НЕЗЫГАРЬ: Сеть DNS решила срубить бабла на чужой беде

Подъём цен в сети DNS оказался банальной спекуляцией, теперь руководство сети ждёт неприятное общение с ФАС… и ФНС
Военная волатильность на валютных и биржевых рынках заставила россиян вспомнить 2014 год, отчего многие люди отправились в магазины запасаться товарами первой необходимости: телевизорами, ноутбуками, смартфонами, запасными стиральными машинами и микроволновками.
Сайт крупнейшего российского ритейлера электроники DNS (ООО «Днс Групп» и многочисленные дочки) встретил покупателей неработающим сайтом, впрочем, не первый раз. Однако, по сообщениям сотрудников компании – сайт был отключен специально:
«Сайт и ТСО не работает, отключены специально! Ввиду того, что были начаты военные действия, курс быстро поднимается».
Также сообщено, что в ручном режиме все цены необходимо повысить на 30%, несмотря на то что доллар с момента начала военной операции вырос примерно на 10%; создавать искусственный дефицит техники, не отпуская в одни руки по несколько товаров, и конечно же «вообще [ничего] не выписывать [по] безналу до особого распоряжения».
Мы не знаем, скандирует ли последние два дня по утрам руководство компании «Нет войне!» и «Слава Украине!». Но действия их никоим образом нельзя назвать адекватными или патриотичными, к чему призывал Президент на недавней встрече с бизнесом.
Если абстрагироваться от этической компоненты, то перед нами банальная спекуляция руководства DNS и ключевых собственников Алексеева и Карпцова. Коммерсы просто решили «срубить бабла» на российской операции против украинских нацистов… ну и простой человеческой панике, разумеется.
По этому вопросу предприимчивых господ ждёт разбирательство с антимонопольщиками, а вот с «безналом» ситуация интересна.
Напомним, что DNS в прошлом уже подвергалось «вопросикам» и остракизму со стороны ФНС за налоговые махинации. Сейчас видимо собственники решили повторить данный опыт, надеясь, что «война всё спишет». Кстати, в 2020 году чистая прибыль головной компании (которая «ДНС Групп») составила 4,1 млрд рублей, а совокупная сумма уплаченных налогов 1,2 млн рублей. Почему к ним уже не пришли приморские налоговики – непонятно.
Безусловно, столь крупный ритейлер электроники очень важен для страны – некоторые их предприятия вошли в список системообразующих в 2020 году, но нужно ли столь значимому бизнесу такое руководство?

7
59 комментариев

к чему призывал Президент на недавней встрече с бизнесомА к чему его призывает народ когда будет услышано?

Коммерсы просто решили «срубить бабла» на российской операции против украинских нацистовАвтор, ты молодец. Так себя еще ни один кремлебот не выдавал )))

Почему к ним уже не пришли приморские налоговики – непонятноНу капец, ждем повторения дела Рольфа

8
Ответить

Люди отправились в магазины запасаться товарами первой необходимости: телевизорами, ноутбуками, смартфонами, Самому не смешно?

не отпуская в одни руки по несколько товаровА зачем одному - несколько товаров?
Чтобы сделать гешефт на человеческой панике?

Правила VC:
- писать о проблемах бизнеса, а не о потребителях!

6
Ответить

Самому не смешно?

Это нихера не смешно. Это, если разобраться, страшно. Страшно не то, что этот весьма своеобразный по образу мыслей человек написал, а то, что его многие поддерживают.
Блядь, я как в СССР оказался...

Про товары первой необходимости в виде стиральных машин и про " одни руки" Вы уже прошлись :) Но там еще перлы есть.

Но действия их никоим образом нельзя назвать адекватными или патриотичными, к чему призывал Президент на недавней встрече с бизнесом.

Предприниматель! Будь патриотом! Продавай "запасные" (вот тут позабавило) холодильники только по прямой себестоимости! Хер с ним, что потом не закупишься! И не ограничивай сбыт, создавая "искусственный дефицит". Ведь всем нужно как минимум несколько "запасных" стиральных машин и холодильников!

По этому вопросу предприимчивых господ ждёт разбирательство с антимонопольщиками, <skip> но нужно ли столь значимому бизнесу такое руководство

Даешь Юрию Карпцову и Дмитрию Алексееву по персональной виселице! Но только по одной в одни руки! И по цене недельной давности!

Как же у перекупщиков подгорело-то...

3
Ответить

Я понимаю Алексеева он хочет сохранить бизнес. Но думаю что решение было ошибочным. Слишком много шума поднялось вокруг бренда. Шумиха пройдёт, а осадок как водится останется. Люди запомнят что в днс все дороже на 30% и как минимум будут тщательнее изучать конкурентов. А конкуренты такую ошибку не простят и точно начнут демпинговать что бы откусить у днс кусок рынка.

Второй момент что решению компании явно пририсовывают политическую и патриотическую подоплеку. И политики точно это не пропустят мимо ушей. А учитывая что в нашей стране вести бизнес 100% без нарушений невозможно. Думаю УК статью руководству быстро подберут.

А жаль, как минимум половина моей техники было куплено в днс.

4
Ответить

Да у конкурентов такая-же ситуация. Я боюсь новостные сводки открывать, сколько бизнесов уходит из России. И Логаны перестают собирать, и другие автопроизводители прекращают поставки в РФ, если мы в 2014 году обошлись уходом только Опеля и SsangYong, но что будет сейчас дальше? Уже GM уходит, ещё кто-то... Новости поднимать и опять расстраиваться - не хочется. Да и на Ладах особо не наездитесь. Во-первых подорожают, а во-вторых - компонентов много импортных... В общем это только начало, и конкуренты не лучше, тут надо людям думать как выжить в такой дикой ситуации.

2
Ответить

А только ли ДНС такие вот нехорошие? Курс доллара когда поднялся в марте 2020 года - он поднялся на сколько? А на сколько взлетела цена техники? Смотрел по ссдшке, которую покупал осенью 19го года и в марте 20го - цена выросла в процентном соотношении в 2 раза выше, чем курс доллара (искать бумаги только не просите о покупке, ибо их то ещё найду, а вот цену, которую магаз в котором его и покупал насколько ломанул - вам точно не найду). И это постоянно происходит, и не война тому виной (косвенно она, но не первоочердно), а скачок вниз национальной валюты.
Вот сейчас, у меня у дочки скоро ДР, смотрю ей Iphone 12 mini на 256 гигов, и цены в том-же LiteMobile в СПб взлетели с около 53к за аппарат (по ценам на е-каталоге, ибо они имеют разные цены там с маркетом) до 63. Доллар вырос не на 20%, а на 10, но нет уверенности, что завтра он ещё на 10 не подскочит, а продав товар - надо на какие-то деньги купить новый. А тут ещё и не известно, будут ли поставки прямые или придётся что-то косвенно мутить? Т.ч. скачок цены - прямо сопостовим с тем, что был 2 года назад. А ФАС тут на добиве такой выскакивает, и типа вот, мы то работаем, а комерсы такие нехорошие... И плюс такой себе в репу, что типа они вот о народе заботятся... Да плевало и ФАС, и Правительство на народ. Т.ч. да, неприятен скачок цен в рублях, но с точки зрения бизнеса - я их прекрасно понимаю, хоть и вынужден ждать какой-то пертурбации с ценами, ибо самому со дня на день уже надо покупать, и не понимаю, правильно ли я сделал, что не взял вчера, или лучше подождать ещё завтра.

3
Ответить

Может и не только днс, я не в курсе, я не мониторю рынок. Мне слава буде не чего не надо пока. Но шум вроде только вокруг днс, про конкурентов не слышал.

Я смотрю на ситуацию ни как потребитель, а как предприниматель. Задаю себе вопрос, а как бы я поступил на месте Алексеева в этой ситуации? И отвечаю себе, нет, я бы не рискнул на такой шаг. И не потому что я такой трус, мне срать по большому счету на мой бизнес, у меня еще есть несколько, выкручусь.

А вот на десятки моих сотрудников, которые рассчитывают 10 числа получить зарплату, мне не срать. Бесконечные проверки, заморозки счетов, обломы с кредитами на зарплату. Люди ждать когда я выкручусь не будут, люди уйдут. И при выборе потерять доход или людей, я выбираю людей. С курсами, поставками все образуется, а вот людей уже не вернешь. Люди они же не идиоты? они понимают кто за что борется.

Ответить