Российские производители рассказали о дефиците материала для самоклеящихся этикеток Статьи редакции
Их используют для упаковки продуктов и напитков, без этикеток могут возникнуть проблемы с товарами в магазинах.
Типография «Скай Флекс» в Москве рассказала BFM.ru о риске остановки производства этикеток из-за дефицита сырья. Поставки из Европы остановились, а импорт из Китая не налажен.
По словам представителя компании, многие типографии уже простаивают. «Скай Флекс» работает с марками «У Палыча», «Черноголовка» и «Калинов Родник» и другими.
Мы пока еще держимся, пытаемся заказать материал из Китая, но тоже идет небыстро из-за локдауна в Шанхае. Все усугубилось из-за санкций, но уже с начала года перебои пошли из-за дефицита леса в Европе, и из России кругляк почти не выезжает. Ну и делать материалы не из чего, плюс цены на газ. Без сырья мы не можем производить самоклеящуюся этикетку для производителей продуктов питания, ну и фармацевтики в том числе.
В России самоклящиеся материалы не выпускают. В оборудовании все комплектующие импортные, добавил Шебалин. Компания планирует отправить сотрудников в бессрочные отпуска через месяц, если ситуация не изменится.
Машин, которые наносят клей на этикетки, в России нет, рассказала изданию заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного арктического федерального университета Наталья Щербак. «Выгоднее купить здесь дешевую бумагу-основу, а потом продать сюда уже готовую продукцию с высокой добавочной стоимостью», — считает специалист.
Производители самоклеящейся ленты для весовых товаров в супермаркетах подняли на неё цену в четыре раза, выяснил «Ъ». Такую продукцию в стране почти никто не производит, ключевым поставщиком выступала финская Raflatac, отказавшаяся работать с Россией. Шведская Fasson продолжает поставки, но не может удовлетворить спрос, рассказал изданию директор производителя чековой ленты и термоэтикетки «Севит групп» Виталий Синатов.
Как тут утверждают патриоты: ничего страшного, я этим не пользуюсь.
Ну к слову сказать, от переизбытка упаковки и всяких самоклеящихся наклеек давно стоило отказаться, вот и повод есть
Какой смысл в вашем комментарии?
Товарищи , без паники !
Рецепт клейстера : Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Таким раствором раньше пользовались для поклейки обоев.😊👍
Пробывал? И как?
Ещё можно сделать как с марками, пока не лезнул, бумага не клеющаяся! Вот вам и решение!
Наконец-то отделу маркетинга будет чем заняться) Будут задействованы в реальном секторе экономики. Сарказм, если что...
так и с поставками обычной бумаги проблемы возникли, родная.
Чет папье маше напомнило))
А мука будет?
Вы клейстером часто пользуетесь?
Все ушло на Наклейки Z
Вы забыли про V. Вместе получается очень серьезно.
Комментарий недоступен
Каждая новость, и у нас нихрена нет. Такая страна, а нихрена нет
Как это ничего нет.. А сказки о российском величии?
Видимо потому что надо было в течении 30 лет вкладывать бабло в производство, разработки, технологии, и конечно же образование и развитие инфраструктуры городов, а не в попил и вывоз бабла в офшоры, но уже поздно пить "боржоми", "почки" сгнили, а для диализа нужно иностранное "оборудование" и даже "медсестра".
Ну вообще все иметь необязательно. Это нормально для глобальной экономики. Просто надо со всеми дружить. Плохо, что вся наша экспортируемая продукция – это либо сырье, либо какие-то полуфабрикаты, где добавочная стоимость минимальна.
Называется глобальное разделение труда в условиях рыночной экономики.
Комментарий недоступен
А потом удивляться, почему производительность труда рухнула, почему инноваций нет, все ушли велосипеды поднимать, пока поднимали, устарели лет на десятилетия...
А потом когда это все рухнет под тяжестью собственной неэффективности, очередные дебилы будут сокрушаться о том, какую страну просрали...
Комментарий недоступен
Можно писать маркёром
Особенно штрих-кода будет весело рисовать))
Комментарий недоступен
Ваще красавчики, вот бы наши так смогли?
Думаю - наклейки наладят комбинаты быстро, был бы запрос. Наносить клей...оборудованием..."Машин, которые наносят клей на этикетки, в России нет"
тьфу, срамота :) А точнее - гонево.
Помню бутылки с полосками клея на задней части. Старые дозаторы с клеем может достанут и в линии интегрируют, да подачу бумаги чуть поменяют.
Лично меня интересует оборот тары, со "старыми" (которые исчезают) наклейками она легко очищалась, а с клеем стекло, например, фиг знает как перерабатывать.
Запретить финнам алкотуры (приезжать пить спиртное на выходные в Ленинградскую обл.- есть такое)
Быстро одумаются))
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не уверен, что политота сюда катается бухнуть, тк у них и дома есть все что нужно, а вот обычные люди явно тут не особо "причем".
Ну, надо отдать должное деду, финны уже не испытывают никакого желания гонять в РФ хоть в алкотуры, хоть куда...
Или предлагать без этикеток.
Финны и шведы вполне себе в Таллин для этого катаются на паромах). Питер не панацея
Тем летом, в Светлогорске, в придорожном кафе бутылка Балтики за 500р. стояла
На вопрос "А почему так дорого?" был дан лаконичный ответ "А это не для вас"
В общем, понравилась там только природа)
Была уже новость про этикетки на VC. Я уже писал, что высосано из пальца.
На вскидку, две компании в России которые имеют и кучу своих разработок клея и оборудование для его нанесения.
АО «Межотраслевой институт переработки пластмасс – НПО «Пластик» - работал с ними, клеев множество, разрабатывают под нужды. Люди открывшие компанию связаны с химией. Делают например нанесение для загранпаспортов. Клеи есть и для этикеток и наносить могут на этикеты. Запуск производства пленок для них тоже не проблема. Я при обращении к ним использовал китайские пленки.
НИИ АО "НИИЭМ" - эти могут наносить, имеют множество необходимых клеев.
Для этих этикеток у этих двух компаний решение множество. Цикл производства можно наладить у них.
Теперь пленки, они делаются у нас и при желании могут развернуть производство других. Там не секретная технология.
В Китае есть все эти пленки и бумага. Локдаун только в Шанхае сейчас. Из новости следует, что обратились только к копаниям в Шанхае.
У меня сейчас более 10и поставщиком пленки под мой проект, может 1-2 только в Шанхае. Да пленка разная, но смысл в том, что Шанхай это лишь небольшая часть производителя пленки в Китае.
Машины которые наносят клей - как минимум 5 компаний по памяти: во Вкладикавказе, в Москве, в Питере и еще нескольких городах.
Отсюда вывод, что даже не искали. Или искали на оте...сь.
Вот не верю, что это реальная проблема, а не нагнетание. Так как начнешь сейчас налаживать ее выпуск и окажется, что это как с сахаром. На складах есть, но ажиотаж поднять надо ради создания дефицита.
Даже мне сходу пришла простая идея как переделать, то что я использую у себя. Для некоторых пленок, я наношу
- клей с остаточной липкостью - акриловый, полиуретановый, силиконовый
- термореактивный - на основе цианакрилатного например и другие, активируется под УФ
- термопластичный - активируется при нагревании или надавливании, можно так же нанести клей-расплав с остаточной липкостью
Бумага для этикеток, можно взять обычные рулоны. Да это не машина для производства этикеток. Но оборудование для нарезки этикеток еще более простое. Можно использовать ультразвуковую резку или лазерную резку. У меня оно есть.
Ни как не вяжется эта проблема с тем, что есть в России сейчас.
В результате - что то где то как то, слышал, вроде есть. Где бумага для этикеток через неделю, хорошо через 2? Какой объем готов отгрузить и по какой цене? Гарантия?
Это типичная проблема "сделайте мне красиво".
Люди привыкли работать с крупным иностранным поставщиком который делал все "под ключ " только плати.
А тут внезапно надо поднять жопу со стула, и немного поработать головой.
Посмотрел, Китайских производителей термоэтикеток море (не в Шанхае). В чем проблема с покупкой не понял. Стоимость 0,17$ -0,30$ за квадратный метр. Добавим сюда логистику 8-10%. Склады у компаний есть. Сроки поставки 1-2 месяца, можно и быстрее но это дороже будет.
Вот российские. Не знаю, перепродают или сами производят (пишут что сами) https://www.pimas.ru/termoetiketki/eko/
Технология простая, поставщиком куча.
Ощущение, что у какой то компании, которая работала с Европой возникли проблемы и она пожаловалась и все подхватили.
Даже смысла не вижу пытаться лезть в сюда и изобретать колесо. У нескольких компаний возникли проблемы, из за того что они изначально не разделяли использовали разных поставщиков. Проблема какой-то компании растиражировалась, как глобальная.
Звучит как кейс)
Да хорошо нас подсадили на такой маленький импорт. При этом являясь такой большой страной по поставкам сырья в эти маленькие страны, из которого затем делают готовый продукт и поставляют обратно к нам. А самим производить, что мешало, но нет же выгоднее купить и перепродать, не занимаясь производством.
В современном мире страна либо является частью глобальной экономики, либо тихонько деградирует в изоляции (даже самоизоляции). Другого не дано.
Можно долго втирать туфту колхозникам про импортозамещение. Но на деле окажется, что будет дорого, долго и плохо.
Наверное то, что уже несколько поколений россияне теряют все нажитое. А то и 2 - 3 раза в течение жизни.
Потому что любое производство — это инвестиции, а какой инвестиционный климат на территории, где отжимают и сажают на бутылку?
Там ещё проблема с дефицитом подложки. Наклейка трёхслойная. Лицевая часть, клей и подложка. Самый крупный поставщик подложки в Европе (60% рынка) долго простаивал из-за забастовки рабочих, простаивали и те компании что использовали эту подложку. Дефицит самоклейки случился бы всё равно примерно в это время, вне зависимости от того что творится в Украине, а сейчас и вовсе Европейцы отказались отгружать. Почему об импорте из Китая не задумались заранее я хз, дефицит был очевиден. Сейчас импорт из Китая проблема. Везти надо хотя бы впрок на квартал, иначе бессмысленно. Такие затраты себе могут позволить не все типографии + удорожание кредитов + удорожание логистики. Китай отгружает в Россию по предоплате. Как-то выкрутятся в любом случае, самой интересно посмотреть как будут выруливать из этого.
Вот правда, дефицит был очевиден, но ждали какого-то чуда
Интересно, а почему это произошло?
Ладно, не жили хорошо и не надо - так скажет каждый второй житель России
Берете картон, пишете на нем углем (если деньги есть, можно гуашью) всечонадо, привязываете веревкой этот картон к чемутамнадо.
Зачем картон? Можно на бересте!
Бумажку и без клея можно в пакет закинуть с весовым
с бумагой тоже проблема, отбеливателей каких-то там не хватает.
Надо Максиму Кацу идею дать для выпуска.
Сейчас бумажные оптовики предлагают предоплату 100% и доставку из Китая через 3 мес. Что делать будут Флексовики 3 мес не понятно. Без этикеток товар в сети и маркеты не зайдёт. Качество пришедшей через 3 мес из Китая самоклейки никто гарантировать не может. К примеру для заморозки желателен каучуковый клей. Пока есть самоклейка листовая. Офсетчики могут печатать и отдавать штучно или в листах что на крупных производствах где поклейка заточена на ролевую самоклейку вызовет коллапс и падение скорости. А через 3 мес когда приедет Этикетка из Китая Возможно и Европа возобновит. Построить завод самоклейки думаю года 2 минимум учитывая покупку китайского а не европейского оборудования. Но перспективы прибыли этого завода думаю очень высокие. Вся страна на его продукцию подсядет.
как это говорится - окно возможностей?
очко
Задача ботам - спешно найти в этом какой-нибудь позитив!
уже придумали "меньше мусора" будет.
Берете отменяете чеки. На бумаге от чеков делаете этикетки. Клеете клейстером.
Бумаги для чеков тоже нет.
Рубрика "Новости сверхдержавы".
Ради примера
Озон, по статистике, осуществляет 1 млн отправлений в день. На каждом по этикетке. Стоимость одной этикетки сейчас - 2 рубля.
Без этикеток невозможна вообще никакая логистика, все построена на них.
Даже интересно, сколько стоит станок для производства самоклеющихся этикеток. 🤔
Найдете инфу, свистните пожалуйста.
Тоже задумался, сколько же стоит такой станок, что аж в целой стране нету такого?
Может кинем клич на vc, скинемся и купим станок? Будем импортозамещать буржуйские товары.
Ёперный театр!
Не так давно сокрушались — Элопак закрывается, Тетрапак — на соплях все.
Дизайнеры упаковки без работы останутся. Думал, хоть на этикетках можно будет перекантоваться, но похоже и здесь засада.
Ну и в дарксторах без этикеток можно
дык гидру же хлопнули. тоже засада.
Можно пока без этикеток, я разрешаю.
Интересно, у вас при производстве спичек дефицита на материалы не будет? Или все будет, просто хорошо затарили склады?
Это мы узнаем в следующем выпуске новостей
Потому что пребывали в "счастливом неведении". С начала марта никто даже пальцем не пошевелил, чтобы начать искать альтернативные пути получения материалов. Более того, в середине марта продолжали отправлять платежи в заграничные банки ожидая поставок. Сейчас эти деньги заморожены банками и поставщикам не попали. Поставщики воют так же, как и грузополучатели, потому что тоже без денег остались.
Про заморозку отправленных денег не выдумывайте! С чего бы их замораживать? Даже в теории проблемы могли возникнуть только у санкционных банков, и то - что они не смогут отправлять. А про зависшие деньги у импортеров… Сомнительно
Машин, которые наносят клей на этикетки, в России нет
это какой-то адский пиZдец.....
Комментарий удален модератором
Слюни и сопли раZпустили. В дело их пустите. Роди мать зовёт! А если серьёзно, за 20 лет ленту клеющую не научиться производить имея все ресурсы, это сильно. Государство в изоляции не будет иметь полноценного развития, это мракобесие средних веков. Китай поможет. Поможет!? Попробуют словить выгоду по крупному и влетят на вторичные санкции, а судя из того что примерно 3% на РФ и наш стремительно худеющий рынок с экономикой, а на США около 30%, то выбор очевиден
В глобальной экономике и не нужно производить все от гвоздя до самолета.
К тому же такой стране, как россия. Нет у нас ресурсов.
А вот на новейших отраслях могли б сосредоточиться и влезть на рынок. С той же it получилось, пока дед не влез.
К нам приезжали иранские и турецкие поставщики самоклейки когда то но их цены были высоки а качество надо было ещё исследовать и особо откликов не встретило.
Не понимаю в чем проблема ,облизали и на слюнки наклеили
Наглядно видно, насколько сильно России была подсажена на импорт, западным "партнёрам" это было очень выгодно.
Когда уже официально можно будет вытирать жопу Комсомолкой?
Комментарий удален модератором
Китай вполне способен обеспечить все потребности России
включая машины и сырье
значит надо искать пока на других рынках в азии, турции, по-любому же это там не дефицит
Вообще этот Мишустин какой то несчастливый. То ковид, то спецоперации с санкциями...
В древности таких несчастливых племя съедало.
Может?