{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Россия легализовала параллельный импорт – что это – узаконенное пиратство или расширение конкуренции поставщиков?

29 марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Список таких товаров составит Минпромторг.

Легализация контрабанды или просто альтернативные пути поставки?

Давайте сначала разберемся с терминологией, а потом выясним, зачем это нужно и к чему приведёт.

"Контрафакт" – товар, созданный по образу и подобию другого, с нарушением авторских прав, использованием начертаний шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара. Попросту говоря – "подделка". Это кроссовки Abibas, телефоны iPhoto или Sumsang, одежда Gussi и другие "бренды".

"Контрабанда" – незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации ввозимого товара. То есть, контрабандный товар может быть как оригинальным, так и контрафактным. Контрабанда – это не свойство товара, а способ его доставки через границу.

"Пиратство" – этот термин вообще относится к захвату кораблей в море или же к получению программного обеспечения, книг, фильмов или другой интеллектуальной собственности бесплатно или с нарушением авторских прав – это "онлайн-пиратство".

"Параллельный импорт" – это как раз и есть ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. "Параллельный" – потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют "серыми". Такие товары обладают всеми лицензиями, сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от "белого" – это как раз отсутствие разрешения производителя или правообладателя. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята.

То есть, параллельный импорт нельзя назвать ни пиратством, ни контрабандой, ни контрафактом, но что это тогда? Производитель ведь не разрешил, значит что-то, да нарушается?

И тут мы подошли к самому главному – оказывается, Россия – не первая страна, кто легализовал параллельный импорт, и это не страны типа Пакистана, Эквадора, Венесуэлы и так далее, а очень даже приличные – США, страны Европейского союза и другие.

Они используют принцип исчерпания исключительного права. Что это значит?

Принцип исчерпания исключительного права подразумевает свободную продажу товара на территории, в случае, когда он официально начал продаваться на какой-то другой территории, в зависимости от типа принципа.

Международный принцип предполагает, что после первой продажи в любой точке мира, этот товар можно продавать где угодно, даже без разрешения правообладателя. Например, если в Корее вышел новый Самсунг, кто угодно может купить его и продать на территории США, даже если компания-производитель официально не давала согласия.

Региональный принцип предполагает, что в какой-то определенной стране товар можно продавать свободно, без разрешения правообладателя, если было дано разрешение правообладателя на продажу в другой стране, входящей в какой-либо союз или объединение. Например, компания из Турции разрешила продавать одежду своего производства на территории Германии. Согласно принципу регионального исчерпания прав, турецкий товар может свободно продаваться по территории всего Европейского союза, так как Германия входит в него.

Национальный принцип предполагает, что исчерпание исключительных прав происходит в момент первой продажи на территории государства. Например, как только официальный дилер BMW ввез и продал автомобиль на территорию России, этот автомобиль может спокойно перепродаваться в стране неограниченное количество раз.

В России до сих пор действовал национальный и региональный принципы. И этим пользовались иностранные производители. Большинство производителей, особенно, электроники, имеют в России официального дилера или дистрибутора, который и ввозит товар в Россию. Например, компания Apple всю свою технику поставляет в Россию через компанию ООО «Эппл Рус», а затем эта компания уже продаёт телефоны и планшеты в Связной, Эльдорадо, re:Store, М.Видео и другие магазины. Точно такие же представительства есть и у других компаний.

То есть, для каждой страны компания-производитель устанавливает свою цену, на которую для конечного покупателя еще сверху накручиваются издержки магазинов. Условно, в США телефон стоит 1000 долларов (75 000 рублей) , официальный дилер продаёт в розничные магазины за 100 тысяч рублей, а в магазинах он продается уже за 120 тысяч рублей.

Вот так выглядит схема импорта через официального дистрибутора

Какие у белого импорта плюсы и минусы?

Плюсы:

  • гарантия оригинальности;
  • гарантийные обязательства и официальный ремонт;

Минусы:

  • монополия у поставщика на установление цен;
  • зависимость в поставках от одной компании.

У серого импорта всё наоборот: плюсы «белого» не гарантированы, но присутствует свободное ценообразование от цены производителя и нет зависимости от официального поставщика.

Другими словами, теперь условная компания Эльдорадо может самостоятельно или через другую фирму закупить в США партию телефонов за 1000 долларов (75 000 рублей) и продать в России за 100 тысяч рублей, а более мелкая компания с более мелкими издержками может продать его за 90 тысяч рублей. То есть, уже нет зависимости от официального дилера по цене – присутствует конкуренция в ценообразовании, а также нет зависимости и по объемам поставок.

Вот так выглядит схема импорта через альтернативных поставщиков

Но ведь компании-производители могут запретить продажу своего товара в России?

Если поставки осуществляются через единственного поставщика, то да, продажи в магазинах могут «встать». Именно для избежания этой ситуации и легализован параллельный импорт – производитель не сможет запретить всем американским компаниям продавать свои товары российским компаниям, которые и будут параллельно поставлять товар в Россию.

В связи с этим можно избежать дефицита и повышенного спроса на иностранные товары, однако, не надо забывать о том, что гарантийные обязательства могут быть отменены производителем в случае, если он посчитает, что так нужно сделать.

Данное решение не легализует контрабанду, а только допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

Как вы относитесь к этому решению? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
102 комментария
Написать комментарий...
Денис Демидов

Параллельный импорт так или иначе работает в большинстве стран мира, включая США и ЕС, этот анахронизм у нас существовал долго благодаря мощному лоббированию западных брендов, которые зачастую ставили у нас цены выше чем в среднем по миру, сейчас бренды убежали и некому стало лоббировать этот анахронизм.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Котовский

Про цены непонятно, но очень интересно. Вроде как цена айфона прозрачно формировалась из цены продажи в США + таможня + НДС 20%. Не вижу здесь умышленного завышения.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Мой Финансовый консультант
Автор

да, большинство стран не прочь его использовать, поэтому почему бы не да)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dmitriev

Очень разумное решение на самом деле.
Непонятно почему в картинках так показана Америка, там вообще-то параллельный импорт разрешен.

Ответить
Развернуть ветку
RomanistHere

картинки показывают поставки из Америки:
1. официально (как было раньше)
2. паралельно (как будет сейчас)

Синий пунктир от и есть закупка у компаний типа Волмарта айфонов компанией Билайн. А раньше Билайн покупал у красного ромбика - официального поставщика Эпл рус, который брал продукцию у красного квадратика - Эпл

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мой Финансовый консультант
Автор

США в качестве примера. Да, у них разрешен, но у нас - нет. Для импорта из США мы не могли пользоваться альтернативными поставками

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Василиос Анастасакос

Просто на картинках импорт и параллельный импорт в Россию. То есть эта схема показывает экспорт из США

Ответить
Развернуть ветку
Александр Котовский

Пусть наладят параллельный импорт собачьих кормов из Канады. Не жрет россиийские аналоги моя пожилая сучара.

Ответить
Развернуть ветку
Jay Green

Как хорошо что мы сразу перевели собаку на натуралку (перемороженное мясо и суп продукты, каши это не натуралка). Собака выглядит всегда как выставочная без особого ухода, не имеет проблем с алергенами, стулом, зубами.
Рекомендую ) Это чуть сложнее, но не сильно, а при большом весе собаки еще и заметно дешевле. Закупил, раскидал по лоткам и заморозил, все.

P.S. Псинка няшная ) люблю шарпеюг )

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Мой Финансовый консультант
Автор

красавица)

Ответить
Развернуть ветку
Otto Blotto

Как мне объяснял простыми словами один юрист несколько лет назад- в том же китае у того же адидаса может быть несколько поставщиков и потому есть конкуренция. У нас же в России на практически все бренды есть исключительное право одной конторы и зачастую эти ребята- не шантрапа с улицы, а сами знаете кто. То есть практическм все бренды принадлежат узкому кругу, там 3-4 конторы, олна из которых джамиль ко. А паралельный импорт тоде бужет работать для своих- попробуешь привести айфоны, тормознут на границе- это документ неверно заполнен, там не так и короче весь груз подлежит конфискации. Ничего не изменитсЯ клроче

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

из-за неверно заполненного документа никто не конфискует груз. Максимум он отправляется в отстойник, когда документы исправите, груз пустят.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Igor Mylnikov

Если меня лично, даже не так, если мою семью ограничивают в доступе к фильмам, я включаю VPN и имею то, что мне нужно.
В чем проблема?
Есть задача - есть решение.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Т.

приведу жизненные примеры: воздушный фильтр для домашнего увлажнителя воздуха на японском амазоне стоит 1500 рублей. в россии в магазине панасоника....8000 рублей. запчасти для лодочных моторов хонда - в японии вал стоит 4000 рублей, в россии.... 16000. просто конторы пользуются этой лазейкой в законе и дерут три шкуры с нас. параллельный импорт это те же оригинальные детали, купленные у поставщиков в соседней стране по настоящим, а не барыжным ценам.

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

Судов много было, предприниматели призывали давно импорт разрешить, так как считалось, что правообладатели руками таможни и государства избавляются от конкурентов. Поговаривали, что там заносили они куда надо, чтоб дело это лоббировать. И с грушей откушенной контора особенно

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Теперь стало понятнее, спасибо.
Вопрос, а таможня других разве не может ограничить экспорт подобных товаров в Россию?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Вероятно, может, но можно перевозить через/из других стран и так далее. Всем не запретишь

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Антонов

Ощущается как полноценный переход к рыночной экономике в нормальном ее понимании

Ответить
Развернуть ветку
Музыкальный корабль

Интересно, получатся запрет условного Intel на экспорт в Россию просто теряет смысл так как невозможно проконтролировать всех продавцов в мире, которые продают процессоры Intel.

Удивительно, что в принципе существовал запрет на параллельный импорт, это же было прямое поощрение монополий.

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

Предприниматели в верховный суд еще 10 лет назад писали, были отказы. С Ямахой судились там, чтоб запчасти возить.

Были даже случаи, когда допустим сам производитель продавал. Для примера, Эпл американский Билайну бы продал телефоны. А в России Эпл Рус бы их завести запретил.

С менее крупными компаниями были такие случаи, когда завод сам в Японии или Англии, который непосредственно правообладатель писал сюда в таможню, что тут ООО эти местные слать нах, кто палки вставляет.

А они все аргументировали, что это контрафакт везут

Ответить
Развернуть ветку
Исторический ящик

А у меня вопрос тогда. Я возил крем для лица (условно) из Европы, качество и оригинал,но серый завоз. Но в России есть исключительное право у компании #Рога и Копыта" на реализацию в России этого крема. И вот рога на меня подали в суд, за нарушение исключительных прав, т.к. продавал скажем на озоне или вб. Сейчас что, я могу свободно продавать или же опять на меня могут подать в суд? Или уже нет? Вот вопрос, интересно просто. (Внимание, тут не про подделку, а именно оригинал но по серой схеме завоза из Европы ).

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

если в списке Минпромторга будут средства для ухода за кожей, то да, можно будет. Но нужно будет на всякий случай уточнить у юристов

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Кузнецова

Если ваш ТН ВЭД будет в списке минпромторга, то да, вы можете возить по вашей схеме без боязн получить иск от правообладателя/его местного дистрибьютора. Нам нужно толькот дождаться официального списка товаров от МинПромТорга и посмотреть какую процедуру будет вводить таможня на границах. Им нужно будет как-то отличать оригинальный товар от контрафакта (подделки) в классическом понимании. Возможно вам придется показывать таможне цепочку поставок, подтверждающую, что вы в Европе купили оригинал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Петров

Отличная новость с учетом нынешних реалий.

Ответить
Развернуть ветку
shantou FA

спасибо,автор!

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

спасибо за комментарий)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Дмитриев

в сухом остатки - сейчас хороший шанс наладить выгодные поставки из какого-нибудь Китая/Турции/Казахстан/etc. и выехать из кризиса на белом коне.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Капусткин

Чтобы выехать из кризиса надо понимать его причины и хотя бы примерные перспективы/сроки выхода из него. В нашем случае это гадание на кофейной гуще, можно прогореть.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Здравствуй +50 к наценке.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

или минус

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Nikita Ilevskii

А что будет с продукцией, которая подлежит обязательной сертификации?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

список товаров пока неизвестен - его составит Минпромторг, они там учтут и сертификаты и другие аспекты, пока неизвестно какие группы товаров разрешат параллельно ввозить, а какие нет.

Ответить
Развернуть ветку
Р М

Мне кажется, у них может получиться чуток продлить свои конвульсии легализовав что-то другое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

У меня был случай. Человек возил из Англии пластинки, покупал их в магазине и возил через ИП.

Сони на него подали в суд, таможня задержала груз. Сказали что контрафакт, проверили, нет. Потом они заявили, что не уплачены авторские певцам. Но и там нашёлся аргумент, раз пластинки из магазина розничного, значит всё уже уплачено. И всё, продолжил возить.

Так же было с Нинтендо Гитар Хиро

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шардаков

Долой лоббизм и протекционизм производителя. Даёшь свободу торговле.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шишкин

с одной стороны это очень хорошо (если действительно качественная продукция а не контрафакт-подделка) для поставщиков продукции для РЖД . Потому что сейчас можно покупать только о оф.дилера ,в 3х случаях из 5ти это прокладка специально созданная .

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Фатеева

именно. ещё и накручивают из-за этого всякие кучи пошлин

Ответить
Развернуть ветку
Александр Никонов

Про электронику. Ввозить то можно, но никто не задумывался, что правообладатели могут на программном уровне запретить активацию этих устройств или запретить обновление или гарантию. И кому тогда нужен будет новый Samsung со скидкой 10т.р? Раньше на это правообладатели закрывали глаза, но в случае санкционный политики - вполне себе решение, ведь устройство по мнению правообладателя ввезено и используется незаконно.

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Думаю, после этого никто уже не станет покупать технику бренда, который будет блокировать устройства. Даже у официалов - все будут понимать, что несмотря на то, что им отдали деньги, они могут окирпичить телефон.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Относятся ли к параллельному импорту розничные продажи через зарубежные маркетплейсы типа Али, eBay, Amazon?

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

в этих магазинах для поставки в РФ всё таки у большинства продавцов есть разрешение от изготовителя, так как поставляются аппараты, изготовдленные для России - с прошивкой RU, с предустановленными программами и тд

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Тан Ахчик

Прекрасно написанная статья

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

благодарю)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Собственно возвращаемся в те времена когда дилеров либо не было либо они ещё не набрали такую силу чтобы запрещать другие поставки. Кстати на рынке автозапчастей практически всегда был параллельный импортя очень часто цены у параллельных импортеров были значительно ниже чем у официального дилера. Последние годы правда это тоже стало исчезать потому что давили таких, надеюсь сейчас всё встанет на свои места.

Ответить
Развернуть ветку
Web Upd

Импорт и экспорт будет всегда на взаимовыгодных условиях. Просто эпоха путинизма.

Ответить
Развернуть ветку
ILYA

Не все фирмы просто подают торговую марку в реестр правообладателей. Крайслер допустим и Кадиллак не заявляли, и по этому мог любой их оригинальные запчасти возить

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Инфографика стремная

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

Спасибо👍 ждём вашу прекрасную

Ответить
Развернуть ветку
Huan Maxbet

Сейчас выпал шанс вытянуть ту карту, "которую" они хотят, я имею в виду страны ЕврАзЭС, но у меня нет выхода на тех людей, и миллиардов у меня тоже нет, чтобы выйти на этот уровень ,должны быть люди, которые работают ради своего Отечества? а не ради своего кармана! у вас хотя бы история должна быть. а историю покупать тоже денег стоит!

Ответить
Развернуть ветку
Александр

короче скатимся на подельнный товар без гарантии

Ответить
Развернуть ветку
По факту

спасибо за пояснение. Получается, это временный способ ограничить инфляцию

Ответить
Развернуть ветку
Мой Финансовый консультант
Автор

А может и не временный

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jay Green

это проводка писькой по санкциям.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 102 комментария
null