{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
Ануш Алексанян

«Перерывов официально нет, отдыхать на смене можешь, когда нет заказов» — как работают курьеры «Самоката» Статьи редакции

Главные тезисы из рассказа на YouTube-канале «Все работы хороши», где разбирают условия для работников в разных компаниях.

  • Курьеры «Самоката» трудоустраиваются не в саму компанию, а к её партнёрам. От того, с какой именно фирмой они подпишут договор, зависят зарплата, график работы и другие нюансы. Оставить заявку нужно на сайте сервиса, ответ поступит через 1-2 дня.

Попросят назвать свой адрес, чтобы подобрать ближайший к вам центр формирования заказов, даркстор. Попросят скинуть фото документов в мессенджере, а в ответ пришлют договор.

автор YouTube-канала «Все работы хороши»
  • Для работы курьеру нужны приложения «Самокат Про», «Даркстор» и другие. Некоторые из них работают только на Android. Перед началом смены надо прийти в ЦФЗ, отметиться в приложении и встать в виртуальную очередь. Затем надо найти рабочий велосипед и сумку для доставки заказов — они не закрепляются за одним человеком и не всегда выдаются новыми. Где-то велосипед дают бесплатно, где-то нужно заплатить за аренду или использовать свой личный. При этом некоторые фирмы-партнёры требует арендовать велосипед именно у них — за 100 рублей в день.
  • Курьеры говорят, что велосипеды часто выдаются в плохом состоянии — детали постоянно ломаются, и чинят их в основном они сами. У того, кто работает дольше, больше шансов получить новый велосипед.

А зимой всё просто, крепись или падай. Потому что зимние шины на велосипед тебе ставить никто не будет. «Самокат» не меняет шины, это для них не приоритетно. Хочешь ездить — покупаешь велосипед и шины. Если будешь опаздывать на работу, виноват будешь ты в первую очередь.

курьер «Самоката»
  • Курьеру также нужно самому оформить медкнижку, хотя по договору она оплачивается заказчиком. Её нужно получить за 40 часов до начала работы. Это обязательный пункт договора, но в большинстве ЦФЗ его выполнение не проверяют.

Попросили сделать, но я проработал два месяца и книжку так и не принёс. Никто не спросил и не потребовал.

курьер «Самоката»
  • Негабаритные грузы, например, 10 литровая бутылка воды или упаковка туалетной бумаги в 12 штук, тоже доставляются на велосипедах. А в Новый год в «Самокате» продаются ёлки: чтобы их доставить покупателю, дерево привязывают к курьеру. За такие грузы есть надбавка — от 500 до 1000 рублей в неделю.
  • Курьерам платят в основном за часы работы, а не количество заказов. Поскольку доставщики оформляются через разные фирмы, зарабатывают они тоже по-разному — от 170 до 210 рублей в час. Это зависит от региона, сезона и других факторов: например, в плохую погоду ставка выше.
Одна из компаний указала в договоре 50 рублей за доставку заказа.
  • По словам одного из курьеров, во время низкого спроса «Самокат» вызывает на смену меньше курьеров, поэтому нагрузка на работников высокая, даже когда заказов мало. Обычно смены длятся с 8 часов до 16 часов либо с 16 часов до 24 часов. Но иногда, если спрос небольшой, заказчик сокращает часы работы.
  • Хотя на сайте «Самоката» указано, что партнёры компании не штрафуют курьеров, в договоре с одним из подрядчиков прописаны санкции. Например, штраф за отсутствие на работе более 30 минут составит 1000 рублей, не выход на смену — 10 000 рублей, а за неоднократное распитие алкоголя в общежитии, если речь про работу вахтовым методом, могут уволить без выплаты зарплаты.

  • В некоторых дарксторах курьерам дают 30 минут на перерыв, но это редкость, говорят работники. Иногда им выдают «списанку» — это продукты, срок годности которых подходит к концу, или товары с испорченной упаковкой. Но сначала продукты из «списанки» забирает директор ЦФЗ, а остатки разбирают курьеры.

Перерывов официально нет. В свою смену ты можешь отдыхать, но только когда нет заказов. Если заказов сыпется много, а такое бывает часто, когда не хватает курьеров, ты не отдыхаешь вообще. Нагрузка огромная. Даже 245 рублей в час того не стоят.

курьер «Самоката»
  • У курьеров есть возможность продвинуться по карьере: спустя месяц работы можно перейти в должность товароведа, который отвечает за сборку заказов, принимает поставки, следит за документами. Но при этом зарплата товароведа или даже директора ЦФЗ может быть меньше, чем у курьера.

У нашего товароведа зарплата 32 000 рублей, у директора — 42 000 рублей. Я получаю 38 000 рублей, хотя я студент, это моя подработка.

курьер «Самоката»
0
135 комментариев
Написать комментарий...
Станислав Борисов

Как то я пошел работать "курьером по доставке готовой еды, в приделах 15 минут доставка." , так мне сказали по телефону. На следующий день я попал в самокат, я около часа стоял и ждал пока сборщик заказов даст мне инструкции. В вакансии сказано, что можно доставлять пешком, но на месте сказали что нужен будет самокат или велосипед. все велосипеды были сломаны, и ржавые стояли на улице, мне дали обшарпанный рюкзак, потому что новых нет, и на вопрос получу ли я новый если останусь работать, мне ответили - нет. Так же, я помог разгрузить машину с товаром , хотя в вакансии этих обязанностей нет, но в итоге оказывается есть, если у меня нет заказов. Меня приставили на обучение к человеку который ездит на машине. Максимальный вес рюкзака не 15 кг, а сколько влезет. График выбираешь сам, но по факту тебе его скорее всего не одобрят. Сказали за стажировку заплатят, я проработал там 1 день, связывался с куратором, который послал меня к менеджеру, и тд., но денег так и не увидел, писал ещё в течении нескольких месяцев, результатов не каких, отговорки, оформление карты в другом банке и подобная "лапша". Опыт не забываемый. Район Митино

Ответить
Развернуть ветку
Самокат

Здравствуйте, Станислав! Напишите, пожалуйста, в чат поддержки курьеров через приложение Darkstore. Хотим разобраться детальнее и помочь 🙏

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Алeкcандр Блoxин

За один день стажировки нормально не заплатить. Разумеется, если обещали и нарушили — неправильно.

Ответить
Развернуть ветку
олег Загинциев

Один день а впечатлений на всю жизнь) Так оно обычно и происходит в подобных вакансиях описывают всегда условия лучше чем есть на самом деле

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Зато там у них в Амазоне "ужасные" условия труда, за 18$ в час.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Виктор Корнеплод

Как же вас корежит от обычной статьи про условия труда в иностранной компании. Причем вполне себе нейтральной. Давно ли VC превратился в филиал лентача?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
ilia

Всю эту практику "занятости через партнеров-прокладки" надо заканчивать как можно скорее. А то эти "я не я, корова не моя, партнеры плохие и пофиг что мы сами их выбираем" оставляют чистенькими гиганты и втаптывают и выжимают непосредственно работников.

А навешивание функций, не предусмотренных позицией, вообще бич российского рынка труда.

Ответить
Развернуть ветку
Вечерний пришелец

Яндекс.Такси должен купить все такси себе на баланс, делать им ТО, покупать бензин, шины..., всех водителей в штат яндекса, и т.д.

Верно я вас понял?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Max Payne

будто в ормеике нитак

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Хотел бы я посмотреть как к курьерам привязывают ёлки

Ответить
Развернуть ветку
Злюк Бессон

Больной ублюдок)

Ответить
Развернуть ветку
Darya Hihihaha

@Самокат почему у вас такие плохие зарплаты и такие грустные условия? Нравится ваш сервис, но отношение к людям отвратительное.(

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кайзер

А вы готовы платить на 15-20₽ больше за каждую позицию, чтобы эти деньги получал курьер?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Алeкcандр Блoxин

Какая зарплата должна быть? Хорошая зарплата, учитывая, что навыков вообще никаких не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Шикштенас

У курьеров есть возможность продвинуться по карьере: спустя месяц работы можно перейти в должность товароведа, который отвечает за сборку заказов, принимает поставки, следит за документами. Но при этом зарплата товароведа или даже директора ЦФЗ может быть меньше, чем у курьера.

самое сложное это проработать этот месяц и не уволиться раньше

Ответить
Развернуть ветку
MegaIniesta

У курьеров есть возможность продвинуться по карьере: спустя месяц работы вместо дерева, к курьеру привязывают надгробный камень.

Ответить
Развернуть ветку
Пришелец

Отличные карьерные перспективы! Чем выше должность, тем меньше зарплата.

Ответить
Развернуть ветку
S8dAS

В Перми курьеры Самоката на каждом перекрёстке останавливаются и идут пешком через проезжую часть. Единственные велосипедисты, соблюдающие ПДД.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry T.

Скажите, а как работают чаевые у Самоката? Если я в приложении оплачу курьеру на чай, их полностью получит именно этот курьер? Или же деньги идут работодателю, затем уже распределяются по его "доброте душевной"?

Ответить
Развернуть ветку
Самокат

Здравствуйте! Все чаевые полностью идут курьеру, поступают на его личный электронный кошелек.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Darrrk Light

Однажды устраивался туда
Из чего-то что не было сказано
Это, наверное, то, что каждый рекрутер рассказывает про классные дарксторы, по факту они находятся в плаченном состоянии (во всяком случае в двух что я видел), в этих же двух цфз на должности директора были хабалки из 90-х которые мат юзают через слово, про отношение к инвентарю плюсую, зимой нет каких-то зимних шин, но это наверное несравнимо с тем, что 70-80% вело инвентаря находится в плохом состоянии (педаль может отвалиться в дороге, колёса восьмерками, плохо работающие тормоза или кривые рули), нормальная униформа выдаётся только опытным курьерам, остальные пользуются дырявой одеждой (она там вообще вся такая), с размерами тоже траблы, свой бывает найти тяжело.
Могут дать 3 заказа с общим весом в 25-30кг, зимой такое может даже придётся везти на вело по льду, на просьбу разделить его на несколько отправок могут уволить. Мотивированно это скорее всего тем, что директоры цфз получают бабки или премиалку за эффективность и есть общий рейтинг дарксторов по городу, поэтому в одному курьеру могут дать максимальную нагрузку, особенно если курьеров на цфз не очень много.
Из плюсов — регулярные (раз в неделю) выплаты, зп в регионах может быть довольно хорошей в сравнении (на моем цфз была ставка 200₽/ч, по региону это средняя), оплачиваемая стажировка и наличие велосипедов на складе хоть каких-то (в других сервисах доставки еды их, как правило, не дают, если сравнивать с Деливери или я.едой), гибкий график

Ответить
Развернуть ветку
Лелик

Спасибо за подробный рассказ о сервисе. Утвердился во мнении, что правильно не заказываю там. Если так экономят на курьерах, значит, и продукты хранят плохо и т.п.
Во моем рейтинге качества пока лидируют Впрок, Деликатеска, Озон Фреш.
Замыкают рейтинг - Утконос, Самокат.
Так себе - Вкусвилл.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mi Xiaomi

Вот товарищ, который руководит HR службой самоката. К нему все претензии и предъявляйте. Зовут в миру Сергей Дубинников.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

А он тут причем. Такой же работник, как и остальные. Думаете HR-ы зарплату из своего кармана платят?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Знатный Тролль

Помимо дирпопера есть ГД, от него все и идет обычно.

Ответить
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Уверен, что тут в комментариях будут реки нытья от курьеров. То не нравится, другое, третье. Хотя по факту никто их наручниками к батарее в самокате не прикручивает.

Работа может быть только двух видов: 1) она тебя либо устраивает и ты работаешь со всеми ее недостатками, низкими зарплатами и тд. Либо
2) не устраивает и ты волен уволится и пойти на другую.

Ответить
Развернуть ветку
Злюк Бессон

Вопрос к автору статьи. Слабо писать 1 000 ₽, а не 1000 рублей? Это что вообще такое?!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Войнов

А слабо не быть задротом и душнилой?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Вечкасов - Маркетолог

Разделение идёт после 5 цифр, не 4х

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Мазаев

А есть фото курьера с ёлкой?
Интересно, как это реализовано.
Вдоль велосипеда?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Вместо велосипеда

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Пожалуйста. :) Не знаю, насколько legit, но оттенок фирменной упаковки соответствует.

Ответить
Развернуть ветку
danil nik

если бы курьеров еще обучали правилам поведения велосипедистов на тротуаре, вообще было бы круто. Недалеко от моего дома расположен пункт, где курьеры базируются, из-за чего на тротуарах возле этого дома жуткое их скопление. Так вот эти ребята ведут себя как полнейшие мудаки, несясь и яростно тормозя прям у тебя перед носом.

Ответить
Развернуть ветку
Злюк Бессон

Доносы в деле

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Самокат

Здравствуйте! Простите за поведение сотрудников. Напишите, пожалуйста, нам в поддержку ваш адрес, чтобы мы поняли, в каком дарксторе проблема, и провели работу с курьерами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Valeratal Val

Видимо требования к должности товаровед мизер, раз туда может пойти вчерашний курьер. Отсюда и ЗП низкая

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Tsvetkov

Я тебе как бывший сотрудник больше скажу, дальше курьер становится тренером и потом может уйти в офис работать с клиентскими сервисами, там уже хорошая зарплата, учитывая, что можно работать удаленно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Так, в чем новость? Курьер это низкоквалифицированная работа на которой надо вкалывать? Давайте ещё разберём профессии дворников, уборщиц в школах и монтажников Ростелекома.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Новость, наверное, в том, что курьеры это новое явление. Красивые приложеньица, UI, мимими, аняня, а по факту там низкоквалифицированная работа на которой надо вкалывать

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Виталий Воробьев

Это не новость, а разбор вакансии. На канале разбирают и другие профессии, где не требуется квалификация. Салоны связи, продуктовые магазины, кинотеатры, общепит и так далее.
В целом, если по какой-то причине у вас нет образования, и у вас нужда выйти на работу вот прям завтра и не важно на какую, лишь бы деньги платили – то курьер (яндекс, самокат, деливери) самый рациональный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Цезечев

все работы хороши, отличный канал кстати

Ответить
Развернуть ветку
Artem Koltsov

О, как раз вчера-позавчера на Ютубе вышел 1.5-часовой ролик у канала "Все работы хороши" об этих самокатчиках.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Чукча не читатель? Первое же предложение:

Главные тезисы из рассказа на YouTube-канале «Все работы хороши»…
Ответить
Развернуть ветку
Всеволод Рунов

Меня одного смущает термин "даркстор" в этой статье?

Ответить
Развернуть ветку
Вечерний пришелец

Да

Ответить
Развернуть ветку
LAPINSECURITY

Компания-работодатель относится к вам несерьезно, унизительно, значит нужно ее взбодрить с помощью претензий в контролирующие органы. Только претензии нужно составлять правильно и грамотно!

Ответить
Развернуть ветку
И животноводство

Достаточно посмотреть кто работает курьерами Самоката и эти предложения сами собой отпадут. Тут просто такое дело - пока работники это терпят, компания будет такой подход практиковать

Ответить
Развернуть ветку
Вечерний пришелец

Курьер напишет правильную претензию? А чего он тогда курьер, а не в юристы?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Darrrk Light

He

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

До

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Ефимов

Там Яндекс крутую тему запустил для курьеров, когда ты у них определённый срок отработаешь, ты можешь пойти к ним на айти курсы. Прикольно, но работать курьером я конечно же не пойду))

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Там у них было вроде 10 мест на всех. Типа лотерея.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лелик

Я Самокатом еще ни разу не пользовался, но присматривался, так как котирую дарксторы (Впрок, Озон Фреш и т.п.)
Меня смутила история, когда пахнущее куриное филе не поменяли и не вернули деньги.
Тут или закупается некачественный товар, или плохо хранится. Потом за это не возвращают деньги по щелчку, как делают в нормальных сервисах.

А почитав, что курьеры Самоката ездят зимой на летних шинах, понял, что этот сервис не для меня. Я готов переплатить за качество.

Ответить
Развернуть ветку
S8dAS

А пешие курьеры в кровь стирают ноги. Такая новость как вам? Фотографии доступны в чатах курьеров, если интересно.
Теперь и от пеших курьеров будете отказываться?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Вечерний пришелец

Прослойка таких так вы довольно маленькая, не хватит чтобы окупить проект..

Имхо.

Ответить
Развернуть ветку
evilnw

Вообще очень странная ситуация. Именно курьеры генерируют деньги для сервисов доставки еды. При этом их кидают через хрен и не считают за людей.

Ответить
Развернуть ветку
Вечерний пришелец

Курьеры?? Не ит, которые сайт и приложение написали; не маркетинг который клиента привел, а курьеры?

Давайте наймем в 5 раз больше курьеров, будет выручка в 5 раз выше??

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Ефимов

Дело ведь только в том, сколько желающих работать курьерами

Ответить
Развернуть ветку
vlad egorov

Как только они будут в дефиците их перестанут кидать, сейчас туда все прут просто

Ответить
Развернуть ветку
Артем М

"Курьеры говорят, что велосипеды часто выдаются в плохом состоянии — детали постоянно ломаются, и чинят их в основном они сами"

При заказах из Самоката с техническими проблемами, вроде, не сталкивался, а вот у Кухни на районе в какой-то момент "райдеры" частенько ехали с заказом полтора-два часа или не доезжали вообще из-за постоянно ломающихся мопедов

Ответить
Развернуть ветку
Волк с улицы Ленина

В этот самокат идут работать только отчаянные , видел руководство их , сплошные дядьки из 90ых .

Ответить
Развернуть ветку
Режиссер Максим

Давно смотрю этого чувака, очень угарный )

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Чето этот уж слишком чистый для курьеров самоката: чистейшие офисно - планктонные ботинки и белоснежно - розовая спецодежда......
Ох и насмешили.....
Вы в реальности их видели курьеров самоката?
Там вместо розовой курточки - черно розовая с ошметками грязи

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жариков

А при Иване Грозном на ёлки сажали. Так что все не так уж плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Ba Anh Doan

Че то даже не думал. Курьеры всегда довольно приветливые. Буду значит на чай оставлять. Лично. В руки.

Ответить
Развернуть ветку
Непосредственный корабль

В выжимке всех соков из курьеров

Ответить
Развернуть ветку
Александр Крашенинин

да нет никаких штрафов у нас, уже год как работаю в самокате. само собой никто не выдаёт зимнюю резину, вы ещё скажите чтобы при устройстве в яндекс такси выдавали новый автомобиль)) а с зп в 80+к в осенние-зимний период можно позволить себе и зимнюю резину купить при желании, хотя пацаны и на летней спокойно катают. Достал уже этот чел в очках если честно

Ответить
Развернуть ветку
Знатный Тролль

В ролике очень много ненужной болтовнии, эталонный пустомеля.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 135 комментариев
null