{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Торговля
SelSup

Сравнительный анализ схемы продажи со своего склада Ozon и Wildberries

Здесь вы узнаете Топ-10 различий схемы FBS у 2 самых популярных маркетплейсов страны и сможете конвертировать знания в доход.

Проанализируем удобство работы по 10 параметрам. И в конце выведем аналитическую таблицу для наглядности.

1.График работы склада продавца

В озоне можно настроить график работы вашего склада - работает ли Ваш склад по выходным, праздникам. Это удобно, потому что не каждый предприниматель хочет работать 1 января или 9 мая.

Также в Озоне можно установить максимальное количество заказов в день. Если знаете случаи зачем селлеру ограничивать количество заказов в день - пожалуйста, напишите в комментариях.

В Вайлдберриз нет возможности настроить график работы склада, но и собирать заказы можно не день в день, а в течение 96 часов с момента поступления заказа. Для мотивации продавцов отгружать товары быстрее WB ввел градацию комиссии. Чем быстрее отгружаете заказы, тем меньше комиссия.

Является ли недостатком Вайдберриз, что там нет возможности установить график работы? Скорее нет, чем да. Если селлер не хочет собирать заказы в выходные на вб, то спокойно может собрать их в понедельник. Настроить график в озоне так, чтобы уехать в отпуск - невозможно. Нужно указать не менее 5 рабочих дней в неделю. Да, это актуально, например, на новогодние и майские праздники. Но не более того.

2. Схема сборки заказов

В Вайлберрисе селлер собирает товары на отгрузку, а в озоне - заказы. К примеру, если покупатель заказал 2 вещи, то в вайлберрисе вы их соберете просто как 2 разных товара. Wildberries их сам скомплектует заказ перед отправкой. В озоне эти 2 вещи вы соберете как 1 заказ и вместе упакуете.

Схема сборки заказов у вайлдберриз удобнее, так как не нужно заморачиваться с заказом: все ли вещи уложены, правильно ли собран заказ, не нужно покупать дополнительную упаковку для отправки товаров.

Лайфхак: Сервис Selsup позволяет быстро собирать заказы со всех маркетплейсов и избежать ошибок при сборке, а также быстро печатать этикетки.

3. Дополнительные расходы

Для работы с Ozon вам дополнительно понадобятся:

- стикеры размером 75 на 120 мм для печати стикера заказов. А значит нужен и принтер, чтобы каждый раз не менять ленту.

Лайфхак: В SelSup удобно печатать этикетки на товары и заказы без вызова диалогового окна с выбором принтера. Просто нажмите на печать этикетки и печатается этикетка на товар с одного принтера, нажимаете на печать стикера для заказа - печатается на другом принтере. Это позволяет экономить секунды на выбор принтеров, которые превращаются в минуты и часы при большом объеме заказов.

4. Маркировка товаров Честный знак

При работе с товаром, для которых нужна маркировка, Озон просит передавать коды маркировки при сборке заказов в электронном виде. Без них система не даст сформировать документы на отгрузку.

Для Вайлберриз достаточно, чтобы код маркировки был на товаре. Передавать их не нужно.

Лайфхак: В SelSup предусмотрен полный цикл работы с Честным знаком - от генерации штрихкода из Честного знака, автоматического создания карточек в ЧЗ, получение кодов маркировки, ввода/вывода марок из оборота до отправки кодов в Озон при сборки заказов.

5. Доставка до склада маркетплейса

В Wildberries нужно самостоятельно везти заказы до сортировочных центров. Адреса пунктов приема заказов по FBS можно посмотреть здесь.

Работая по схеме FBS с Ozon, вы храните товары у себя на складе, следите за новыми заказами и собираете их — а доставкой занимается Ozon Rocket. Есть несколько вариантов доставки:

- передача заказов службе доставки Ozon Rocket самостоятельно. Адреса пунктов в Москве, в Санкт-Петербурге, в остальных регионах России.

- вызов курьера Ozon Rocket, который заберет отправления. Услуга платная.

6. Приемка товаров в сортировочных центрах

В Ozon приемщики сканируют каждое отправление и выдают документ о приеме товаров.

В Wildberries сотрудники сканируют ШК поставки, приемка всего товара происходит без присутствия поставщика. Из-за этого иногда бывает так, что товар теряется. Поставщики обращаются к начальникам складов сортировочных центров, которые часто помогают разобраться с потерей. Плюс приемки в Wb в том, что можно привезти большую партию заказов на паллете, разгрузить и не ждать приемки.

В Ozon нет возможности разгрузки на паллетах, придется выгружать по коробкам и везти сотрудникам склада на тележке для приемки каждого заказа.

7. Работа с недовложениями

Если клиент заявит, что из 2х заказанных товаров в отправлении не было одного или лежал не тот товар, то в Ozon можно оспорить данный факт, предоставив видео-фиксацию сборки заказов.

Если вы отправили товар на пункт выдачи Wildberries, а он был не принят по какой-то причине, начальник смены не помог, то больше вариантов нет - придет штраф за неотправленный заказ.

8. Возврат товаров в случае отказа покупателем

Если в Wildberries клиент откажется от вашего товара, то он попадет на склад Вайлдберриз и будет продаваться по FBO.

Ozon возвращает невыкупленные товары селлерам. Это удобно. Потому, что часто товар после примерки приходит в неидеальном состоянии. У поставщика есть возможность перепаковать вещь и не терять доверие покупателей.

9. Скорость доставки до покупателя

Озон старается оптимизировать логистику, из-за этого увеличивается время доставки заказов покупателям. Нам иногда приходят заказы в личном кабинете, которые нужно отгрузить через 3-4 дня. И раньше нет возможности это сделать. Видимо потому, что заказ пришел в какой-то город, в который машина озон ходит 1 раз в неделю.

10. Комиссия маркетплейсов

В Вайлдберриз комиссию по схеме FBS можно посмотреть здесь, она зависит от категории товара. Как правило, комиссия по FBS ниже на 2-5 процентов от схемы FBO. Выберите "Склад поставщика" в фильтре. Также в новости описано насколько будет снижена комиссия при ранней отгрузке товаров.

У Озона сложный расчет стоимости логистики товаров, сама стоимость комиссии также зависит от категории товара. Зато у Ozon есть удобный онлайн калькулятор.

Итоговая сравнительная таблица:

Пожалуйста, оцените данную статью - так мы будем понимать какие статьи Вам нравятся 🥰 , чтобы сделать контент еще лучше и полезнее.

Также подпишитесь на наш блог - еще больше интересных статей о маркетплейсах и о возможностях Selsup - личный кабинет для работы с маркетплейсами. Мы всегда открыты к обратной связи и ждем от вас сообщений, чтобы вы еще хотели видеть в нашем сервисе. Наша цель - предоставить селлерам мощные ресурсы для повышения эффективности и увеличения прибыли на маркетплейсах.

Всем продаж!

0
4 комментария
Денис Богачев

А объем продаж одинаковых товаров и прибыль по ним сравнить возможно? Где выгоднее торговать?

Ответить
Развернуть ветку
- Sergio -

если шмотки, то однозначно вб

Ответить
Развернуть ветку
SelSup
Автор

Здравствуйте.
Если вопросом «где выгоднее» - вы имели в виду объёмы продаж, то это зависит от категории товара. Например, в одежде озон составляет около 10% продаж от продаж на wildberries.
Но где прибыльнее? На озон прибыльнее продавать одежду в рассвете на 1 единицу. Комиссия ниже, процент выкупа больше.
Чтобы знать свою прибыль на Маркетплейсах удобно пользоваться
SELSUP.ru , там вы увидите прибыль всего бизнеса по организациям, Маркетплейсам, категориям товаров.

Ответить
Развернуть ветку
Zaen Yazan

🌹

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null