{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Amera Carlos

PIM-решениям прогнозируют бурный рост

Перед большинством e-com компаний остро встала задача повышения операционной эффективности. Ритейлеры сокращают издержки не только за счет тщательного планирования затрат на рекламу и логистику, но и благодаря внедрению PIM-систем. Участники рынка прогнозируют в 2022-2023 годах в России бум внедрения “пимов” и рост рынка в 7-10 раз.

Зачем и кому необходимы PIM-решения?

Внедрение PIM (Product Information Management) наиболее эффективно приносит прибыль в случае, если у вас несколько десятков тысяч наименований товара. Сегодня для ритейлеров различного масштаба существуют коробочные, фреймворк-решения и облачные PIM-сервисы. В этой статье мы при помощи Игоря Татаренко, директора департамента Master Data Management ТПХ “Русклимат” и Максима Наумкина, директора по развитию компании COMPO систематизировали доступные на российском рынке решения, исходя из задач среднего и крупного бизнеса.

Сравнение популярных в России PIM систем

При выборе PIM-системы российские заказчики рассматривают, как правило, около 10 вариантов: PimCore, CompoPIM, Brandquard, Akeneo, Scallium, Riversand, OpenPim, inriver, Informatica. Но при ближайшем рассмотрение большинство PIM-систем отсеивается и остаются около пяти подходящих вариантов. В таблице мы собрали наиболее популярные из них в России. У каждой из систем свои плюсы и минусы, а также разное позиционирование и функциональность. Исходя из конкретных задач, можно подобрать себе наиболее подходящий вариант.

Автор: пресс-служба Compo

Эволюция PIM-систем

Рынок PIM-систем в России находится на стадии зарождения и развивается стремительно. За полгода число запросов в поисковиках выросло в 10 раз. Куда движется рынок, какие решения выбрать, сколько будет длится процесс интеграции и сколько все это стоит?

“Необходимость в централизованном управлении информацией о товарах возникла в российской рознице лет десять назад. Тогда ритейлеры использовали ERP-системы или другие учетные решения, типа SAP и 1C, в которых содержались данные о товарах – штрих-коды, габаритные характеристики, НДС, данные о количестве товара в коробке, на паллете и тд. Федеральные сети могли себе позволить разрабатывать собственные, так называемые самописные решения, в которых содержалась расширенная информация о продукте. Но тогда, естественно, термина PIM никто не знал”, – рассказал эксперт в рознице Игорь Татаренко (имеет более 20 лет опыта работы директором департамента «Товарный каталог и контент» в разных федеральных сетях).

Довольно часто у федеральных ритейлеров сведения не были объединены в одну сеть и аккумулировались в подразделении, отвечающее за интернет-магазин. Когда пришло понимание, что данные нужны не только для сайта, но и для колл-центра, отдела претензий, офисных менеджеров, учебного центра при обучении продавцов, тогда и возникла необходимость в PIM-решениях, пояснил Игорь Татаренко.

Срок внедрения кастомизированной PIM-системы займет 4-6 месяцев, ее стоимость начинается от 5 млн рублей. И чем крупнее компания, тем сложнее процесс внедрения PIM-системы.

Стоимость коробочного или облачного решение значительно дешевле – от 2-3 млн рублей, но и задачи этот продукт решает не все, в отличие от фреймворка, на базе которого создается продукт под задачи клиента.

Коробочные и облачные решения подходят для компаний среднего масштаба, имеющих 1С или аналогичный продукт, а для тех, у кого уже есть самописные системы (как правило, это федеральные сети) подойдут фреймворк-решения, которые учтут все запросы клиента, подчеркнул Игорь Татаренко.

Игорь Татаренко
директор департамента Master Data Management ТПХ “Русклимат”

Онлайн-ритейлеры постоянно работают с контентом и разнообразными данными. У каждой карточки товара десятки атрибутов: описание, штрих-код, габаритные характеристики, цена, сезонность, количество товара в коробке, на паллете и тд. Этой информацией необходимо постоянно управлять: принимать от поставщиков, заводить в систему, передавать во все каналы продаж, корректировать.

Без “пимов” невозможно автоматизировать маркетинг и участвовать в гонке лидеров за гиперперсонализированный подход к клиенту. По словам директора по развитию компании COMPO Максима Наумкина, PIM-система автоматизирует работу: контролирует добавление, обновление и обмен данными о товарах, устраняет несоответствие в разных хранилищах, идентифицирует и объединяет в одном месте всю информацию с отображением в реальном времени. Все это повышает качество и скорость обновления данных, позволяет значительно сократить сроки вывода на рынок новых товаров, а также контролировать объем работы, произведенный контент-менеджерами.

Автор: пресс-служба Compo

Коммерческий директор компании CloudContent Дмитрий Безруков отметил, что сегодня основная “боль” рынка интернет-торговли связана с тем, что 70% производителей и дистрибьюторов хранят свои данные в Excel табличках и в облаке. Когда поставщик начинает работать с маркетплейсами, то чаще всего получает файл в Excel, в котором надо прописать характеристики и атрибуты товара для размещения его на платформе. И обнаруживает, что эти характеристики не совпадают с теми, что указаны в его собственном Excel с описанием этого же товара. Например, в таблице поставщика данные занимают одну строчку, а у маркетплейса – три. Или одни и те же характеристики называются по-разному.

Идеальная картинка взаимодействия с интернет-магазинами и маркетплейсами для крупного поставщика видится примерно так: он заходит в админку своего каталога, редактирует содержимое карточки товара, нажимает кнопку «отправить данные во все каналы продаж» эти данные размещаются во всех интернет-магазинах.

Перспективы рынка PIM в России

На сколько вырастет рынок в России, на сколько лет он отстает от мирового, и что будет стимулировать его развитие в будущем?

Данных об объемах российского рынка PIM-систем нет, поскольку он стал зарождаться всего несколько лет назад. Глобальный рынок PIM, по оценке Verified market research, в 2020 году составил $7,45 млрд, и к 2028 году достигнет $15,83 млрд. То есть среднегодовые темпы роста с 2021 по 2028 год составят 9,87%.

Исследовательская компания Markets and Markets более оптимистична. По ее прогнозу, $16 млрд объем рынка достигнет уже к 2025 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) на уровне 12,2%. Основными факторами, способствующими росту индустрии PIM, Markets and Markets называет растущий спрос на эти решения со стороны процветающей индустрии электронной торговли и необходимость в улучшении обслуживания клиентов.

Однако темпы роста российского рынка в разы выше, считают участники рынка.

За последние полгода запрос в поисковиках “PIM-решения” вырос в 10 раз. Это хоть и косвенный показатель, но показывает растущий спрос на продукт. В нашу компанию за последний год число запросов на внедрение PIM значительно выросло. Причем клиент становится более грамотный, уже понимает, что это за решение и с какой целью его внедряют. Мы ожидаем, что в 2022-2023 годах произойдет бум внедрения пимов”.

Максим Наумкин
директор по развитию компании COMPO

Рост запросов подтверждают и в компании Brandquad. “В 2015 году мы были пионерами на рынке российских PIM и за эти годы наш успех привлек большое внимание к нише PIM, сегодня мы видим огромный ажиотаж среди стартапов, стремящихся повторить разработку Brandquad. Порядка 40-50 проектов появились только за последние пару лет. Но, хочу огорчить коллег — доля PIM в российском e-commerce составляет около 0,3%. В мире ситуация аналогична — в нише онлайн-торговли около пяти триллионов долларов, а в PIM-решениях около $16 млрд”, – отметил Филипп Денисов, CEO и основатель Brandquad.

Среди факторов, которые будут стимулировать рынок PIM-решений в ближайшие несколько лет, Verified market research называет растущую потребность в получении данных в режиме реального времени и в устранении несогласованности информации в нескольких хранилищах данных.

“Дальнейшее эффективное развитие компаний, работающих в онлайне, невозможно без развитой информационной системы. Любой современный розничный игрок – это экосистема, работающая с поставщиками, маркетплейсами, B2B, собственной розницей, и ей надо в режиме реального времени анализировать продажи (например, сколько продано красных рубашек и сколько в горошек). PIM необходим для выживания, а если компания до сих пор в качестве PIM-системы использует Excel, то, наверное, ей недолго осталось жить на рынке”, – резюмирует Игорь Татаренко.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Александр Хворов

Openpim ?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

OpenPim упоминается в статье, но в таблицу сравнения его не поставили, потому что слишком мало о нем информации в официальных источниках. Плюс, лично мне кажется что разработал его и продвигает один человек, а не компания.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хворов

У них порог входа низкий, есть модуль под каждый маркетплейс, продавали вроде по 50к рублей за модуль + само внедрение. Получается недорого, по архитектуре пообщался, как я понял, с этим человеком, все весьма разумно. Было бы неплохо, если бы кто-то, кто использует высказался, мы так и не дошли до контракта, но, возможно, в этом году дойдем.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Pedak

по OpenPIM можем дать развернутую информацию. У нас уже более 10 реальных внедрений по России. Есть компания и команда, которая это все продвигает.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Вайти

Понравилось что из коробки они практически любой файл могут распарсить в базу.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Павленко

Спасибо за статью.

Хочу немного добавить от себя, а скорее даже подытожить уже сказанное. Что дает компании внедрение PIM:

1. PIM улучшает качество описания продуктов, и это оказывает прямое влияние на навигацию и решение о покупке. Есть международная статистика: более 30% онлайн-покупателей отказываются от покупок из-за скудной информации в карточке товаров.

2. PIM ускоряет выведение товара на рынок за счет автоматизации многих задач по созданию карточек товаров и каталогов. То же количество контент-менеджеров смогут обрабатывать гораздо больше данных с PIM, чем без системы.

Отдельно спасибо за упоминание Scallium. На всякий случай уточню, что наше комплексное решение для запуска маркетплейсов, в которое в том числе включена PIM система с Кабинетом мерчантов, внесено в реестр российского ПО.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

Всегда пожалуйста, мы за здоровую конкуренцию.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

Мне кажется в целом в ближайшее время будет тренд уменьшения количества внедрений западных PIM систем. Во первых появилось уже достаточное количество серьезных Российских решений. А во вторых в целом есть такой тренд ухода от западного софта и это реально работает. Если лет 10 назад в это поверить было невозможно, то последние несколько лет очень крупные компании уходят от SAP ERP на 1С и также при первичном выборе предпочтение отдают 1С.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Вайти

По какой причине Akeneo отсеивается?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

У них есть 2 версии: Enterprise и Community. При этом, в Community очень ограниченная функциональность, которой недостаточно крупным заказчикам, а Enterprise версия стоит по моим данным 30 000 - 50 000 Евро в год только одна лицензия.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Вайти

У PimCore тоже есть ограничения, но эта система почему-то остается после отсеивания. Как я помню Akeneo можно дорабатывать своими силами как угодно через модули и никаких ограничен в этом плане нет. Я ошибаюсь? И почему всё же PimCore остался, а Akeneo нет?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Ilyin

Не упомянули еще ProductBank.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

Не слышал про такой, возьмем на заметку

Ответить
Развернуть ветку
Alex F

Не стоит:
- У них в партнерах еще присутствует "Беру!"
- Трубку они не берут. "Абонент не абонент"

Проект похож на труп

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванишин

А где AtroPim?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Naumkin

Есть такой PIM из Германии, который выходит на Российский рынок, не думаю что он здесь приживется. Да и не понятно зачем? Там денег гораздо больше, мы вот наоборот планируем в этом году выходить на Европейский рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Иванишин

Не придживется по какой причине? Это единственная система которая и гибкая и легко ставится и имеет локализованный интерфейс и написана на популярном языке.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null