«Вкусвилл» раскрыл отчётность по международным стандартам: выручка за год выросла на треть, прибыль упала, но есть Статьи редакции
В последние три года ритейлер показывал одну из самых высоких динамик роста выручки на рынке в России.
Российский ритейлер впервые раскрыл свои результаты по международным стандартам финансовой отчётности за 2018-2020 годы. «Вкусвилл» подтвердил планы провести IPO на Мосбирже и Nasdaq.
- Основной владелец сети — основатель Андрей Кривенко. Он через АО «Эволюционная цель» владеет ООО «Проект Избёнка». Этому юрлицу принадлежит 86,05% АО (станет ПАО) «Вкусвилла».
- Ещё 1,79% Кривенко владеет напрямую.
- Структуре Baring Vostok принадлежит 12,16% акций ритейлера.
- «Проект Избёнка» планирует передать сотрудникам до 20% уставного капитала «Вкусвилла». Акции поделят между восемью сотрудниками — какими именно, не уточняется.
Сеть растёт быстрее других ритейлеров
- Выручка компании в 2020 году составила 114,29 млрд рублей по сравнению с 82,7 млрд рублей годом ранее (рост на 38,2% год к году).
- Чистая прибыль составила 951,73 млн рублей против 2,73 млрд рублей в 2019-м (падение составило 65,2%).
- Коммерческие и административные расходы выросли на 43,9% в 2020-м — до 30,5 млрд рублей. Больше всего денег ушло на зарплаты, премии и соцвыплаты — 13,69 млрд рублей, ещё 2,28 млрд рублей — на привлечение персонала. На рекламу «Вкусвилл» потратил 306 млн рублей в 2020 году.
- Среднее количество сотрудников «Вкусвилла» на конец 2020 года составило 11,7 тысяч человек, на конец 2019-го — 9,1 тысячи.
- Больше всего выручки «Вкусвилл» получает в Москве и области — больше 70%.
- В мае 2020 года ритейлер впервые вышел за пределы России и открыл магазин в Амстердаме. За 2020-й год европейская выручка составила 18,8 млн рублей. В 2021 году сеть открыла второй магазин в Нидерландах, говорится в документах.
Компания называет среди конкурентов-ритейлеров крупные торговые сети вроде X5 Group, «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса». На рынке онлайн-доставки продуктов основные конкуренты — «Самокат», «Яндекс.Лавка», «СберМаркет», Ozon Express.
Одна из частей долгосрочной стратегии развития — расширение сети с помощью открытия новых точек и развития онлайн-продаж, говорится в разделе рисков. Внешние факторы, которые могут помешать это сделать:
- Слишком высокая конкуренция в онлайн-продажах.
- Демпинг со стороны онлайн-конкурентов.
- Слишком мало подходящих точек для открытия магазинов.
- Повышение цен поставщиками.
- Рост расходов на доставку с помощью курьеров и такси — из-за Covid-19 спрос на их услуги высокий, а предложение падает.
Среди своих конкурентных преимуществ во «Вкусвилле» называют узнаваемый бренд, эффективную систему логистики, широкое присутствие в Москве и Петербурге, высокое качество товаров и модель закупки. Компания сотрудничает с более чем 1200 поставщиками и стремится, чтобы на каждую позицию в ассортименте было несколько поставщиков. Это позволяет обеспечить бесперебойную поставки и снизить риски.
В 2020 году «Вкусвилл» вместе с сетью жёстких дискаунтеров «Светофор» стали самыми быстрорастущими продуктовыми сетями в России, по оценке аналитиков Infoline.
Один из немногих ретейлеров, качество продектов и обслуживания в которых еще не упало. Многие, в погоне за увеличением прибыли, сильно падают в качестве.
Хз хз. Купить так себе по качеству товар там уже не проблема. Ну или мне так везёт.
Оно еще 3 года назад упало...Постоянная подмена красной рыбы, точнее бирок (нерку на горбушу в надежде, что покупатели дебилы), скандал с растительными жирами в запеканке, 4 разных пестицида с превышением нормы по двум в капусте (прочел в журнале с тестами, которые у них лежали на столе в те времена), шоколадная паста из фундука, совершенно не похожая на импортную "органик" и так далее.
Да, они борются с подобным, карают паршивых поставщиков, но действуют постфактум - по жалобам. Никто там не проверяет каждую партию - это слишком дорого. В итоге те, кто поставлял хорошее, могут начать слать шнягу.
В принципе, не все так плохо, но особого желания возвращаться уже нет, когда найдена более надежная альтернатива. Может, в будущем.
Как альтернативу нашли, поделитесь? Может я тоже найду..
Во ВкусВилл есть возможность отключить печать чека в приложении. Я так и сделал – бумажный чек мне не нужен. Так однажды "поймали за руку" у кассы, хотя была очередь, заставили показывать в приложении банка, что оплата прошла. Унизительно и бредово. Люди в очереди в курсе, что так можно, а сотрудники нет. Ну и культура общения страдает, "оплатили?! – показывайте!". В следующий раз вызову полицию.
Купил куртку в СпортМастере на Ясенево. Не сняли бирку.
Через неделю зашел в ТЦ в АвиаПарке охраник остановил, снимал куртку доказывал что не верблюд. Отвратительное ощущение.
Хотелось выругаться, послать на ***, выссказать все этой ***** компании.
Но по факту, что тут сделаешь. Ну забыли. Куча воров. Что еще должен делать охраник.
Раз такая пьянка: два раза в Леруа заказывал доставку и два раза приезжали товары с неснятыми чипами
Стабильно на 2-3тр в день заказываю еду из вкусвила, привозят за час, и это в Подмосковье.
Лично в моем домохозяйстве они приличный кусок у азбуки вкуса откусили, которая только сейчас экспресс доставку внедрила
Комментарий недоступен
Не могу ничего с ним сделать, к сожалению, — в доках «Вкусвилла» это копия с бумажного документа
Звучит как: да, знаю что на этом скриншоте ничего не видно, но так статья выглядит презентабельное.
Если вам в оригинале что-то видно - можно цифры перебить для статьи
К&б не догонят)
А как он называется в Нидерландах? Tasteville или Vkusville?)
de smaak van de hooivork
Молодцы, ждём ipo, готов закупиться
Не знаю кто как- в этих всех сетях покупаю товары по акции, проверив на фейковость, свежесть, состав, чек, зачем переплачивать за тот же товар. В Вкусвиле так пару товаров берем, не более. Абсурдно думать что старые маркетинговые приемы работают- НЕТ!
Аналитика ВВ смешная, учитывая, что 70% выручки приходится на 1 регион.
В соседней статье средний чек у Пятерочки 350 р Или у ВВ речь про Перекресток? Но тогда что тут делает Магнит
"Компания называет среди конкурентов-ритейлеров крупные торговые сети вроде X5 Group, «Магнит», «Лента», «Азбука вкуса»"
Все-таки тут такая себе конкуренция. Первые три продают все подряд по умеренным/низким ценам и рассчитаны на среднего потребителя, а последняя - магазин класса премиум. Во вкусивиле в принципе нет такого выбора, как в этих гипермаркетах. Это больше нишевой магазин "у дома".