы у компаний были качественные кадры.
Если можно просто принять ещё один Федеральный Закон...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Что плохого, во время первого запуска аппарата, позволять убирать чекбоксы на предложенных "предустановиться" приложениях. Хочет пользователь, поставит, не хочет не поставит. Не обязательно принудительно запихивать в систему эти приложения 🙄

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Valentsev

Почему бы не позволять убирать, а позволять ставить?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артем Акулов

Отказался от предустановки приложений после обновления айфона. На смарт-тв самсунг пришлось удалять руками. Уверен, что на скачиваемость предлагаемых приложений из закона это не никак не повлияло.

Пытался пользоваться этими кривыми приложениями маркетплейсов. Всё бы ничего, но на айфоне у меня цены выше почти везде, чем с пк с той же самой учетки.

Это пол беды. На самом деле отечественными приложениями не хотят пользоваться далеко не из за их кривизны или глючности. Дело в недоверии, риске утечки всех приватных данных включая историю геопозиций, скрины экрана, рандомные селфи, активацию микрофона, и последующий слив товарищам майорам или на продажу в даркнет.

Думаю тут закон борется не за конкуренцию приложений, а как бы с юзеров побольше данных утянуть и передать дальше сами знаете куда.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

с подключением

Ответить
Развернуть ветку
Murat Oshroev

Что происходит?)

Ответить
Развернуть ветку
Тупой торшер

Всего по-немногу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
умный человек

Но сама идея - заебись

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel B

Мейл и Яндекс это зашквар! заставляй не заставляй, никто их продуктом уже при этом режиме пользоваться не будет, обычные прачечные

Ответить
Развернуть ветку
MILITARY GURU

Помним мы как федерация футбола выступила против лимита на легионеров

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тупой торшер

Комментарий удален по просьбам трудящихся

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Добров

Судя по новостям на VC, по этой теме, телефон придется покупать где-нибудь в Турции. Лишь бы без навязанного ПО

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Кручу-верчу, хз что выиграть хочу (с) ФАС

Ответить
Развернуть ветку
art k

как обычно- все наизнанку. должен быть закон вообще освобождающий телефон от предустановленного мусора, в том числе и гугловского. и не должно быть неудаляемых приложений. после этого при первой активации устройство может предложить установить российское ПО. 70% населения так это и сделает.
Самсунг в этом плане вообще чудные. на телефоне стоит куча хлама от гугла, фейсбука и яндекса и их нельзя удалить, но при этом нет самсунг музыки и почты, которые надо поставить с магазина.

Ответить
Развернуть ветку
leha2014 leha2014

Гугл все используют от ютюба до магазина

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shnaider

Ozon и Aliexpress уже есть в предустановке на Xiaomi, Яндекс.Маркет - через предустановленное приложение Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Они за это деньги платят, а хотят бесплатно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null