Mail.Ru Group, Alibaba и «Мегафон» запустят общее предприятие — в него войдут российские AliExpress, Tmall и Pandao

Alibaba получит акции Mail.Ru Group и станет совладельцем компании.

В закладки

Mail.Ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафон» стали стратегическими партнёрами и договорились создать совместное предприятие. Об этом vc.ru сообщили в «Мегафоне» и Mail.Ru Group.

СП будет работать в сфере социальной коммерции в России и СНГ. По условиям сделки:

  • Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью СП. В него войдут: текущие локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, в том числе бизнес AliExpress и Tmall. Компания также планирует вложить в совместный проект неизвестную сумму.
  • Mail.Ru Group передаст СП свою торговую площадку Pandao, вложит деньги и получит 15% AliExpress Russia.
  • «Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.
  • РФПИ инвестирует в AliExpress Russia и получит 13% СП. По данным РБК, фонд вложит до $300 млн.

По итогам сделки владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), МегаФон (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

В результате соглашения AliExpress Russia получит доступ к аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх. Предполагается, что все участники соглашения смогут создать «единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок».

Партнёры рассчитывают, что СП поможет развитию малого и среднего бизнеса в России: предприниматели смогут продавать свои товары потребителям из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран. «Alibaba поможет малому и среднему бизнесу участвовать в реализации стратегии глобализации, включая упрощение системы продаж, закупок, логистики и платежей, платформой для этого выступит AliExpress», — добавила президент B2B-направления Alibaba Group Труди Дай.

СП планирует работать в сферах электронной коммерции, в том числе развивать локальный и трансграничный маркетплейсы, а также работать с прямыми продажами. Кроме того, предприятие будет вместе с Mail.Ru Group инвестировать в другие бизнесы, в том числе в фудтех-проекты. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года.

Mail.Ru Group рада стать стратегическим партнером AliExpress Russia. Вместе мы сфокусируемся на развитии существующих продуктов, а также на интеграции продуктов в социальных сетях.

Большинство российских потребителей уже являются нашими клиентами, и партнерство позволит нам значительно увеличить доступ к различным сегментам коммерческих предложений, в том числе от зарубежных и местных продавцов.

Борис Добродеев
глава Mail.Ru Group

#новость #mailrugroup #мегафон #alibaba

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0433\u0430\u0444\u043e\u043d","mailrugroup","alibaba"], "comments": 70, "likes": 38, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "trade", "id": 45428, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45428, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45428\/get","add":"\/comments\/45428\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45428"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199122 }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Купил на Али - поддержал Алишера Усанова, газпром и маил, которые отжали бизнес у Павла Дурова.

Ответить
11

Ну с такой позицией можно вообще все перестать покупать в России и переехать жить в лес

Ответить
72

В Лес Анджелес.

Ответить
2

В Лес, Анжеле (голубиной почтой)
"Дорогая моя Анжелочка, вот уже год как ты переехала в лес. Хватит! Возвращайся! Завтра 12.09 презентация нового iPhone, а объединение AliExpress с mail.ru позволит еще и заказать 100500 чехольчиков и приблуд для него - это ведь так забавно. Бросай своё вегетарианство, сыроедение, прикрой чем-нибудь натуризм, и приезжай!"

Ответить
6

Более того! Купил у китая, купил у Коммунистической партии!

Ответить
0

В КНР о коммунизме и социализме даже думать перестали на площаде тяньаньмень, там дикий азиатский капитализм.

Ответить
1

Главное, чтоб ты в это верил

Ответить
0

Ты в Китае хоть раз был? Где там коммунизм или даже социализм?
Там капитализм много жестче чем в сша, которые не пытаются коммунистической туфтой прикрываться.
Что-то похожее на социализм имеется только в Европе и то в северной.

Ответить
0

Социализм - это форма собственности, а не выплаты. И какая форма собственности в Европе? Социалисты возникли в Европе в противовес коммунистам.

Ответить
1

Социали́зм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство[1]. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Это марксисты под социализмом понимали в первую очередь строй, тип собственности, остальные люди по социализмом понимают социальную справедливость, коей в северной европе на многие порядки больше чем в типа коммунистическом Китае.

Ответить
0

Социалистическая революция, в принципе, и не предполагала мгновенный переход к социалистическому государству.

Ответить
0

Переход, даже робкие попытки, закончились при Ден Сяо Пине

Ответить
3

Зашел на яндекс - поддержал Волошина, бывшего рук. Администрации Путина.

Ответить
1

Это бизнес, детка

Ответить
1

Это олигархия а не бизнес.

Ответить
5

дайте дорогу Яндекс маркету и пусть он нам начнет хлеб и молоко в дом доставлять уже)))

Ответить
3

Да смешно Яндекс и Сбер.. как Кола с Ментосом.. бабло потрятят и разойдутся

Ответить
3

Иван, спасибо за картинку - так и просится - "Зато будет громкий пшик
и фонтан на 10 метров и на целых 3 секунды ..."

Ответить
5

Шутка про "Мегабабу" уже была?

Ответить
3

АлиБаблоМаш

Ответить
4

Вот что об этом думает Борис Овчинников Data Insight:
Про сделку Алибабы с "усмановскими". Переубедите меня, что это не капитуляция перед китайцами

Что получает Али-Баба:

- защиту в лице РФПИ и Усманова (материально заинтересованных) от лоббистов ограничения кроссбордера

- долю в 10% в MailRu Group

- интеграцию в проекты и сервисы MRG

- контроль над пусть и сравнительно небольшим, но быстрорастущим конкурентом (Pandao)

- деньги от РФПИ и MRG на развитие в России

Что взамен даёт Alibaba? Контроль над СП с непонятными активами. Бренд, домен, трафик, [забыл сразу упомянуть] клиентская база остаются, как я понимаю, у Ali. Не удивлюсь, если и комиссия с продавцов за проданное в Россию останется у головной компании

Переубедите меня

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10155736771112304&id=709372303

Ответить
3

Ничего удивительного, налоги пусть платят лохи, а серьезные дяди пока приберут к рукам всю екомерс торговлю в РФ, ФГУП Почта России, ФНС и таможня в помощь.

С помощью нового АлиБаблоМаш можно будет подвинуть всякие юлмарты с озонами и стать екомерс игроком N1 в России.

Ну а налоги пусть лохи платят дальше, АлиБаблоМаш сия учесть минует.

Ответить
2

Предсказал монополии до того, как это стало мейнстримом

Ответить
2

Карл, ты был прав .

Ответить
0

Ну брендовые вещи конечно же там никто покупать не будет (дрель Dewalt, телек Sony и прочее) , а вот магазинам чехольчиков и всякой херни совсем туго будет

Ответить
2

Телеки сяоми почему бы и нет?
Все в цену упирается, народ постепенно забудет о ваших брендах, будет прикидывать, что проще новую китайщину 3-4 раза купить чем ваш бренд.

Ответить
0

Какая доля рынка у тв Mi? Кто ЦА у Mi? И какие USP у тв Mi по сравнению с конкурентами ?

Ответить
3

Все в цену упирается, потребительские привычки очень даже реально менять вкусным ценником.
Когда в 2013 пришел алиэкспресс, все тоже смеялись, дескать кому эта китайщина нужна, а сейчас там и нонейм телефоны довольно массово гребут.

Ответить
0

Ага и смотреть рекламу не только на каналах, но и от самого телека. Лучше переплачу.

Ответить
1

Сяоми это один из брендов ТВ, в Китае теликов с брендами про которые у нас никто не слышал, масса, дешевле чем у нас в среднем в два раза.
Люди распробуют и будут брать. Любит наш народ всякое д*****

Ответить
0

Так никто не говорит про бренд. Я про рекламу в самом телеке. Это маразм. Покупать телевизор и по мимо текущей рекламы, смотреть еще рекламу от самого производителя телевизора.

Ответить
1

Круто если ещё Яндекс, Сбер и Билайн с Амазоном!

Ответить
1

Что интересно, почта РФ предлагала американцам наладить дешевый канал поставки, но те почему то отказались, вероятно брезгуют в коррупцию играть.

Ответить
0

Откуда дровишки? Да и неясно в чем коммерческие перспективы гнать товар из Китая в США, чтобы потом везти его в Россию ... чисто технически - Амазон конечно лучше АлиЭкспресса, потому что гарантирует супер-льготные условия для покупателей - по гарантии, возврату, замене товара ...

Ответить
0

Сейчас уже не найду, интерьвью со страшновым читал.
Китайские товары сделанные для сша, зачастую на рынке Китая не продаются, сразу отправляются в сша, это даже контрактом запрещено, только после реэкспорта из сша.
Это зачастую товар совершенно другого качества, на алиэкспресс такого нет.

Ответить
3

Денис, в таком объеме я вопросом владею. И поэтому, например, iphone / ipad для рынка США - это одно качество, для EU - другое, для России - третье.
Собственно, в США был всеобщий когнитивный диссонанс - когда года 2 назад они открыли импорт мелочевки (носильные вещи, обувь), для граждан - и граждане, натурально привыкшие только к "лицензионным" китайским вещам, сделанным под контролем американских инспекторов по качеству, получать стали тоже самое, что россияне еще 15-20 лет назад от челночников (возивших вещи из Китая, сделанные для внутреннего рынка). И это исключая явные Internet мошенничества, типа таких.

Ответить
0

Вряд ли кто-то с Билайн согласится работать... Вообще, Альца, странные ребята все никак территорию поделить не могут. А ведь у них в портфолио были все активы, чтобы занять этот рынок еще лет 10 назад. Разогнать бы там всех из Альфы и позвать профессиональных Продуктов

Ответить
1

Ребята из алфы давно вывели свле бабло и не ведут активный бизнес в России. А ведут его зарубежом.
Даже билайн слили с итальяно-египетским хз чем, лишь бы он стал международным.

Ответить
0

В принципе, логично, хотя бизнес, который "ведут за рубежом" - в любой момент могут тормознуть - понятно кто - потому что "деньги были заработаны не так".

Ответить
0

ох уж эти китайцы (

Ответить
2

Олигархи, Усманов красавчег, вы лохи платите налоги, а мой АлиБаблоМаш сделает себе из всей страны большой офшор.

Ответить
0

я не плачу у вас налоги, так что наслаждайтесь сами там))

Ответить
1

Правильно делаете :((

Ответить
0

Мейл все сделал идеально. У Яндекса печалька. У Мвидео обморок.

Ответить
–1

RIP AliExpress :(

Ответить
1

Андрей, если Вы имели в виду как в Морском Бое, то убит вовсе не AliExpress, напротив - ранен MailRu - от него вдруг отрезали кусок и продали китайцам. Видимо, в долларах доходность бизнеса в 2016, 2017, 2018 не росла - и предпочли, перед новым витком роста курса - продать часть "аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх", а там, если дело пойдет, то и побольше продать.
Собственно, у AliExpress было два возможных партнера - либо купить кусок Яндекса (нет, не продали бы, ведь у них затеян проект БЕРУ(ШИ) со Сбером), либо купить кусок MailRu, потому что больше в русском Internet ничего не осталось, а партнер нужен.

Ответить
0

Отличная сделка, но денег маловато.. не хватит

Ответить
0

Это у Усманова то не хватит?

Ответить
2

"По данным РБК, фонд вложит до $300 млн."

Хватить комментить ради комментинга... следаи за контекстом :-)

Ответить
0

И? Усманову кто-то запретит увеличить финансирование если потребуется? Он только рад будет увеличить долю в АлиБаблоМаш
РФПИ помимо 300 млн., внес главный актив, освобождение от уплаты налогов на 100 лет.

Ответить
0

Думаю, что бабло он умеет считать и 300М взялость не просто так... а типа посчитали, что должно хватить

Ответить
0

в АлиБаблоМаш

Это АлиБаблоМаш РУС ... есть разница?

Ответить
0

РУС как то лишнее в свете этой новости.

Ответить
0

Оно ключевое. В Вашем же репосте цитаты - "Что взамен даёт Alibaba? Контроль над СП с непонятными активами"

Ответить
–2

Я готов вложить свою улыбку. Дайте тоже % кого нибудь)

Ответить
1

вложить свою улыбку.

Так делать низя, про это даже книжку писали почему нельзя.

Ответить
0

AliExpress Russia это что за контора такая и чем занимается? Типа представительства какого-то? Или склады свои здесь? Или пересылкой занимается? Кто знает? :))

Ответить
0

Склады у али здесь! Под вывеской Почта России!

Ответить
0

А вы друзья как ни садитесь... Вот уже пару лет они все создают какие-то СП но толку особого нет

Ответить
0

Али & Ali

Ответить
0

Теперь я понял почему Джек Ма уходит на пенсию в 54, наверняка он сказал что в хер ему не уперлись мейл ру и мегафон и эта сделка не нужна алибаба, и как всегда бывает совет директоров вынудил уйти на пенсию.

Ответить
0

Очередные желающие хорошенько поживиться на контрабанде китайского товара в обход таможни

Ответить
0

Тонкий троллинг от Мегафон)

Ответить
0

Alimaldao

Ответить
0

Тут неофициальный гимн AliExpress Rus, и вначале спойлером процессом переговоров.
"Принц Али, ну а точнее Али Аба-бва"
https://www.youtube.com/watch?v=vkv7QTW1k2I

Ответить
0

Ух щас бы дешевый пластик на алиэкспресс скупать

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления