Всё, что нужно знать о поставщиках из Турции

Рынок импорта России сейчас проходит, через глобальные изменения. Санкции выдвинутые западными странами, затруднили работу со странами Евросоюза и российские импортеры начали рассматривать, что станет заменой товарам традиционно импортируемым из Европы.

Всё, что нужно знать о поставщиках из Турции

Что импортировалось из Евросоюза?

По данным ФТС России основными секторами по импорту в Россию из стран Евросоюза, занимающих лидирующие позиции в топ 10 стран, импортирующих продукцию были "Машины, оборудование и аппаратура" (включая оборудование для производств, запчасти и тп.), "Продукция химической промышленности« (включая бытовую химию, фармацевтическую продукцию, парфюмерию и косметику), "Строительные материалы" (цемент, лакокрасочная продукция), "Зуботехническая продукция" (расходные материалы и оборудование для стоматологии).

В десятку входили Германия (9,2% импорта), Франция (4.1%), Италия (4,1%) по данным ФТС России с февраля 2021 года по февраль 2022 года. Лидер списка импортеров неизменно оставался Китай (25,2%), десятку закрывает Турция (2,2%).

Начиная с марта этого года мы в компании HDM group (консалтинговая компания по взаимодействию с Турецкими партнерами) отметили небывалый взрыв интереса к поставщиками из Турции. За 6 лет работы в этой сфере, еще не получали такое количество заявок в день. Обращения поступают от производств, ищущих замену европейским поставщикам; от дистрибьюторов товаров, производимых Евросоюзом, которые теперь ищут новых партнеров; от предпринимателей, которые решили заняться поставками товаров на замену европейским. По нашим данным рынок очень быстро среагировал на изменения геополитической ситуации и принял необходимые меры, в частности, более подробно начал рассматривать производственно-торговый потенциал Турции.

Потенциал поставщиков из Турции

Сейчас освобождаются ниши, ранее занимаемые нашими европартнерами, но действительно ли их нечем будет занять? Первая мысль о замещении товаров — есть же Китай. Но их продукция не всегда устраивает по качеству, плюс требует немалых затрат на логистику. Есть ли альтернатива?

Последние два года я (Юлия Мурзина) являюсь консультантом Торгово-Промышленной палаты по взаимодействию России и Турции, и мы часто обсуждаем потенциал Турецких производств. В широких кругах Турция известна поставками сельскохозяйственной продукции, текстиля и туристических услуг. Но на самом деле, производственный потенциал Турции не ограничивается этими секторами. Более 10 лет опыта работы с турецким рынком, позволяет мне сказать, что турецкие производства с легкостью могут покрыть необходимость российского рынка в секторах, традиционно занятых европейскими партнерами.

Если рассматривать сектор «Машины, оборудование и аппаратура», то еще в 2011 году наши российские клиенты сделали для себя открытие, что в Турции производятся полуприцепы, lpg-цистерны весьма достойного качества, ничем не уступающие немецким аналогам. Оборудование для фабрик и производств тоже не уступает европейским аналогам, при этом турецкие производители дают гораздо лучшие условия по гарантийному и сервисному обслуживанию.

Если рассматривать сектор Химической промышленности, то турецкие производители вполне могут заменить европейские марки косметики, своими марками натуральной продукции, что сейчас несомненный мейнстрим. Бытовая химия турецкого производства не только по качеству не уступает европейским аналогам, но и приятна по цене. Фарма турецкого производства тоже могла бы покрыть потребности российского рынка качественной продукции, о которой уже известно даже туристам, приезжающим в Турцию и отстаивающим очереди в аптеках вместо сувенирных магазинов.

Ушедшие бренды одежды, вполне могут заменить на российском рынке популярные турецкие бренды, которые не только выигрывают в цене, но и гарантируют отличное качество натуральных и современных тканей.

Турция поставщик для многих стран, включая страны Евросоюза, в том числе, отшивая европейские бренды одежды по контрактному производству у себя на фабриках.

Потенциал турецких производителей, думаю, был недооценен российскими импортерами и сейчас будет самое время внимательнее присмотреться к ним. Турецкие производства могут быть интересны и российским брендам — здесь распространено контрактное производство, то есть по своему техническому заданию клиент может заказать производство товара под своим брендом со своими техническими требованиями. Уже видим интерес со стороны российских брендов одежды и косметики.

Плюсы и минусы работы с турецкими поставщиками

Из плюсов турецкой продукции — все производства работают по нормам CE, т. к. Турция входит в Европейский Таможенный союз, а это значит, что производимые товары по нормам и требованиям к производству ничем не отличаются от европейских.

Логистика не влетит в копеечку, Турция расположена относительно близко к основным регионам-импортерам (европейская часть России) и логистика относительно проста и обычно производители работают на условиях FOB Новороссийск, а доставка морем, это бюджетный вид доставки.

Из минусов работы с турецкими поставщиками за мой более чем 10-летний опыт могу сказать, что менталитет ведения бизнеса здесь крайне отличается от привычного для россиян, кроме того, мало кто из руководящего состава фабрик говорит не то что на русском, но даже на английском. Языками владеют фирмы перекупщики, а соответственно это влияет на конечный ценник продукции, если вы воспользуетесь их услугами, потому что по волшебному ценообразованию принятому у них, часто в конце приписывается нолик или ценник в лирах заменяется ценником в евро. Поэтому, при работе с турецкими партнерами, российским импортерам важно сопровождение знающих турецкий язык и особенности ведения переговоров в этом регионе.

Не смотря на некоторые сложности работы с турецкими производителями, я считаю, что в ближайший год освободившиеся ниши займут турецкие поставщики, учитывая тот интерес, который мы получили со стороны российских предпринимателей к Турции в первый месяц, можно оценить насколько изменится расстановка в списке топ 10 стран поставщиков России в 2023 году. Вероятно, что Турция с 10 места поднимется до позиций топ 3.

14
23 комментария

Смотрю тоже на Турцию, думаю начать с одежды, есть друг, который живет в Стамбуле и занимается перевозками, дешевле Китая однозначно логистика.

2
Ответить

Текстиль хорош, можно еще присмотреться к другим секторам, они пока для России не популярны, но очень будут актуальны сейчас, много ниш освобождается.

Ответить

Добрый день!
Подскажите контакты? Где закупаться? Наверно сначала лично всё посмотреть, закупить, потом уже наладить контакты и логистику. Скиньте пожалуйста куда ехать по тел +79063297232

Ответить

Сможете порекомендовать надежных турецких поставщиков?

1
Ответить

Какой сектор Вас интересует?

Ответить

Могу рекомендовать надежных турецких поставщиков. Обращайтесь в телеграм @EvaEva38

Ответить

Турция по многим параметрам комфортнее и интереснее для России, было бы интересно узнать подробнее про рынок качественных тканей

1
Ответить